Последние 25 отчетов

20.09.2018
Москва

DIMMU BORGIR

19.09.2018
Москва

SONS OF APOLLO

18.09.2018
Санкт- Петербург

DIMMU BORGIR

16.09.2018
Москва

STAHLMANN

16.09.2018
Санкт- Петербург

OOMPH! с оркестром

15.09.2018
Санкт- Петербург

VADER. HATE

15.09.2018
Санкт- Петербург

CARACH ANGREN

15.09.2018
Санкт- Петербург

HALESTORM

14.09.2018
Москва

OOMPH! с оркестром

14.09.2018
Москва

CARACH ANGREN

09.09.2018
Санкт- Петербург

AND ONE

08.09.2018
Москва

AND ONE

07.09.2018
Санкт- Петербург

KORPIKLAANI

31.08.2018
Москва

ROGER WATERS

14.08.2018
Москва

COMEBACK KID

04.08.2018
Вакен (Германия)

Wacken Open Air. Day 3 (HELLOWEEN, DIMMU BORGIR и др.)

03.08.2018
Вакен (Германия)

Wacken Open Air. Day 2 (NIGHTWISH, RUNNING WILD, GHOST и др.)

02.08.2018
Вакен (Германия)

Wacken Open Air 2018. Day 1 (JUDAS PRIEST, HATEBREED и др.)

01.08.2018
Вакен (Германия)

Wacken Open Air 2018. Day 0 (DORO, SEPULTURA, EVIL INVADERS)

28.07.2018
Вена (Австрия)

JUDAS PRIEST, ACCEPT, BATTLE BEAST

28.07.2018
Москва

KALMANKANTAJA

27.07.2018
Москва

H.E.A.T

13.07.2018
Москва

GUNS N' ROSES

DEVIN TOWNSEND PROJECT

Архив отчетов
Дата
28.09.2017
Город
Санкт- Петербург
Клуб
Клуб "Зал Ожидания"
Организатор
Spika Concert Agency

Приезд Девина Таунсенда в Северную cтолицу всегда казался мне чем-то из области фантастики. Я вполне допускал, что маэстро рано или поздно приедет в Москву, но Петербург? У нас даже куда более популярные и доступные артисты периодически играют в полупустые залы, думалось мне, так что много ли соберёт в Петербурге Devin Townsend Project? Как выяснилось, соберёт, и немало, а проблемы у этого концерта будут совсем другие.

И первой из этих проблем станет, к сожалению, организация концерта. О том, что у DTP будет разогрев, мы дружно узнали в день концерта, причем не из официальной встречи, а со страницы собственно разогрева – петербуржцев Имандры. К ним претензий нет – они оказались единственными, кто анонсировал такой поворот событий, а вот поведение уважаемых организаторов вызывает, мягко говоря, недоумение. Ну выбрали вы разогрев, так скажите об этом заранее. Не сказали заранее? Ну хоть в день концерта напишите и расписание повесьте. Да, кому-то наличие разогрева сыграло на руку – они успели с работы. Мне же, напротив, пришлось уйти с концерта раньше, чтобы успеть на Ладожский вокзал. Если бы я знал, что расписание сдвинется в сторону более позднего времени, то смог бы подстроить свои планы. А так, увы, моя любимая "Ih-Ah" и "Higher" останутся за бортом этого отчёта.

Второй организационный «косяк» - это порционная система запуска публики в «Зал Ожидания». Увидев здоровую очередь на вход в клуб, я натурально удивился, и только потом стало ясно – аншлага не будет, просто людей внутрь пускают маленькими такими порциями. К счастью, прессу на VIP-входе пропускали без подобных упражнений на выносливость. Ну и поскольку правильно рассчитывать время я еще не разучился, то в зал зашёл аккуратно тогда, когда Имандра покидала сцену. Я абсолютно нормально отношусь к этой достаточно самобытной команде, но, в отличие от Buicide перед Carcass, они были совершенно неуместны тем вечером.

Когда стрелки часов показали 9 вечера, а Девин Таунсенд так и не вышел на сцену, мне уже стало ясно, что до конца посмотреть петербургское выступление мне не удастся. Наверное, если бы это была моя первая встреча с безумно-гениальным канадцем, я бы расстроился еще сильнее, но даже в рамках четвёртого концерта Таунсенда в моей жизни подобная перспектива не то, чтоб радовала. Однако ничто не может длиться вечно, даже ожидание в «Зале Ожидания» (простите за каламбур), и вот, под гудящие звуки интро на сцену вышли музыканты. Девин, понятное дело, последним: "My name is Devin. It’s great to finally see you!" - и зазвучала "Rejoice". Бэки Аннеке Ван Гирсберген, в отличие от недавно посещенной нами «Туски», шли фонограммой, что, тем не менее, никак не портило общее впечатление: как я уже неоднократно говорил, Таунсенд может себе позволить сколько угодно подкладов без вреда для музыки.

Тем не менее, с первой же композиции и до конца концерта меня не покидало чувство – что-то идёт не так. И дело не в технических проблемах, возникших перед второй "Night", оторвавших Девина от сцены: «Вы этого не видели! Я не пытался решить проблемы за кулисами, потому что это было бы ну совершенно не круто!». Техническими проблемами нас не испугать (вон, в Испании, кажется, у Таунсенда и вовсе был стендап чуть ли не на 20 минут, пока техники чинили какую-то поломку), да и с чувством юмора у "HevyDevy" по-прежнему полный порядок.

Беда в другом – куда-то делась волшебная атмосфера, царившая на всех выступлениях Devin Townsend Project, что я видел ранее. Затрудняюсь объяснить, в чём тут дело: и звук, и свет, и музыканты, и песни - по отдельности всё на высоте…а вот вместе – скучно. Я знаю, что большая часть публики осталась довольна петербургским концертом Девина, поэтому вряд ли смогу кому-то что-то доказать (да и нет у меня такой цели). Более того, в данном случае я искренне завидую тем, кто остался в восторге от этого выступления: Девин Таунсенд входит в число моих любимых исполнителей, и, ей-богу, мне было бы намного проще писать этот отчёт в стиле «дальше прозвучала великолепная "Supercrush!", в которой Девин в очередной раз продемонстрировал свое потрясающее вокальное и гитарное мастерство». Да, продемонстрировал. Да, по-прежнему попадает во все ноты что голосом, что руками. И всё равно – не то. А почему – не объяснишь. Глупость? Наверное. Но вот только я смотрю сейчас "Supercrush!" с «Туски» 2010 года, на которой, к слову, не присутствовал, и это исполнение пробирает. А в «Зале Ожидания» - увы, мимо.

Какие-то песни, типа "March Of The Poozers", периодически вызывали отклик – может, вот оно, может, сейчас магия канадца заработает? К сожалению, не в этот раз – по крайней мере, для меня. Честно, я счастлив, что большая часть зрителей искренне радовалась происходящему, тем более, что люди пришли подготовившиеся: и куклы Зилтоида принесли, и слова песен знали, и шутки Девина понимали.

И тем из поклонников Девина, кто всё же дочитал мой отчёт вот до этого места, я хочу сказать вот что: если вы пока не видели Таунсенда на фестивалях в Европе, попробуйте. Вдруг вам понравится ещё больше?

Сет-лист:

01. Rejoice
02. Night
03. Stormbending
04. Failure
05. Hyperdrive
06. Where We Belong
07. Deadhead
08. Ziltoid Goes Home
09. Supercrush!
10. March of the Poozers
11. Kingdom

Бис:
12. Ih-Ah!
13. Higher

Выражаем благодарность Анастасии Потаповой (Spika Concert Agency) за предоставленные аккредитации

Текст: Павел Власов
Фото: Ольга Юрьевна
(c) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker