Последние 25 отчетов

14.04.2018
Москва

ORPHANED LAND

13.04.2018
Рязань

КИПЕЛОВ

13.04.2018
Санкт- Петербург

ROYAL HUNT

13.04.2018
Санкт- Петербург

ORPHANED LAND

12.04.2018
Москва

KEN HENSLEY & LIVE FIRE

12.04.2018
Хельсинки (Финляндия)

NE OBLIVISCARIS

11.04.2018
Санкт- Петербург

ABBATH

08.04.2018
Москва

DOYLE

07.04.2018
Москва

GNAW THEIR TONGUES

07.04.2018
Москва

NOTHING BUT THIEVES

07.04.2018
Москва

HELLOWEEN + Michael Kiske, Kai Hansen

05.04.2018
Санкт- Петербург

THE RASMUS

31.03.2018
Москва

CELESTE, REKA

31.03.2018
Санкт- Петербург

АРИЯ с оркестром

30.03.2018
Санкт- Петербург

АРКОНА

29.03.2018
Санкт- Петербург

DEMOTIONAL

25.03.2018
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

24.03.2018
Санкт- Петербург

MOONSPELL

24.03.2018
Москва

АРКОНА

24.03.2018
Москва

TESTAMENT, ANNIHILATOR

23.03.2018
Москва

MOONSPELL

23.03.2018
Санкт- Петербург

TESTAMENT, ANNIHILATOR

17.03.2018
Москва

DIABLO SWING ORCHESTRA

CRAZY LIXX

Архив отчетов
Дата
19.11.2017
Город
Москва
Клуб
Клуб "Москва" (экс-Москва-Hall)
Организатор
Cheese Pro

Глэм-метал не входит в число моих любимых жанров (тут должна быть шутка Ларса Ульриха про Motley Crue), и попытки новой поросли в лице Santa Cruz, Shiraz Lane и иже с ними возродить этот жанр всегда вызывали в лучшем случае улыбку. Так было до того момента, когда новый гитарист нашей группы не познакомил меня с творчеством шведского коллектива с очередным типично идиотским названием - Crazy Lixx.

Название - названием, но в Crazy Lixx я нашёл то, чего, как мне кажется, не хватает и младоглэмерам, и младотрэшерам, да и вообще эпигонам любых классических жанров - не только форму, но и содержание. "New Religion", "Riot Avenue" - это альбомы, сплошь напичканные хитами, которые ложатся на ухо при первом же прослушивании, при этом ещё и приятно записанные: без увлечения нафталиновым ретро-звуком, но и не слишком засэмплированные в плане тех же барабанов. И несмотря на то, что гитарист Энди Зата (в миру Андреас Эрикссон), написавший большую часть материала для этих пластинок, в 2015 году покинул группу вместе со своим коллегой по инструменту Эддом Лайамом (то есть, Кристианом Эдвардссоном), а недавний "Ruff Justice" меня не слишком вдохновил, посетить выступление шведов в России мне хотелось. Так уж вышло, что на петербургский концерт я не попадал, но милостью нашего главного редактора и организаторов концерта мне было дозволено живописать концерт Crazy Lixx в Москве.

Днём ранее музыканты шатали клуб "Action" (экс-"Backstage") в Санкт-Петербурге, но по всему выходит, что это клуб ушатал их: у бедных шведов сломалось всё, что только могло сломаться, начиная от рэкового процессора гитариста (в итоге Крисси Олссон играл через педалборд гитариста разогрева, группы Bulletproof) и заканчивая ноутом с подкладами, в результате чего, говорят, "честные" бэки музыкантов слушались довольно забавно. Довершало картину то, что в Северной столице на Crazy Lixx пришло около 50 человек, и всё это, как нетрудно догадаться, внушало некоторые опасения насчет московского выступления.

Сет разогрева - москвичей Strangers - мы по результатам ознакомления со студийными записями коллектива решили пропустить в ближайшем баре, а потому в клуб подтянулись практически к выходу на сцену хэдов. В нынешней версии клуба "Москва" никто из нас до того не был, поэтому чего ждать от площадки, было непонятно. Оказалось - ничего хорошего. Вам доводилось видеть сцены, наспех возведенные в торговых центрах для того, чтобы вышедшие в тираж поп-звезды второго эшелона развлекали покупателей? Вот именно такое впечатление вызвало у меня обустройство "Москвы". Разве что традиционных воздушных шариков на рампе не хватало.

Впрочем, бог с ним, с обустройством, подумал я. В конце концов, петербургский "710" производит куда как более трэшовое впечатление, однако звук в нём можно нарулить выше всяческих похвал. Успокоив себя таким образом, мы приготовились внимать звукам музыки, благо Crazy Lixx как раз вышли на сцену.

И, друзья мои, это был провал. Ладно бы я не сразу узнал только "Wild Child", с которой шведы начали свое выступление - как я уже говорил, "Ruff Justice" не задержался в моем плейлисте. Но, чёрт побери, "Riot Avenue", "Lock Up Your Daughter" и даже "Hell Raising Women" - это те песни, которые я могу напеть (мимо нот, конечно). К сожалению, звуком клуб "Москва" тем вечером, похоже, стремился уделать петербургский "Цоколь", обрушив на нас высокочастотную кашу, а потому даже вышеупомянутые хиты мне каждый раз на две трети приходилось достраивать у себя в голове. И ни заработавший после Петербурга процессор Крисси, ни вокальные подклады ситуацию не спасали. Было высказано предположение, что автор этих строк мало выпил, но, видит небо, я старался.

У скверного живого звука есть ещё одно свойство - он частенько мешает понять, хорошо или плохо играют музыканты. Хорошим исполнителям это, понятное дело, вредит, ну а плохим помогает замаскировать свои промахи. В результате я так и не понял, хорошо или плохо играют и поют Crazy Lixx. В откровенной лаже шведы замечены не были, но и ощущения, что перед тобой стоят мастера своего дела, не возникло. Записи Crazy Lixx, в общем, звучат более впечатляюще.

А вот в чём парням не откажешь, так это в эффектной сценической работе и бодрой подаче. Струнники, в особенности уже упоминавшийся Крисси Олссон, довольно брутальный для исполняемого жанра, и подтянутый Йенс Сйохольм (бас) принимают характерные героические позы и скачут по сцене аки сайгаки. Барабанщик Джоэл (выступавший, кстати, в футболке Dark Funeral) умеет мощно достать звук и из железа, и из малого барабана, ну а вокалист Дэнни Рэксон живо нашёл контакт с публикой. Последнюю в основной массе, похоже, отвратительный звук не смутил - все пили и веселились.

С учётом того, что в Москве Crazy Lixx собрали, как мне показалось, человек 150, а их выступление прошло без таких накладок, как в Петербурге, думаю, что сами музыканты остались довольны, а потому ещё вернутся, по крайней мере, в столицу. Я же, пожалуй, в следующий раз если и посмотрю этих шведов, то только где-нибудь на фестивале в Европе.

Сет-лист:

01. Wild Child
02. Hell Raising Women
03. XIII
04. Children of the Cross
05. Riot Avenue
06. Lock Up Your Daughter
07. Heroes Are Forever
08. Live Before I Die
09. If it's Love
10. Walk the Wire
11. Rock and a Hard Place
12. Blame It on Love
13. Whiskey Tango Foxtrot
14. Girls of the 80's
15. Killer
16. 21 Til I Die

Выражаем благодарность Кристине Бондаревой (Rockarmy) за предоставленные аккредитации

Текст: Павел Власов
Фото: Маргарита Стефанкова
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Спрятать фото

Crazy Lixx

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker