Последние 25 отчетов

16.02.2018
Москва

THE EXPLOITED

10.02.2018
Санкт- Петербург

GRAVE DIGGER

04.02.2018
Санкт- Петербург

DIARY OF DREAMS

03.02.2018
Санкт- Петербург

KADAVAR

03.02.2018
Москва

DIARY OF DREAMS

01.02.2018
Санкт- Петербург

МАСТЕР + М. Серышев

28.01.2018
Москва

SATYRICON

27.01.2018
Москва

RAGE

26.01.2018
Санкт- Петербург

RAGE

26.01.2018
Санкт- Петербург

SATYRICON

24.12.2017
Москва

АРКТИДА

17.12.2017
Санкт- Петербург

LORDS OF BLACK

17.12.2017
Санкт- Петербург

ENSLAVED

16.12.2017
Москва

DJ DERO (OOMPH!)

16.12.2017
Москва

UMBRA ET IMAGO

14.12.2017
Атланта (США)

CONVERGE

09.12.2017
Москва

BATTLE BEAST

02.12.2017
Санкт- Петербург

ENSIFERUM

01.12.2017
Москва

ENSIFERUM

01.12.2017
Санкт- Петербург

AMARANTHE

30.11.2017
Москва

W.A.S.P.

26.11.2017
Москва

DIE APOKALYPTISCHEN REITER

26.11.2017
Санкт- Петербург

FINNTROLL

25.11.2017
Москва

FINNTROLL

RAGE

Архив отчетов
Дата
27.01.2018
Город
Москва
Клуб
ГЛАВCLUB (экс-"Yotaspace")
Организатор
Alive Concerts

…Невеселые новости доходили до нас с берегов Туманного Альбиона. В самом разгаре европейского тура Пиви Вагнер подхватил грипп, лондонский сет-лист был сокращен чуть ли не до 10 песен, а большинство вокальных партий взял на себя гитарист Маркос Родригес. Чуть позже аналогичные новости стали приходить с берегов Невы – Пиви хоть и дал вместе со своими коллегами интервью нашему изданию, дальнейшее общение группы с прессой проходило уже без него. Впрочем, мне доводилось бывать за кулисами и своими глазами видеть, как вдрызг больные музыканты буквально преображались по пути из гримерки на сцену. На крайний случай, концерт Rage с ведущим вокалом Маркоса стал бы весьма любопытным эксклюзивом. Главное – чтобы он в принципе состоялся.

…Пока мы ждали выхода хэдлайнеров, чуть ли не трое человек обратились ко мне с вопросом, кто придумал проводить концерт Rage на этой площадке. Дело в том, что во время сетов разогревающих групп просторный зал «ГлавКлуба» был заполнен лишь на треть. Я предположил, что верная «Вольта» оказалась в этот день занята, и пришлось брать то помещение, которое было свободно, однако вряд ли причина крылась в этом. Потому что стоило Пиви, Маркосу и барабанщику Вассилиосу «Лаки» Маниатопоуосу выйти на сцену, как публика стала стремительно разрастаться в размерах и вскоре занимала уже больше ползала. И пусть для «ГлавКлуба» это результат не из блестящих, в «Вольте» такой толпе было бы очень тесно. Видимо, российские фэны, традиционно не жалующие разогревы, просто решили скоротать время вне танцпола. Тем более что в данном случае саппорт не подходил к хэдлайнерам и стилистически – питерцы Thrashred звучат потяжелее, а иностранные гости COP UK, наоборот, легче.

Я и сам, честно говоря, собирался отправить разогрев «в игнор», но за пару дней до концерта мне совершенно случайно попалась информация о том, что в качестве гитариста ранее не известным мне COP UK помогает все тот же Маркос Родригес. В связи с этим пришлось пересматривать планы и выдвигаться в «ГлавКлуб» пораньше. И я не прогадал – несмотря на невнятный звук и катастрофический свет, Crimes Of Passion (именно так звучит название команды в полном виде) отыграли очень приятный получасовой сет, в котором роль Маркоса отнюдь не сводилась к стоянию в уголке и исполнению наспех разученных чужих партий. На сцене он выглядит как полноценный участник команды, да и в саунде его гитара занимает немало место, придавая традиционному британскому мелодик-металу несколько большую увесистость. Впрочем, и остальные участники от него не отставали – весьма колоритен был седовласый вокалист Дэйл Рэдклифф, эффектно смотрелась неизвестная мне басистка, да и клавишник Хеннинг Ваннер, самый известный из всей компании (на его счету работа в Circle II Circle, Mad Max, Jaded Heart и даже White Lion), не прятался на задворках, а был выдвинут в центр сцены и активно пел в припевах. К сожалению, ввиду полного незнания материала мне трудно выделить какие-то треки, но я надеюсь исправить этот пробел в ближайшее время. Если вам нравится мелодичный тяжелый рок где-то между Ten и Mad Max, вам также не стоит оставлять COP UK без внимания.

Хэдлайнеры вышли на сцену ровно по расписанию и выглядели как совершенно здоровые люди, получающие массу удовольствия от того, что играют тяжелую музыку перед понимающей публикой. Возможно, за последние дни Пиви (и заболевшему на пару с ним Лаки) удалось подлечиться, а может, помогло радушие отечественных зрителей, выступления для которых, по словам Маркоса, группа решила не отменять ни в коем случае. Так или иначе, уже «открывашка» “Justify” с прошлогоднего альбома “Seasons Of The Black” произвела очень мощное впечатление, а дальше пошли такие хиты, перед которыми фанатское сердце просто не в силах устоять: “Sent By The Devil”, “From The Cradle To The Grave”, “My Way” и – держитесь за поручни – “Nevermore”! Пиви отлично справляется с вокальными партиями, а в паузах между песнями шутит и подкалывает коллег. Так, окидывая взглядом зал, он произносит: «Мы здесь уже как-то играли», а на удивленный взгляд Маркоса реагирует: «Ты тогда еще не родился».

Действительно, было это целых девять лет назад, когда Rage отмечали свое 25-летие, а Маркос и Лаки присоединились к группе только в 2015 году. Но несмотря на то, что для большинства поклонников оба остаются новичками, свое место в коллективе они занимают очень уверенно. Быть может, Лаки и проигрывает в харизме такому монстру, как Майк Террана, но партии барабанов в старых песнях он исполняет куда ближе к оригиналу, чем Майк, да и в мощи удара ему не откажешь. Столь же хорош Маркос – он относится к партиям своих предшественников очень бережно, и ему под силу моментально «перевоплощаться» и в Манни Шмитда, и в Спироса Эфтимиадиса, и даже в Виктора Смольского. По крайней мере, когда зазвучал вступительный рифф к “Straight To Hell”, коронной вещи Виктора, которая, к тому же, имеет очень специфический саунд, узнать на слух, что его играет не автор, было практически невозможно. А еще бравый венесуэлец умеет перевоплощаться в… Ронни Джеймса Дио – кусочек из “Heaven And Hell” исполнялся в середине “Higher Than The Sky” и на прошлом московском концерте, но сейчас к нему добавился еще и кусочек “Holy Diver”, причем и то, и другое поет сам Маркос.

Единственным видимым глазу следствием болезни музыкантов стало сокращение длительности выступления – Rage ушли со сцены уже через 1 час 25 минут, исключив из сет-листа три вещи, в том числе такую "жемчужину", как “Black In Mind”. Но и без нее в программе осталось немало песен, за возможность услышать которые живьем еще лет пять назад «олдовые» фэны готовы были продать душу дьяволу. Самые главные сюрпризы – “Turn The Page” с замечательного альбома “XIII”, которую я не слышал на концертах с 2000 (!) года, и “Adoration”, песня еще Avenger, не исполнявшаяся у нас вообще никогда. Впрочем, редкостей могло бы быть и больше, если бы группа не цеплялась с таким упорством за хрестоматийные “Don’t Fear The Winter” и “Higher Than The Sky”. Я понимаю, что для многих фэнов без последней и Rage не Rage, но уж первую-то вполне можно было бы отдать в «безраздельное пользование» составу, ее изначально записавшему, т.е. Refuge. Я и сам люблю эти вещи, но уж слишком с большим отрывом они превосходят все остальные вещи Пиви и компании по количеству исполнений вживую. А ведь в репертуаре Rage есть немало других гениальных песен, не получающих заслуженного внимания, например, “In Vain”, “Prayers Of Steel” или “Light Into The Darkness”.

Но в данном случае сет-лист был далеко не главным фактором, определявшим для меня общее впечатление от концерта. Куда важнее было почувствовать настрой музыкантов, увидеть их отдачу, оценить, насколько они сами получают удовольствия от совместного музицирования. И в этом плане, как и два года назад, у Rage все в порядке. Прошли те времена, когда Виктор Смольский грозовой тучей возвышался на левом фланге сцены, сейчас все трое, может, и не веселы и беззаботны, но, по крайней мере, оптимистичны и энергичны. Да и сам Виктор в своей нынешней группе Almanac выглядит куда более счастливым. Конечно, от пребывания Виктора в Rage остался целый ряд великолепных альбомов, таких как "Welcome To The Other Side" (2000) и "Unity" (2002), но и без него Пиви способен на очень многое. И этот концерт - очередное подтверждение того, что "спасать семью ради детей" не стоит. И в жизни, и в творчестве.

Сет-лист:

01. Justify
02. Sent by the Devil
03. From the Cradle to the Grave
04. My Way
05. Nevermore
06. Season of the Black
07. End of All Days
08. Turn the Page
09. Straight to Hell
10. The Price of War
11. Blackened Karma
12. Don't Fear the Winter

Бис:
13. Adoration (Avenger cover)
14. Higher Than the Sky / Heaven and Hell / Holy Diver / Higher Than the Sky

Выражаем благодарность Евгению Силину (Alive Concerts) за предоставленные аккредитации

Текст: Роман Патрашов
Фото: Наталья “Snakeheart” Патрашова
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

(p)(с) 2007-2017 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^

eXTReMe Tracker