Последние 25 отчетов

01.08.2018
Вакен (Германия)

Wacken Open Air 2018. Day 0 (DORO, SEPULTURA, EVIL INVADERS)

28.07.2018
Вена (Австрия)

JUDAS PRIEST, ACCEPT, BATTLE BEAST

28.07.2018
Москва

KALMANKANTAJA

27.07.2018
Москва

H.E.A.T

13.07.2018
Москва

GUNS N' ROSES

01.07.2018
Хельсинки (Финляндия)

Tuska Open Air 2018. Day 3 (PARKWAY DRIVE, EUROPE и др.)

30.06.2018
Хельсинки (Финляндия)

Tuska Open Air 2018. Day 2 (KREATOR, AT THE GATES и др.)

29.06.2018
Хельсинки (Финляндия)

Tuska Open Air 2018. Day 1 (ARCH ENEMY, MESHUGGAH и др.)

28.06.2018
Санкт- Петербург

STEEL PANTHER

27.06.2018
Москва

STEEL PANTHER

24.06.2018
Клиссон (Франция)

Hellfest 2018. Day 3 (ALICE IN CHAINS, KILLSWITCH ENGAGE и др.)

23.06.2018
Клиссон (Франция)

Hellfest 2018. Day 2 (PARKWAY DRIVE, NEUROSIS и др.)

22.06.2018
Клиссон (Франция)

Hellfest 2018. Day 1 (STONE SOUR, CORROSION OF CONFORMITY и др.)

13.06.2018
Санкт- Петербург

RISE AGAINST

12.06.2018
Москва

RISE AGAINST

09.06.2018
Тампере (Финляндия)

South Park 2018. Day 2 (HELLOWEEN, ACCEPT и др.)

09.06.2018
Хювинкяа (Финляндия)

Rockfest 2018. Day 4 (AVENGED SEVENFOLD, AVATAR и др.)

08.06.2018
Будапешт (Венгрия)

POKOLGEP

08.06.2018
Хювинкяа (Финляндия)

Rockfest 2018. Day 3 (MARILYN MANSON, AMORPHIS и др.)

08.06.2018
Тампере (Финляндия)

South Park 2018. Day 1 (GHOST, SONATA ARCTICA и др.)

08.06.2018
Санкт- Петербург

AZAGHAL

STEEL PANTHER

Архив отчетов
Дата
28.06.2018
Город
Санкт- Петербург
Клуб
Клуб "Космонавт"
Организатор
Pop Farm

К творчеству Steel Panther можно относиться как угодно: можно их любить, можно ненавидеть, но остаться равнодушным к группе, ехидно и порой даже весьма злобно высмеивающей и стереотипы глэм-рока, и самих себя, весьма трудно. Несмотря на то, что их творчество не терпит особенных изменений с годами, их яркие выступления запоминаются надолго и потом вспоминаются как «это же просто праздник какой-то!». Видимо, поэтому через четыре года после моего их самого первого концерта я снова обнаружила себя у входа в клуб «Космонавт» - правда, опоздав на выступление группы разогрева, за что, надеюсь, они меня простят. Что поделать, рабочий четверг.

Впрочем, ждали-то зрители все равно не саппорт-команду, а Steel Panther, которые выбрались на сцену почти вовремя и сходу зарядили проверенный хит “Eyes of a Panther”. И не прогадали, потому что и без того счастливая толпа практически сошла с ума от восторга. К слову, людей в «Космонавте» в этот раз было больше, чем в предыдущий приезд калифорнийских глэм-рокеров, что меня несказанно порадовало. Все-таки они заслуживают полных залов – хотя бы за то, что умеют веселиться.

Градус восторга, радости и счастья в толпе продолжал повышаться с каждой песней в сет-листе, и, кажется, никого даже не волновало, что с нового альбома “Lower the Bar” было исполнено всего несколько песен, а упор группа сделала на старые «боевики» типа “Asian Hooker” и “Just Like Tiger Woods”. Я, конечно, не могу говорить за остальных поклонников, но лично мне такой ход пришелся по вкусу – при всей моей безграничной любви к группе, их последний альбом в моем плеере не задержался. А, судя по реакции фанатов на каждую песню, они были бы рады плясать до рассвета, даже если бы Steel Panther не исполнили ни одной песни с “Lower The Bar”.

На протяжении всего гига Steel Panther не изменяли своим привычкам. Майкл Старр исполнял перед первыми рядами зрителей и зрительниц движения, от которых приличные родители на глазах бы поседели и запретили своим детям даже произносить его имя. Лекси любовался собой в зеркале и подкрашивал губы, сохраняя и защищая свое звание «самого сексуального голливудского басиста». Сэтчел же просто болтал, как и всегда: травил байки о бабушке, живущей в России, которая варит «чистый мет», например. Рассказывал о своей любви к нашей стране (верить ему или нет – решайте сами). Прикалывался над Майклом Старром. Шутки его, конечно, в основном сосредотачивались «ниже пояса», но мы, если подумать, любим Steel Panther именно за это, не так ли? Конечно, не только за это. Но имидж, как говорится, всё, особенно для глэм-рок групп. Даже если эти группы на самом деле состоят из очень, очень талантливых музыкантов.

Отличная пародия Майкла на Оззи Осборна во время исполнения кавера на его “Crazy Train” в очередной раз доказала нам, что Старр – великолепный актер, и телевидение плачет по нему в качестве комика. А вот Сэтчел, отыграв невероятный сольный выход, показал всем, кто ещё в нем сомневался, что гитарист Steel Panther не зря ест свой хлеб, запивая его виски и закусывая какими-нибудь дорогущими бургерами. Я полагаю, после его «классического соло», в котором он счастливо изображал Зака Уайлда, сомнения в его профессиональной компетентности отпали бы у последних недоброжелателей. Которых, впрочем, на концерте не было, а каждый гитарный «запил» Сэтчела толпа встречала одобрительным ревом и аплодисментами.

А ещё… А ещё в 2018 году Steel Panther не забыли и о гимне всех группиз “Girl from Oklahoma” (в 2014 году в Петербурге время этой песни так и не наступило). Для его исполнения группа вынесла на сцену стул, выбрала среди зрителей поклонницу и позвала её на сцену. Всю песню Steel Panther, на зависть другим поклонницам, скакали вокруг девушки, заставляя её сиять и во весь голос подпевать хиту о «Девочке из Оклахомы». Правда, раздеться до конца она так и решилась, но всем и так было весело.

На этом Steel Panther не успокоились и вытащили на сцену целую толпу из поклонниц, пасущихся в первых рядах. Вечеринка приобретала неожиданный для многих оборот – то есть, для тех, кто не знал об этой привычке калифорнийских глэм-рокеров. И пока счастливицы плясали, делали селфи с музыкантами и фотографировали толпу, квартет под шумок исполнил ещё несколько своих признанных хитов – таких, как “Gloryhole”, например. А на “Community Property”, которая для человека, не знающего английского, прозвучала бы трогательной балладой о любви (впрочем, такая она и есть, просто в незабываемой «стилпантеровской» манере), Майкл даже пригласил на медленный танец поклонницу, осчастливив её на вечер 28 июня уж точно.

Что я могу сказать вам, друзья, на прощанье? Если вы хотите отлично повеселиться – идите на концерт Steel Panther. Если вы хотите оказаться на отличной вечеринке – идите на Steel Panther. Если вы хотите напиться вдрызг под крутую музыку – идите на Steel Panther. Не ищите в их песнях глубокого смысла, сакральной мудрости не найдете, да оно и к лучшему. Иногда всё, что нам нужно – это отличная вечеринка.

Текст: Елена “Linn” Павлова
-----------

Любовь к Steel Panther как чувство юмора - она либо есть, либо ее нет. При этом одно неразрывно связано с другим: чтобы любить Steel Panther, нужно обладать специфичным чувством юмора. Увы, юмористов собралось в этот вечер немного, вряд ли больше, чем в первый приезд группы четыре года назад, когда в России мало кто знал о существовании этой группы. За это время Steel Panther выпустили два студийных релиза, выступили на легендарной площадке «Уэмбли», что для группы с такой смысловой нагрузкой - огромнейшей успех (да что там говорить, для многих групп это показатель успеха). Причин столь низкой посещаемости масса: начиная от банального, знойного четверга, вечер которого вряд ли хочется провести в душном клубе, и заканчивая летним неконцертным сезоном, смачно приправленным Чемпионатом мира по футболу. В день концерта матча в Санкт-Петербурге не было, но, так или иначе, всё внимание было привлечено к мундиалю.

Открывался сет классической и, пожалуй, самой безобидной “Eye of the Panther” в паре с новинкой “Goin’ in the Backdoor”. Затем началась очень важная, разговорная составляющая часть перфоманса группы. Тут были и стандартные шутки про тупого басиста и его “stinky malenky chlen” (последние два слова, как и несколько других русских слов, были написаны маркером на левой ладони Сэтчела), традиционные шпильки в адрес Рика Аллена из Def Leppard (но превзойти Вакен 2014 года, когда группа призвала публику поднять обе руки, только если вы не барабанщик «леопардов», превзойти все равно не удалось), и, конечно же, просьбы показать грудь, т.е. «show me your siski».

В общей сложности, на подобный стенд-ап за концерт уделяется около получаса, что есть примерно треть всего времени нахождения Steel Panther на сцене. Конечно, находились недовольные этой ситуацией, кто хотел послушать больше песен, нежели «болтовни», которую они не понимают. Разговорная часть, будем честны, практически не отличалась от того, что можно было услышать в первый приезд (разве что тогда Сэтчел пошёл дальше и просил показать не безобидные “siski”, а “pizda”), но это очень важная часть стиля и образа группы. А не принимают её, по большей части, плохо понимающие английский люди. Каких, уверен, было прилично. Вот вам доказательство - когда Steel Panther возвращали четырёхлетний должок в виде баллады “Girl from Oklahoma” (в прошлый раз этот обязательный номер их программы по каким-то неведомым причинам остался за бортом) и традиционно позвали на сцену девушку, которую, как обычно, просили оголиться, смутилась дама лишь при строчке из припева “c’mon pretty baby suck my balls all night”.

Не секрет, что Steel Panther начинали как кавер-группа и до сих пор в Америке разбавляют свои концерты различными интерпретациями глэм-классики 80-х. На этот раз кое-что, а именно, “Crazy Train”, перепало и нам. И Майкл Старр показал, что он отлично «кослпеит» не только Дэвида Ли Рота, но и Оззи Осборна. Нет, серьёзно, зализанные назад волосы, характерная походка и та самая “god bless you, I love you all” – все, как говорится, при нем. Если внезапно на концерт попали люди, которые не «врубаются» в шутки американцев, то этот момент точно должен был рассмешить даже их.

Как всегда, львиную долю сет-листа составлял дебютник команды “Feel the Steel”. Самый свежий и, пожалуй, единственный неудачный их альбом “Lower the Bar” был представлен двумя вещами, в то время как с отличных “Balls Out” и “All You Can Eat” было сыграно лишь по одной композиции. Мне довелось увидеть группу дважды в поддержку последнего из этих релизов, и очень жаль, что прошлый визит группы в Россию состоялся как раз накануне выхода этого альбома, а, следовательно, представлен он был лишь вышедшими на тот момент синглами.

Ещё одна ключевая составляющая шоу Steel Panther – призыв девушек подняться на сцену и, что ожидаемо для данной группы, оголиться. На концертах в Европе это происходит абсолютно нормально, в Москве днём ранее тоже кое-кто уподобился, в Питере же всё ограничилось танцами и «себяшками» с музыкантами. И вот даже не знаешь, радоваться ли за культурную столицу, противящуюся загнивающему Западу (*сарказм), или грустить, ибо одна из главных фишек концерта группы не состоялась. С другой стороны, на сцену повылезали не только молодые привлекательные девушки, но и сильно возрастные женщины, и их «прелести» видеть уж точно не хотелось бы.

Под финал остались главные хиты Steel Panther “Death to All But Metal” и “Party All Night (Fuck All Day)” и небольшое чувство неудовлетворенности от увиденного, вернее, неувиденного и неуслышанного. И да, я знаю, что в контексте данной группы фраза звучит очень весело.

Текст: Макс Лисин

Сет-лист:

01. Eyes of a Panther
02. Goin' in the Backdoor
03. Fat Girl (Thar She Blows)
04. Asian Hooker
05. Crazy Train (Ozzy Osbourne cover)
06. Guitar Solo
07. Just Like Tiger Woods
08. Girl From Oklahoma
09. Poontang Boomerang
10. Gloryhole
11. 17 Girls in a Row
12. Community Property
13. Death to All but Metal

Бис:
14. Party All Day (Fuck All Night)

Выражаем благодарность Анастасии Ермаковой (Pop Farm) за предоставленные аккредитации

(с) HeadBanger.ru

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker