Последние 25 отчетов

22.11.2017
Санкт- Петербург

LACRIMOSA

21.11.2017
Москва

LACRIMOSA

19.11.2017
Москва

CRAZY LIXX

18.11.2017
Москва

ALMANAC

17.11.2017
Санкт- Петербург

ALMANAC

14.11.2017
Москва

SOLSTAFIR

12.11.2017
Санкт- Петербург

FIVE FINGER DEATH PUNCH

12.11.2017
Москва

DRAGONFORCE

11.11.2017
Санкт- Петербург

ADAM GONTIER (SAINT ASONIA)

11.11.2017
Санкт- Петербург

DRAGONFORCE

10.11.2017
Москва

STONE SOUR

09.11.2017
Москва

KAMELOT

08.11.2017
Санкт- Петербург

KAMELOT

02.11.2017
Москва

RHAPSODY - Luca Turilli & Fabio Lione

01.11.2017
Москва

SCORPIONS

29.10.2017
Санкт- Петербург

IN SANITY

29.10.2017
Санкт- Петербург

POWERWOLF

28.10.2017
Москва

ALESTORM

27.10.2017
Москва

КИПЕЛОВ

27.10.2017
Москва

POWERWOLF

23.10.2017
Санкт- Петербург

LEPROUS, AGENT FRESCO

22.10.2017
Москва

CELLAR DARLING, SIRENIA, THE AGONIST

22.10.2017
Москва

LEPROUS, AGENT FRESCO

21.10.2017
Санкт- Петербург

КИПЕЛОВ

20.10.2017
Санкт- Петербург

SATURNUS

NERVOSA

Архив отчетов
Дата
02.09.2017
Город
Москва
Клуб
Клуб "Rock House"
Организатор
FMF Records

Помнится, Nervosa не отыграли ещё и трети своего сета на фестивале “Brutal Asssault”, что состоялся в начале августа, а я уже мысленно обводила 2 сентября жирной красной линией. Так мне хотелось лицезреть бразильских трэш-див ещё раз, что я толком не обратила внимания на саму афишу. Только к концу августа ко мне пришло осознание, что до Nervosa, как это повелось в “Rock House”, выступит ещё четыре команды. "Блин, неужели опять?" - устало подумалось мне. Да, опять. Опять битых три часа придется слушать непонятно кого. И главная проблема тут даже не в безвестных группах - в конце концов, особо разборчивые могут подойти к выступлению хедлайнеров и избавить себя от необходимости слушать довесок из полдюжины мелких отечественных групп. Но как поздно ни приходи, это не изменит одного печального факта - хедлайнеры исполнят весьма скромный сет. Ну да делать нечего, пришлось идти. Нет, в общем и целом, все четыре команды, поставленные перед Nervosa, оказались неплохи, но любви на всю жизнь у меня ни с одной из групп не случилось.

Разумеется, свое обаяние у подобных мероприятий имеется. Вспомнить хотя бы самое начало концерта. На Exile к сцене соизволило подойти человека четыре. Думается, ещё человек пять было в баре, а основная масса людей и вовсе тусила снаружи клуба.Так вот Exile играют -- и что бы вы думали? Краудсёрфинг! Из этих четырех смельчаков отделяется один, залазит на сцену и прыгает в пустой зал, весьма довольный собой. Как говорится, было бы желание, а способ угореть всегда найдется. Этот трюк с прыжками в совершенно пустой зал этот отчаянный парень повторит ещё не раз.

Exile, кстати, оказались вполне годной командой -- пожалуй, самой приятной из всех четырех. Я бы даже их переслушала, но не так-то просто найти их материал в сети. Ребята старались от всех души, несмотря на уже упомянутый пустой зал и периодически летающего по этому залу юношу. Трэш у них выходил вполне забойный, держались они бодро, и кроме чересчур детского юмора мне их упрекнуть не в чем.

Калининградцы Kocytos заморочились не на шутку. У них, надо сказать, и лого весьма стильно выглядит, но они решили на этом не останавливаться и впечатлить московскую публику по-полной. Один из участников группы был с головы до ног вымазан черной краской (как кто-то выразился, то был раскрас а-ля обугленная кукла вуду), другой был так же босоног и разукрашен, но уже белым. Короче, смотрелось впечатляюще и, по идее, вполне под стать эзотерическому блэк-дэту, который они играют. Но, откровенно говоря, кроме как своим колоритным внешним видом они мне больше ничем не запомнились. Возможно, виной всему неважный звук в клубе, поскольку именно он испортил во всех отношениях шедевральное выступление наших финских гостей Ceaseless Torment. В общем, если хотите олдскула, трэша и угара, то Ceaseless Torment лучше слушать где-нибудь в другом месте, но точно не в “Rock House”.

А вот в случае с Pokerface мне ничто не могло испортить впечатления -- они ужасны сами по себе. На мой взгляд, это совершенно бездарная группа, играющая русский рок (что бездарно по определению) без претензии на традиционную русскую глубокомысленность, зато с претензией на настоящий металл. И вместо всеми любимой нами металлической мощи у Pokerface выходила самовлюбленная напыщенность. Причем корень всех зол здесь, как мне кажется, -- мамзель, являющаяся фронтвумен группы. Вокал у нее так себе, а просматривающееся нижнее белье под неоправданно короткой юбкой выглядело вовсе не так пикантно, как они, должно быть, рассчитывали. Словом, я искренне не понимаю, почему именно им отвели самое почетное место в лайн-апе и почему вообще они окружены всем этим незаслуженным вниманием.

Таким образом, три плюсика в виде первых трех групп и жирнейший минус в виде последней полностью аннигилировали друг друга. И вот, оказавшись в удавьем спокойствии, мне предстояло прождать ещё добрых 40 минут, пока Nervosa настраивались. Может, они отстраивались и дольше: ожидание казалось поистине бесконечным, а вокалистка Фернанда -- все более и более задолбанной. Всё взаимодействие группы со звуковиком оказалось одной большой коммуникативной неудачей, потому что с очередной отстройкой бразильянки устало попросили: "**ять, лучше верни как было". На этом моменте я и вовсе приуныла, поскольку хорошо знаю, насколько звук может изгадить впечатления. Но прошло ещё 15 минут, бразильское трио вышло на сцену, и звук волшебным образом оказался на высоте.

Конечно, определенная часть мужской аудитории пришла сюда посмотреть, как бабы металл рубят да шницелями трясут. Рядом со мной вот, напрочь позабыв о высоких материях, двое плотоядно обсуждали ляхи Фернанды. Надо полагать, таких вот ценителей женских прелестей в клубе оказалось немало. Тем удивительнее, что в целом публика вела себя вполне пристойно. Что же до Nervosa, то, разумеется, это вам не какой-нибудь новомодный феминистический коллектив, способный впечатлить только своим женским составом. От апатичной усталости, с которой они выходили отстраивать инструменты, не осталось и следа -- только несравненная ярость, равной которой не найти у других групп. Кстати, с некоторых пор в группе новая барабанщица, и наблюдать за ней -- совершенно особая история. Выглядит она как хрупкая восьмиклассница-отличница. Застенчивая, с напряженно испуганным взглядом вне сцены, за ударной установкой она свирепела не на шутку (хотя, конечно, все ещё походила на примерную школьницу). Самое же главное то, что эта юная барышня Луана Даметто (простите за мой португальский) заметно повлияла на качество материала группы -- повлияла, конечно же, в лучшую сторону. Если альбомы Nervosa порой звучат бледновато, то вживую они оказываются гораздо более проработанными и мощными. Как будто студийные записи -- это черновые демки, и только на концертах они являют свой полный потенциал. Что касается подачи, то тут ничего особо непредсказуемого не было. Как и на многих других других концертах, Фернанда сказала, что её любимая песня – “Guerra Santa”. Вместе с Прикой (это их белокурая гитаристка) они то выйдут к самому краю сцены, то эдак картинно ногу на монитор поставят, но страшную рожу скорчат. Словом, все стандартно, но с каким обаянием, с какой энергией!

Лично для меня в немалой степени атмосферу создали люди, пришедшие на концерт. Тут и пьяные быдланы кажутся какими-то родными и нераздражающими, а очаровательная бойкая девица, регулярно ходящая на метал-концерты со своим не менее бойким отцом -- и вовсе загляденье. Эта парочка из матерого металлиста, который как заторчавшийся наркоман физически не может соскочить с концертов, и юной розовощекой девочки, для которой каждый концерт -- восторг вселенских масштабов, как никто другой дают прочувствовать концертную атмосферу во всей полноте. В общем, есть у подобных мероприятий неповторимый шарм, который нет-нет, да затащит в “Rock House” ещё раз.

Сет-лист:

01. Hypocrisy
02. Arrogance
03. Surrounded by Serpents
04. Failed System
05. Death!
06. Intolerance Means War
07. Masked Betrayer
08. Hostages
09. Victim of Yourself
10. Guerra Santa
11. Theory of Conspiracy
12. Drum Solo
13. Uranio em Nós
14. Into Moshpit

Выражаем благодарность Михаилу Черняеву (FMF Records) за предоставленные аккредитации

Текст: Лена Пашко
Фото: Наталия Решетникова
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

(p)(с) 2007-2017 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^

eXTReMe Tracker