Последние 25 отчетов

10.12.2018
Санкт- Петербург

URIAH HEEP

09.12.2018
Москва

ANTHRAX

08.12.2018
Москва

TYR

07.12.2018
Санкт- Петербург

SAOR, ГРАЙ

06.12.2018
Санкт- Петербург

XANDRIA

03.12.2018
Санкт- Петербург

SHINEDOWN

02.12.2018
Москва

IRON SAVIOR

30.11.2018
Санкт- Петербург

IRON SAVIOR

24.11.2018
Прага

H.E.A.T, SHIRAZ LANE

24.11.2018
Санкт- Петербург

PARA BELLVM

24.11.2018
Москва

RIENAUS

24.11.2018
Санкт- Петербург

КИПЕЛОВ

23.11.2018
Санкт- Петербург

RIENAUS

22.11.2018
Москва

DRACONIAN

17.11.2018
Москва

VULTURE INDUSTRIES

16.11.2018
Санкт- Петербург

THE 69 EYES

15.11.2018
Санкт- Петербург

STONE SOUR

14.11.2018
Москва

PYOGENESIS

13.11.2018
Санкт- Петербург

PYOGENESIS

10.11.2018
Нижний Новгород

Extreme Torture Fest 2018 (7 H. TARGET, SWAMP и др.)

10.11.2018
Санкт- Петербург

СРУБ, ULTAR

10.11.2018
Москва

VAN CANTO

10.11.2018
Москва

MORTIIS

09.11.2018
Москва

СРУБ

OOMPH! с оркестром

Архив отчетов
Дата
14.09.2018
Город
Москва
Клуб
КЗ "Крокус Сити Холл"
Организатор
Eventation

Оркестровая программа в исполнении такой «фриковой» группы, как Oomph!, с самого начала казалась мне авантюрой. Еще большей авантюрой было устраивать подобного рода концерт в «Крокус-Сити-Холле» - не только ввиду «несоответствия тематики», но и потому, что на площадках такого размера группа в России еще никогда не играла. Но с другой стороны, где, как не в нашей стране, где из лидеров немецкой индастриал-металлической сцены Деро сотоварищи проигрывают по популярности лишь Rammstein, группа может решиться на столь смелые эксперименты? Тем более в начале концертного сезона, когда публика еще не успела наесться живой тяжелой музыкой.

По прибытии на площадку мне стало понятно, что бодрые сообщения организаторов о том, что билеты на концерт разлетаются, как горячие пирожки, оказались чрезмерно оптимистическими. Пустующий верхний ярус балкона был закрыт занавесом, да и в танцевальном партере можно было найти себе удобное место без каких-либо усилий. И тем не менее, масштабность мероприятия чувствовалась уже до его начала – достаточно было посмотреть на сцену, на которой уже все было готово для выхода музыкантов оркестра «Глобалис» - самого «рокерского» из российских симфонических оркестров, сотрудничавшего, в частности, с Арией и Catharsis. Я не производил точных подсчетов, но, по грубым прикидкам, хиты Oomph! исполняло в этот вечер никак не менее 30 человек. А дирижировала ими Анна Ракитина, которую любители металла хорошо знают по DVD Catharsis “Symphiniae Ignis”

«Академическую» атмосферу концерта еще больше подчеркнул выход участников Oomph! Они предстали перед публикой в костюмах (!) и одинаковой формы галстуках (!!), а фронтмен Деро, к тому же, появился на сцене с бокалом красного вина. Это и само по себе зрелище впечатляющее, а если вы раньше видели группу на ее, так сказать, «нормальных» концертах, то впору было и вовсе падать с кресла. Но когда отзвучало оркестровое интро, и заиграл первый из обоймы беспроигрышных хитов – “Gekreuzigt”, публика принялась делать то же, что и делает на шоу Oomph! всегда – отрываться. В отличие от недавно выступавших у нас с оркестром Lord Of The Lost, Деро, Крап и Флюкс не стали полностью отказываться от металлического фундамента своих композиций и просто «надстроили» на него разного рода симфонические красивости. Попытались, так сказать, взять лучшее от обоих миров.

К чести всех участников этого мероприятия, звук в «Крокусе» получился вполне разборчивым – оркестр прекрасно «читался» даже в самых забойных композициях типа “Labyrinth”. Вот только для этого, похоже, пришлось пожертвовать громкостью – я стоял фактически у порталов, но без труда слышал разговоры стоящих рядом, а каково было сидящим «на галерке», мне остается только догадываться. Из-за этого мне лично несколько не хватало мощи, напора, который бы подхватывал и заставлял прыгать и кричать, как это обычно происходит на выступлениях Oomph! В этот же раз я больше стоял и слушал, благо, «пищи» и для того, и для другого концерт предлагал достаточно. Не знаю, кто занимался аранжировками, но получилось «богато». Особенно радовали симфонические «подводки», когда поначалу оркестром исполняется какая-то совершенно незнакомая мелодия, а из нее постепенно вырастает основной мотив общеизвестного хита типа “Unter diesem Mond”. Ну а смелее всего получилась симфо-трактовка “Der neue Gott” с самого первого альбома трио – тогда они играли музыку, близкую к EBM, и я даже представить себе не мог, что на нее можно наложить оркестр. К сожалению, такой лихой эксперимент Oomph! позволили себе за весь концерт лишь однажды. По большей части же звучали либо обязательные боевики типа “Gott ist ein Popstar”, либо очевидные для исполнения с оркестром вещи типа “Auf Kurs”.

Конечно, слушать вживую любимые хиты – это замечательно. Но когда я уже дома проанализировал сет-лист, я был неприятно удивлен – все 15 прозвучавших вещей я уже слышал на позапрошлом московском выступлении Oomph! еще три года назад. А ведь у группы за плечами огромная дискография, их которой, казалось бы, можно составить несколько равноценных концертных программ. Понятно, что без “Augen auf”, например, не обойтись, но кто же мешает замечательной троице играть такие классные вещи, как “Fieber”, “Supernova” или “Sex hat keine Macht”? Однако даже с последнего на сегодняшний день альбома “XXV” прозвучали те же пять песен, что и в 2015-м.

Все это подводит нас к главной проблеме концерта. Эксперимент с оркестром, который, казалось бы, дает огромное поле для фантазии, неожиданно принес обратный результат – группа прозвучала и, самое главное, вела себя более зажато, чем на простом электрическом шоу. До этого мне приходилось видеть Oomph! три раза (дважды в Москве и однажды на чешском фестивале “Masters Of Rock”) – и каждый раз это был ураган, энергетический всплеск и отвал башки. В этот же раз можно было вполне спокойно сидеть в кресле и наслаждаться эффектным зрелищем и красивой музыкой. Возможно, дело в том, что группа записывала шоу для DVD и потому была больше озабочена тем, чтобы все сделать правильно. Это подтверждает и повторное (!) исполнение трех композиций, которые по техническим причинам не записались должным образом, после окончания основной программы, и еще больше тот факт, что в Питере двумя днями позже группа тоже переигрывала неполучившиеся вещи. Кончено, войти в историю как участник создания DVD – это тоже прикольно, да, и что ни говори, музыка у Деро сотоварищи действительно мелодичная и хитовая, а картинка получилось действительно масштабная и динамичная. Но все же у меня возникло ощущение, что Oomph! начинают немного «бронзоветь». И для группы, которая на всем протяжении своей карьеры делала один из главных акцентов на том, чтобы удивлять аудиторию, это не лучший вариант развития событий.

Сет-лист:

01. Gekreuzigt
02. Sandmann
03. Träumst du
04. Labyrinth
05. Jede Reise hat ein Ende
06. Auf Kurs
07. Als wärs das letzte Mal
08. Unter diesem Mond
09. Das weiße Licht
10. Der neue Gott
11. Alles aus Liebe
12. Jetzt oder nie
13. Gott ist ein Popstar
14. Augen auf!

Бис 1:
15. Niemand

Бис 2 (повторы):
16. Auf Kurs
17. Unter diesem Mond
18. Labyrinth

Выражаем благодарность Ольге Овсянниковой (Eventation) за предоставленные аккредитации

Текст: Роман Патрашов
Фото: Наталья “Snakeheart” Патрашова
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker