Последние 25 отчетов

09.12.2017
Москва

BATTLE BEAST

01.12.2017
Москва

ENSIFERUM

01.12.2017
Санкт- Петербург

AMARANTHE

30.11.2017
Москва

W.A.S.P.

26.11.2017
Москва

DIE APOKALYPTISCHEN REITER

26.11.2017
Санкт- Петербург

FINNTROLL

25.11.2017
Москва

FINNTROLL

24.11.2017
Санкт- Петербург

BAD SECTOR

23.11.2017
Москва

ULCERATE

22.11.2017
Санкт- Петербург

LACRIMOSA

21.11.2017
Санкт- Петербург

ROTTING C.

21.11.2017
Москва

LACRIMOSA

19.11.2017
Москва

CRAZY LIXX

18.11.2017
Хельсинки (Финляндия)

VIIKATE

18.11.2017
Санкт- Петербург

CRAZY LIXX

18.11.2017
Москва

ALMANAC

17.11.2017
Санкт- Петербург

ALMANAC

17.11.2017
Санкт- Петербург

FAUN

14.11.2017
Москва

SOLSTAFIR

12.11.2017
Санкт- Петербург

FIVE FINGER DEATH PUNCH

12.11.2017
Москва

DRAGONFORCE

11.11.2017
Санкт- Петербург

ADAM GONTIER (SAINT ASONIA)

11.11.2017
Санкт- Петербург

DRAGONFORCE

10.11.2017
Москва

STONE SOUR

09.11.2017
Москва

KAMELOT

NERVOSA

Архив отчетов
Дата
03.09.2017
Город
Санкт- Петербург
Клуб
Opera Concert Club
Организатор
Infinity Concert

Какими бы однообразными ни были ваши будни, хороший концерт заставит встряхнуться и почувствовать вкус жизни. Особенно если в ваш город приезжает такая группа, как Nervosa. Три девушки из Бразилии на сцене превращаются в трэш-металлических фурий, поют громко, играют быстро, а после выступления с улыбкой беседуют с поклонниками и любезно раздают автографы. Проехали полпланеты, чтобы снова сыграть для нас.

По традиции, визит Nervosa стал сложносочиненным вечером "три в одном". Начали концерт финны Ceaseless Torment, затем публика могла оценить московскую группу Pokerface, а бразильскую команду ждали на сцене поздним вечером.

Несмотря на выходной день, народ в клуб не спешил. Понятное дело, что ровно в семь часов не начинается ничего и никогда. Когда Ceaseless Torment ударили по струнам, в зале было человек 30. Но финскую команду количество публики не волновало. Вот кто уверен в себе на все сто при любом раскладе. "Ceaseles Torment is back!" – провозгласили музыканты. Они знают, что делают отличное шоу и играют так, что всем хочется отрываться. Суровые, неулыбчивые Ceaseless Torment на самом деле сами искренне радуются каждому своему выступлению, поэтому быстро настраиваешься на их волну и не отвлекаешься. За несколько минут сама собой перед сценой появилась компания хедбэнгеров в жилетках с нашивками.

Ceaseless Torment обрадовали не только настроением, но и градусом музыкального материала. В их песнях апокалипсис так же реален, как дождь за окном, ботинки хлюпают по земле, пропитанной кровью, а твой знакомый не явился на работу, потому что за ним пришел некто в черном капюшоне. Интересное впечатление производит композиция "Craving For Revenge", она ритмичная и образная, а слов в ней почти нет. В музыке Ceaseless Torment присутствует та злость, сила и эмоции, которые позарез нужны всем, кто слушает трэш-метал.

Pokerface чудны и удивительны. Им мало просто играть, они норовят устроить целое представление, перфоманс. Две ключевые позиции, гитара и вокал, в коллективе занимают красивые девушки. Артисты ни на минуту не теряют контакта с залом, это не робкая попытка представить свое творчество на суд публики, а целый фейерверк. Pokerface будто ищут, как увлечь зрителя в равной степени музыкой и артистизмом. Судя по реакции сотни человек в зале, все уже увлеклись.

Pokerface то ведут мелодию накатывающей волной, то водопадом, бьющим по камням с горной кручи. Особенно эта манера ощущается в композиции "The Chessboard Killer". Очень запомнилась красивая гитарная партия в "Straight Flush", напряжение в этой песне не отпускает ни на миг. Что нужно сделать на сцене, чтобы тебя все полюбили? Сыграть кавер на Motorhead! Pokerface это знают, поэтому коллектив завершил выступление всеми любимой "Ace of Spades".

До последней минуты перед выходом к публике Nervosa отдыхали в гримерной, набирались сил, выглядели непривычно по-домашнему. Но сцена моментально преобразила артисток, от уютных барышень не осталось и следа. Перед нами были рок-звезды, которым под силу зажечь целый стадион.

Песни Nervosa рисуют нам живые картины современного мира, страдающего, страшного, но полного надежды, силы и веры в завтрашний день. Их музыка злобная, острая, яркая, очень выразительная. Рев гитар и плотный стук барабанов прорезает щекочущий нервы вокал. Нетолерантость, смерть, война, предательство, ложь смотрят нам в глаза между строк. Это жестокое изображение часто неприглядной действительности завораживает. Как здорово стоять на концерте в толпе металхедов и подпевать: "In a hospital we are hostages!"

В центре внимания в тот вечер была новая постоянная участница Nervosa – драммер Луана Даметто, которую вы можете знать по коллективу Apophizys. Играет она действительно мастерски, у Луаны очень уверенная, звучная, яркая манера исполнения. "On the drums we have someone new. Miss Luana Dametto!" – представила артистку Фернанда Лира. В ответ на аплодисменты Луана поздоровалась при помощи барабанного соло.

Но центром энергии коллектива всегда остается Фернанда Лира. Ее вокал становится грубее и тверже с каждым годом, а улыбка остается такой же очаровательной. Фернанда приветствует публику, ведет концерт, рассказывает любопытные подробности о песнях, налаживает контакт с аудиторией. Чувствуется, что такая роль в группе ей по душе.

Прика Амарал исполняет все гитарные партии и подпевает. Впрочем, она как-то призналась, что не считает себя бэк-вокалисткой, мол, она не поет, а только кричит. Прика одна из основателей Nervosa и, наравне с Фернандой Лира, автор текстов и музыки. Порой на сцене Прика держится чересчур сдержанно, но таков ее стиль. Она выжимает из своей остроносой черной гитары ошеломляющий звук. Прика знает, когда лучше уделить все внимание музыкальному инструменту, а когда дать волю драйву и эмоциям.

Весь концерт не оставляло ощущение, что перед нами прежняя любимая Nervosa, которая в то же время стала немного иной. Бразильские сеньоры не растеряли своей напористости и жесткости, но в то же время в музыкантах появилась сосредоточенность, пристальное внимание к качеству того, что они делают, что дают публике. Возможно, поэтому артистки в течение концерта несколько раз просили чуть перенастроить технику, чтобы им было удобнее играть и чтобы звук стал лучше. Кто-то назовет это унылым словом "профессионализм", но мне кажется, что это ближе к мастерству и художественному сознанию. Что я хочу этим сказать? Что живые выступления Nervosa вышли на новый уровень.

Очень хочется написать, как здорово все отрывались, но это было бы не совсем верно. Хотя выяснилось, что зрители знают песни Nervosa не хуже самих музыкантов, адского слэма и мошпита не было и в помине. Все были в восторге, просто публика на сей раз пришла поспокойнее, к тому же, был далеко не аншлаг, в зале собралось всего человек 200. Но концерт, несомненно, удался. Nervosa умеют за 50 минут устроить шоу, которое надолго останется в памяти.

Nervosa влюбляют в свою музыку поклонников металла по всему миру. Они дают так много концертов, что их энергии можно лишь позавидовать. Тот, кто видел их на сцене, уже никогда этого не забудет. Бразильские валькирии приезжают в Россию уже третий год подряд. Причем если раньше они наносили удар исключительно по Москве и Петербургу, то на сей раз география российского тура по-настоящему впечатляет - Брянск, Воронеж… Шоу в Петербурге стало финалом недели концертов Nervosa в России. И впереди еще маячил Калининград. Будем ли мы с вами ждать нового приезда Nervosa? Что за вопрос, лично я уже его жду!

Сет-листы:

Ceaseless Torment

01. The End They Bring
02. Fields Covered in Blood
03. Apocalyptic Battle
04. Craving for Revenge
05. Post Homicidal Depression
06. Forces of Evil
07. Suffer Ceaseless Torment
08. Tormentor

Pokerface

01. Kingdom of Hate
02. The Chessboard Killer
03. Straight Flush
04. Cry. Pray. Die
05. The Fatal Scythe
06. Play or Die
07. Under the Pentagram Sign
08. Ace of Spades (Motorhead cover)

Nervosa

01. Hipocrisy
02. Arrogance
03. Surrounded by Serpents
04. Failed System
05. Death!
06. Intolerance Means War
07. Masked Betrayer
08. Hostages
09. Victim of Yourself
10. Guerra Santa
11. Theory of Conspiracy
12. Drum solo
13. Uranio em Nós
14. Into Moshpit

Выражаем благодарность Сергею Еремишину (Infinity Concert) за предоставленные аккредитации

Текст: Александра Прозорова
Фото: Александр Девишин
(с) HeadBanger.ru

--------

--English version--

No matter how monotonous your daily routine is, a good concert will get you out of a rut and make you feel the taste of life. Especially if the band that comes to town is Nervosa. When on stage, the three girls from Brazil turn into thrash metal furies, they sing loud and play fast, but after the show they talk to fans with the sweetest smile and never refuse a request for a photo or an autograph. They crossed half of the planet to perform for us again.

Traditionally, a Nervosa show is a "3-in-1" event. Finland's Ceaseless Torment started the proceedings, then the audience had a chance to check out Pokerface from Moscow, and the Brazilian band was supposed to appear on the stage late in the evening.

Although it was Sunday, most people's day off, nobody was in a hurry to get to the venue. Of course, no event ever begins at 7 p.m. sharp. When Ceaseless Torment hit the strings, there were just about 30 people in the hall. But the Finns seemed not to care about it at all. If you look for a band that's 100% self-confident in any situation, look no further. "Ceaseless Torment is back!" they proclaimed. They know that they do a great show and that they do it the right way to make everyone paint the town red. Harsh, unsmiling and gloomy, Ceaseless Torment are, in fact, sincerely enjoying each performance they make, that’s why it does not take you long to catch up their vibe and go with it. A team headbangers in patched waistcoats gathered at the stage in just a few minutes.

At the same time, it's not just the vibe that makes Ceaseless Torment such a job to see live, it's also the quality of their material. Apocalypse in their songs is as real as a rain outside your window, your boots squelch through blood-soaked earth, and your fellow didn’t show up at work because a hooded stranger had come for him. A song of special interest is "Craving For Revenge": it is rhythmical and cinematic, but nearly devoid of lyrics. Ceaseless Torment masterfully cram their songs with anger, power and emotions, exactly what the people who listen to thrash metal need so bad.

Pokerface are bizarre and surprising. Just to come out and play is not enough for them, their desire is to put on an extraordinary show. Two key positions in the band, the guitar and vocals, are held by beautiful girls. Their contact with the crowd does not get lost for even a second, it’s not a shy attempt to demonstrate their art, it's nothing short of fireworks. Pokerface seem to be looking for a way to captivate the audience with both music and artistry. And judging by the reaction of the hundred people in the audience, they indeed got captivated.

Pokerface drive a melody forward like a wave that 's rolling in, then like a waterfall that comes down from a high rock. This approach is especially evident in "The Chessboard Killer". "Straight Flush" is very catchy thanks to its beautiful guitar part, and the tension in the song doesn’t lose its hold of you from the first till the last second. What do you have to do on stage to make everyone love you? Sure, play a Motorhead cover! Pokerface are among those in the know, and they finished their set with "Ace of Spades".

Up to the last minute before hitting the stage, Nervosa stayed in the dressing room, resting, collecting energy, and looking unusually homelike. But the stage transformed the three ladies immediately. They were not cozy girls anymore. They were now rock stars who were able to set afire an entire stadium-size audience.

Through their songs, Nervosa paint vivid pictures of the modern world, the one that is suffering, the one that frightens, but is still full of hope, strength and hope for tomorrow. Their music is fierce, edgy, striking and very evocative. A wall of roaring guitars and intense drumming is pierced by thrilling vocals. Intolerance, death, war, betrayal, deception stare into our eyes between the lines. This picture of reality that is often mean and cruel is truly spellbinding. It’s so cool to experience it while standing among the crowd of metalheads and singing along, "In a hospital we are hostages!"

The one who caught many eyes in the crowd that night was the new permanent member, Luana Dametto, whom you may know as the drummer of Apophizys. Her playing is truly masterful, with a lot of confidence, resonance, and flamboyance. "On the drums we have someone new. Miss Luana Dametto!" Fernanda Lira introduced her new member. Luana heard the storm of applause and responded with a drum solo.

Nevertheless, the energy the band is generating still centers around Fernanda. Her voice becomes tougher and rougher over the years, but her smile remains charming. Fernanda greets the crowd, acts as a compere, reveals interesting details about upcoming songs, and makes sure the band stays in contact with the audience. She obviously enjoys this part of performing.

Prika Amaral is responsible for all guitar parts and backing vocals. However, Prika once said she didn't considered herself a backing vocalist, because she never sings and only shouts. Prika is a founding member and is responsible for music and lyrics together with Fernanda Lira. Sometimes Prika seems to be too self-restrained on stage but that’s her style. She pulls a stunning sound out of her black V-shaped guitar. Prika knows when it’s better to focus her attention entirely on the instrument and when to give in to drive and emotions.

Throughout the show I had the feeling of seeing the same beloved Nervosa that had at the same time become somewhat different. The Brazilian senhoras haven’t lost a bit of their vigor and toughness but also added something new: concentration, greater attention to the quality of what they do and what they deliver to the fans. Maybe that’s why the musicians asked several times during the set to adjust the equipment so that they could play with more comfort and sound better. Some may use the dull word "professionalism", but I think it is more like mastery and artistic vision. In a nutshell, Nervosa brought their shows to a higher level.

I would have been happy to describe how the audience was going totally nuts, but that would not be quite true. It was truly great to see that the fans knew Nervosa songs as good as the band members, but attractions such as slam or moshpit were nowhere to be found. All the fans were ecstatic, but in a quieter manner this time; on top of that, the house was far from full, and there were just about 200 people in front of the stage. Nevertheless, the show was doubtlessly a blast. For Nervosa, 50 minutes are enough to make a truly long-lasting impression.

Nervosa make new fans in any part of the world they visit to play their music. They do so many shows that one can envy their energy, and those who saw them live will never forget this experience. This Russian tour was the third one for the Brazilian valkyries in just three years, and if the first and second time they only targeted Moscow and St. Petersburg, the geography of their current tour is nothing short of impressive: Bryansk, Voronezh, etc. The St.Petersburg show was the final night of the week-long Russian odyssey, and there was one more gig in Kaliningrad on the horizon. Will we wait for Nervosa to come again? No doubt about it! As for me, I am already in anticipation.

See above for setlists

Report by Alexandra Prozorova
Photos by Alexander Devishin
© HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

(p)(с) 2007-2017 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^

eXTReMe Tracker