Последние 25 отчетов

28.07.2018
Вена (Австрия)

JUDAS PRIEST, ACCEPT, BATTLE BEAST

28.07.2018
Москва

KALMANKANTAJA

27.07.2018
Москва

H.E.A.T

13.07.2018
Москва

GUNS N' ROSES

01.07.2018
Хельсинки (Финляндия)

Tuska Open Air 2018. Day 3 (PARKWAY DRIVE, EUROPE и др.)

30.06.2018
Хельсинки (Финляндия)

Tuska Open Air 2018. Day 2 (KREATOR, AT THE GATES и др.)

29.06.2018
Хельсинки (Финляндия)

Tuska Open Air 2018. Day 1 (ARCH ENEMY, MESHUGGAH и др.)

28.06.2018
Санкт- Петербург

STEEL PANTHER

27.06.2018
Москва

STEEL PANTHER

24.06.2018
Клиссон (Франция)

Hellfest 2018. Day 3 (ALICE IN CHAINS, KILLSWITCH ENGAGE и др.)

23.06.2018
Клиссон (Франция)

Hellfest 2018. Day 2 (PARKWAY DRIVE, NEUROSIS и др.)

22.06.2018
Клиссон (Франция)

Hellfest 2018. Day 1 (STONE SOUR, CORROSION OF CONFORMITY и др.)

13.06.2018
Санкт- Петербург

RISE AGAINST

12.06.2018
Москва

RISE AGAINST

09.06.2018
Тампере (Финляндия)

South Park 2018. Day 2 (HELLOWEEN, ACCEPT и др.)

09.06.2018
Хювинкяа (Финляндия)

Rockfest 2018. Day 4 (AVENGED SEVENFOLD, AVATAR и др.)

08.06.2018
Будапешт (Венгрия)

POKOLGEP

08.06.2018
Хювинкяа (Финляндия)

Rockfest 2018. Day 3 (MARILYN MANSON, AMORPHIS и др.)

08.06.2018
Тампере (Финляндия)

South Park 2018. Day 1 (GHOST, SONATA ARCTICA и др.)

08.06.2018
Санкт- Петербург

AZAGHAL

FIVE FINGER DEATH PUNCH

Архив отчетов
Дата
12.11.2017
Город
Санкт- Петербург
Клуб
Клуб "А2"
Организатор
Spika Concert Agency

Ходить на концерты групп, имеющих сильную фан-базу, – особое удовольствие. Все в таком случае приходит в гармоничное равновесие: качество шоу как минимум на хорошем уровне, ведь нельзя ударить в грязь лицом перед верными поклонниками, равно как и посещаемость и активность зрителей стабильно радуют – люди едут из других городов, заранее готовятся, запасаются аксессуарами типа флагов и футболок, а главное – настроением. Концерты Five Finger Death Punch из этой категории, и пусть никакого особенного повода для их приезда в нашу страну на афишах в этот раз не значилось, было очевидно, что уже само по себе желание группы встретиться с российскими фанатами найдет очень даже горячий отклик.

Несмотря на нытье в «этих ваших интернетах» по поводу далеко не антикризисных цен на билеты, клубу «А2» предстояло выдержать немалый натиск со стороны тех, кто берет и делает, а не жалуется на жизнь. Им пришлось, правда, отстоять внушительную очередь на вход, но у зрителей был запас времени: Five Finger Death Punch планировали выйти по традиции в 21:00, и к назначенному часу толпа все же утрамбовалась в один из самых больших клубов Северной столицы. Тех же, кому повезло пораньше оставить позади охрану и гардероб, со сцены развлекала группа The Blackmordia. Хотя «повезло» – это сильно сказано. Насколько хорош был разогрев в прошлый визит «Фингеров» (напомним, это The Fading из Израиля), настолько же плох был имеющийся в нашем распоряжении этим вечером вариант. Французские юнцы воплотили в себе все, что раздражает в современной музыке, и за что стыдно, когда вспоминаешь, что вообще-то они играют металкор. Простите, Killswitch Engage, Heaven Shall Burn и Architects, мы все прошляпили… Точнее, они. Бездумно проорали в микрофон и пропрыгали на сцене, так и не оставив о себе более-менее цельного впечатления. А все потому, что The Blackmordia сами по себе еще не цельные, не закаленные, не опытные – и это чувствуется сразу. От нелепого имиджа носящихся туда-сюда хипстеров до нестройного, незрелого вокала, за которым даже не хотелось слышать какую-либо музыкальную составляющую – все убеждало провести остаток разогрева там, куда не доносились звуки со сцены. Хотя, надо признать, название и бликующие во все стороны серебристые штаны вокалиста подарили нам несколько годных шутеек.

Но черная полоса, читай «разогрев», благополучно закончилась, и в назначенное время на сцену вышли те, ради кого фан-зона терпела тесноту, духоту и французов. Нет нужды говорить о том, как зал взорвался овациями, юные поклонницы радостно заверещали, а первые ряды повытаскивали плакаты и гордо подняли лица, отмеченные кровавой дланью. Момент появления Айвена Муди в такой же боевой раскраске, вероятно, вызвал в сердцах фанатов священный трепет. Пусть не было секретом, что непутевый Айвен никуда из группы не делся и в России, как ему положено, выступит, люди не уставали драматизировать с момента первого анонса концерта, гадая, справится ли их любимый вокалист с навалившимися на него проблемами. Будем надеяться, что справился, во всяком случае, факт возвращения в Россию, к своим поклонникам, в свою стихию его действительно радовал.

Five Finger Death Punch вообще всегда радуются факту возвращения в Россию, а как известно, именно у нас водятся самые неугомонные фанаты (вероятно, с Россией в этом плане может сравниться только Япония). Ради них Золтан Батори в который раз напялил футболку с логотипом СКА, Айвен не стеснялся носить двуглавого орла на груди и даже решил сделать себе татуировку прямо перед концертом – как признание любви к нашей стране. Татуировка, конечно, вышла не захватывающей дух (небольшой триколор занял место на ноге музыканта), но факт сам по себе все же приятный. Джейсон Хук, пусть и предпочел в одежде символику своей же группы, не уставал благодарить публику, щедро раскидывая именные медиаторы (периодически эту обязанность исполнял Муди, конкретно истощая запасы на микрофонной стойке). Басисту Крису Каилу и вовсе ничего не надо делать, кроме как размахивать своей «дэйвиджонсоновской» бородой ради удовольствия почтенных зрителей. Джереми Спенсера на этот раз было видно не столь хорошо, но вы только посмотрите фотографии – как его улыбка сверкала из-за барабанной установки! Позже в сети появились фотографии с первого концерта европейского тура Five Finger Death Punch в Хельсинки, и оказалось, что некоторые элементы шоу в Россию «не завезли». Не было у нас фирменной микрофонной стойки Муди, не было и огромного объемного черепа с перекрещенными битами на заднем плане. Это все, конечно, красиво, но в момент, когда Five Finger Death Punch на сцене, такие дополнения уже не столь существенны – сами по себе эти музыканты и есть шоу. Мощное – да, профессиональное – несомненно, искреннее – обязательно.

Каждый город дарит Five Finger Death Punch свои маленькие сюрпризы: кто принесет на концерт рисунки, кто подарит музыкантам плюшевых медведей, кто пустит в дело нижнее белье, кто приведет детей. В Питере, например, двух таких везунчиков лет 11–12 вытащили на сцену. Наверное, самой лучшей благодарностью фанатам было извинение Айвена Муди за то, что в последнее время он немало косячил и даже поставил под вопрос свое участие в группе: «Я понял, что в мире для меня есть три самые важные вещи. Это моя банда. Это моя семья. И это все вы». А после такого он взял и жахнул по офигевшему залу акустикой.

Не подумайте, что придраться в этот вечер было не к чему: большим минусом концерта была его длительность – Five Finger Death Punch отыграли чуть более часа, закончив задолго до каноничных 23:00. Сет-лист ожидаемо содержал обязательные нетленки, хотя даже песни с последнего на данный момент альбома “Got Your Six” язык уже не повернется назвать новьем – все ж работа вышла в 2015-м. Тем не менее, в России их еще не слышали, ну а “Ain’t My Last Dance” и вовсе стала сюрпризом, впервые прозвучав вживую. Обкатанная и хорошо знакомая программа, с другой стороны, гарантирует активную поддержку публики, которой не надо «въезжать» в то, что звучит со сцены. Куда приятнее отдать на откуп залу пару строк, а то и весь припев. Как говорится, «классика жизни».

Невозможно до конца описать этот концерт, перечисление простых фактов не даст полноценного представления о том, как Five Finger Death Punch вытрясают душу из публики. Вы заплатите немалую сумму, надорвете глотку, возможно, заработаете пару синяков, разоритесь на мерч, будете ворчать по поводу короткого сета, но в результате останетесь довольны всем, потому что – и это прописная истина – именно ради эмоций и энергетики мы и ходим на живые выступления любимых групп. А такой концерт можно отнести и к еще одной категории – обязательный к посещению хотя бы раз в жизни.

Сет-лист:

1. Lift Me Up
2. Never Enough
3. Wash It All Away
4. Got Your Six
5. Bad Company (Bad Company cover)
6. Jekyll and Hyde
7. Burn MF
8. Wrong Side of Heaven (Acoustic)
9. Remember Everything (Acoustic)
10. Coming Down
11. Ain’t My Last Dance

Бис:
12. Under and Over It
13. Hard to See
14. The Bleeding

Выражаем благодарность Анастасии Потаповой (Spika Concert Agency) за предоставленные аккредитации

Текст: Герман Мартыненко, Ольга Юрьевна
Фото: Ольга Юрьевна
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker