Последние 25 отчетов

28.07.2018
Вена (Австрия)

JUDAS PRIEST, ACCEPT, BATTLE BEAST

28.07.2018
Москва

KALMANKANTAJA

27.07.2018
Москва

H.E.A.T

13.07.2018
Москва

GUNS N' ROSES

01.07.2018
Хельсинки (Финляндия)

Tuska Open Air 2018. Day 3 (PARKWAY DRIVE, EUROPE и др.)

30.06.2018
Хельсинки (Финляндия)

Tuska Open Air 2018. Day 2 (KREATOR, AT THE GATES и др.)

29.06.2018
Хельсинки (Финляндия)

Tuska Open Air 2018. Day 1 (ARCH ENEMY, MESHUGGAH и др.)

28.06.2018
Санкт- Петербург

STEEL PANTHER

27.06.2018
Москва

STEEL PANTHER

24.06.2018
Клиссон (Франция)

Hellfest 2018. Day 3 (ALICE IN CHAINS, KILLSWITCH ENGAGE и др.)

23.06.2018
Клиссон (Франция)

Hellfest 2018. Day 2 (PARKWAY DRIVE, NEUROSIS и др.)

22.06.2018
Клиссон (Франция)

Hellfest 2018. Day 1 (STONE SOUR, CORROSION OF CONFORMITY и др.)

13.06.2018
Санкт- Петербург

RISE AGAINST

12.06.2018
Москва

RISE AGAINST

09.06.2018
Тампере (Финляндия)

South Park 2018. Day 2 (HELLOWEEN, ACCEPT и др.)

09.06.2018
Хювинкяа (Финляндия)

Rockfest 2018. Day 4 (AVENGED SEVENFOLD, AVATAR и др.)

08.06.2018
Будапешт (Венгрия)

POKOLGEP

08.06.2018
Хювинкяа (Финляндия)

Rockfest 2018. Day 3 (MARILYN MANSON, AMORPHIS и др.)

08.06.2018
Тампере (Финляндия)

South Park 2018. Day 1 (GHOST, SONATA ARCTICA и др.)

08.06.2018
Санкт- Петербург

AZAGHAL

GRAVE DIGGER

Архив отчетов
Дата
10.02.2018
Город
Санкт- Петербург
Клуб
ЦКЗ "Аврора"
Организатор
Spika Concert Agency

Зимнюю немецкую экспансию на российские просторы вслед за Rage и Kadavar продолжали Grave Digger, которые, обыгрывая название последнего на данный момент студийника “Healed by Metal” (2017), называют свои концерты не иначе как “healing”. В переводе на русский язык - «лечение», «исцеление». Сильный эпитет, предполагающий, как минимум, профессиональное выступление, заставляющее на полтора часа забыть обо всех насущных проблемах и «двигать ногами и трясти головами», как поётся в той самой песне. Только сработала ли эта «медицина» на этот раз?

Как это обычно бывает, чтобы попасть к врачу, нужно выстоять очередь, в которой могут попасться и те, кому нужно «только спросить», то есть люди, тормозящие очередь и выпадающие по целям, задачам и обстановке в целом. И это целиком и полностью про казанскую группу Багира. Нетрадиционная (в данном случае) русскоязычная лирика, нетрадиционный стиль, каким бы он на самом деле ни был. Большинство композиций представляли собой что-то вроде модерн-метала, были и типичные попсовые песни, но никак не «грув-метал», который был обещан указан в пресс-релизе. Тут скорее имеет место желание им быть. Судите сами - название с толстым намёком на группу Pantera, вокалистка в майке группы Pantera, последняя исполненная песня – кавер на Pantera, сыгранный, увы, без всего того «жира», свойственного жанру. В остальном же, нельзя сказать, что это было плохо, поскольку в активе музыкантов имелись весьма качающие риффы и хороший вокал, да и принимали ее неплохо. Особенно отметился мужчина средних лет, помимо активных телодвижений поместивший себе на лоб наклейку с логотипом группы. Багира головного мозга, не иначе.

Начало выступление «могильщиков» походило на их недавний клип “Lawbreaker”: полтора человека в зале, ленивые и зевающие музыканты. “Are you fucking kidding me?” - вопрошает Крис в видео, после чего ситуация несколько меняется, в зал врывается приличное количество металхедов и начинает дико рубиться вместе с группой. Но то видеоклип, на деле же первой звучала не “Lawbreaker”, а “Healed by Metal” - среднетемповая вещь, не сумевшая задать выступлению нужный тон.  Зрителей, естественно, резко не прибавилось, да и сами музыканты играли из рук вон плохо. Чувствуя неловкость сложившейся ситуации, «диггеры» виновато переглядывались, а публика, обычно следующая принципу «нас мало, но мы в тельняшках», в этот раз решила от него отказаться и принимала немцев вяло, фактически игнорируя попытки Криса завести толпу. «У меня дома есть 80-летняя бабушка, так вот она кричит громче, чем вы», - обидчиво говорил фронтмен. Вершиной всего перечисленного был чертовски отвратительный звук. Быть может, оправданием столь неудачного начала может служить факт, что это было первое выступление группы в 2018 году, но факт остаётся фактом: как минимум, начало шоу было основательно смазано.

Последующие попытки как-то исправить ситуацию удавались с переменным успехом. “Witch Hunter” прозвучала очень хорошо и напомнила о прошлом визите «диггеров», когда акцент был сделан как раз на эти самые 80-ые. В этот же раз сет-лист состоял преимущественно из результатов совместных трудов Криса и Уве Люлиса, ныне отбывающего номер в концертном составе Accept. Они тоже удавались нынешним «диггерам» не всегда - к примеру, “Killing Time” пала жертвой ужасного звука. В дальнейшем картинка несколько улучшилась: то ли саунд слегка подправили, то ли уши привыкли, и нарекания остались лишь к Акселю Ритту, который всегда вызывал у меня массу вопросов и недоумений. В этот раз он был особенно плох, особенно когда дело доходило до соло-партий, в частности, чужих. Больше всех пострадала “Ballad of a Hangman”, единственная песня периода Манни Шмидта в сете.

В то же время, приятной неожиданностью стало наличие в программе двух вещей с предыдущего альбома “Return of the Reaper”, который получился действительно хорошим. “Season of the Witch” и “Tattooed Rider” - «наш ответ турболаверу», которую Крис посвятил Лемми и куплеты которой пел, подражая мистеру Килмистеру, характерно подняв микрофонную стойку, стали настоящими украшениями концерта. Впервые с 2011 года была сыграна “The Ballad of a Mary (Queen of Scots)”, во время которой Болтендаль просил всех поднять вверх свои смартфоны с включенными фонариками. Время зажигалок безвозвратно ушло, увы…

Только лишь под самый финал, во время “Heavy Metal Breakdown”, раскачались все: и публика, и группа. По ходу гитарного соло Крис взял одну из гитар Акселя и начал имитировать игру. Яркий, неожиданный ход, который заставит вспомнить этот концерт с положительной стороны. В целом же, «исцеление» удалось не слишком, «врачам» не помешает больше «врачебной практики». Очень жаль тех, для кого этот концерт Grave Digger стал первым - лично я бы второй раз на эту группу уже не пошёл.

Сет-лист:

01. Healed By Metal
02. Lawbreaker
03. Witch Hunter
04. Killing Time
05. Ballad of a Hangman
06. The Dark of the Sun
07. Hallelujah
08. The Ballad of Mary (Queen of Scots)
09. Knights of the Cross
10. Tattooed Rider
11. Hammer of the Scots
12. Season of the Witch
13. Highland Farewell
14. Excalibur
15. Morgane le Fay
16. Rebellion (The Clans Are Marching)

Бис:
17. The Round Table (Forever)
18. Heavy Metal Breakdown

Выражаем благодарность Анастасии Потаповой (Spika Concert Agency) за предоставленные аккредитации

Текст: Макс Лиисн
Фото: Ольга Юрьевна
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker