Последние 25 отчетов

22.11.2017
Санкт- Петербург

LACRIMOSA

21.11.2017
Москва

LACRIMOSA

19.11.2017
Москва

CRAZY LIXX

18.11.2017
Москва

ALMANAC

17.11.2017
Санкт- Петербург

ALMANAC

14.11.2017
Москва

SOLSTAFIR

12.11.2017
Санкт- Петербург

FIVE FINGER DEATH PUNCH

12.11.2017
Москва

DRAGONFORCE

11.11.2017
Санкт- Петербург

ADAM GONTIER (SAINT ASONIA)

11.11.2017
Санкт- Петербург

DRAGONFORCE

10.11.2017
Москва

STONE SOUR

09.11.2017
Москва

KAMELOT

08.11.2017
Санкт- Петербург

KAMELOT

02.11.2017
Москва

RHAPSODY - Luca Turilli & Fabio Lione

01.11.2017
Москва

SCORPIONS

29.10.2017
Санкт- Петербург

IN SANITY

29.10.2017
Санкт- Петербург

POWERWOLF

28.10.2017
Москва

ALESTORM

27.10.2017
Москва

КИПЕЛОВ

27.10.2017
Москва

POWERWOLF

23.10.2017
Санкт- Петербург

LEPROUS, AGENT FRESCO

22.10.2017
Москва

CELLAR DARLING, SIRENIA, THE AGONIST

22.10.2017
Москва

LEPROUS, AGENT FRESCO

21.10.2017
Санкт- Петербург

КИПЕЛОВ

20.10.2017
Санкт- Петербург

SATURNUS

KAMELOT

Архив отчетов
Дата
08.11.2017
Город
Санкт- Петербург
Клуб
ЦКЗ "Аврора"
Организатор
Rain Embrace Concert Agency, Wild Energy Concer Agency

Законы нашего мира не властны над Камелотом. Замок легендарного короля Артура расположился где-то в иных измерениях, и счёт времени там совершенно другой. Где для нас проходит год, там пролетает лишь миг. И, видимо, группа, назвавшаяся в честь этого легендарного места, точно так же не замечает ход времени. Два с половиной года назад вышел диск "Haven", а Kamelot всё ещё катают тур в его поддержку. Через несколько месяцев выйдет новая работа ансамбля, а "рыцари круглого стола" по-прежнему ищут своё "Прибежище", где можно спрятаться от бурь и несчастий. В поисках наконец-то добрались и до Петербурга. Добрались не одни, а с сарацинской пехотой. Всё же, в туманном Альбионе кобры не водятся и лотосы не растут.

Канадский состав Kobra and the Lotus уже не первый год концертирует в связке с Kamelot. Ныне группа раскручивает в Европе свой четвёртый альбом "Prevail I", вышедший полгода назад. Его - и не только его - можно было купить на столике у бара. "Кобра" привезла в Питер полный набор мерча, включая 10- и 12-дюймовые винилы, CD в ассортименте, футболки, шапки и прочую мелочёвку. Полагаю, что ни один желающий затариться сувенирами не ушёл обиженным. Фронтвумен Кобра Пэйдж, не смотря на то, что несколько лет назад официально переименовалась и перестала откликаться на данное ей мамой имя Бриттани, на змею ничем не похожа. Голосистая блондинка с крупными чертами лица вид имеет не зловещий и скользкий, а вполне тёплый и отчасти даже домашний. Да и кожа, в которую она была затянута, змеиную ничем не напоминала. Правда, не совсем понятно, зачем дамочке татухи, если они всё равно спрятаны под сценический костюм и едва проглядывают сквозь тюлевые вставки…

Хэви-метал "Кобры" бодр, среднетемпов и по-канадски интеллигентен. Корни "Лотоса" уходят не в ранние песни Доро Пеш, с которой ныне принято сравнивать едва ли не весь современный классический хэви с женским вокалом, а пожалуй, в творчество предыдущей "королевы металла" - канадки Ли Аарон. Тут, правда, стоит заметить, что в отличие от предшественниц, Кобра в королевы не рвётся, ибо понимает, что корона ей не светит. Не хватает материалу Kobra and the Lotus хитовости и мелодического блеска. При не самом удачном звуке, а в этот вечер в "Авроре" был именно такой, песни начинают сливаться в одну длинную вещь. "Кобре и Лотосу" было выделено место на самой авансцене, и играть канадцам пришлось в тесноте. Ведь размещать на сцене пришлось не четырёх музыкантов, а пятерых. – в тур был взят второй гитарист Андреа Мартоньелли из Arthemis и Power Quest. По причине скученности басист Брэд Кеннеди в какой-то момент чуть не получил по мордам основанием микрофонной стойки, чему, судя по выражению лица, был крайне удивлён. Отыграв канонические "виниловые" 45 минут, Kobra and the Lotus закончила свой сет, и мужская часть коллектива начала своими руками перестраивать сцену.

Старики помнят и периодически рассказывают молодым легенду о том, как однажды молодая швейцарская группа Coroner в полном составе устроилась работать техниками в более известную, а ныне так уже и совсем легендарную, группу Celtic Frost. Канадцы отправились примерно той же дорогой. Блондинистый "лотосовский" гитарист Ясио Кулаковский, закончив звукоизвлечение, тут же переквалифицировался в гитарного, басового и пивного техника группы Kamelot. Полчаса ушло на то, чтобы подвинуть задники, поубирать лишние комбики и расставить в нужных углах гитары. Публика в это время успела выяснить, что с "камелотовским" мерчем их прокатили – магнитики, плакатики и пара жидких футболок выглядели крайне несерьёзно - и начала скандировать: "Камелот, выходи!" Тут Kamelot и вышел. Вышел в расширенном составе с Коброй на подпевках.

Как уже говорилось выше, Kamelot третий год катаются по миру со своим "Haven World Tour". Носятся по Северной Америке и по Южной, колесят по Западной Европе и по Восточной. Даже в Японию слетали. И все эти 13 месяцев раз за разом коллектив воспроизводит на своих концертах практически один и тот же сет-лист. Исполняется лишь материал, написанный в этом веке, а песни с первых четырёх альбомов полностью игнорируются. Небольшие изменения в программе появляются не от города к городу, а от континента к континенту. Там полгода подряд играли ещё одну песню с прошлого альбома, здесь вместо неё месяц за месяцем будут исполнять вещь десятилетней давности. Барабанное и клавишное соло звучат в строго отведённых местах. Что будет сыграно на бис, расписано на год вперёд. Нынешний осенний европейский тур сюрпризов в плане программы тоже не преподнёс. Да, сет-лист немного сократился. Из него вылетели "Revolution" и "My Therapy" – две из шести прежде исполнявшихся вещей с последнего альбома, добавился чуть более старый "Torn", а вместо крайне уважаемой нашим главным редактором композиции "When the Light are Down" теперь звучит весьма чтимая лично мною тема "Ghost Opera".

Но вот имеет ли всё это значение для нашей публики? Если память мне не изменяет, Kamelot не играли в России с 2007 года, а в Петербурге так и вообще никогда не были. Мы здесь на невских берегах не просто прежде не наблюдали группу в нынешнем составе, а не видели её вообще. Теперь увидели. Увидели, как крайне крепкие музыканты играют весьма добротные песни. Нынешний вокалист Томми Каревик голосист, улыбчив и разговорчив. Звёзд с неба не хватает и, скажем честно, до своего предшественника не дотягивает, хоть и старается во всём походить на него. Одним словом, "хороший мужик, но не орёл". Басист Шон Тибеттс весьма колоритен. Так мог бы выглядеть главный гад в фильме "Поле битвы: Земля", сыграй его не Джон Траволта, а Альгимантас Масюлис. Барабанщик Кейси Грилло хорош, вот только не надо ему давать играть соло – слишком уж оно получается бессмысленным и служащим лишь для заполнения времени. А вот сольный номер клавишника Оливера Палотая показался более осмысленным. Всё-таки, классическое образование и опыт написания песен для собственной группы Sons of Seasons дают о себе знать. Лидер и основной автор Kamelot Томас Янгблад отлично понимает своё место в мировом гитаризме и на передний план с сольными номерами не лезет. За что ему спасибо. Между барабанным и клавишным соло позвучал "Liar Liar", исполненный на три голоса. Помимо Томми Каревика и Кобры Пэйдж на сцене появилась ещё одна певица – этакая "дорообразная" дамочка в мехах и кожаном белье. Похоже, из наших. Она же позже вышла с группой на бис и в "Марше Мефистофеля" прохрипела партию, изначально принадлежавшую Шаграту из Dimmu Borgir.

Со звуком, правда, в этот вечер была засада. Прямо скажем, неудачно звучал Kamelot. Куда мутнее, чем Kobra and the Lotus, которые, как вы помните тоже не отличались кристально чистым саундом. Что тому причиной – не ведомо. Большинство групп в "Авроре" со звуком справляются. А едва ли не главный хит группы, да что там хит – хитище! – испортили исполнением. Зачем-то в "Forever" добавили вялые проигрыши, заигрывания с залом и кидание в публику бутылок с водой, хорошо хоть закрытых, а не с отвинченными пробками, как это любят, к примеру, Helloween. А ведь песня должна была лететь! Увы, не полетела. Как не получился "улётным" и весь концерт. Приличным – да. Хорошим – ну, может быть. Но на звание "концерта года", которым его пытались объявить некоторые особо ярые фаны в очереди в гардероб, он, увы, не потянул. Но увидеть за один вечер две очень неплохие группы нам всё-таки удалось!

Сет-лист:

1. Veil of Elysium
2. Ghost Opera
3. The Great Pandemonium
4. Center of the Universe
5. Karma
6. Here's to the Fall
7. Rule the World
8. Torn
9. Insomnia
10. Drum Solo
11. Liar Liar (Wasteland Monarchy)
12. Keyboard Solo
13. Forever

Бис:
14. March of Mephisto

Выражаем благодарность Rain Embrace Concert Agency за предоставленные аккредитации

Текст: Александр "Alexx-Off" Молодяков
Фото: Ольга Юрьевна
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

(p)(с) 2007-2017 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^

eXTReMe Tracker