Последние 25 отчетов

18.02.2018
Санкт- Петербург

GARMARNA

17.02.2018
Санкт- Петербург

ЭПИДЕМИЯ - акустика

17.02.2018
Москва

MASTERPLAN

16.02.2018
Москва

THE EXPLOITED

16.02.2018
Санкт- Петербург

MASTERPLAN

15.02.2018
Санкт- Петербург

DESTRUCTION

11.02.2018
Москва

GRAVE DIGGER

10.02.2018
Санкт- Петербург

GRAVE DIGGER

04.02.2018
Санкт- Петербург

DIARY OF DREAMS

04.02.2018
Москва

KADAVAR

03.02.2018
Санкт- Петербург

KADAVAR

03.02.2018
Москва

DIARY OF DREAMS

01.02.2018
Санкт- Петербург

МАСТЕР + М. Серышев

28.01.2018
Москва

SATYRICON

27.01.2018
Москва

RAGE

26.01.2018
Санкт- Петербург

RAGE

26.01.2018
Санкт- Петербург

SATYRICON

24.12.2017
Москва

АРКТИДА

17.12.2017
Санкт- Петербург

LORDS OF BLACK

17.12.2017
Санкт- Петербург

ENSLAVED

16.12.2017
Москва

DJ DERO (OOMPH!)

16.12.2017
Москва

UMBRA ET IMAGO

14.12.2017
Атланта (США)

CONVERGE

09.12.2017
Москва

BATTLE BEAST

DIE APOKALYPTISCHEN REITER

Архив отчетов
Дата
26.11.2017
Город
Москва
Клуб
Клуб "Volta"
Организатор
Spika Concert Agency, Madstream Booking

Ноябрь 2017 года стал для меня временем новой встречи с целым рядом артистов, которых я не видел до этого очень долго, несмотря на их регулярные визиты в Москву. Так, на Scorpions я попал впервые за 8 лет, а на Finntroll – аж за 12! Die Apokalyptischen Reiter, приехавшие к нам под самый конец месяца, прекрасно вписывались в эту тенденцию – первый и единственный раз до этого я видел их в 2008 году, когда поклонники немцев чуть не разнесли по кусочкам светлой памяти клуб «Точка». И я решил «до кучи» не пропускать и их, особенно в свете слухов о туманном будущем клуба “Volta”, также весьма любимой мной площадки.

Впрочем, для того, чтобы посетить концерт «Райтеров», была и еще одна очень серьезная причина – отличный свежий альбом “Der Rote Reiter”, на котором немцы приятно удивили меня возвращением к более агрессивной и разнообразной музыке, чем звучала на предыдущем диске “Tief. Tiefer”. Однако то ли новинку успели послушать не все потенциальные посетители, то ли большинство прослушавших не разделило моего энтузиазма, но серьезного ажиотажа мероприятие не вызвало. По крайней мере, на контрасте с тем безумием, которое творилось в «Точке» девять лет назад. Тогда во время сета немцев на танцполе было весьма тесно, да еще и слэм отличался редкостной (по тем временам) безбашенностью, сейчас же публики набралось максимум на две трети зала, так что можно было совершенно спокойно стоять в двух шагах от порталов с пивом в руках и не опасаться за целостность стакана. К тому же, собирались зрители настолько неспешно, что начало выступления пришлось задерживать на полчаса.

Несколько более степенными в своем сценическом поведении стали и сами музыканты. Они давно оставили в прошлом такие милые развлечения, как раскидывание в зал надувных лошадок или привязывание зрительниц к стулу скотчем, а клавишник Доктор Пест хоть и не расстался со своей плеткой, но уже не бегает с ней в опасной близости от первых рядов. По большей части, шоу «Райтеров» сводится сейчас к смене костюмов и весьма агрессивному использованию прожекторов. К счастью, такие перемены никак не сказались на сценической энергетике коллектива. Программа вечера открылась совершенно убойным номером “Wir sind zuruck” («Мы вернулись») с нового альбома, сразу же за которым пошел популярнейший хит “Es wird schlimmer”, и к этому моменту не осталось никаких сомнений в том, что скуке в следующие полтора часа места не найдется.

За многообещающим началом последовало не менее сильное продолжение – уже в первые полчаса немецкий квинтет сыграл и “Der Adler”, и “Seemann”, и даже “Reitermania”, а далее охватил практически все свои «стандарты», начиная со второго альбома “Allegro Barbara” (1999) и заканчивая диском “Licht” (2008). Не был забыт и новый альбом, из которого прозвучало, в общей сложности, целых восемь треков, в числе которых как очевидные хиты типа чрезвычайно мелодичной “Auf und Nieder” или стебной “Franz Weiss”, так и весьма брутальные по меркам «Райтеров» номера, такие как “Der Rote Reiter”, которая в сочетании с кроваво-красной световой вакханалией и переодевшимися в апокалиптические наряды музыкантами оказывала практически гипнотизирующий эффект. Ничуть не меньшее впечатление произвела сыгранная на второй (!) бис “The Great Experience Of Ecstasy” –  дань уважения ориентальным интересам музыкантов.

Смешение разномастных, а порой и совершенно полярных стилей и культур - едва ли не главная "фишка" Die Apokalyptischen Reiter, которой как раз очень не доставало на паре предыдущих дисков. Поэтому собравшимся зрителям резкие скачки от мелодики к забою были только по кайфу. В центре зала все полтора часа не стихал водоворот слэма, а особо смелые юноши и девушки даже выбирались на сцену, пусть и в весьма скромных по сравнению с "Точкой" количествах, хотя в "Вольте", где в последнее время все реже делают фотояму, для стейдждайвинга созданы все условия. Однако наибольший зрительский восторг вызвала старинная баллада "We Will Never Die", завершавшая основной сет - ее нехитрый припев вокалист Фукс традиционно пел вместе с залом.

Фукс вообще приятно удивил - время, похоже, не имеет над ним никакой власти, и прошедшие девять лет никак не сказались ни на его голосе, ни на сценической подвижности. Все полтора часа шоу он успешно совмещал пение с лихими прыжками и пробежками по сцене; конечно, 44 года - это для рок-музыканта не возраст, и все же у многих уже появляются усталость и одышка, особенно когда речь идет о последнем концерте месячного тура. Но фронтмен "Райтеров" не зря увлекается йогой и медитацией, и хотя это увлечение, опять-таки, теперь не столь заметно по сравнению с предыдущим посещенным мной концертом, где на сцене были и циновки, и благовония, однако результат, как говорится, налицо.

Выступления Die Apokalyptischen Reiter - это, безусловно, не серьезное искусство, а веселое развлечение, и приятно осознавать, что за девять лет группа хоть и в значительной степени утратила эпатажность, но осталась столь же энергичной и позитивной. В будущем я постараюсь ходить на Фукса с компанией чаще, тем более что они имеют привычку к каждому туру радикально перекраивать сет-лист. Хотя какие-то вещи неизменны и у них - как и в 2008 году, финалом концерта стала наша родная "Катюша" в сольной версии Доктора Песта. И вспоминая сейчас этот момент, я думаю, а не взять ли мне назад свои слова насчет эпатажности - такой контраст между исполняемым произведением и костюмом исполнителя в нынешней России может быть воспринят очень неоднозначно.

Сет-лист:

01. Intro
02. Wir sind zurück
03. Es wird schlimmer
04. Der Adler
05. Seemann
06. Reitermania
07. Auf und Nieder
08. Drum Interlude
09. Der Rote Reiter
10. Geopfert
11. The Fire
12. Hört mich an
13. Piano, Guitar & Bass Interlude
14. Friede sei mit dir
15. Du kleiner Wicht
16. Herz in Flammen
17. Franz Weiss
18. Auf die Liebe
19. We Will Never Die

Бис 1:
20. The Smell of Death
21. Ich bin weg
22. Revolution
23. ... vom Ende der Welt

Бис 2:
24. The Great Experience Of Ecstasy
25. Die Sonne scheint
26. Katusha (Dr. Pest version)

Выражаем благодарность Анастасии Потаповой (Spika Concert Agency) за предоставленные аккредитации

Текст: Роман Патращов
Фото: Наталья “Snakeheart” Патрашова
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

(p)(с) 2007-2017 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^

eXTReMe Tracker