Последние 25 отчетов

01.07.2018
Хельсинки (Финляндия)

Tuska Open Air 2018. Day 3 (PARKWAY DRIVE, EUROPE и др.)

30.06.2018
Хельсинки (Финляндия)

Tuska Open Air 2018. Day 2 (KREATOR, AT THE GATES и др.)

29.06.2018
Хельсинки (Финляндия)

Tuska Open Air 2018. Day 1 (ARCH ENEMY, MESHUGGAH и др.)

27.06.2018
Москва

STEEL PANTHER

13.06.2018
Санкт- Петербург

RISE AGAINST

12.06.2018
Москва

RISE AGAINST

09.06.2018
Хювинкяа (Финляндия)

Rockfest 2018. Day 4 (AVENGED SEVENFOLD, AVATAR и др.)

08.06.2018
Будапешт (Венгрия)

POKOLGEP

08.06.2018
Хювинкяа (Финляндия)

Rockfest 2018. Day 3 (MARILYN MANSON, AMORPHIS и др.)

08.06.2018
Тампере (Финляндия)

South Park 2018. Day 1 (GHOST, SONATA ARCTICA и др.)

08.06.2018
Санкт- Петербург

AZAGHAL

01.06.2018
Москва

OZZY OSBOURNE

01.06.2018
Санкт- Петербург

DEEP PURPLE

30.05.2018
Санкт- Петербург

HOLLYWOOD VAMPIRES

28.05.2018
Москва

HOLLYWOOD VAMPIRES

24.05.2018
Москва

TANTAL, STARSOUP

23.05.2018
Санкт- Петербург

NICKELBACK

16.05.2018
Беркли (США)

SOULFLY, NILE

12.05.2018
Санкт- Петербург

LORD OF THE LOST со струнным ансамблем

12.05.2018
Москва

MYRKUR

11.05.2018
Санкт- Петербург

MYRKUR

04.05.2018
Санкт- Петербург

DOMINIA

DOMINIA

Архив отчетов
Дата
02.09.2017
Город
Санкт- Петербург
Клуб
Opera Concert Club
Организатор
Infinity Concert

Восемнадцать лет – это очень мало, самое начало жизни. Но если совершеннолетие справляет не человек, а музыкальный коллектив, это исключительное событие. В Петербурге каждый второй пишет стихи, книги, музыку, играет в группе, рисует. У нас в городе запредельная концентрация творческих людей. Но почти все благородные начинания тают, как туман над Невой. Проще говоря, из творческого начала без самодисциплины и мотивации ничего не выходит. Поэтому новость о том, что Dominia отмечают 18-летие, стала неожиданностью. Давайте-ка посчитаем. Конец девяностых, 2017-й год - ну да, 18 лет, в самом деле.

Второго сентября музыканты Dominia не сидели за праздничным столом в окружении тортов и конфет, принимая подарки. Сначала артисты поехали в Колпино, чтобы сыграть одну композицию на рок-фестивале. Но вышло так, что играть пришлось два часа. Потом дорога назад в Петербург. И сольный концерт в клубе "Opera". На два часа двадцать минут. На фоне западных звезд, которые прибывают с целой свитой, чтобы отыграть час с небольшим, это настоящий подвиг.

Группой разогрева в тот вечер стали Reclaim The Future. «Кстати, кто не знает, можно скандировать «RTF!», – заметили артисты со сцены. В зале было пока что человек 60, но это коллектив мало заботило. Песни у RTF быстрые и меткие, как выстрел. У них получается совмещать гармонию и агрессивность, драйв и простоту восприятия. И хотя не покидает ощущение, что где-то ты это уже видел и слышал, слушать и смотреть выступление Reclaim The Future интересно, а еще интереснее, что будет дальше. Чувствуется, что коллектив хорошо сыгрался. У фронтмена замечательный контакт с аудиторией. Те, кто пришел на концерт пораньше, сказали, что группа им понравилась, они приятно удивлены, ведь разогрев многие сознательно пропускают или вежливо ждут, когда музыканты уйдут. RTF любят быть на сцене, они никуда не торопились, сыграли девять песен. Особенно запомнились "Beautiful Suicide", "Follow the Siren" и "At Sleepless Nights". Не готова записать себя в поклонники группы, но буду рада увидеть их снова. Есть в них особая черта – умение нравиться публике.

Теперь поговорим о виновниках торжества. В зале собралось человек, может, 130. Но было понятно, что это еще не все, народ еще подойдет. И к чему грустить, когда большая часть зрителей – красивые девушки?

У Dominia получается создать особенную, нездешнюю атмосферу. Если вы попадаете на их концерт, вы будете их слушать столько, сколько они сами захотят играть. Какими бы шаблонными ни звучали эти утверждения, но особенной для тебя становится та группа, которая заставит позабыть обо всем, уведет твои мысли далеко от повседневности. Dominia в этом непревзойденные мастера. Они с первых минут выступления заставляют пространство и людей играть по своим правилам. Это как живописное полотно, на которое хочется не просто смотреть, а в которое хочется провалиться, самому стать частью вихря или карнавала. И финальные акценты поверх всего расставляет скрипка, всегда трогательная и пронизывающая. Скрипка Каспера выглядела так, что была больше похожа на скелет, а не на академический инструмент. Но тут все понятно, скрипка-то волшебная.

Вот вам загадка. В группе пять человек – вокалист и басист Антон Роса, скрипач Каспер, гитарист Денис Сухарев, барабанщик Павел Мосин, гитарист Антон Рыжев. Артисты больше двух часов синхронно, согласованно играют и движутся на сцене, будто проговорили каждую минуту заранее. Все это выглядит таким продуманным и гармоничным, будто вы смотрите театральную постановку. Музыканты почти не разговаривают, ни друг с другом, ни со зрителями, но все прекрасно понимают, что Dominia хотят сказать. Разгадки нет ни в конце текста, ни в сознании вашей покорной слуги.

На лицах людей в зале внимание, понимание, радость, интерес. Много тех, кто танцует или раскачивается, закрыв глаза. Никто не отвлекается на бренное, ну разве что на видеосъемку на смартфоне, куда без этого, 2017 год. Все будто жадно припали к источнику спокойствия. В музыке Dominia нет суеты. В ней мудрый взгляд на мир и свою жизнь, тайны Вселенной и собственной души – то, о чем все всегда не хватает времени подумать. Dominia начисто лишены пафоса. Им не нужно выпендриваться, чтобы их внимательно слушали сотни человек. Для этого им просто нужно быть собой. За легкостью и невесомостью исполнения угадываются тщательность и сосредоточенность. Музыка раскатами, осколками и волнами ложится на твое сознание.

Сет-лист праздничного концерта интересным образом сочетал все себе старое и новое, то, что музыканты любят и терпеть не могут, но зато любит публика. Вышел на сцену поздравить коллектив с днем рождения Александр Гудвин, который несколько долгих прекрасных лет был бас-гитаристом Dominia. Он исполнил вместе со старыми друзьями "Beautiful Innocence" и "Mountains of God’s Depression".

Совершенно не хочется говорить о том, какие песни прозвучали лучше, потому что все композиции у Dominia величественные, стремительные и значительные. Каждый сам знает, что хочет услышать на их выступлении. Сет-лист состоял из 19 песен, так что самую любимую услышать посчастливилось многим.

Концерт получился полновесным и очень долгим. Некоторые зрители уходили до окончания выступления, видимо, не выдержав искусства в таком объеме. Артисты выложились на полную катушку, им долго аплодировали. А потом долго не отпускали – всем хотелось сфотографироваться на память. Но время стремительно приближалось к полуночи, поэтому даже этот прекрасный праздник подошел к концу. На набережной Обводного канала золотой свет фонарей отражался в воде, а ночное небо над городом было плотным и печальным, как это обычно бывает в сентябре.

Сет-листы:

Reclaim the Future:

01. Bring Me Something New
02. Beautiful Suicide
03. Lifestyle
04. Follow the Siren
05. Mira
06. My Silence Is Broken
07. Alien Space
08. At Sleepless Nights
09. Fragile

Dominia:

01. The Prophecy
02. Behind the Universe
03. With Pain into Eternity
04. The Boy and the Priest
05. The Darkness of Bright Life
06. God Is a Brand
07. The Final Trip
08. In Black
09. The First and the Last Prayer
10. Kepler 452
11. The Daughter of the Unforgiven
12. Cellar Door
13. Inside of Me
14. Everyone Else
15. Poison
16. Beautiful Innocence
17. Mountains of God’s Depression

Бис:
18. Death Only
19. Burial of Reasons

Выражаем благодарность Сергею Еремишину (Infinity Concert) за предоставленные аккредитации

Текст: Александра Прозорова
(с) HeadBanger.ru

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker