Последние 25 отчетов

28.07.2018
Вена (Австрия)

JUDAS PRIEST, ACCEPT, BATTLE BEAST

28.07.2018
Москва

KALMANKANTAJA

27.07.2018
Москва

H.E.A.T

13.07.2018
Москва

GUNS N' ROSES

01.07.2018
Хельсинки (Финляндия)

Tuska Open Air 2018. Day 3 (PARKWAY DRIVE, EUROPE и др.)

30.06.2018
Хельсинки (Финляндия)

Tuska Open Air 2018. Day 2 (KREATOR, AT THE GATES и др.)

29.06.2018
Хельсинки (Финляндия)

Tuska Open Air 2018. Day 1 (ARCH ENEMY, MESHUGGAH и др.)

28.06.2018
Санкт- Петербург

STEEL PANTHER

27.06.2018
Москва

STEEL PANTHER

24.06.2018
Клиссон (Франция)

Hellfest 2018. Day 3 (ALICE IN CHAINS, KILLSWITCH ENGAGE и др.)

23.06.2018
Клиссон (Франция)

Hellfest 2018. Day 2 (PARKWAY DRIVE, NEUROSIS и др.)

22.06.2018
Клиссон (Франция)

Hellfest 2018. Day 1 (STONE SOUR, CORROSION OF CONFORMITY и др.)

13.06.2018
Санкт- Петербург

RISE AGAINST

12.06.2018
Москва

RISE AGAINST

09.06.2018
Тампере (Финляндия)

South Park 2018. Day 2 (HELLOWEEN, ACCEPT и др.)

09.06.2018
Хювинкяа (Финляндия)

Rockfest 2018. Day 4 (AVENGED SEVENFOLD, AVATAR и др.)

08.06.2018
Будапешт (Венгрия)

POKOLGEP

08.06.2018
Хювинкяа (Финляндия)

Rockfest 2018. Day 3 (MARILYN MANSON, AMORPHIS и др.)

08.06.2018
Тампере (Финляндия)

South Park 2018. Day 1 (GHOST, SONATA ARCTICA и др.)

08.06.2018
Санкт- Петербург

AZAGHAL

THERION

Архив отчетов
Дата
13.04.2018
Город
Санкт- Петербург
Клуб
Клуб "Зал Ожидания"
Организатор
NM Music

Помните, как пару лет назад религиозные фанатики инициировали срыв тура Behemoth под названием “The Russian Satanist Tour”, в результате чего поляков выдворили из страны по надуманной причине и чуть ли даже не посадили? Эта история получила очень широкий резонанс, а случилось все это только лишь из-за названия, якобы чувства этих таких ранимых мракобесов оскорбившего. Так вот, а сейчас к нам приезжает группа Therion с туром “The Beloved Antichrist”, что в переводе значит «Возлюбленный Антихрист»… И хоть фанатиков после того немного поприжали - где деньгами, а где окриком сверху, но у меня все же были некоторые опасения, что и с этим концертом могут быть проблемы. Но, к счастью, обошлось.

Из-за дезориентации по времени я немного опоздал к началу концерта и успел застать только небольшой кусок выступления первой разогревающей команды – израильтян Subterranean Masquerade. Два вокалиста характерной внешности – один рычащее-визжащий, а второй чистоголосый, гитарист в черной хламиде и с бородой в косичку и еще трое музыкантов создавали нереальный движ на сцене – крутились, вертелись, танцевали, прыгали, медитировали… Публика была очень доброжелательна и активно поддерживала их. В целом, мне тоже очень понравилась эта более фолк-ориентированная версия Orphaned Land, кстати, выступавших в тот же день в клубе по соседству.

Второй командой саппорта были итальянцы Eternal Silence. Тощий бородатый парень с гитарой, фигуристая девица с микрофоном и их коллеги попытались удивить народ готик-металом по типу утяжеленных Within Temptation, но народ как-то проникался с трудом, и музыканты слегка стушевались. Но так было только на паре-тройке первых композиций – дальше пошли бодрые и запоминающиеся вещи, которые нашли более теплый отклик у собравшейся многочисленной публики. Провожали их уже бурными аплодисментами.

Итальянцы покинули сцену, и последовало довольно продолжительное ожидание, которое закончилось в 21-15 внезапно зазвучавшим интро, во время которого один за другим на сцену вышли … персонажи. В отчете о прошлом приезде группы Therion в Питер мой коллега очень четко охарактеризовал каждого из музыкантов, и я с удивлением начал узнавать их в появляющихся из-за кулис людях, но характеристики мне в голову пришли собственные. Вслед за косматым барабанщиком Сами Карпинненом на сцену вышел татуированный, увешанный железом Ветеран хэви-метала – басист Налле Полссон, затем натуральный Цыган (который на самом деле не цыган, а совсем даже аргентинец) – гитарист Кристиан Видал. Две певицы: темненькая Дева Непорочная Кьяра Малвестити и светленькая Дева Безумная Линнея Викстрём. При этом Линнея - дочка вышедшего на сцену предпоследним основного певца Thеrion Томаса Викстрема, который своей кожаной фуражкой, бородкой и нахрапистым поведением на сцене напоминал этакого гей-Джигурду. И, наконец, последним перед публикой предстал натуральный Кот Базилио, мастермайнд группы Кристофер Йоханссон – слегка небритый, в круглых темных очках, золотом пиджаке и цилиндре.

Перед концертом у меня были опасения по поводу того, как такое большое количество народу уместится на сравнительно узкой сцене «Зала Ожидания». Группа решила эту проблему довольно изящно: тройка вокалистов находилась на переднем крае не все время. Когда приходило время для сольной партии кого-то из певцов, один или двое прочих отходили и становились позади ряда музыкантов по бокам барабанной стойки. Но для такого энергичного выступления, которое с первых песен обрушили на публику Therion, места все равно было маловато… Томас Викстрём, конечно, поразительный вокалист – он и поет замечательно, и проявляет недюжинные актерские дарования, и держит публику так, что отвести взгляд от него непросто. Каждую песню он проживает, как будто она поется о нем самом, а не обо всех этих масонских и эзотерических штучках, фирменной лирической темы Therion. А после того, как он снял фуражку, из гей-Джигурды он превратился в изрядно похудевшего Аттилу Дорна: боевая раскраска, надменные позы и жесты, слегка развязное поведение на сцене…

Кристофер постоянно, чуть ли не в каждой песне, менял гитары и, вследствие известных проблем со здоровьем, явно осторожничал в своих движениях. Но уже во второй половине выступления энергия, выплескивавшаяся из зала на музыкантов, исцелила его, и он колбасился практически так же, как несколько лет назад. У Кристофера не было своего микрофона, и он не подпевал, в отличие от всех прочих музыкантов, но зато проговаривал про себя тексты старых композиций. А в самом конце, при исполнении последней вещи сета, классической “To Mega Therion”, хитрый Викстрём сунул ему микрофон, и тот с воодушевлением прокричал те самые слова: “The world will burn!”

Сет-лист порадовал: хоть новым вещам и было уделено большее количество места, но и старых прозвучало предостаточно. Правда, ранее альбома “Theli” группа заглядывать не стала. Ну и ничего страшного: мы любим Therion как раз за него и те альбомы, что были после. А вещи с рок-оперы зашли весьма и весьма хорошо, и я даже представил, насколько бы это хорошо выглядело на большой сцене с Томасом Викстремом в роли Антихриста и Линнеей в роли его возлюбленной – уж больно они театральны и экспрессивны!

В общем и целом, концерт был прекрасен. Разумный баланс песен в сет-листе, отличный звук и свет, энергичная подача и прекрасные песни – все это доставило мне огромное удовольствие, и если Therion приедут к нам снова, я обязательно пойду опять. Ибо такие концерты пропускать просто нельзя!

Сет-лист:

01. Theme of Antichrist
02. The Blood of Kingu
03. Din
04. Bring Her Home
05. Night Reborn
06. Nifelheim
07. Ginnungagap
08. Typhon
09. Temple of New Jerusalem
10. An Arrow from the Sun
11. Wine of Aluqah
12. Lemuria
13. Cults of the Shadow
14. The Klysti Evangelist
15. My Voyage Carries On
16. The Invincible
17. Der Mitternachtslöwe
18. Son of the Staves of Time

Бис:
19. The Rise of Sodom and Gomorrah
20. To Mega Therion

Выражаем благодарность Марине Лапкиной (NM Musiс) за предоставленные аккредитации

Текст: Виталий Куликов
(с) HeadBanger.ru

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker