Последние 25 отчетов

07.12.2018
Санкт- Петербург

SAOR, ГРАЙ

03.12.2018
Санкт- Петербург

SHINEDOWN

02.12.2018
Москва

IRON SAVIOR

30.11.2018
Санкт- Петербург

IRON SAVIOR

24.11.2018
Прага

H.E.A.T, SHIRAZ LANE

24.11.2018
Санкт- Петербург

PARA BELLVM

24.11.2018
Москва

RIENAUS

24.11.2018
Санкт- Петербург

КИПЕЛОВ

23.11.2018
Санкт- Петербург

RIENAUS

22.11.2018
Москва

DRACONIAN

17.11.2018
Москва

VULTURE INDUSTRIES

16.11.2018
Санкт- Петербург

THE 69 EYES

15.11.2018
Санкт- Петербург

STONE SOUR

14.11.2018
Москва

PYOGENESIS

13.11.2018
Санкт- Петербург

PYOGENESIS

10.11.2018
Нижний Новгород

Extreme Torture Fest 2018 (7 H. TARGET, SWAMP и др.)

10.11.2018
Санкт- Петербург

СРУБ, ULTAR

10.11.2018
Москва

VAN CANTO

10.11.2018
Москва

MORTIIS

09.11.2018
Москва

СРУБ

07.11.2018
Будапешт (Венгрия)

WATAIN

07.11.2018
Санкт- Петербург

ROSS THE BOSS

06.11.2018
Москва

ROSS THE BOSS

05.11.2018
Москва

U.D.O.

CELESTE, REKA

Архив отчетов
Дата
31.03.2018
Город
Москва
Клуб
Клуб "Rock House"
Организатор
Grains Of Sand Booking

Французских темных авангардистов Celeste зовут живой классикой и уважают и блэкари, и “почтальоны”. Насыщенность и многогранность их музыки вправду впечатляет и растет от альбома к альбому. Нельзя не отметить и концентрированную “тьму из самой преисподней”, которую французы густо замешивают в каждую свою работу. Не дешевое мракобесие, а такое - осознанное, всепоглощающее.

Очевидно, что шоу Celeste стало одним из самых ожидаемых мероприятий начала 2018 года. А супер-приятным бонусом (ну а для кого-то, может, и первопричиной) был саппорт в лице REKA! Восстав из небытия, или где они там пропадали, москвичи и не-москвичи обещали зрителям невыносимую депрессию - все как мы любим, правда? Если совсем честно, то “речка” мне оказалась даже больше по душе, чем французы.

Мероприятие проходило в московском “Рок-Хаусе”, который за счет регулярного взаимодействия с питерскими организаторами Grains of Sand перестает быть местом сбора исключительно любителей незамысловатого металла. В этот раз в нем на достойный уровень "вытащили" даже звук.

Еще одной выступавшей тем вечером командой были белорусы Challenger Deep. Я успела застать последний вопль и финальный аккорд их выступления - отчаянный скрим вокалиста было слышно еще с улицы. В зале, собственно, было так же отчаянно и душераздирающе - перед сценой двое машут головами в неподвижной толпе. Challenger Deep звучали приятно, но заломанные руки вокалиста почему-то выглядели наигранными. В зале было очень накурено, хотя курилка вынесена отдельно. Беру в баре двойной Balantines и начинаю терпеливо, как и все остальные зрители, ожидать “Реку”.

Есть ли на этом свете что-то более тоскливое и надломленно-агрессивное, чем русский пост-метал? Французский скримо разве что... Хотя, может, и не стоит рубить с плеча и причислять парней из REKA к “почте” как таковой - сами они не относят себя к какому-либо определенному жанру. Однако вышеуказанные эпитеты как нельзя подходят этой группе. Сет “Реки” - это железный гул из глубины глухого горного ущелья, о котором никто в этом мире не знает… Музыканты на сцене - настраиваются. С появлением огромного вокалиста из зала кричат “viva la France!”. Мишель, как и хедлайнеры сегодняшнего вечера, француз, но ассимилировался в группе, по большей части российской,  прекрасно. Через мгновенье сцену заволокло дымом, в бликах и тумане сгорбленные фигуры музыкантов качаются в такт. Каждый рифф как зазубренный нож, каждая фраза заканчивается кроваво-красной агонией. Публика, почти неподвижна - поглощена действом, или, если позволить себе каламбур, “бушующей рекой звука”. Примерно после третьей песни из зала раздаются робкие хлопки, но любая эмоция публики тонет в гитарном рокоте. Кое-кто даже начинает слэм, насколько того позволяет эмоциональный накал музыки. Вокалист время от времени потрясает микрофонной стойкой над головами впереди стоящих. Поначалу Мишель “прячется” в дыму, что придает действу больше мистицизма. Но что действительно врезается в самую душу, так это его взгляд. Такой ищущий чего-то в толпе и в то же время обреченный… “Больше металла, пацаны!” - делится своими ожиданиями один из поклонников, в ответ на что челкастый гитарист одобрительно вскидывает вверх “козу”.

От наблюдений за динамикой на сцене меня отвлекает чересчур жизнерадостная для такого концерта блондинка, которая участливо интересуется моим одиночеством: “А ты чего, совсем одна тут? А я, представляешь, с работы шла и смотрю - молодежь тусуется, дай, думаю, тоже…”. В следующую минуту абсолютно пьяный мужчина, вида учителя труда, настойчиво требует от меня общения  Слишком много коммуникаций за одну только песню - ретируюсь во тьму и боль...

В урочный час четверо циклопов на сцене. Celeste, в отличие от предшествовавших им команд, абсолютно хладнокровны. Решительно замолотил бластбиты драммер, блэкушно зажужжали гитары. Мощная стена звука обездвиживает. Красные лучи ищут новую жертву в беспросветном мраке. Временами ловлю себя на мысли, что мне и впрямь не по себе от этих голодно-снующих красных глаз.

Как и, например, для Cult Of Luna, сценическое световое решение Celeste играет важную роль, а порой и “бежит впереди” музыкального материала. Экспедиционные фонари на лбах музыкантов и редкие всполохи белого - весь свет, который сопровождает перформанс французов. И не ясно до конца, страдает он от этого или выигрывает. Ведь на концерте (по моему личному убеждению) хочется воочию взглянуть на музыкантов в деле, но кромешная визуальная тьма не оставляет зрителю иного выбора, как погрузиться во тьму, что царит в музыке Celeste. В нее послушно нырнула и публика: остервенело трясут головами первые ряды, толкаясь и протягивая руки к вокалисту, чуть менее активны остальные. Но все, как один, оживились с первыми аккордами “Comme des amants en reflet” - полезли за телефонами, несмотря на отсутствие хоть мало-мальского света.

Заканчивается все неожиданно: отыграв “Ces belles de rêve aux verres embués”, музыканты объявляют, что у них что-то сломалось и разводят руками. Пока группа прощается с московскими поклонниками, я обнаруживаю себя в компании уже упомянутой блондинки: она пьет водку и плачет. Музыка ей, конечно, не понравилась.

Выражаем благодарность Олегу "Olemus" (Ritual Booking) за предоставленные аккредитации

Текст: Nika Zaytseva
(c) HeadBanger.ru

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker