Последние 25 отчетов

14.10.2018
Москва

SOULDRAINER

14.10.2018
Санкт- Петербург

KARMA RASSA

12.10.2018
Санкт- Петербург

SODOM

06.10.2018
Москва

MAD SIN

06.10.2018
Санкт- Петербург

EISBRECHER

05.10.2018
Москва

EISBRECHER

04.10.2018
Санкт- Петербург

MAX & IGGOR CAVALERA

03.10.2018
Москва

MAX & IGGOR CAVALERA

30.09.2018
Москва

ГРАН-КУРАЖЪ

30.09.2018
Москва

TURMION KATILOT

28.09.2018
Санкт- Петербург

FAUN

22.09.2018
Санкт- Петербург

ACHERONTAS

20.09.2018
Москва

DIMMU BORGIR

19.09.2018
Москва

SONS OF APOLLO

18.09.2018
Санкт- Петербург

DIMMU BORGIR

16.09.2018
Москва

STAHLMANN

16.09.2018
Санкт- Петербург

OOMPH! с оркестром

15.09.2018
Санкт- Петербург

VADER. HATE

15.09.2018
Санкт- Петербург

CARACH ANGREN

15.09.2018
Санкт- Петербург

HALESTORM

14.09.2018
Москва

OOMPH! с оркестром

14.09.2018
Москва

CARACH ANGREN

09.09.2018
Санкт- Петербург

AND ONE

08.09.2018
Москва

AND ONE

07.09.2018
Санкт- Петербург

KORPIKLAANI

MASTERPLAN

Архив отчетов
Дата
16.02.2018
Город
Санкт- Петербург
Клуб
Клуб "Зал Ожидания"
Организатор
Cheese Pro

Направляясь в клуб «Зал ожидания» на концерт Masterplan, я ничего от него не ожидал. Я следил за творчеством группы анников из Helloween с самого ее становления, но, правда, не могу сказать, что отслушивал каждый альбом от и до. Стартовала группа отлично, а вот начиная со второго альбома все пошло по нисходящей: смены состава, проходные релизы и т.д. В этом история Masterplan напоминает мне творческие перипетии группы Артерия (там тоже во главе стоит гитарист, ушедший из более именитого коллектива): шедевральный дебютник, а затем кардинальные смены состава, из которых группа не может выбраться до сих пор, и слабеющий с каждым релизом материал.

Тем не менее, концерт этот пропускать не стоило: недавно Masterplan выпустили отличный сборник перепевок песен Helloween авторства Роланда Грапова, и мне хотелось послушать, как оно будет звучать живьем. Да и собственные песни коллектива, судя по прошлому концертнику, живьем звучат весьма неплохо.

В «Зале ожидания» к заявленному времени начала концерта народу было не очень много: перед сценой стояло три-четыре ряда людей. Но постепенно народ подходил. Разогревать именитых немцев были выбраны питерские хэви-металлисты Bulletproof. Очень молодые ребята решили поиграть музыку сильно старше их самих. Песни у них на стыке глэм-метала с классическим хэви – бодрые, неплохие, местами даже запоминающиеся. Вокалист – типичный питерский интеллигент: при неплохом голосе у него пока нет так необходимой в глэме отвязности и свободы на сцене. Наверное, через несколько лет упорной работы они перестанут напоминать местную самодеятельность. Впрочем, народу нравились искренность и задор молодёжи, и на просьбы поддержать зал реагировал очень хорошо.

Примерно через полчаса сцену заняли немецкие, а точнее – интернациональные гости. Сперва они настраивались, а затем после непродолжительного клавишного интро грянули одну из своих самых известных вещей "Enlighten Me". Видимо, в расчете взять публику, кстати, уже неплохо подсобравшуюся к началу их выступления, нахрапом. Не вышло. Со звуком было что-то не в порядке, и из-за этого музыканты, как мне показалось, чувствовали себя несколько не в своей тарелке. Но к третьей-четвертой песне все выправилось, немецкая машина наладилась и стала работать в полную силу.

Роланд Грапов постарел и снова отрастил хаер. Он играл на гитаре как типичный немец – спокойно и доброжелательно работал, иногда позволяя себе скорчить рожицу публике, улыбнуться или подпрыгнуть на месте. Басист Яри Кайнулайнен, ветеран «толкинутых» Stratovaruis, татуированный и лохматый, шустро перебирал пальцами толстые струны своего инструмента. Клавишник Аксель Макенротт, самый старый после Грапова участник коллектива, увлеченно исполнял свои партии, иногда выбегая из-за синтезатора и призывая фанатов быть активнее. Барабанщика Кевина Котта, как обычно у почти всех групп, практически не было видно, и, наконец, певец группы, швед Рик Альтци, невысокий и бородатый, «давал Йорна».

Действительно, йорновские песни, которых было большинство в сет-листе, удавались Рику отлично. Где-то в Интернете я прочитал мнение о том, что всем хорош Рик Альтци, но нет у него харизмы. Я не соглашусь – у него она есть, просто она другая. С публикой работать и заводить ее он прекрасно умеет, на сцене ведет себя абсолютно свободно, чего не хватает порой нашим доморощенным певцам, и «химия», сцепка между музыкантами группы имеется. Но – не Йорн он, не Йорн, что тут поделаешь. Родился таким!

Сет-лист в российском мини-туре практически совпадал с трек-листом концертного альбома "Keep Your Dream aLive", но естественно, с небольшими корректировками в сторону последнего релиза – были исполнены две песни Helloween. Так как изначально пел их Энди Дерис, то в исполнении схожего с ним тембрально Рика Альтци прозвучали они весьма хорошо. Вообще, к концу сета музыканты развеселились, потребляя виски с колой на сцене и запивая ее пивом. Рик устраивал конкурсы скандирования, разделив зал на две части, где одна скандирует «Мастер», а вторая, соответственно, «План», рассказывал какие-то истории, давал попеть в микрофон людям из первых рядов. Последнюю вещь сета, "Crawling From Hell" они вместо 5-6 минут (Рик назвал точную длительность) играли минут 15, разбавляя ее басовыми, барабанными, клавишными соляками и болтовней вокалиста. А через 10 минут после окончания выступления музыканты по одному начали выходить к оставшимся поклонникам и позволяли делать с собой все, что угодно. И никто не ушел обиженным!

Отличный был концерт! Очень тёплый и камерный по ощущениям. Пожалуй, я бы сходил на Masterplan ещё разок, если их привезут снова. И позвал бы с собой друзей!

Сет-лист:

1. Intro
2. Enlighten Me
3. Spirit Never Dies
4. Wounds
5. Lost And Gone
6. Crimson Rider
7. I’m Not Afraid
8. Back For My Life
9. Kindhearted Light
10. Time To Be The King
11. Grapowski Guitar Solo
12. Time Of The Oath (Helloween cover)
13. Keep Your Dream Alive
14. Crystal Night
15. Soulburn
16. Heroes

Бис:
17. Chance (Helloween cover)
18. Crawling From Hell (extended)

Выражаем благодарность Кристине Бондаревой (Rockarmy) за предоставленные аккредитации

Текст: Виталий Куликов
Фото: Ольга Юрьевна
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker