Последние 25 отчетов

01.07.2018
Хельсинки (Финляндия)

Tuska Open Air 2018. Day 3 (PARKWAY DRIVE, EUROPE и др.)

30.06.2018
Хельсинки (Финляндия)

Tuska Open Air 2018. Day 2 (KREATOR, AT THE GATES и др.)

29.06.2018
Хельсинки (Финляндия)

Tuska Open Air 2018. Day 1 (ARCH ENEMY, MESHUGGAH и др.)

27.06.2018
Москва

STEEL PANTHER

13.06.2018
Санкт- Петербург

RISE AGAINST

12.06.2018
Москва

RISE AGAINST

09.06.2018
Хювинкяа (Финляндия)

Rockfest 2018. Day 4 (AVENGED SEVENFOLD, AVATAR и др.)

08.06.2018
Будапешт (Венгрия)

POKOLGEP

08.06.2018
Хювинкяа (Финляндия)

Rockfest 2018. Day 3 (MARILYN MANSON, AMORPHIS и др.)

08.06.2018
Тампере (Финляндия)

South Park 2018. Day 1 (GHOST, SONATA ARCTICA и др.)

08.06.2018
Санкт- Петербург

AZAGHAL

01.06.2018
Москва

OZZY OSBOURNE

01.06.2018
Санкт- Петербург

DEEP PURPLE

30.05.2018
Санкт- Петербург

HOLLYWOOD VAMPIRES

28.05.2018
Москва

HOLLYWOOD VAMPIRES

24.05.2018
Москва

TANTAL, STARSOUP

23.05.2018
Санкт- Петербург

NICKELBACK

16.05.2018
Беркли (США)

SOULFLY, NILE

12.05.2018
Санкт- Петербург

LORD OF THE LOST со струнным ансамблем

12.05.2018
Москва

MYRKUR

11.05.2018
Санкт- Петербург

MYRKUR

04.05.2018
Санкт- Петербург

DOMINIA

VIIKATE

Архив отчетов
Дата
18.11.2017
Город
Хельсинки (Финляндия)
Клуб
Клуб "Virgin Oil"
Организатор

Не сказать, чтобы это был концерт мечты. Но у соавторов данного текста всегда было понимание, что хоть раз, а надо увидеть Viikate живьём на сцене. Тут надо заметить, что поют четверо Виикате исключительно на финском, но играют не фолк или что иное, допускающее родной язык, а рок-н-ролл. Пусть и тяжёлый, но рок-н-ролл. Диски группы никогда не лицензировались в России, разве что ушлые выборгские пираты лепили их для невзыскательных суомских туристов. Так что шансов, что Viikate приведут в Россию, можно сказать, что и не было. Такое случалось лишь однажды много лет назад. И тот концерт был устроен не "коммерческими" организаторами, а проходил по линии официальных контактов между двумя странами. Не то был год финской культуры, не то месячник дружбы. В итоге пришлось не ждать милостей от судьбы, а духовно окормляться и культурно расти самостоятельно.

Этой осенью у Viikate наметился большой тур по райцентрам Финляндии, приуроченный к выходу очередного сборника синглов "Katkerimmat 2012-2017" и появлению нового винилового мини-альбома "Synkkä ventti". Вообще, культура выхода синглов в Финляндии была крайне развита еще несколько лет назад, и уйма групп регулярно выпускала одно- и двухпесенные релизы между выходом номерных работ. Viikate в этом плане – передовики. За 21 год существования группа выпустила больше 30 малых релизов. Большая часть их выходила только на виниле. Нынешний сборник – уже пятый по счёту. На нём собраны неальбомные песни последней пятилетки. В поддержку этих двух релизов группа и отправилась колесить по городам и весям своей финно-угорской родины. Осталось лишь подобрать удобное место выступления и подходящую дату. Одно время казалось, что оптимальный вариант нарисовывается в Эстонии. Два концерта – в Тарту и в Таллине - были единственными выступлениями за пределами Финляндии. Но потом пришло понимание, что лучше всего смотреть группу в родных для неё условиях и на относительно большой площадке. Так выбор остановился на хельсинкском клубе "Virgin Oil".

Заведение расположилось самом центре столицы Финляндии в солидном здании на углу проспекта Маннергейма и Александровской улицы. Мимо него не промахнуться – памятник трём голым мужикам с молотками служит отличным ориентиром. В первую очередь "Virgin Oil" – респектабельный ресторан, концертный зал на втором этаже занимает лишь часть его помещения. Внутри уютно: есть где присесть и выпить, есть где потрясти башкой и помахать хаером. Мы здесь в России привыкли, что концерты начинаются часов в семь-восемь, в зависимости от дня недели. На Viikate же запуск публики был назначен на 22-00. Само действо на сцене должно было начаться лишь ближе к одиннадцати. А до того в клубе играла бодрая и совсем не тяжёлая музыка, а достаточное освещение позволяло танцевать. Вот финны и отрывались субботним вечером. Публика подобралась весьма колоритная. Мужчины в строгих костюмах и классических галстуках. Тётки бухгалтерского вида в "приличных" платьях и на шпильках. Чуваки в помятых "кэжуалистых" пиджаках поверх застиранных футболок. Пьяные бабёнки с вываливающимися из декольте подробностями. Волосатые парни в джинсе и коже. Девчонки в коротких платьях и с голыми – это в конце ноября-то! – ногами.

А тем временем в зале нарисовались музыканты Viikate. Фронтмен Каарле Виикате сновал взад-вперёд и был мил и дружелюбен. Гитарист Арво Виикате точил лясы за столиком, но радостно отвлекался на фанов. Басист Эрво Виикате был, что называется, "в образе", да к тому же ещё и выгуливал даму, так что ему было не до публики. А барабанщик Симеони Виикате мило общался с барышнями, которые оказались его давнишними подругами, у стойки бара.

Но танцы танцами, а мы всё-таки пришли на концерт. Он начался с выступления эстонского ансамбля Kosmikud. Квартет этот существует с конца 90-х и недавно выпустил седьмой альбом "Sügis sanatooriumis". С Viikate у них давняя дружба – финны в 2012 году даже делали кавер на эстонцев на сингле "Sysiässä". Играют "космики" не сказать, чтобы особо разнообразную, но весьма ритмичную музыку на стыке рок-н-ролла, тяжести и психоделии. И, при всей своей непохожести, по энергетике она напомнила славной памяти настоящую "грязномужиковскую" питерскую группу Скрипсвай под водительством два года назад почившего Сереги "Пушкина". Вязкие и мрачные вещи у Kosmikud чередовались с более бодрыми и шустрыми, и часовой сет, что называется, "зашёл". Бородатый вокалист Меелис "Хайнц" Хайнсоо в своем аккуратном пиджаке с галстуком смахивал на фрондёрствующего деятеля культуры советской эпохи, и был самым ярким пятном среди довольно статичных инструменталистов. Стоит отметить, что состав Kosmikud был усилен парой гостевых музыкантов – ритм-гитаристом и клавишником. А для исполнения той самой перепетой Viikate вещи "Kuinka tuli pimeys mun tupaan / Kuidas tuli pimedus mun tuppa" под одобрительные возгласы из зала на сцену со стаканом пива вышел сам Каарле Виикате – лидер финнов. Отслушав почти часовой сет, можно было сказать, что такая музыка в нашей стране собирала бы человек 20, а не более двух сотен зрителей, с удовольствием слушающих и поддерживающих музыкантов, как было в этот раз в Хельсинки.

Пока перестраивали сцену, эстонцы переместились к столу с мерчем, что расположился у лестницы, фотографировались со всеми желающими и раздавали автографы направо и налево. Кстати, финны активно раскупали диски Kosmikud после концерта. Если до начала их выступления продавец "космического" мерча стоял и скучал, то после возле него было не протолкнуться. В частности, из-за подошедшего к столику Хайнца.

Пауза была довольно длительной, так как концерт всё равно был ночной, и соавторы спустились в фойе подышать свежим воздухом. Что удивило – на столиках стояло большое количество брошенных напитков, причем, зачастую даже едва тронутых. А бокал пива, например, стоил там ни много ни мало – от 6,90 евро. В наших сытых питерских краях такую расточительность публика себе не позволяет. И, что занятно, все напитки были в стеклотаре. В отечественных клубах всё, что объёмнее рюмашки, традиционно наливают в мягкие пластиковые стаканы. В первую очередь, из соображения "как бы чего на сцену не прилетело". Более привычные к порядку немцы используют жёсткую пластиковую тару, но берут за неё залог. Исключительно, чтобы потом меньше всякого хлама под ногами валялось. А вот финны не такие. Поэтому в зале то тут, то там звенели под ногами стеклянные осколки от снесённых со столиков и упавших со ступеней лестниц стаканов и бокалов.

Но вот пришло время поднялись на второй этаж, чтобы услышать главных героев вечера. Зазвучало интро, и на не самую большую сцену клуба вышли музыканты. Один из соавторов утверждает, что они – самые настоящие хипстеры: (местами) бородаты, странно (по нашим меркам) одеты и чертовски харизматичны! Лидер группы – вокалист и гитарист Каарле Виикате выглядит так, как если бы Лемми был финским эстрадным певцом начала шестидесятых годов прошлого века. Драйв драйвом, а вокальная манера у него именно ретро-эстрадная. По поводу гитариста Арво Виикате соавторы разошлись во взглядах. Один прямо на концерте утверждал, что тот изображает из себя Ангуса Янга на транквилизаторах, другой же доказывал, что Арво – ближайший аналог Михаила Светлова. Особенно, во время исполнения ритм-партий. Каарле, кстати, постоянно третировал Арво (в шутку, конечно). Периодически певец поворачивался к гитаристу и что-то надменно и строго ему выговаривал: "Гитара, тра-ля-ля-ля-ля!". Смотрелось это крайне забавно при всем том, что суомскую мову соавторы не понимают от слова "совсем". Бытует мнение, что рок-н-ролльный басист должен быть отвязным чуваком, лихо чешущим медиатором по четырём струнам. Басист Эрво не таков. На сцене он серьёзен и отрешён. Медиатор не использует, а шустро щиплет струны пальцами. Не Лемми, а, скорее, Билли Шиэн в строгом костюме. А про лысого барабанщика Симеони можно сказать лишь то, что он… тоже Виикате! Некоторых, конечно, заинтересует вопрос, не родственниками ли приходятся друг другу Каарле, Арво, Эрво и Симеони? Ответим честно: они состоят ровно в той же степени родства, что и Джой, Джонни, Ди Ди, Си Джей, Томми, Марки и Ричи, чью фамилию вы все и без нас знаете.

Что соавторы ждали от выступления Viikate? В первом приближении – малоподвижного и меланхоличного зрелища, наполненного, как и их музыка, удивительной "холодной" энергетикой. Но всё оказалось совсем не так. Финны выдали очень бодрое, самоироничное и по-настоящему рок-н-ролльное шоу. Никто, конечно, не носился по сцене как угорелый, но и не считал, что если его поставили на место, то, значит, он и должен стоять. Ну, кроме барабанщика, которому, само собой, положено сидеть. Песни Viikate довольно похожи между собой – какие-то более размеренные и фолк-ориентированные, какие-то более скоростные и тяжелые, но все слушались на отлично. А чистейший звук позволял мгновенно подхватить атмосферу концерта и просто получать удовольствие. Сет-лист концерта был довольно стандартным для этого тура. Песни с вышеупомянутого миньона "Synkkä ventti" были равномерно раскиданы по ходу действа. Понятное дело, в питейном заведении не обошлось без любимой публикой "качалки" про пьяницу "Tervaskanto". Её-то и песню "Tie" мы рекомендуем посмотреть в виде клипов на YouTube тем, кто ещё не знаком с творчеством Viikate!

Завершился концерт бисом на три песни, но изрядная часть публики осталась веселиться дальше – ведь ресторан закрывался только в 3 часа ночи. Тут надо ещё раз обратить внимание на зрительский контингент: несмотря на то, что это питейное заведение, и народ не стеснялся напиваться, никто ни кого не задирал, не приставал, а каждый спокойно слушал музыку и угорал в своей компании без слэма и непотребств. Видимо, это национальная особенность финнов. Соавторы же, распрощавшись с гостеприимным "Virgin Oil", отправились на запад по проспекту Маннергейма. И, что удивительно, в третьем часу ночи сели на последний трамвай. Ничего, что он шёл только до депо – именно туда им и было нужно.

Сет-лист:

01. Routaisten peltojen pehtoorit
02. Oi pimeys
03. Synkkä ventti
04. Ah, ahtaita aikoja
05. Kerran
07. Yönseutu
08. Ei ole ketään kelle soittaa
09. Kaunis kotkan käsi
10. Myrkynvihreää
11. Kyisen pellon kyntäjät (Lyijykomppania cover)
12. Musta, metalli & taivas
13. Yökunnaat
14. Viina, terva & hauta

Бис:
15. Mantelinmakuinen
16. Pohjoista viljaa
17. Kuu kaakon yllä

Текст: Александр "Alexx-Off" Молодяков, Виталий Куликов
(с) HeadBanger.ru

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker