Последние 25 отчетов

07.12.2018
Санкт- Петербург

SAOR, ГРАЙ

03.12.2018
Санкт- Петербург

SHINEDOWN

02.12.2018
Москва

IRON SAVIOR

30.11.2018
Санкт- Петербург

IRON SAVIOR

24.11.2018
Прага

H.E.A.T, SHIRAZ LANE

24.11.2018
Санкт- Петербург

PARA BELLVM

24.11.2018
Москва

RIENAUS

24.11.2018
Санкт- Петербург

КИПЕЛОВ

23.11.2018
Санкт- Петербург

RIENAUS

22.11.2018
Москва

DRACONIAN

17.11.2018
Москва

VULTURE INDUSTRIES

16.11.2018
Санкт- Петербург

THE 69 EYES

15.11.2018
Санкт- Петербург

STONE SOUR

14.11.2018
Москва

PYOGENESIS

13.11.2018
Санкт- Петербург

PYOGENESIS

10.11.2018
Нижний Новгород

Extreme Torture Fest 2018 (7 H. TARGET, SWAMP и др.)

10.11.2018
Санкт- Петербург

СРУБ, ULTAR

10.11.2018
Москва

VAN CANTO

10.11.2018
Москва

MORTIIS

09.11.2018
Москва

СРУБ

07.11.2018
Будапешт (Венгрия)

WATAIN

07.11.2018
Санкт- Петербург

ROSS THE BOSS

06.11.2018
Москва

ROSS THE BOSS

05.11.2018
Москва

U.D.O.

LACRIMOSA

Архив отчетов
Дата
22.11.2017
Город
Санкт- Петербург
Клуб
Клуб "Космонавт"
Организатор
The Motley Concerts

Не могу сказать, что я хожу на каждый российский концерт Lacrimosa, но как-то так получается, что примерно раз в два года мне начинает остро не хватать эмоций, и когда это происходит, я отправляюсь смотреть на очень своевременно приезжающее детище Тило Вольфа и Анне Нурми. В этот приезд Тило представлял новый альбом “Testimonium” - грандиозный реквием в четырех действиях, посвященный музыкантам, повлиявшим на его музыкальный вкус– Дэвиду Боуи, Принсу и другим – и окончившим свой земной путь в 2016 году. Альбом получился очень сильным как в музыкальном, так и в лирическом плане, с отходом от давным-давно надоевшей (и в силу возраста Тило немного уже неуместной) тематики «я тебя любил, а ты меня нет, как это грустно…». Ярких хитов на нем нет, да и не нужны они при такой тематике – альбом цельный сам по себе и практически весь исполнен в среднем темпе с периодическим заездами на территории, до сих пор Lacrimosa не изведанные. Например, в песне “Weltenbrand” явно слышны элементы дэт-метала с гроулингом. Прокурил Тило голос, да…

Подсмотрев с утра перед концертом сет-лист состоявшегося днем ранее выступления в Москве, я был несколько удивлен и, пожалуй, обрадован, чего не скажешь о многих поклонниках группы, резко высказывавших свое негодование в соцсетях. Дело в том, что Lacrimosa избрали для презентации альбома не самый часто встречающийся вариант – в первом отделении они исполнили все 10 новых песен по порядку их следования, а во втором – старые хиты, которых, по мнению посетителей, было явно недостаточно. Собственно, в Питере нас ожидало всё то же самое. Зал «Космонавта» был забит до отказа, а очередь на вход тянулась, говорят, аж до перекрестка.

Началось все действо, как обычно, с интро “Lacrimosa Theme”, во время которого музыканты, за исключением Тило, вышли на сцену. За ним зазвучала открывающая новый альбом песня “Wenn unsere Helden sterben” («Когда умирают наши герои»), и к музыкантам присоединился лидер группы. Тило нисколько не изменился, разве что стрижка стала еще короче, но фирменный белый локон остался на месте, Анне все так же очаровательна, состав инструменталистов всё тот же самый. Альбом “Testimonium” музыканты отыграли без какого-либо общения с публикой и с минималистичным оформлением сцены в виде одного статичного задника с обложкой альбома. Тило во время первого отделения был спокойнее, чем обычно, но, как показало дальнейшее, он просто скрывал свои эмоции. Создавалось порой ощущение, что, исполняя эти песни, лидер Lacrimosa вновь и вновь переживает те же печальные чувства, как и при написании альбома. В одной из песен он даже рухнул на колени и допел ее в таком положении.

Публика принимала новый материал хорошо и хлопала хоть и с энтузиазмом, но все же не так как в последовавшем втором отделении. Во время исполнения заглавной (и завершающей) песни альбома фан-клуб устроил флеш-моб: отдельные люди в толпе молча подняли большие портреты умерших творческих людей и стояли с ними до конца этого 10-минутного эпика. Причем изображенные на портретах музыканты умерли не обязательно в 2016 году – среди них я видел Бетховена, Толика Крупнова и других ушедших от нас артистов. В конце первого отделения Тило сердечно поблагодарил фанатов за поддержку, а на Facebook через день появилась запись о том, что питерский концерт был для него одним из самых эмоциональных за всю историю Lacrimosa.

Музыканты ушли отдохнуть, а минут через 5-10 вернулись, чтобы дать публике то, ради чего она в большинстве своем и пришла - старые хиты. И они полились один за другим: “Stolzes Нerz”, “Komet”, “Alleine zu zweit”, “Alles Luge” и так далее. Оживились и народ, и исполнители: у Тило снова появилось его фирменное жестикулирование, а гитаристы забегали по сцене и начали дурачиться. Ощущения от реакции публики и обратной связи музыкантов были сродни какому-то катарсису, новому рождению после смерти. Отыграв несколько своих главных хитов, Lacrimosa ударно завершила сет еще двумя вещами на бис, хотя обязательную, казалось бы, “Copycat” так и не сыграли… Ничего – в следующий раз сыграют!

По итогам мероприятия могу сказать, что я побывал на самом необычном концерте Lacrimosa за всю мою, пусть и не особо долгую историю посещения их шоу. И, несмотря на некоторую несбалансированность сет-листа, я остался очень доволен. Пусть весь интернет пестрит высказываниями типа «зачем играли весь альбом?» или «мало старых песен!», это было эксклюзивное выступление, которое вряд ли повторится в ближайшее время или вообще. И теперь мне очень интересно, что же из песен с нового альбома останется в сет-листе последующих, уже обычных концертов Lacrimosa… А старые песни мы еще услышим – всего через три года настанет 30-летие группы, и уж тогда-то хитов в программе будет предостаточно!

Сет-лист:

1. Lacrimosa Theme
2. Wenn unsere Helden sterben
3. Nach dem Sturm
4. Zwischen allen Stuehlen
5. Weltenbrand
6. Lass die Nacht nicht ueber uns fallen
7. Herz und Verstand
8. Black Wedding Day
9. My Pain
10. Der leise Tod
11. Testimonium
12. Stolzes Herz
13. Alleine zu zweit
14. Ich bin der brennende Komet
15. If The World Stood Still A Day
16. Alles Luege

Бис:
17. Durch Nacht und Flucht
18. Schakal

Выражаем благодарность The Motley Concerts за предоставленные аккредитации

Текст: Виталий Куликов
Фото: Ольга Юрьевна
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker