Последние 25 отчетов

14.06.2017
Санкт- Петербург

PAPA ROACH

13.06.2017
Москва

PAPA ROACH

11.06.2017
Москва

ARCHIVE

10.06.2017
Санкт- Петербург

SEPTICFLESH

09.06.2017
Москва

SEPTICFLESH

09.06.2017
Санкт- Петербург

ANATHEMA

08.06.2017
Москва

ANATHEMA

02.06.2017
Москва

MAYHEM

27.05.2017
Москва

LACUNA COIL

26.05.2017
Москва

I AM MORBID (ex-MORBID ANGEL)

26.05.2017
Санкт- Петербург

LACUNA COIL

25.05.2017
Санкт- Петербург

I AM MORBID (ex-MORBID ANGEL)

21.05.2017
Рязань

CATHARSIS

21.05.2017
Санкт- Петербург

МАСТЕР

21.05.2017
Москва

UNDEROATH

19.05.2017
Санкт- Петербург

OTTO DIX

19.05.2017
Москва

ENTER SHIKARI

19.05.2017
Санкт- Петербург

PARADISE LOST

18.05.2017
Москва

PARADISE LOST

13.05.2017
Москва

HOLY MOSES

13.05.2017
Санкт- Петербург

AMORPHIS

12.05.2017
Санкт- Петербург

HOLY MOSES

12.05.2017
Москва

AMORPHIS

06.05.2017
Москва

FIREWIND

CATHARSIS

Архив отчетов
Дата
21.05.2017
Город
Рязань
Клуб
Raz Dva Bar
Организатор

Уже несколько месяцев у меня не возникало желания писать отчеты, ведь рок-афиша в Рязани  из года в год не меняется. Практически обо всех заезжих метал-коллективах было написано мной уже не единожды, а редкие «новички» особого интереса не вызывают. Но тут представился прекрасный повод взяться "за перо" - 21 мая в Рязани, а именно, в клубе "Raz Dva Bar", состоялся большой юбилейный концерт Catharsis со специальной симфонической программой. "Катары" приехали к нам не просто так, а презентовать свежий DVD "Symphoniae Ignis", и хотя они у нас гости совсем не редкие, им удается каждый раз показать что-то новое. В отличие от многих коллег по сцене, смотреть на них действительно интересно.

Мероприятие обещало быть незаурядным, тем более что Catharsis приехали в этот раз не одни, а с московской группой Дом Ветров, которых, к слову, живьем я ни разу не видела. Однако среди рязанской публики большого интереса оно не вызывало, что вполне предсказуемо - полных залов металлисты у нас не собирают уже давно. К началу концерта в клубе находилось человек 70 – аудитория для Catharsis в нашем городе вполне обычная.

Первыми под звуки саундтрека главного пиратского фильма всех времен и народов на сцене появились музыканты Дома Ветров. Как известно, правильный саундтрек – это половина успеха фильма, и ребята, видимо, руководствуются тем же принципом, однако мне как человеку слабо знакомому с творчеством этого коллектива выбор интро показался слегка странным. Первые песни «Пираты» и «Морская» продолжили заданный ритм, под развеселый пиратский рок настроение поднималось само собой. Позитива и энергии Дому Ветров явно не занимать, но, к сожалению, давали о себе знать технические сложности - на настройку у ребят времени было крайне мало, и на качестве звука это не могло не сказаться. Особенно это было заметно на песнях «Китобой» и «Черный Джек». Тем не менее, ни зрителей, ни музыкантов это не смущало, хорошего настроения хватало на всех. Под занавес Дом Ветров сыграли, пожалуй, одну своих самых известных песен - «Кошка и Дракон», после чего под аплодисменты покинули сцену. Будем надеяться, что в следующий раз мы увидим Дом Ветров уже не в качестве разогрева, а с сольным концертом. Несомненно, этим вечером у группы появились новые почитатели.

Долго скучать нам не пришлось, совсем скоро зазвучала «Увертюра», уже давно ставшая классическим «катаровским» «приветствием». И началось самое интересное – разгадка ребуса, мучившего поклонников коллектива на протяжении нескольких месяцев после появления анонсов мероприятия. Тут необходима ремарка – за последние два года место дислокации рок-тусовки в нашем городе по ряду причин менялось уже два раза, и теперь пристанищем неравнодушных к хорошей музыке стал небольшой модный клуб "Raz Dva Bar", приспособленный больше для дружеских посиделок или дискотек, чем для рок-концертов. Очень-очень маленькая сцена еще не видела крупных мероприятий, и мы уже не раз наблюдали, как группы и с меньшим количеством музыкантов, чем «Катары», то и дело задевали головами низко висящие колонки и сталкивались друг с другом. Вопросом, как разместятся в таких условиях шесть «масштабных» личностей из Catharsis, задавался каждый в этом зале.

И вот ребята заняли свои позиции, не хватало только "соловья" коллектива - Олега Жилякова…. Голос Олега, задававшегося извечным вопросом «Кто Ты?», вдруг послышался откуда-то сзади, а сам он появился с задних рядов, видимо, решив, что там места больше, чем на сцене. Такое позитивное начало мы оценили, но выйти на сцену Олегу все-таки пришлось.

За плечами Catharsis 20 лет творческого пути, чем в наши непростые для рок-музыки времена может похвастаться далеко не каждый коллектив. За эти годы у группы накопилось множество хитов, главные из которых мы услышали этим вечером. Весь зал с удовольствием подпевал хорошо знакомые слова «Имаго», «Hold Fast» и «Сердце Мира», да и звук у "Катаров" разительно отличался от разогревавшего их Дома Ветров - к счастью, в лучшую сторону.

Как и положено пауэр-металлистам, значимое место в своем творчестве они отводят балладам. Этим вечером из их числа прозвучали «Дальше Тишина» на стихи Маргариты Анатольевны Пушкиной, и красивейшая «Баллада Земли». Впечатление подпортили только фанатки коллектива: девушки, на протяжении всего концерта заваливавшие музыкантов цветами, на «Тишине» превзошли сами себя – стали осыпать сцену лепестками роз. Да уж, фанатская любовь не знает границ, но все-таки подобные проявления любви уместны скорее на концертах подростковых бойз-бэндов, а не на выступлении серьезной металлической группы двадцатилетней выдержки. Но все-таки настоящий метал не плавится под натиском девичьих восторгов, и Catharsis «дали жару» боевиками «Иной» и «Призрачный Свет».

Как я уже говорила, программа этого концерта была очень необычной, ведь группу сопровождал «виртуальный» оркестр. И если музыка - высшее из искусств, то симфоническая музыка – это высшая ступень ее эволюции, и песни в симфонической обработке способны зазвучать просто магически. К сожалению, акустика нашего миниатюрного клуба не позволяла раскрыть симфоническую составляющую в полной мере, но даже в записи эта составляющая определенно придала особенное звучание всеми любимым хитам. Такими песни «Танцуй в Огне» и «Воин Света» мы в Рязани еще не слышали.

«Катары», как никто другой, умеют создавать атмосферу праздника, и традиционное распитие «пары капель компота» под мелодию «Выше Кубки!» этому явно поспособствовало. Что ни говори, это группа с потрясающей энергетикой, и единожды побывав на их концерте, остаться равнодушным просто невозможно. И «старинные» фанаты коллектива вроде нас, и молодое поколение слушателей - все очень горячо принимали Catharsis. Когда зазвучали «Крылья», на сцену полетели бумажные самолетики, отчего стало даже немного грустно - этот праздник подходит к концу... Подумалось, что даже при малом количестве народа в крохотном клубе на концерте настоящих профессионалов можно ощутить те же эмоции, что и на большом шоу где-нибудь в столице. Видимо, это и есть мастерство.

В отличие от многих коллективов, с трудом несущих бремя долголетия, Catharsis продолжают развиваться, при этом не теряя самобытной энергии и, конечно же, человечности, за которую их так любят поклонники. И мы всегда рады увидеть «воинов света» в нашем городе, тем более что им еще есть чем нас удивить.

Сет-листы

Дом Ветров:

01. Пираты
02. Огонь
03. Морская
04. Узоры Дорог
05. Отражение
06. Китобой
07. Черный Джек
08. Птица-Весна
09. Кошка и Дракон

Catharsis:

01. Увертюра
02. Кто Ты?
03. Зов Зверя
04. Имаго
05. Hold Fast
06. Дальше Тишина
07. Гонки За Мечтой
08. Сердце Мира
09. Оставь Наше Небо
10. Взорви Мои Сны
11. Иной
12. Призрачный Свет
13. Баллада Земли
14. Танцуй В Огне
15. Воин Света
16. Крылья
17. Песнь Луны (Outro)

Выражаем благодарность Андрею "Крiшне" Шкуратову за предоставленные аккредитации

Текст: Ирина Нефедова
Фото: Александр “SUMRAK” Нефедов
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

(p)(с) 2007-2017 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^

eXTReMe Tracker