Последние 25 отчетов

12.03.2019
Санкт- Петербург

AMARANTHE

12.03.2019
Санкт- Петербург

MANOWAR

10.03.2019
Москва

WOLFHEART

10.03.2019
Санкт- Петербург

PAIN OF SALVATION

09.03.2019
Москва

PAIN OF SALVATION

09.03.2019
Санкт- Петербург

WOLFHEART

09.03.2019
Москва

IN EXTREMO

08.03.2019
Санкт- Петербург

KORROSION (Бороff, Костыль, Ящер)

07.03.2019
Москва

ENTER SHIKARI

07.03.2019
Санкт- Петербург

MARDUK

07.03.2019
Санкт- Петербург

IN EXTREMO

02.03.2019
Москва

THE EXPLOITED

02.03.2019
Москва

TANKARD

01.03.2019
Санкт- Петербург

TANKARD

01.03.2019
Москва

LACRIMOSA

24.02.2019
Москва

DARK TRANQUILLITY

23.02.2019
Санкт- Петербург

LORD OF THE LOST

23.02.2019
Москва

AVATAR

23.02.2019
Санкт- Петербург

DARK TRANQUILLITY

22.02.2019
Санкт- Петербург

AVATAR

17.02.2019
Санкт- Петербург

DELAIN

16.02.2019
Санкт- Петербург

КАЛЕВАЛА

16.02.2019
Москва

NECROPHOBIC

16.02.2019
Москва

DELAIN

JESPER BINZER (D-A-D)

Архив отчетов
Дата
10.03.2018
Город
Колдинг (Дания)
Клуб
Клуб "Godset"
Организатор

Датская группа D-A-D является многолетним флагманом местной рок-сцены и гордостью нации. Во всей Дании едва ли найдется тот, кто никогда не слышал о существовании этого квартета, а их поклонников вы можете встретить за кассой в супермаркете, на регистрационной стойке в аэропорту, в кресле директора банка или в фешенебельном бутике. Да что там, - сам посол Дании в России почтил своим вниманием выступление D-A-D в Москве, которое состоялось несколько лет назад. Так что все, что так или иначе связано с этим именем, вызывает неизменный ажиотаж в Объединенном Датском королевстве.

Именно поэтому за выходом первого сольного альбома их вокалиста и гитариста Йеспера Бинцера “Dying is Easy” неизбежно последовал тур в его поддержку, охватывающий самые отдаленные города Дании, а также соседние страны – Швецию и Германию.Так получилось, что в разгар турне, автор этих строк оказался в Дании, и просто не смог пропустить одно из выступлений, отправившись по этому случаю из Копенгагена прямиком в город Коллинг, находящийся в трех часах езды на автобусе от столицы. Очарование небольших городов (хотя Коллинг, на самом деле, числится седьмым по величине населенным пунктом Дании) заключается в расслабленной атмосфере, какой-то особой дружелюбности местных жителей и шаговой доступности всех важных объектов (30 секунд от автобусной остановки до гостиницы, 4 минуты от гостиницы до концертной площадки).

Хочется сказать пару слов о месте проведения концерта – концертном зале "Godset". Эта частично деревянная постройка с двускатной крышей стоит прямо на вокзале и, похоже, ранее работала как депо или как привокзальное складское помещение. Еще по прибытию, сходя с автобуса, я обратил внимание на железнодорожный вагон, расписанный граффити с изображением музыкантов. Как позже выяснилось, этот вагон имеет вполне конкретную функцию – он служит гримеркой и бэкстейджем для выступающих в "Godset". В переоборудованном вагоне есть кресла, столы зеркала, отопление, холодильник и даже барная кега, обеспечивающая бесперебойную подачу пива. «Вот смотри, это место получило приз в номинации «закулисное помещение 2017 года»», - с гордостью показывает мне снятый со стены сертификат менеджер Йеспера Бинцера (а также D-A-D) – Троелс. Пока сам Йеспер сосредоточенно стучит по клавиатуре своего ноутбука, его гитарист – известный музыкант и продюсер Сорен Андерсен (успевший поиграть в Artillery, у Майка Трампа, Гленна Хьюза и даже на замене Стига Педерсона в D-A-D, когда тот сломал руку) делится сногсшибательной для нас новостью. Буквально пару недель он был приглашен в Россию, чтобы продюсировать новый альбом Григория Лепса. Ошеломленные столь сенсационной новостью, мы решили дать музыкантам подготовиться к концерту и направились в зал, где уже собралось внушительное количество коллинцев, ожидаюших действа.

Позади сцены висит задник с лого Йеспера и симметрично смотрящими друг на друга длинноволосыми черепами, изображающими самого маэстро, - такой же череп украшает и обложку альбома. Без какого-либо разогрева, ровно в 21:00 (как и было заявлено) на сцене появляется группа, и шоу начинается с заглавной композиции альбома. Йеспер - очень артистичный музыкант или если угодно, музыкальный артист, - каждую спетую им ноту и каждый взятый аккорд сопровождает неповторимая гримаса, жест или сценическое па. Видно, что он не дежурно отыгрывает программу, а переживает эмоционально каждый миг нахождения на сцене. В паузах Йеспер много шутит на датском, и, судя по реакции публики, выступление в разговорном жанре у него получается не хуже, чем в музыкальном. По ходу концерта Йеспер меняет акустические гитары, а иногда выступает с одним микрофоном. Отдельного внимания заслуживает упомянутый выше Сорен Андерсен, также демонстрирующий свой гитарный арсенал и завидное умение владеть им. Сразу видно, что это гитарист высочайшего класса, способный не просто отыграть отведенные ему партии, но и стать незаменимой составляющей, сыгранных им произведений. Сет-лист, кстати, состоял исключительно из вещей с альбома “Dying Is Easy”, включая кавер-версию “Wild Child”старинной датской прог-группы The Savage Rose, плюс две неопознанные нами композиции, которые, вполне возможно, войдут в следующий альбом Йеспера. Ни одной вещи D-A-D сыграно не было, и, в принципе, и без этого концерт был самодостаточным.

Главное отличие Йеспера сольного от его основной группы состоит в том, что в свободном плавании он раскрывается именно как музыкант, в то время как в D-A-D ему отведена роль скорее «энтертейнера» и шоумена. И если при прослушивании компакт-диска или винила его альбом воспринимается как очередной альбом D-A-D, причем не самого хитового периода существования группы, то именно в живом исполнении раскрывается вся палитра музыкальных красок. Прекрасная сыгранность его музыкантов давала прочувствовать весь грув того или иного номера. Тут было место и для импровизации, когда каждый участник коллектива наносил свой мазок на нотное полотно. При этом был соблюден баланс, не позволяющий превратить песню в сольный «я сейчас вам покажу, как я могу» номер того или иного музыканта. Прибавим к этому прекрасно отстроенный звук, дающий тонко уловить нюанс каждой сыгранной ноты и на выходе мы получаем прекрасный концерт, от которого получают удовольствие не только зрители, но и сами выступающие.

К сожалению, шансы увидеть это за пределами Дании и ее ближайших соседей не столь велики, особенно в России, где даже на D-A-D пришло не более полутора сотен человек. Да и навряд ли основная группа Йеспера даст своему фронтмену столько отгулов, ведь не за горами летние фестивали, на которых D-A-D ежегодно перевыполняют трудовые нормы. Однако у вас еще есть шанс зацепить выступления Jesper Binzer Band - задняя сторона их туровой футболки говорит о том, что последнее шоу будет сыграно 11 мая.

Сет-лист:

01. Dying Is Easy (Rock’n’Roll Is Hard)
02. The Space She’s In
03. Planet Blue
04. Real Love
05. Rock On Rock On Rock
06. I See It in You
07. Undecided
08. Saint Fantasia
09. The Bumpy Road
10. Tell Myself to Be Kind
11. The Future Is Now
12. Dream Big
13. Wild Child (The Savage Rose cover)

Текст и фото: Евгений Силин
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker