Последние 25 отчетов

28.07.2018
Вена (Австрия)

JUDAS PRIEST, ACCEPT, BATTLE BEAST

28.07.2018
Москва

KALMANKANTAJA

27.07.2018
Москва

H.E.A.T

13.07.2018
Москва

GUNS N' ROSES

01.07.2018
Хельсинки (Финляндия)

Tuska Open Air 2018. Day 3 (PARKWAY DRIVE, EUROPE и др.)

30.06.2018
Хельсинки (Финляндия)

Tuska Open Air 2018. Day 2 (KREATOR, AT THE GATES и др.)

29.06.2018
Хельсинки (Финляндия)

Tuska Open Air 2018. Day 1 (ARCH ENEMY, MESHUGGAH и др.)

28.06.2018
Санкт- Петербург

STEEL PANTHER

27.06.2018
Москва

STEEL PANTHER

24.06.2018
Клиссон (Франция)

Hellfest 2018. Day 3 (ALICE IN CHAINS, KILLSWITCH ENGAGE и др.)

23.06.2018
Клиссон (Франция)

Hellfest 2018. Day 2 (PARKWAY DRIVE, NEUROSIS и др.)

22.06.2018
Клиссон (Франция)

Hellfest 2018. Day 1 (STONE SOUR, CORROSION OF CONFORMITY и др.)

13.06.2018
Санкт- Петербург

RISE AGAINST

12.06.2018
Москва

RISE AGAINST

09.06.2018
Тампере (Финляндия)

South Park 2018. Day 2 (HELLOWEEN, ACCEPT и др.)

09.06.2018
Хювинкяа (Финляндия)

Rockfest 2018. Day 4 (AVENGED SEVENFOLD, AVATAR и др.)

08.06.2018
Будапешт (Венгрия)

POKOLGEP

08.06.2018
Хювинкяа (Финляндия)

Rockfest 2018. Day 3 (MARILYN MANSON, AMORPHIS и др.)

08.06.2018
Тампере (Финляндия)

South Park 2018. Day 1 (GHOST, SONATA ARCTICA и др.)

08.06.2018
Санкт- Петербург

AZAGHAL

RAGE

Архив отчетов
Дата
26.01.2018
Город
Санкт- Петербург
Клуб
ЦКЗ "Аврора"
Организатор

Начать стоит с того, что этот концерт мог вообще не состояться. В самый разгар тура подавляющую часть участников Rage и их технического персонала свалил грипп.  Финские выступления, предвещающие российские даты,  были отменены (стоит признать, что концерт в столичном Хельсинки был отменен гораздо раньше и, что логично, по какой-то другой причине). Вследствие этого группа получила два дня отдыха именно в Петербурге, чем воспользовались питерские промоутеры, организовав мощную пиар-кампанию, что в случае с сильными конкурентами Satyricon, играющими в один день с Rage, было особенно кстати. Ряд музыкальных  и телевизионных журналистов получили возможность пообщаться с коллективом. Нашему же порталу повезло больше всех, поскольку на наши вопросы отвечали сразу все участники группы, включая Пиви Вагнера, когда в остальных случаях отдувались для многих всё ещё новички - гитарист Маркос и барабанщик Лаки, причем последний сумел побороть грипп и встать на ноги буквально за четыре дня. 

Наличие целых двух разогревов в виде наших соотечественников Thrashred и давних друзей Rage, условных англичан COP UK, позволило гриппующему больше всех Пиви отлеживаться в номере отеля максимально долго. Примечательно также то, что все три группы играли на одной ударной установке, вплоть до железа.

«Thrashred. Спасибо, что не Pokerface» -  такая незначительная перефразировка слогана одного нашумевшего российского телесериала часто используется завсегдатаями концертов при виде названия этого коллектива на афишах. Однако Thrashred давненько не баловали нас своим присутствием, чему виной, вероятно, были смены кадров, поскольку фронтмен перешёл с баса на гитару, уступив бас новому участнику. В очередной раз не могу сказать о коллективе ничего плохого, но и хорошего тоже мало: кроме отличного интро и припомнить нечего.

Crimes of Passion – именно эти слова скрываются под аббревиатурой COP, а вот дописка UK довольно притянута, поскольку английское происхождение имеют лишь два участника группы, ударник Кевин Тонг и вокалист Дейл Рэдклифф, смахивающий на Майкла Старра из Steel Panther как внешним видом, так и вокальными способностями. Оставшаяся часть музыкантов родом из Германии (особенно отмечу относительно известного клавишника Хеннинга Уоннера, успевшего поиграть с Circle II Circle и даже White Lion) и Венесуэлы. Из Венесуэлы был ни кто иной, как упомянутый выше Маркос Родригез! Честно говоря, я так до конца и не понял, стал ли Маркос постоянным участником группы или в очередной раз, как и в прошлогоднем туре с Axxis, заменял штатного гитариста.

Мне уже доводилось видеть COP UK в туре с Rage и Helloween несколько лет назад, и тогда они произвели хорошее впечатление  благодаря отличному фронтмену и запоминающимся песням. Сейчас эти впечатления нужно возвести в квадрат, поскольку к основному вокалисту добавился ещё один фронтмен - Маркос, а качество материала стремительно растёт. Под конец сета группа представила новую, пока нигде нереализованную песню "Keep On Moving", и это настоящий хит с отличным припевом, намертво застревающим в голове! Финалом стал кавер на одну из самых популярных песен группы Journey "Separate Ways (Worlds Apart)", который поставил в получасовом выступлении жирную положительную точку.

Программу нынешнего тура Rage неожиданно открывает "Justify". Почему неожиданно? "Justify" - часть четырёхпесеннной саги "The Tragedy of Man" со свежего альбома "Seasons of the Black", и обычно Rage такие масштабные, состоящие из нескольких частей вещи играли полностью. Так было с "Empty Hollow" со "Strings to a Web" (2010), так было со "Suite Lingua Mortis" со "Speak of the Dead" (2006), так было с "Tribute to Dishonour" с "Welcome to the Other Side" (2000) и, наконец, c "Changes" с "XIII" (1998). И "The Tragedy of Man" лично я бы тоже с удовольствием послушал полностью, поскольку в отличие от последних работ группы с Виктором Смольским, каждая часть здесь – именно песня,  а не инструментальная композиция с демонстрацией «скиллов» гитариста.

Новый альбом был представлен ещё двумя вещами: заглавной и синглом "Blackened Karma". Маловато, к тому же, крайне неожиданно очевиднейший хит с этого релиза "Time Will Tell" остался за бортом концертной программы. Но сет-лист вечера был сделан с упором на вторую половину 90-ых, в частности, на легендарные "Black in Mind" (1995) и "XIII" , с которых в итоге прозвучали по две песни. И вновь, несмотря на обещания играть материал 1988-93 годов только в проекте Refuge (классический состав Rage, Пиви-Манни-Крис, если кто-то до сих пор не в курсе), приятная неожиданность в виде бронебойной "Nevermore" из этого периода. Не забыт и период со Смольским - "Straight to Hell" с отличным барабанным «качем» превосходно звучит вживую.

В связи с плохим самочувствием Пиви сет-лист был урезан  аж на три вещи: "Black in Mind", "Set This World on Fire" и "Ocean Full of Tears". Но не знай я о болезни мистера Вагнера, я бы никогда бы не подумал, что он еле стоит на ногах. Пиви не подавал абсолютно никаких признаков болезни, разве что периодически отходил прокашляться, что он делает, пожалуй, всегда. «Это не работа, а большое удовольствие играть для вас», - с такой фразой обратился мастермайнд Rage к публике. Возможно, именно удовольствие от игры, которое вновь вернулось к Пиви с новым составом, и резонанс от публики чудодейственным образом отражаются на больном. Сильно помогает и тот факт, что в группе, помимо Пиви, ещё два настоящих фронтмена, способных в случае чего, прийти на помощь. Харизматичный Маркос, принесший огромное количество драйва и действа на сцену, в случае чего может спеть весь материал (что и случилось на английском концерте, прошедшем накануне российских дат). Другой фронтмен остаётся фронтменом даже за барабанной установкой: быть может, Лаки и не столь техничен, как Майк Террана или Андре Хильгес, но смотреть на его эмоциональную игру (особенно, когда он бьёт по одной из тарелок ногой) одно удовольствие. В очередной раз я убедился в правильном выборе Пиви Вагнера: группа живёт, а с учётом вышесказанных проблем, даже оживает на сцене.

Традиционный финал в виде "Higher Than the Sky" также традиционно перемежается демонстрацией способностей Маркоса петь песни Ронни Джеймса Дио. На этот раз к "Holy Diver" добавился также фрагмент из "Heaven and Hell", а я в очередной раз поражаюсь, с какой точностью Родригез передаёт эмоциональность и даже мимику Ронни, исполняя эти песни. Особенно интересным является момент «как бы Дио пел эту песню», когда Маркос начинает петь припев "Higher Than the Sky" в стиле Ронни. Феноменально!

Кто бы что ни говорил, концерт получился отличным. Конечно, можно придраться к не самому большому количеству публики, сокращённому по объективным причинам сет-листу, да и по последнему  при желании можно тоже пройтись, поскольку в самом начале этого тура Rage ненадолго вытаскивали из загашников такие редкости, как "The Crawling Chaos" с "Black in Mind" (1995) и одну из моих любимейших "Wash My Sins Away" с "Ghosts" (1999), а иногда по запросу публики (что и случилось второй раз за тур в Москве) - "Adoration" времён Avenger. В остальном же, фанаты настоящих Rage должны были уйти с концерта максимально довольными и со спокойной душой ждать теперь нового альбома Refuge, который должен выйти в этом году. Лично я очень жду, а вы?

Сет-лист:

01. Justify
02. Sent by the Devil
03. From the Cradle to the Grave
04. Nevermore
05. My Way
06. Season of the Black
07. End of All Days
08. Turn the Page
09. Straight to Hell
10. The Price of War
11. Blackened Karma
12. Don't Fear the Winter

Бис:
13. Higher Than the Sky / Heaven and Hell / Holy Diver / Higher Than the Sky

Выражаем благодарность Елене Истоминой (клуб "Аврора") за предоставленные аккредитации

Текст: Макс Лисин
Фото: Ольга Попонина, Елена "Linn" Павлова
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker