Последние 25 отчетов

16.03.2019
Санкт- Петербург

AMORPHIS

15.03.2019
Москва

AMORPHIS

12.03.2019
Санкт- Петербург

AMARANTHE

12.03.2019
Санкт- Петербург

MANOWAR

10.03.2019
Москва

WOLFHEART

10.03.2019
Санкт- Петербург

PAIN OF SALVATION

09.03.2019
Москва

PAIN OF SALVATION

09.03.2019
Санкт- Петербург

WOLFHEART

09.03.2019
Москва

IN EXTREMO

08.03.2019
Санкт- Петербург

KORROSION (Бороff, Костыль, Ящер)

07.03.2019
Москва

ENTER SHIKARI

07.03.2019
Санкт- Петербург

MARDUK

07.03.2019
Санкт- Петербург

IN EXTREMO

02.03.2019
Москва

THE EXPLOITED

02.03.2019
Москва

TANKARD

01.03.2019
Санкт- Петербург

TANKARD

01.03.2019
Москва

LACRIMOSA

24.02.2019
Москва

DARK TRANQUILLITY

23.02.2019
Санкт- Петербург

LORD OF THE LOST

23.02.2019
Москва

AVATAR

23.02.2019
Санкт- Петербург

DARK TRANQUILLITY

22.02.2019
Санкт- Петербург

AVATAR

17.02.2019
Санкт- Петербург

DELAIN

16.02.2019
Санкт- Петербург

КАЛЕВАЛА

WINTERSUN

Архив отчетов
Дата
11.03.2018
Город
Москва
Клуб
Клуб "Zil Arena"
Организатор
Spika Concert Agency

Этот март в европейской части России выдался совсем не весенним. Не знаю, побил ли он температурные рекорды, но я лично морозов за минус 15 и такого количества снега на своем веку не припомню. А значит, время для первого привоза в Россию одной из самых "зимних" финских групп было выбрано верно.

Да-да, в это трудно поверить, но раньше Wintersun не играли у нас ни разу. Казалось бы, западных звезд тяжелой музыки, в принципе выступающих, но в Россию еще не приезжавших, уже почти не осталось, однако в данном случае промоутерам удалось найти такую «редкую птицу». На вопрос, почему финнов не привозили раньше, когда они успешно ездят в туры уже десяток лет, у меня есть два ответа. Первый - в России Wintersun вызывают куда более спокойную реакцию, чем за границей, где их лидера Яри Мяенпяя либо любят до умопомрачения (за замечательную музыку), либо люто ненавидят (за не всегда взвешенные посты в соцсетях и непомерные краудфандинговые аппетиты). Поэтому активное «окучивание» концертных площадок Европы несет для Wintersun задачу не только порадовать «своих», но и доказать состоятельность группы скептикам и хейтерам.

А второй вариант ответа - сомнительность предприятия в коммерческом плане. Конечно, клубы ни в Москве, ни в Питере не пустовали, но на фоне того, сколько народу собирали другие недавние "привозы" концертного агентства Spika (Accept, Powerwolf, Katatonia), финский десант выглядит бедными родственниками. Хотя если моего питерского коллегу "явка" расстроила, то меня, наоборот, обрадовала. Ведь в Москве мероприятие проходило в клубе "Зил", который при аншлагах превращается в натуральную душегубку. Я уже на спуске с моста через Москва-реку нервно высматривал хвост очереди перед дверями клуба, и когда таковой не обнаружилось, у меня, что называется, камень упал с души.

На самом деле, «Зил», когда в него не набивается чрезмерное количество народа, вполне способен быть очень приятным местом. Сам клуб обладает вполне достойными акустическими параметрами, да и свет при желании в нем можно выстроить неплохой. Кроме того, высокая сцена позволяет увидеть музыкантов даже из-за звукорежиссерского пульта, а когда плотность зрителей позволяет подойти поближе, вообще возникает впечатление, что группа играет специально для тебя. Именно так и было в этот вечер – Wintersun, даже не сойдя со сцены, как будто достучались до сердца каждого из собравшихся.

Шоу началось с композиции “Awaken From The Dark Slumber”, которая открывает вышедший в прошлом году альбом “The Forest Seasons”. Его многие ругали за упрощенный (по сравнению с предшествующим мега-эпосом “Time 1”) саунд, однако для концертного воплощения такой материал подходит идеально. Вживую Wintersun звучат очень мощно и более жестко, чем в студии, однако ничуть не менее эпически и величественно. К сожалению, в Россию не смог приехать один из гитаристов, Асим Сеарах, у которого возникли какие-то проблемы с визой. Поэтому вторая гитара была у Wintersun «виртуальной», но поскольку группа и так пускает в записи существенную часть партий (как минимум, все клавишные), пустот в саунде на слух не ощущалось.  

Многие, правда, ждали, что по такому случаю шестиструнный инструмент снова возьмет в руки Яри – именно он записывает все гитары (а также большинство других партий) в студии, да и выступали Wintersun долгое время именно в формате квартета. Однако Яри, как мы все знаем, следует собственной логике и не позволяет обстоятельствам на нее влиять. Впрочем, свободный фронтмен из него превосходный – он активно перемещается по всей сцене, общается с публикой, а черты лица и специфическая подсветка делают его похожим на Кащея Бессмертного в молодости. Что в контексте творчества Wintersun очень и очень уместно.

Отыграв монструозную “Awaken From The Dark Slumber” общим звучанием около 15 минут, финны обратились к более популярным и более коротким вещам – один за другим прозвучали сразу три трека с дебютного альбома одного с группой названия, который в 2004 году сразу сделал из тогда еще сайд-проекта одного музыканта одну из ярчайших звезд эпик-мелодик-дэта. Но дальше вновь пришел черед эпиков по 10-12 минут, из которых преимущественно и состоят поздние альбомы Wintersun. Несмотря на столь внушительный хронометраж, их живое исполнение совершенно не изматывает ни группу, ни фэнов, хотя не могу не отметить, что ранние вещи (к трем вышеупомянутым под конец основной программы добавилась “Starchild”) аудитория принимает все же лучше. Но лично мне больше всего хотелось послушать именно эпики – и я их получил: «Времена года» оказались сыграны на три четверти (в программу не попала лишь «Зима»), а “Time 1” – более чем наполовину. Большего от Wintersun на текущий момент нельзя и желать.

Судя по радостным лицам музыкантов во время выступления, первым знакомством с российской публикой они остались довольны. О публике и говорить не стоит – весь концерт она стояла на ушах. Так что, думаю, продолжение знакомство еще последует, вот только сроки его наступления предсказать не берусь – в «долгом ящике» у Яри лежит так и не сведенная вторая часть альбома “Time”, настолько грандиозная, что о сроках завершения работы он даже не заикается. Хотя, возможно, перед этим свет увидит еще какой-нибудь промежуточный альбом, и если его уровень будет столь же высок, я с удовольствием приду посмотреть на Wintersun снова, на какой бы площадке и при какой бы «забортной температуре» они ни выступали.

Сет-лист:

01. Awaken From The Dark Slumber (Spring)
02. Winter Madness
03. Beyond the Dark Sun
04. Death and the Healing
05. Sons of Winter and Stars
06. Loneliness (Winter)
07. Starchild
08. Eternal Darkness (Autumn)

Бис:
09. Time

Выражаем благодарность Анастасии Потаповой (Spika Concert Agency) за предоставленные аккредитации

Текст: Роман Патрашов
Фото: Наталия Решетникова
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker