Последние 25 отчетов

13.10.2017
Санкт- Петербург

THE 69 EYES

11.10.2017
Москва

OPETH

10.10.2017
Москва

ARCH ENEMY

10.10.2017
Санкт- Петербург

OPETH

06.10.2017
Санкт- Петербург

KNORKATOR

05.10.2017
Москва

JARBOE, FATHER MURPHY

04.10.2017
Санкт- Петербург

ARCH ENEMY

30.09.2017
Санкт- Петербург

CARCASS

30.09.2017
Москва

AIRBOURNE

29.09.2017
Москва

DEVIN TOWNSEND PROJECT

29.09.2017
Санкт- Петербург

AIRBOURNE

28.09.2017
Москва

SULLY ERNA (GODSMACK)

28.09.2017
Москва

CARCASS

28.09.2017
Санкт- Петербург

DEVIN TOWNSEND PROJECT

17.09.2017
Санкт- Петербург

CHILDREN OF BODOM

17.09.2017
Москва

PRIMAL FEAR

16.09.2017
Москва

NECROPHOBIC

16.09.2017
Санкт- Петербург

SANTA CRUZ

16.09.2017
Рязань

АРИЯ

16.09.2017
Москва

CHILDREN OF BODOM

16.09.2017
Санкт- Петербург

PRIMAL FEAR

15.09.2017
Санкт- Петербург

NECROPHOBIC

15.09.2017
Москва

SANTA CRUZ

09.09.2017
Будапешт (Венгрия)

Rockfesztival Budapest. Day 2 (KARTHAGO, KALAPACS и др.)

09.09.2017
Москва

BENIGHTED

COMBICHRIST

Архив отчетов
Дата
14.07.2017
Город
Санкт- Петербург
Клуб
Клуб "Зал Ожидания"
Организатор
Spika Concert Agency

Летом все проводят время на солнце, купаются, загорают, выбираются на природу. Конечно, если это не Петербург с его градом и проливным дождем. И летом концертная жизнь в городе замирает, а все зарубежные звезды колесят по крупным фестивалям. Конечно, если это не норвежский некогда-аггротех-коллектив Combichrist, решивший представить свой свежий полноформатник “This Is Where Death Begins” в России в середине июля.

А посмотреть на Combichrist было интересно, потому что последние новости от коллектива говорят о том, что внутри группы происходят существенные творческие изменения. Посмотрите хотя бы клип “My Life My Rules” - это же почти кинематографическая встреча Джорджа Ромеро с Робом Зомби, в черно-белом варианте и без лишних слов. А новый релиз фронтмен Энди ЛаПлега описал так: «Этим альбомом мы замыкаем круг, учитывая, что у всех нас корни в панк-роке, хардкоре и металле… мне наконец-то удалось запечатлеть на записи наш живой саунд и энергетику». Любопытно.

На концерте Combichrist привычно видеть ребят в обуви на платформе, в нарядах кислотно-зеленого цвета или черной сетке вместо одежды. На сей раз колоритной публики с волосами, покрашенными в семь цветов, было немного. Собралось много молодежи в возрасте до двадцати, кто-то приехал в Петербург специально на этот концерт. Самые модные щеголяли в футболках и жилетках с нашивками с символикой команды. Из толпы выделялась небольшая компания юных парней и девушек. Они неторопливо потягивали пиво, спорили, какой драммер у Combichrist играет лучше, эмоционально обсуждали состоявшийся накануне московский концерт любимой группы, на котором они, само собой, были, получится ли поймать музыкантов после выступления, и где сегодня перекантоваться с ночевкой. Беседа шла на смеси великого и могучего русского языка, мата и фанатского сленга. Ворчали, что среди мерча сегодня нет браслетов, а не мешало бы.

Про мерч надо сказать обязательно. Музыканты привезли новый альбом (с обложки маняще заглядывают тебе в глаза прелестная девушка и чрезвычайно чешуйчатая зеленая змея), расписанные белыми буквами черные футболки, а Эрик 13, гитарист коллектива, и вовсе решил, что все поклонники захотят быть с ним рядом и ночью звездной, и при свете дня. Его фирменный медиатор на цепочке можно было повесить на шею за 1200 рублей. Перебор, нет?

На клубном концерте в середине июля аншлага быть, увы, не может. Вот и «Зал ожидания» был заполнен чуть больше, чем наполовину. И в восемь часов ничего не началось, все до девяти стояли у сцены и слушали хиты Type O Negative. Но вот под интро, напомнившее то ли имперский марш из «Звездных войн», то ли что-то из Вагнера, музыканты вышли на сцену и начали свой сет с “What the Fuck Is Wrong with You?” Пригвождающая, пронзительная энергия музыки расставила все по местам. Уже через несколько минут все подпевали, танцевали, на лицах были релакс и счастье, ощущалось, что все в теме и всем хорошо. ”I’m so fucking happy to be here tonight!” – завопил Энди ЛаПлега.

Электро-всхлипы, гитарные риффы и барабанный бой сделали свое дело - в зале стало опасно, а танцы и прыжки переросли в мошпит. Combichrist не зря для описания своей музыки изобрели термин”Techno Body Music”. Когда они на сцене, все становится неважным, остается только твое тело, которое начинает отплясывать и отзываться, уловив ритм “No Redemption”, “Zombie Fistfight” или “Get Your Body Beat”. Музыканты отлично знают, что во всех нас с рождения заложен ритм, это веревочка, за которую нужно лишь потянуть. Сильнее бьется сердце, пульсирует кровь, сбивается дыхание, потому что еще час назад ты стоял с кислой физиономией, а сейчас уже прыгаешь и выкрикиваешь: “You son of a bitch, you must be kidding serving this pile of crap. I'm not forgiving youuuu!” А теперь представьте себе целую толпу тех, кто уловил body beat.

“Throat Full of Glass” могла бы уже набить оскомину, но на этом концерте ее исполнили так заунывно, тягуче и минималистично, что все просто удивленно подпевали. Трогательным и лиричным получилось исполнение “The Evil in Me”. “The evil in me is already there / No use to fuel the fire / Don't guide to me to a throne / There is nothing left to admire”, – разливался непривычно спокойный голос ЛаПлега. Да, Combichrist могли бы сменить безудержность на поэтичность, если б захотели. Сыграли три вещи с нового альбома - “My Life My Rules”, украшенную интересным гитарным соло, “Skullcrusher” с чувством протеста против непонятно чего, “Exit Eternity” с разносящей все в пух и прах партией ударных. ЛаПлега – фронтмен, которому верит публика, он поет с таким же изматывающим напором, как и прежде, но в целом группа звучит несколько иначе. Заметно, что мощные танцевальные вещи вроде “Sent to Destroy” остались для нее позади. Но убирать из сет-листа проверенные боевики вроде “Blut Royale” музыканты явно не спешат.

На сцене было на что полюбоваться. Группа предстала не в самом обычном составе. Коллектив решил отыграть вчетвером – Энди ЛаПлега, басист Брент Эшли, драммер Ник Росси и гитарист Эрик 13. Да, без клавишника, но зато с барабанщиком, который сидел к зрителям то боком, то спиной и стучал сосредоточенно и отчаянно. Его тело, покрытое черно-белым гримом, и буря эмоций на лице – находка для концертных фотографов. Но главное, что играет он здорово. Более одетые участники группы тоже перешли на черно-белую гамму, но Энди Ла Плега перещеголял всех - на спине у него красовалось перефразированное название одного из альбомов Combichrist: “Everybody Still Hates You”. Музыканты на сцене рисуются, но и выкладываются на всю катушку. Только как-то они быстро выложились - концерт шел всего час с четвертью. На прощание фронтмен снялся в обнимку с поклонниками на видеокамеру, а после гига музыканты не ушли, пока не обняли крепко всех, кто стоял в первом ряду. Раз Combichrist начали что-то новое для себя, значит, вечеринка продолжается.

Сет-лист:

01. Intro (audio)
02. What the Fuck Is Wrong with You?
03. Blut Royale
04. Skullcrusher
05. Throat Full of Glass
06. No Redemption
07. Zombie Fistfight
08. Exit Eternity
09. My Life My Rules
10. Get Your Body Beat
11. Shut Up and Swallow
12. Can’t Control
13. Maggots at the Party

Бис:
14. The Evil in Me
15. Never Surrender
16. Sent to Destroy
17. We Were Made to Love You

Выражаем благодарность Анастасии Потаповой (Spika Concert Agency) за предоставленные аккредитации

Текст: Александра Прозорова
(с) HeadBanger.ru

(p)(с) 2007-2017 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^

eXTReMe Tracker