Последние 25 отчетов

01.08.2018
Вакен (Германия)

Wacken Open Air 2018. Day 0 (DORO, SEPULTURA, EVIL INVADERS)

28.07.2018
Вена (Австрия)

JUDAS PRIEST, ACCEPT, BATTLE BEAST

28.07.2018
Москва

KALMANKANTAJA

27.07.2018
Москва

H.E.A.T

13.07.2018
Москва

GUNS N' ROSES

01.07.2018
Хельсинки (Финляндия)

Tuska Open Air 2018. Day 3 (PARKWAY DRIVE, EUROPE и др.)

30.06.2018
Хельсинки (Финляндия)

Tuska Open Air 2018. Day 2 (KREATOR, AT THE GATES и др.)

29.06.2018
Хельсинки (Финляндия)

Tuska Open Air 2018. Day 1 (ARCH ENEMY, MESHUGGAH и др.)

28.06.2018
Санкт- Петербург

STEEL PANTHER

27.06.2018
Москва

STEEL PANTHER

24.06.2018
Клиссон (Франция)

Hellfest 2018. Day 3 (ALICE IN CHAINS, KILLSWITCH ENGAGE и др.)

23.06.2018
Клиссон (Франция)

Hellfest 2018. Day 2 (PARKWAY DRIVE, NEUROSIS и др.)

22.06.2018
Клиссон (Франция)

Hellfest 2018. Day 1 (STONE SOUR, CORROSION OF CONFORMITY и др.)

13.06.2018
Санкт- Петербург

RISE AGAINST

12.06.2018
Москва

RISE AGAINST

09.06.2018
Тампере (Финляндия)

South Park 2018. Day 2 (HELLOWEEN, ACCEPT и др.)

09.06.2018
Хювинкяа (Финляндия)

Rockfest 2018. Day 4 (AVENGED SEVENFOLD, AVATAR и др.)

08.06.2018
Будапешт (Венгрия)

POKOLGEP

08.06.2018
Хювинкяа (Финляндия)

Rockfest 2018. Day 3 (MARILYN MANSON, AMORPHIS и др.)

08.06.2018
Тампере (Финляндия)

South Park 2018. Day 1 (GHOST, SONATA ARCTICA и др.)

08.06.2018
Санкт- Петербург

AZAGHAL

МАВРИН

Архив отчетов
Дата
03.03.2018
Город
Москва
Клуб
Клуб "Город"
Организатор
Up Concerts

Прошлогодний концерт, посвященный дню рождения Сергея Маврина и Юрия Алексеева, оставил у нас массу положительных впечатлений, и когда эти замечательные музыканты разменяли еще один год, мы решили, что этот праздник нельзя оставить без внимания и в этот раз. И пусть за прошедшие 12 месяцев из нового материала у Маврина появился лишь четырехпесенный EP «Метель», да и на месте у микрофона, к счастью, никаких изменений не произошло, по пути от метро я поймал себя на мысли, что соскучился по группе. Тем более что нынешний год для Сергея сотоварищи юбилейный – коллектив, тогда называвшийся Маврик, впервые вышел на сцену 20 (!) лет назад. А по этому поводу можно было рассчитывать на какие-то эксклюзив

ы.Нельзя, однако, сказать, что, войдя в клуб, мы не обнаружили ничего нового. Во-первых, площадка на Старой Басманной улице в очередной раз сменила название и теперь красуется под вывеской «Город», в то время как клуб «Театръ» теперь занимает помещение в двух шагах от Горбушки. Во-вторых, в начале года группу Маврин покинул басист Никита Марченко, довольно резко отличавшийся от остальных музыкантов по имиджу, но отлично вписывавшийся в нее музыкально. На недавних концертах в регионах Сергею приходилось обходиться вообще без басиста, воспроизводя партии Никиты с ноутбука. Но в Москве, к счастью, группе смог помочь Леонид Максимов, который был ее участником около семи лет на стыке нулевых и десятых.

Еще одна сразу бросившаяся в глаза перемена – народу в зале по сравнению с прошлым годом существенно прибавилось. И хотя об аншлаге речь не шла, номерки в гардеробе к нашему приходу уже закончились (первый на моей памяти случай в данном клубе, как бы он ни назывался). К сожалению, в который раз мне приходиться сетовать на то, что поход на рок-шоу в мерчевой футболке все больше превращается в анахронизм сродни CD-плееру, а косуху и кожаные штаны чаще увидишь на музыкантах, чем на слушателях. Но как бы «цивильно» ни выглядела публика, материал она знала, группу принимала тепло, а это на концерте самое главное.

Программа выступления, как и год назад, началась со среднетемповой вещи «Поединок» с последнего на сегодняшний день полноформатника группы Маврин «Неотвратимое» (2015). Однако предчувствия меня не обманули – по случаю юбилея Сергей вернул в сет-лист несколько старых вещей, которые я не слышал вживую уже очень давно. “Castlevania”, «Мираж» и «Дорога в рай» не удивили, но порадовали, а вот «Заклинание» именно что удивила – в нулевых эта эпическая композиция с легендарного альбома «Химический сон» (2001) на концертах не исполнялась. Без хора, с голосом одного Евгения Колчина, она зазвучала значительно беднее, но факт возвращения в программу песен с «Химического сна», в 2017 году проигнорированного полностью, не может не радовать.

К числу других приятных новинок нужно отнести очень красивую балладу «Боль, что осталась от нас» с упомянутого выше EP «Метель» и инструментальную версию песни «Утоли мои печали». Перед ее исполнением Сергей провел среди зрителей своеобразный конкурс, предложив выбрать из трех инструменталов тот, который они больше всего хотят услышать. Эту вещь Маврин сыграл сольно под «минусовый» аккомпанемент – другие музыканты в это время отдыхали. Ну а остальной материал был известен и привычен всем поклонникам группы – «Здесь и сейчас», «Пророк», «Воины», «Пока боги спят» и другая классика отечественного металла. Однако Сергей пообещал со сцены, что осенью у группы состоится большой юбилейный концерт, на котором эксклюзивов будет значительно больше.

Впрочем, даже если бы эксклюзивов не прозвучало совсем, выступление все равно оставило бы после себя прекрасное впечатление. "Рожденные жить", "Город, стоящий у солнца", "Вольная птица" - все это золотой фонд российской тяжелой музыки, который можно слушать снова и снова. Тем более, что звук в этот раз радовал своей чистотой и качеством, а бас вывели так четко и мощно, как я на концертах Сергея не слышал еще никогда. Леонид Максимов как будто бы никуда и не уходил из группы, и я очень надеюсь, что его сотрудничество с Мавриным продолжится. Ну и, конечно, нельзя не сказать несколько теплых слов про Евгения Колчина - за прошедший год он стал чувствовать себя на сцене гораздо раскованнее, а его вокальные кондиции были на отличном уровне еще тогда. Единственная песня, которая не получилась у него совершенно - это "арийская" "Герой асфальта". Возможно, сказалась усталость - эта композиция шла в сете самой последней, а продолжался концерт без малого 2,5 часа. Или же она для него высоковата - все же естественный диапазон у Валерия Кипелова в молодости был несколько выше, чем у Евгения сейчас. Так или иначе, стоило бы вместо "Героя асфальта" завершить программу чем-нибудь более комфортным для фронтмена, тем более что неспетых песен в репертуаре у группы Маврин предостаточно.

В целом, концерт дал немало поводов смотреть в будущее с оптимизмом. Сергей и его группа в отличной форме, состав достаточно стабилен, а интерес публики даже растет. И кто бы там что ни говорил про то, что металл потерял актуальность, и его место в качестве выразителя мыслей молодежи занял рэп, последние несколько моих походов на московские концертные площадки опровергают это утверждение подчистую. Да, отечественного металла нет на телеэкранах и в трендах YouTube, но у него есть своя преданная аудитория, которая не теряет интереса к своим любимым артистам. Сомневаетесь? Приходите на юбилейный концерт группы Маврин осенью, и вы все увидите сами. Лично я изо всех сил постараюсь там быть.

Сет-лист:

1. Поединок
2. Castlevania
3. Вольная птица
4. Рок
5. Come Together (The Beatles cover)
6. Боль, что осталась от нас
7. Заклинание
8. Мираж
9. Утоли мои печали (инструментальная версия)
10. Мое время
11. Стрелы в небо
12. Дорога в рай
13. Здесь и сейчас
14. Show Time
15. Пока боги спят
16. Воины
17. Пророк
18. Рожденные жить
19. Город, стоящий у солнца
20. Дай руку мне
21. Герой асфальта

Выражаем благодарность Кириллу Иванову (Up Concerts) за предоставленные аккредитации

Текст: Роман Патрашов
Фото: Наталья “Snakeheart” Патрашова
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker