Последние 25 отчетов

16.03.2019
Санкт- Петербург

AMORPHIS

15.03.2019
Москва

AMORPHIS

12.03.2019
Санкт- Петербург

AMARANTHE

12.03.2019
Санкт- Петербург

MANOWAR

10.03.2019
Москва

WOLFHEART

10.03.2019
Санкт- Петербург

PAIN OF SALVATION

09.03.2019
Москва

PAIN OF SALVATION

09.03.2019
Санкт- Петербург

WOLFHEART

09.03.2019
Москва

IN EXTREMO

08.03.2019
Санкт- Петербург

KORROSION (Бороff, Костыль, Ящер)

07.03.2019
Москва

ENTER SHIKARI

07.03.2019
Санкт- Петербург

MARDUK

07.03.2019
Санкт- Петербург

IN EXTREMO

02.03.2019
Москва

THE EXPLOITED

02.03.2019
Москва

TANKARD

01.03.2019
Санкт- Петербург

TANKARD

01.03.2019
Москва

LACRIMOSA

24.02.2019
Москва

DARK TRANQUILLITY

23.02.2019
Санкт- Петербург

LORD OF THE LOST

23.02.2019
Москва

AVATAR

23.02.2019
Санкт- Петербург

DARK TRANQUILLITY

22.02.2019
Санкт- Петербург

AVATAR

17.02.2019
Санкт- Петербург

DELAIN

16.02.2019
Санкт- Петербург

КАЛЕВАЛА

DIABLO SWING ORCHESTRA

Архив отчетов
Дата
16.03.2018
Город
Санкт- Петербург
Клуб
ЦКЗ "Аврора"
Организатор
Infinity Concert

Наверное, даже у самых утонченных эстетов иногда возникает желание плюнуть на все и пуститься в пляс под какую-нибудь удалую цыганщину. А в нашу потребительскую эпоху на любой спрос обязательно найдется предложение. Вот, например, группировка Ленинград в последнее время позиционирует себя именно как развлечение для интеллектуалов. К счастью, есть для такого настроения и более художественно ценная музыка – например, та, что делают полюбившиеся российской публике шведы Diablo Swing Orchestra. На их шоу дружно отрываются металлисты, прогрессивщики, дамы в платьях свинг-эпохи, бородатые «викинги» в рогатых вязаных шлемах и просто люди, желающие хорошенько повеселиться пятничным вечером. Лучшего времени для такого концерта не придумать, ну а с весельем у этой команды проблем не бывает никогда.

Прошлый приезд шведов в наши края не был презентацией нового альбома, но был презентацией новой вокалистки Кристин Эвегард. На том концерте «новенькая» произвела приятное впечатление, но все же держалась немного в тени коллег, и судить о том, насколько хорошо она вписалась в коллектив, было еще рановато – тем более, держать планку после ее предшественницы Аннлуис Леглунд действительно трудно. Что ж, теперь группа привезла еще и новый альбом “Pacifisticuffs”, который расставил все по своим местам. Кристин в нем отдали почти все ведущие вокальные партии, и с задачей она справилась превосходно. Она оказалась одаренной и харизматичной вокалисткой, а ее томная манера, напоминающая то Кейт Буш, то Гвен Стефани, подходит используемой группой эстетике «эры джаза» даже лучше, чем оперное пение предшественницы. Теперь и на сцене Кристин находится в центре внимания, что вполне закономерно – она ведь еще и очень красива. И старые песни в ее исполнении не производят впечатления, что группа что-то потеряла (хотя в этом, наверное, не все со мной согласятся). В общем, замена фронтвумен для группы прошла на удивление удачно.

Впрочем, понятия «фронтвумен» или «фронтмен» для Diablo Swing Orchestra вообще неактуальны: в этом качестве выступает большая часть группы. Это и гитаристы Даниэль Хаканссон и Понтус Мантефорс, и трубач Мартин Исакссон, и виолончелист Йоханнес Бергион – все они, кстати, еще и поют. Даниэль использует микрофон с дисторшном, через него же он и общается с публикой, что вызывает дополнительный комический эффект (правда, его монологи от этого становятся несколько неразборчивыми, так что в итоге музыкант все же начинает разговаривать через обычный микрофон). Происходящее на сцене вообще напоминает дружескую вечеринку без какого-либо барьера между зрителями и группой – тут нет заученных фраз и дежурных банальностей, музыканты развлекаются так же, как и публика. В итоге даже настройка инструментов между песнями превращается в забавное зрелище. У этих музыкантов столько обаяния и непосредственности, что, кажется, и вне сцены они не могут не быть приятнейшими людьми.

Сет-лист (украшенный смайликами из соцсетей – музыканты оттянулись даже тут) оказывается длинным и насыщенным. Группа демонстрирует все грани своего небанального творчества: тут вам и цыганский свинг “A Tap Dancer’s Dilemma”, и латина “Guerrilla Laments”, и великолепный диско-метал-шлягер “Jigsaw Hustle”, и фортепианная баллада “Ode to the Innocent”, блестяще исполненная Кристин сольно. Внимания новому альбому можно было бы уделить и побольше, все-таки материал там отличный, да и для вокалистки «родной», но в целом жаловаться не на что. Танцевальные ритмы сменяются жирными слэмминг-риффами – со слэмом, правда, в этот раз особо не задалось, зато с танцами все в полном порядке. Публика стоит на ушах, некоторые зрители так активно дергают конечностями, что рядом с ними небезопасно находиться. В какой-то момент над залом пролетают чьи-то очки. Градус угара на концертах Diablo Swing Orchestra стабильно высок – это не та группа, на концерты которой приходят просто стоять и слушать.

Концовка концерта совершенно предсказуема: российские выступления команды всегда будет завершать “Vodka Inferno”. Под этот шлягер в зале, наконец, заводится хоровод, в соответствующих моментах перерастающий-таки в слэм. Затем – традиционное распитие водки на сцене («А мне и стакан не нужен!» - заявляет Понтус и лихо отхлебывает прямо из горла). “Cheers to Russia!” – знаете, в свете событий последних лет как-то особенно приятно слышать такие слова от европейских музыкантов. Еще одна приятная особенность этой группы в том, что бис у них – это действительно бис, а не запланированная часть шоу. В предыдущие разы они играли эксклюзивную ускоренную версию “Vodka Inferno”, теперь же предлагают зрителям выбрать, какую песню им хотелось бы услышать еще раз. И в итоге играют “Knucklehugs”, оставляя осчастливленную публику под лозунг “Arm yourself, brothers and sisters, arm yourself with love!”. И это правильно. К черту политику, вооружайтесь любовью, друзья! И слушайте Diablo Swing Orchestra!

Сет-лист:

1. Lucy Fears the Morning Star
2. The Age of Vulture Culture
3. Voodoo Mon Amour
4. Exit Strategy of a Wrecking Ball
5. How To Organize a Lynch Mob
6. Black Box Messiah
7. Kevlar Sweethearts
8. Lady Clandestine Chainbreaker
9. Jigsaw Hustle
10. Karma Bonfire
11. Honey Trap Aftermath
12. Ode to the Innocent
13. Knucklehugs
14. Guerrilla Laments
15. A Tap Dancer’s Dilemma
16. Bedlam Sticks
17. Infralove
18. Ricerca Dell'anima
19. Balrog Boogie
20. Vodka Inferno

Бис:
21. Knucklehugs

Выражаем благодарность Сергею Еремишину (Infinity Concert) за предоставленные аккредитации

Текст: Леонид Кравченко
(с) HeadBanger.ru

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker