Последние 25 отчетов

20.09.2018
Москва

DIMMU BORGIR

19.09.2018
Москва

SONS OF APOLLO

18.09.2018
Санкт- Петербург

DIMMU BORGIR

16.09.2018
Москва

STAHLMANN

16.09.2018
Санкт- Петербург

OOMPH! с оркестром

15.09.2018
Санкт- Петербург

VADER. HATE

15.09.2018
Санкт- Петербург

CARACH ANGREN

15.09.2018
Санкт- Петербург

HALESTORM

14.09.2018
Москва

OOMPH! с оркестром

14.09.2018
Москва

CARACH ANGREN

09.09.2018
Санкт- Петербург

AND ONE

08.09.2018
Москва

AND ONE

07.09.2018
Санкт- Петербург

KORPIKLAANI

31.08.2018
Москва

ROGER WATERS

14.08.2018
Москва

COMEBACK KID

04.08.2018
Вакен (Германия)

Wacken Open Air. Day 3 (HELLOWEEN, DIMMU BORGIR и др.)

03.08.2018
Вакен (Германия)

Wacken Open Air. Day 2 (NIGHTWISH, RUNNING WILD, GHOST и др.)

02.08.2018
Вакен (Германия)

Wacken Open Air 2018. Day 1 (JUDAS PRIEST, HATEBREED и др.)

01.08.2018
Вакен (Германия)

Wacken Open Air 2018. Day 0 (DORO, SEPULTURA, EVIL INVADERS)

28.07.2018
Вена (Австрия)

JUDAS PRIEST, ACCEPT, BATTLE BEAST

28.07.2018
Москва

KALMANKANTAJA

27.07.2018
Москва

H.E.A.T

13.07.2018
Москва

GUNS N' ROSES

MEGADETH

Архив отчетов
Дата
25.07.2017
Город
Москва
Клуб
Клуб "Adrenaline Stadium"
Организатор
NM Music

Моя третья встреча с Megadeth должна была случиться еще давно. Но в 2014 году группа «слетела» с фестиваля “Sweden Rock”, когда скоропостижно умер отец Дэвида Эллефсона, а в 2016-м тот же Эллефсон сломал ногу накануне выступления на чешском “Masters Of Rock”, и я вновь оказался в пролете. Зато московских фэнов Megadeth не подводят, так что когда был объявлен очередной их столичный концерт (уже второй за последние 9 месяцев и пятый (!) за шесть лет), я твердо решил, что этот-то шанс обязательно надо использовать.

Я возлагал на этот концерт немалые надежды. Во-первых, с тех пор, как я в последний раз видел группу (а было это в 2011 году вместе со Slayer), в ней сменилась половина состава, и Дэйв Мастейн не устает нахваливать новобранцев – гитариста Кико Лурейро (Angra) и барабанщика Дирка Вербойрена (ex-Soilwork). Во-вторых, Megadeth сейчас гастролируют в поддержку нового альбома “Dystopia”, демонстрирующего просто превосходные показатели продаж – в американских чартах он дебютировал на третьем месте, обойдя даже классический “Youthanasia” (1994) и уступив лишь легендарному “Countdown To Extinction” (1992), в свое время добравшемуся аж до второй позиции. К тому же, в распоряжении группы был огромный зал с просторной сценой и куча преданных поклонников – представителей «Большой четверки» американского трэша испокон веков почитают у нас как небожителей. Клуб “Stadium” этим вечером пусть и не трещал по швам, но очереди и у дверей, и на вход в фэн-зону поначалу стояли немалые. Последняя рассосалась только к моменту выхода группы – кто-то придумал устроить для наиболее близких к музыкантам зрителей дополнительный обыск. Странно, что не придумали отгородить сцену пуленепробиваемым стеклом – а то мало ли чего этим русским металлистам в голову придет.

Как оказалось, это был лишь первый из длинной череды моментов, вызвавших у меня в тот вечер недоумение. Вторым стал выбор разогревающей группы. Трэшеров разной степени известности сейчас хоть пруд пруди, и почти все они готовы на многое, чтобы поехать в тур с Мастейном и компанией. Однако вместо этого Megadeth зачем-то привезли с собой британцев Hostile, играющих грув-метал в ключе Pantera времен “Far Beyond Driven”. Квинтет рубился на всю катушку, но ничего оригинального предложить публике не смог, да и по стилистике не подходил мероприятию совершенно. Я, честно говоря, с трудом дождался, пока отведенные им 30 минут истекут.

Вздох облегчения – и снова тягостное ожидание: пауза между разогревом и хэдлайнерами составила целых 50 минут. Причем большую часть этого времени на сцене ничего не происходило, и что можно было так долго «докручивать» в и без того отточенной туровой машине американцев (только в этом году они дали около 40 выступлений, а в прошлом – аж за сотню!), я опять-таки недоумеваю. Наконец в 20:20 зазвучало зловещее интро “Prince Of Darkness”, и столь долгожданное для меня шоу началось.

Очень быстро стало понятно, что новый состав Megadeth реально силен: Кико Лурейро с легкостью воспроизводит все классические соло и не забывает при этом бегать по сцене, Дирк Вербойрен колотит по барабанам и мощно, и эффектно, да и Дэвид Эллефсон, «виновник» стольких моих злоключений, занимает свое место не просто так: своей игрой на басу он цементирует саунд группы, а его бэк-вокал выведен практически на ту же громкость, что и основной микрофон. Весьма впечатляет и визуальное сопровождение шоу – на огромном экране позади группы все время транслируется видеоряд, по большей части эксклюзивный и особенно продуманный на новых вещах с ‘Dystopia”. Словом, если вы пришли на концерт за тем, чтобы увидеть большую постановку с мощным звуком из колонок, яркими образами на экранах и большой толпой на танцполе, то критических замечаний возникнуть у вас было не должно.

Меня же больше занимали (и, честно говоря, напрягали) другие моменты. Во-первых, сет-лист, составленный, прямо скажем, без выдумки. В нем, конечно, целая куча классических песен Megadeth, которые я нежно люблю вот уже 20 и больше лет – “Skin O’ My Teeth”, “Trust”, “Tornado Of Souls”, “A Tout Le Monde” и т.д. Но все они - без единого исключения - уже звучали в «Олимпийском» шесть лет назад. На других недавних выступлениях у Megadeth иногда фигурировала древнейшая (и очень классная) “Mechanix”, но в Москве она почему-то оказалась за бортом. Что же касается песен с “Dystopia”, которых было целых пять, то они сравнения с классикой, прямо скажем, не выдерживают. Единственное исключение – заглавная вещь, которая тоже звучит несколько заезжено, но хотя бы запоминается. А в целом программа продолжалась всего 85 минут – и это при 15 студийных альбомах! Такое впечатление, что никто не сказал Мастейну, что в Москве у него будет сольный концерт, и он отыграл обычный фестивальный сет.

Сам Мастейн также особых восторгов не вызвал. Даже с танцпола, что в условиях «Стадиума» достаточно далеко, было очевидно, что гастроли для него не более чем работа, которую он делает технично, но как-то уж очень на автомате. И если апатичность в движениях вполне можно пережить, то апатичность и неаккуратность в исполнении вокальных партий резала ухо очень сильно. Мне, конечно, возразят, что на лавры Паваротти Дэйв никогда не претендовал, но в данном случае речь идет даже не о голосовых кондициях – некоторые моменты удавались Мастейну прекрасно – сколько о старании. Хотя в моих глазах Дэйв в значительной степени реабилитировал себя кратким, но очень правильным «спичем» перед выходом на бис. «У нас в Америке много говорят сейчас о России», - заявил он. – «Но то, что я вижу сейчас перед собой – это совсем другое дело. Может быть, политикам стоит кое-чему поучиться у нас?»

В целом же, несмотря на шестилетний перерыв после моего прошлого концерта, наполовину обновившийся состав и пять новых песен в сет-листе, я ушел из «Стадиума» с ощущением, что ничего особо нового для себя не увидел. Megadeth, конечно, великая группа с кучей бессмертных хитов в активе, и профессионализму музыкантов можно лишь аплодировать, но ходить на них чаще, чем раз в пятилетку, особого смысла нет.

Сет-лист:

01. Prince of Darkness (Intro)
02. Hangar 18
03. The Threat Is Real
04. Wake Up Dead
05. In My Darkest Hour
06. Skin o' My Teeth
07. She-Wolf
08. Trust
09. Fatal Illusion
10. Conquer or Die!
11. Lying in State
12. Sweating Bullets
13. A Tout Le Monde
14. Tornado of Souls
15. Dystopia
16. Symphony of Destruction
17. Peace Sells

Бис:
18. Holy Wars... The Punishment Due
19. Silent Scorn (Outro)

Выражаем благодарность Марине Лапкиной (NM Music) за предоставленные аккредитации

Текст: Роман Патрашов
Фото: Ольга “Omena” Дендымарченко
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker