Последние 25 отчетов

01.12.2017
Москва

ENSIFERUM

01.12.2017
Санкт- Петербург

AMARANTHE

30.11.2017
Москва

W.A.S.P.

26.11.2017
Москва

DIE APOKALYPTISCHEN REITER

26.11.2017
Санкт- Петербург

FINNTROLL

25.11.2017
Москва

FINNTROLL

24.11.2017
Санкт- Петербург

BAD SECTOR

23.11.2017
Москва

ULCERATE

22.11.2017
Санкт- Петербург

LACRIMOSA

21.11.2017
Санкт- Петербург

ROTTING C.

21.11.2017
Москва

LACRIMOSA

19.11.2017
Москва

CRAZY LIXX

18.11.2017
Санкт- Петербург

CRAZY LIXX

18.11.2017
Москва

ALMANAC

17.11.2017
Санкт- Петербург

ALMANAC

17.11.2017
Санкт- Петербург

FAUN

14.11.2017
Москва

SOLSTAFIR

12.11.2017
Санкт- Петербург

FIVE FINGER DEATH PUNCH

12.11.2017
Москва

DRAGONFORCE

11.11.2017
Санкт- Петербург

ADAM GONTIER (SAINT ASONIA)

11.11.2017
Санкт- Петербург

DRAGONFORCE

10.11.2017
Москва

STONE SOUR

09.11.2017
Москва

KAMELOT

08.11.2017
Санкт- Петербург

KAMELOT

02.11.2017
Санкт- Петербург

PYOGENESIS

ULCERATE

Архив отчетов
Дата
23.11.2017
Город
Москва
Клуб
Клуб "Rock House"
Организатор
Ritual Booking

Что уж говорить, эта неделя выдалась урожайной на первоклассные концерты. В понедельник — Wolves in the Throne Room, в среду — Rotting Christ. Кажется, было и ещё что-то хорошее, но самое-то главное то, что в четверг играли Ulcerate. Судя по заполненности «Рок-Хауса», не все выдержали этот марафон металлической офигенности. И я очень надеюсь, что товарищи металлисты сошли с дистанции раньше положенного времени исключительно по финансовым причинам, а не по каким-либо ещё, потому как если кто-то и мог довести до полного катарсиса, то это новозеландцы. Да, у тех же Wolves in the Throne Room сет оказался явно короче, чем все ожидали, а на Rotting Christ стали запускать неприлично поздно. С Ulcerate же мне не измыслить придирок, даже если очень постараться — тут, как говорится, и комар носа не подточит. 

Первой радостью стало строгое следование расписанию: в зал запустили, ровно как и обещали, а в сам клуб и того раньше. Не успели мы простоять и 20 минут, как на сцене случился неожиданно качественный разогрев. Ребята не стали разводить соплей, поэтому никаких вам долгих расшаркиваний и предсказуемых речей между песнями. С суровостью имиджа они, пожалуй, даже несколько перегнули, потому что названия группы не прозвучало ни разу. Ну что ж, я человек негордый, могу и погуглить. Зовут это трио из Нижнего Новгорода 7 H.Target и играют они, по собственному же определению, инновативный психотропный брутал, а ежели по-простому, то техно-дэт. То, что обрушилось на нас, явило собой сплошную эклектику и неописуемую лютость — что я могу сказать, эти ребята умеют держать за яйца. Очень велик был риск, что пришедшие вытрясут из себя весь запал ещё на 7 H.Target, и к Ulcerate в зале останутся одни лишь изможденные бледные тени. Казус предотвратило отсутствие хоть какой-то подачи со стороны музыкантов: они просто отыграли свой сет и стильно (то бишь молча) свалили со сцены, хотя материал у них невероятно сложный, и пойди пойми, как с ним взаимодействовать публике. Собравшиеся сделали, что смогли: продолжительно и с энтузиазмом аплодировали после каждой песни.    

Если 7 H.Target держали за яйца, то Ulcerate сразу же взяли за душу. Может, я какой-то неправильный техно-дэт раньше слушала, но мне этот жанр всегда представлялся в хорошем смысле мозголомным: вот приходишь ты такой и офигеваешь, что это вообще возможно сыграть человеческими руками. Словом, оргазм сознания, доступный не каждому. И Ulcerate — достойные представители своего жанра. Едва ли кто посмеет упрекнуть группу в безыскусности, однако при этом они не кичатся своей техничностью и не стараются изо всех сил выпятить её. Хотя возможность совершить этот финт у них, надо отметить, была, поскольку впервые за всю историю моего посещения “Rock House” в клубе был хороший звук (невольно задаешься вопросом: может, три человека на сцене — ровно то количество, которое клуб способен достойно представить?).

Но нет, не за тем новозеландцы вышли на сцену. Начиная ломаными, неподдающимися осмыслению ритмами и стальным напором, как и положено любой уважающей себя дэтовой команде, Ulcerate незаметно затаскивают в самый ад и доводят до полного исступления. За ними можно было заметить амбицию, свойственную скорее оккультно-эмбиэнтно-сладжевой братии — погрузить весь зал в транс и начать вытворять всякие метафизические безобразия. Неспроста же, в конце концов, на Поле Келланде, фронтмене группы, была надета футболка с Cult of Luna. Кто-то, судя по жалобам отдельных личностей на вялый зал, на манипуляции с психикой не поддался, но мне лично открылись доселе невиданные бездны мелодичности этой славной команды. Совсем не такими они мне виделись на чешском фестивале “Brutal Assault”, предопределившим, кажется, всю мою концертную программу на будущий год. Более того, увидеть Ulcerate такими не удастся и при индивидуальном прослушивании, так что этот концерт по праву может считаться уникальным опытом общения с техно-дэтом.

Во многом подобный эффект произвел сам вид музыкантов. Они самые первые впали в забытье и каждым своим телодвижением предвосхищали и обнажали связи между ритмами и мелодиями, которые обычный слушатель едва ли угадает сам.  Этот самогипноз был им настолько дорог, что от зала музыканты дистанцировались всеми возможными способами: в какой-то момент, когда зрительский восторг, на какой способны только русские, грозил было выплеснуться на сцену, новозеландцы развернулись спиной к фанатам, чтобы пресечь всякую возможность губительного в данном случае контакта. Из-за подобной отстраненной подачи зал и оказался более вялым, чем мог бы быть. Люди от все души хотели кричать и хлопать, но для этого не нашлось ни подходящих моментов, ни молчаливого поощрения со стороны Ulcerate.

Те, кто умеет самозабвенно раскачиваться, любуясь музыкальным полотном, получили своё сполна. Те же, кто привык общаться более экстравертно (проще говоря, любители слэма), остались с чувством неудовлетворенности. Это ни в коем разе не вина группы или «мороженой» публики: всё, что должно было быть сказано, было сказано, и всё, что должно было быть понято, было понято. Да, пожалуй, будь сет Ulcerate на две песни подлиннее, этот концерт можно было бы смело считать одним из лучших выступлений этой осени. Но я и без того чувствовала себя доведенной до кондиции и уходила из клуба с единственной мыслью: до чего же красивую музыку мы с вами слушаем, ребята.  

Сет-лист:

01. End the Hope
02. Dead Oceans
03. Clutching Revulsion
04. Drown Within
05. Abrogation
06. Cold Becoming
07. Extinguished Light

Бис:
08. Everything Is Fire

Выражаем благодарность Ritual Booking за предоставленные аккредитации

Текст: Лена Пашко
(с) HeadBanger.ru

(p)(с) 2007-2017 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^

eXTReMe Tracker