Последние 25 отчетов

18.02.2018
Санкт- Петербург

GARMARNA

17.02.2018
Санкт- Петербург

ЭПИДЕМИЯ - акустика

17.02.2018
Москва

MASTERPLAN

16.02.2018
Москва

THE EXPLOITED

16.02.2018
Санкт- Петербург

MASTERPLAN

15.02.2018
Санкт- Петербург

DESTRUCTION

11.02.2018
Москва

GRAVE DIGGER

10.02.2018
Санкт- Петербург

GRAVE DIGGER

10.02.2018
Санкт- Петербург

LACRIMAS PROFUNDERE

04.02.2018
Санкт- Петербург

DIARY OF DREAMS

04.02.2018
Москва

KADAVAR

03.02.2018
Санкт- Петербург

KADAVAR

03.02.2018
Москва

DIARY OF DREAMS

01.02.2018
Санкт- Петербург

МАСТЕР + М. Серышев

28.01.2018
Москва

SATYRICON

27.01.2018
Москва

RAGE

26.01.2018
Санкт- Петербург

RAGE

26.01.2018
Санкт- Петербург

SATYRICON

24.12.2017
Москва

АРКТИДА

17.12.2017
Санкт- Петербург

LORDS OF BLACK

17.12.2017
Санкт- Петербург

ENSLAVED

16.12.2017
Москва

DJ DERO (OOMPH!)

16.12.2017
Москва

UMBRA ET IMAGO

14.12.2017
Атланта (США)

CONVERGE

Waterxfest 2017 (TURBONEGRO, BACKYARD BABIES и др.)

Архив отчетов
Дата
02.09.2017
Город
Ювяскюля (Финляндия)
Клуб
Порт Ювяскюля
Организатор

Лето закончилось, но фестивальная пора в Финляндии продолжается даже в начале первого осеннего месяца. 2 сентября в городе Ювяскюля, которые иногда называют «финскими Афинами» (хотя там далеко не так тепло, как в Греции, но зато, как и в Греции, там есть всё – фестивали уж точно) прошел “Water X Fest”. Собственно, это - музыкальный фест, совмещенный со спортивными соревнованиями, и мы уже привыкли, что организаторы всегда радуют зрителей прекрасно подобранным лайн-апом. В 2017 году “Water X” не стал исключением, и сразу после объявления победителей соревнований все потихоньку потянулись к сцене, чтобы потрясти хаерами и вдоволь попрыгать под благословенную рок-музыку.

Первопроходцами “Water X Fest 2017” стали Shiraz Lane. Ребята отлично зарекомендовали себя, откатав европейский туру с Lordi и выпустив в прошлом году первый альбом “For Crying Out Loud”. Каждым своим выступлением они доказывают, что умеют зажечь публику. Вокалист Ханнес Кетт общается со зрителями в первых рядах, как со старыми знакомыми, даже если фестивальная сцена позволяет делать это лишь жестами, а гитаристы Мики Калске и Яни Лайне радостно кривляются, пока выдают свои талантливые и яркие риффы и соляки. Йоэл Алекс и вовсе будто рожден для сцены – так органично он смотрится, пока выполняет свои акробатические прыжки прямо во время игры на басу. А все вместе они составляют группу, которой, вероятно, уготовано очень интересное будущее.

На фестивале Shiraz Lane порадовали не только старыми проверенными хитами с первого альбома (“Wake Up”, “For Crying Out Loud” и т.д.), а еще и представили публике новую песню “Harder To Breathe”. И хотя второй альбом часто бывает хуже первого…ну что ж, если судить по первому синглу, то у Shiraz Lane второй релиз должен быть неплохим.

Далее сцену заняли Santa Cruz – уже достаточно популярные в Финляндии (и не только), чтобы не выступать первыми. На какую бы сцену они ни выходили и где бы ни играли, они делают это так, что многие их вдохновители прямиком из 80-х позавидовали бы. Каждое их выступление – это ураган драйва и эмоций, которые обрушиваются на зрителей, не позволяя им отмолчаться, отстояться в толпе и заставляя прыгать, мотать головой, беситься и выкрикивать песни, даже если слова выпали из памяти. Не отставая от младших товарищей по цеху, Santa Cruz представили песни со своего уже третьего альбома, в том числе и вышедшую в мае “River Phoenix”, и фанаты принимали их так же тепло, как и старые и всеми любимые хиты. Наблюдая за их выступлением, я поняла – эти ребята собираются вписать свое имя в историю рок-музыки. Правда, то, какими буквами они впишут туда свое название, зависит только от них самих.

Von Hertzen Brothers, сменившие Santa Cruz, - это, наверное, одна из самых оригинальных групп на финской музыкальной сцене. Являя собой невероятную смесь классического рока, прогрессива, фолка и панка, в записи они могут показаться скучными, однако на сцене они творят что-то невероятное, и их песни превращаются в настоящее произведение искусства, позволяющее погрузиться в музыку с головой. Наблюдать за Van Hertzen Brothers вживую – почти то же самое, что смотреть в калейдоскоп, если бы он был музыкальным. И, хотя, возможно, они не снискают огромной популярности по всему миру, их музыка уже подарила им любовь поклонников и в родной стране, и за её пределами.

Не обошлось и без иностранных гостей: в 2017 году на “Water X Fest” приехали шведы Backyard Babies. К началу их шоу солнце уже зашло, и порт Ювяскюля погрузился в темноту. И к сцене подтянулись даже те, кого не волновали предыдущие коллективы. Потому что Backyard Babies в Финляндии любят. Потому, что каждое их выступление – жемчужина. И потому, что каждый должен увидеть Нике Борга и Ко на сцене – хотя бы для того, чтобы сказать, что был там. Backyard Babies исполнили все свои хиты, включая “A Song for The Outcast”, “Highlights”, “Minus Celsius” и “Abandon” (чем порадовали меня лично, потому что именно с этой песни они и начинались для меня). И хотя их выступления не блистают акробатическими трюками или какими-то особенными фишками, они гораздо теплее и душевнее благодаря любви Нике и Дрегена поговорить между песнями. Кажется, будто группа гостеприимно открывает для тебя дверь в их мир, и ты на несколько минут ощущаешь себя частью их жизни…

Но знаете, что больше всего поразило меня на “Water X Fest”? Нет, вовсе не салют, который пришелся аккурат на перерыв между сетами Backyard Babies и норвежцев Turbonegro, хотя он был потрясающим. Это были сами Turbonegro. Я никогда не видела их прежде и поэтому совершенно не ожидала, что перед зрителями аж почти до часа ночи будут петь, плясать и поджигать ночь очень, очень странная компания мужчин среднего возраста. Наряженные в странные костюмы и странно накрашенные, они сошли бы за пародию, и наблюдать за ними было странно, и трудно было сдержать смех при виде подпрыгивающего пивного пуза вокалиста и широкой улыбки гитариста. но их музыка…

А музыка их была по-настоящему хитовой. Загрузите в миксер панк, рок и немного хэви-метала, взболтайте и щедро расплескайте вокруг – и получите Turbonegro. Под них хотелось танцевать, прыгать и срывать голос до хрипоты, и вовсе не для того, чтобы согреться (хотя в Ювяскюля уже заметно похолодало). Просто норвежцы оказались достойнейшим завершением потрясающего фестиваля. И не зря их сет привлек толпу даже больше, чем собрали Backyard Babies, и не зря организаторы назначили их хэдлайнерами. Даже я, не знающая ни одной песни, проплясала весь сет под их музыку, определения которой я так и не придумала. Пока что.

Фестивальное лето закончилось, настало время возвращаться домой. Но “Water X Fest” ждет нас следующим летом. По крайней мере, я очень хочу на это надеяться.

Сет-листы

Von Hertzen Brothers

01. Trouble
02. Let Thy Will Be Done
03. Flowers and Rust
04. New Day Rising
05. Prospect for Escape
06. Jerusalem
07. Coming Home
08. Sunday Child
09. Gloria

Turbonegro

01. Hot for Nietzsche
02. Get It On
03. You Give Me Worms
04. All My Friends Are Dead
05. Special Education
06. Bohemian Rhapsody / We Will Rock You (Queen cover)
07. City of Satan
08. Back to Dungaree High
09. Sell Your Body (to the Night)
10. Wasted Again
11. Fuck the World
12. The Age of Pamparius
13. I Got Erection

Выражаем благодарность организаторам фестиваля за предоставленные аккредитации

Текст: Виктория Корпун, Елена “Linn” Павлова
Фото: Елена “Linn” Павлова
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

(p)(с) 2007-2017 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^

eXTReMe Tracker