Последние 25 отчетов

22.11.2017
Санкт- Петербург

LACRIMOSA

21.11.2017
Москва

LACRIMOSA

19.11.2017
Москва

CRAZY LIXX

18.11.2017
Москва

ALMANAC

17.11.2017
Санкт- Петербург

ALMANAC

14.11.2017
Москва

SOLSTAFIR

12.11.2017
Санкт- Петербург

FIVE FINGER DEATH PUNCH

12.11.2017
Москва

DRAGONFORCE

11.11.2017
Санкт- Петербург

ADAM GONTIER (SAINT ASONIA)

11.11.2017
Санкт- Петербург

DRAGONFORCE

10.11.2017
Москва

STONE SOUR

09.11.2017
Москва

KAMELOT

08.11.2017
Санкт- Петербург

KAMELOT

02.11.2017
Москва

RHAPSODY - Luca Turilli & Fabio Lione

01.11.2017
Москва

SCORPIONS

29.10.2017
Санкт- Петербург

IN SANITY

29.10.2017
Санкт- Петербург

POWERWOLF

28.10.2017
Москва

ALESTORM

27.10.2017
Москва

КИПЕЛОВ

27.10.2017
Москва

POWERWOLF

23.10.2017
Санкт- Петербург

LEPROUS, AGENT FRESCO

22.10.2017
Москва

CELLAR DARLING, SIRENIA, THE AGONIST

22.10.2017
Москва

LEPROUS, AGENT FRESCO

21.10.2017
Санкт- Петербург

КИПЕЛОВ

20.10.2017
Санкт- Петербург

SATURNUS

TRACKTOR BOWLING

Архив отчетов
Дата
01.09.2017
Город
Москва
Клуб
ГЛАВCLUB (экс-"Yotaspace")
Организатор

1 сентября… Грустный день не только для школьников и тех, кто не успел заранее приобрести запрещенные к продаже напитки, но и для поклонников отечественной альтернативной музыки, поскольку именно в этот день группа Tracktor Bowling дала свой прощальный концерт, окрещенный «Эпилогом». Так вышло, что эту страницу жизни коллектива музыкантам потребовалось перевернуть. Конечно, многие могут спорить, искать разные отговорки и теории, почему это приходится делать, злиться, однако решение было принято. Помирать, так с музыкой, тем более, что смерти, опять же, по мнению музыкантов, нет…

День выдался теплый и солнечный, Москва решила не портить настроение плохой погодой. К семи часам вечера у дверей ГлавКлуба (который еще недавно носил название "Yotaspace") выстроилась внушительная очередь поклонников Tracktor Bowling, растянувшаяся практически на целый квартал. Такие очереди не редки, но учитывая специфику концерта, возникли мысли о публичной церемонии прощания с каким-нибудь видным культурным деятелем, так близко подобравшимся к народным сердцам. И контингент выдался разношерстный – начиная с тех, кто, как говорила в тот же вечер вокалистка Лу, «был младше, чем некоторые песни», и заканчивая теми, кто, кажется, был с «тракторами» с самого их старта. Чем не показатель народной любви? Несмотря на постоянно растущее количество желающих попасть внутрь, очередь двигалась довольно быстро.

Мерчевых точек оказалось две – одна с сувенирами группы, вторая, судя по всему, от дружественной конторы "Maximum Vinyl". Про ассортимент первой информация публиковалась накануне в официальной группе Tracktor Bowling в ВК – футболки с единственным вариантом принта, прошлогодняя компиляция "20:16" и вышедшая недавно документальная книга о группе «Обреченные». С одной стороны, скудновато, однако, думаю, организаторам было не до поисков оставшихся копий предыдущих альбомов (если таковые вообще остались), хотя, на мой взгляд, пару дисков весьма удачного релиза «Бесконечность» положить можно было. По крайней мере, наличие книги, которую не так просто достать, это искупило. На второй точке помимо биографий Лемми и панков NOFX было представлено немало (вот прям немало) винила. Хотя покупать пластинки до концерта было бы опрометчиво – в глазах многих посетителей читалась абсолютная готовность участвовать в слэм-активности, что не совсем благоприятно сказалось бы на состоянии покупки. Но за ассортимент отдельный респект.

Просторный зал, сцена, фоновая музыка в лице Machine Head (а конкретно, альбом "Through The Ashes Of Empires") и томительное ожидание. Итак, все случится здесь и сейчас – в последний раз Tracktor Bowling выйдут на эту сцену, чтобы затем уйти с нее навсегда и раствориться в бесконечности, оставив после себя немало хороших песен и воспоминаний. «Трактор здесь, пока мы есть!» - цитировали трек «Мы» особо нетерпеливые поклонники в надежде, что музыканты их услышат. Но хотя клич неоднократно подхватывала собравшаяся нехилая толпа, сцена пустовала - лишь изредка давали о себе знать молчаливые дым-машины.

Наконец, пошел тест большого экрана с роликом Tracktor Bowling, и толпа оживилась – значит, ждать осталось недолго. Где-то по центру стали собираться слэмеры – пока еще только сбиваться в кучу, давая окружающим понять о грядущих намерениях, однако этого было достаточно, чтобы те, кто в общем замесе участвовать не собирался, побыстрее покинули этот сектор. А напряжение нарастало – на сцене началось движение, экраны, на которых крутилась реклама, погасли. И вот за барабанами притаился Степан Четвериков…

Услышав вступительный рифф песни «Напролом», толпа мгновенно ожила. А тем временем на сцену вышли остальные музыканты – Вит, Мульт, Кондрат и, конечно, Лу. Вот так с заглавного трека вышедшего еще в 2002 году альбома и стартовал прощальный концерт Tracktor Bowling. Правильно, начинать надо с самого начала. Вообще сет-лист выдался насыщенным и охватил всю дискографию группы, от и до, по сути представляя собой расширенный вариант прошлогоднего сборника «20:16». Это было очень хорошим решением, ведь релиз вобрал в себя максимальное количество хитов группы за все 20 лет ее существования, и лучшего поклонникам и желать нельзя было. Да и подборка вышла разнообразной. Те, кто знаком с музыкой группы, знают, что материал «тракторов» всегда был или агрессивным, или лиричным, зачастую представляя собой комбинацию этих двух, вроде бы, противоположных творческих начал. Например, мощный «стрэйт-ин-ёр-фейс» трек «Крыса» или практически баллада «Время», весьма трагичная песня «Мир, Где Нет Меня» или же более позитивная «Обреченные». Все это было, и звучало со сцены, и подхватывалось сотнями собравшихся в зале поклонников.

Говорят, что выступать на сцене нужно, как в последний раз. Стоит ли говорить, насколько драйвово и энергично выступали сами Tracktor Bowling, понимая, что этот раз и есть их самый последний? Думаю нет, ведь все, кто бывал на концертах группы, знают, что на сцене музыканты не стоят на месте. Особенно Лу, ставшая в этот вечер энергетическим средоточием всех 20 лет творческого пути, осыпая толпу мощными лозунгами, скрытыми в каждой песне. Какие-то девушки рядом со мной даже удивлялись: как у нее есть силы столько прыгать? А как вы бы себя вели, понимая, что поете эти песни, которые стали родными, в которых воплотилось все самое личное и сокровенное, в последний раз? Иного – или даже меньшего, чем максимум – и не предполагалось.

Концерт не обошелся без специальных гостей, и к Tracktor Bowling присоединилась виолончелистка Ириша Львова, которую я знаю по участию в уже не существующей (к большому сожалению) индастриал-фолк-группе Risha. Лу говорила, что Ириша неоднократно помогала «тракторам», пришлось сделать это еще раз, самый последний. Но в рамках «Эпилога» ей была уготована роль не просто гостя – она буквально стала шестым участником, одарив звуками своего инструмента, по-моему, половину сет-листа, если не больше. И, конечно же, ее эффектная рыжая шевелюра стала шикарным визуальным дополнением к происходившему на сцене рубилову.

Пару слов о поклонниках. Как уже было отмечено ранее, проводить «тракторов» в последний путь собралось невероятное количество людей самого разного возраста – это и молодежь, большей частью, и совсем юное поколение меломанов, и представители совсем олдовых времен. От мала до велика. Нашелся даже один фэн в инвалидном кресле, которое сначала нисколько не помешало ему пробиться в первые ряды, а затем, с подачи Лу, послужило пропуском в фотопит. Ну и есть ли еще способ доказать свою преданность и любовь группе, помимо надетой фирменной футболки, кроме как не знать назубок все тексты? Конечно же, зрители пели – может, не все, но очень и очень многие. Пели сами по себе, для себя и вместе с Лу, которая услужливо замолкала в самые ответственные и драйвовые моменты, направляя микрофон в зал в качестве сигнала. И зал отзывался каждый раз, взрываясь мощными речевками.

Не обошлось и без спецэффектов – во время исполнения «Вверх Или Вниз» один особенно проникшийся эмоциональным текстом юноша, стоя на плечах товарищей, раскрылся распятием с двумя красными фаерами в руках, помогая вокалистке допеть трек. «Красиво, что тут сказать. Молодцы!» - такова была реакция Лу. И это было только начало. Кульминацией стал хит «Трактор», и после фирменной фразы «Трактора скоро будут здесь» середина зала озарилась невероятным количеством полыхающих красных огней. Подобное неоднократно можно было лицезреть на концертах Алисы и даже Louna, но здесь, в рамках «Эпилога», это было неприкрытым желанием всех поклонников раствориться в невероятной энергии прощального концерта. Несмотря на поднявшийся в итоге дым, заполонивший ГлавКлуб (и как только пожарные не приехали), это стало чуть ли не лучшей демонстрацией фанатской преданности.

Но все идет к концу, своему венцу. Отыграв больше 20 песен, написанных за 20 лет существования, Tracktor Bowling ушли за кулисы, оставив собравшихся смотреть ретроспективный ролик, в котором мелькали обложки всех студийных релизов группы. Вот мчащаяся «Напролом» неясная фигура уступает место знакомой белой стене с «Черты» и глазастым ногам с «Шагов По Стеклу»; их сменяет замершее между биениями сердце, ждущее «Полгода До Весны», и печальный пейзаж одноименного релиза группы; за ними следует ворон, пытающийся покинуть озеро Натрон, но в итоге украсивший «Бесконечность» и коллаж из фотографий всех музыкантов группы, запечатленный на «20:16». Иллюстрации невероятного приключения, длившегося целых 20 насыщенных лет, где каждый новый день - лотерея…

Tractor Bowling подвели черту основному сет-листу вечера, но за ней остался выход на бис. И эти последние песни стали особенными – «Ничья», уже упоминавшийся в контексте светового перфоманса «Трактор» и «Шрамы». Заключительный трек получился самым эмоциональным – если вслушаться в слова, становится понятно, что речь идет и о музыке группы, которая оставила на память каждому свои «шрамы» - пусть не буквальные, но отчетливые воспоминания о полученном в контексте Tracktor Bowling жизненном опыте. Кто-то увидел в этих песнях себя, кто-то, наоборот, в них себя обрел. И все вместе музыканты оказали влияние не только на отечественную альтернативную сцену, но и на целое поколение слушателей, многие их которых стояли в тот вечер у сцены и прощались с ними. Точнее, с группой Tracktor Bowling, с которой ушла в каком-то смысле целая эпоха. Кто-то унес с собой домой книгу и футболку, кто-то палочку или медиатор, но все вместе – невероятные воспоминания о вечере, имя которому «Эпилог». Вечеру, закрывшему собой еще один музыкальный занавес.

P.S. Когда я вместе с десятками других посетителей концерта шел к метро, случайно обратил внимание на немолодую пару, сидевшую в машине неподалеку от ГлавКлуба. Обратил, потому что, когда я проходил мимо, из машины на всю улицу раздались звуки вступительного трека с «Бесконечности», который Tracktor Bowling, к сожалению, не сыграли – и к Лу, прокричавшей, что «Смерти Нет», внезапно присоединился еще с десяток глоток шедших рядом братьев по крови и по духу. Пришлось задуматься – а может, она права? Ведь несмотря на прощальный концерт, для всех поклонников "трактора" всегда будут здесь…

Сет-лист:

01. Напролом
02. Она
03. Сердце
04. Шаги по стеклу
05. О тебе
06. Устала
07. Натрон
08. Вниз или вверх
09. Умирать
10. Мир, где нет меня
11. Крыса
12. Я жива
13. Снег
14. Твоя
15. Ступени
16. Время
17. Ни шагу назад
18. SCTP2K
19. Метро
20. Обреченные
21. Черта
22. Бесконечность

Бис:
23. Ничья
24. Трактор
25. Шрамы

Выражаем благодарность Николаю Свириденко за предоставленные аккредитации

Текст: Петр Фатеев
Фото: Анастасия Зайцева (https://vk.com/nana_here)
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

(p)(с) 2007-2017 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^

eXTReMe Tracker