Последние 25 отчетов

17.09.2017
Санкт- Петербург

CHILDREN OF BODOM

16.09.2017
Москва

NECROPHOBIC

16.09.2017
Москва

CHILDREN OF BODOM

16.09.2017
Санкт- Петербург

PRIMAL FEAR

09.09.2017
Москва

BENIGHTED

05.09.2017
Москва

AMON AMARTH

03.09.2017
Санкт- Петербург

NERVOSA

02.09.2017
Москва

NERVOSA

02.09.2017
Санкт- Петербург

DOMINIA

01.09.2017
Москва

TRACKTOR BOWLING

01.09.2017
Санкт- Петербург

COVENANT

31.08.2017
Москва

HAVOK

30.08.2017
Санкт- Петербург

AMON AMARTH

22.08.2017
Москва

THE AMITY AFFLICTION

21.08.2017
Москва

BULLET FOR MY VALENTINE

12.08.2017
Москва

BREAKING BENJAMIN

04.08.2017
Вакен (Германия)

Wacken Open Air. Day 2 (TRIVIUM, SONATA ARCTICA и др.)

03.08.2017
Вакен (Германия)

Wacken Open Air 2017. Day 1 (ACCEPT, EUROPE и др.)

29.07.2017
Оулу (Финляндия)

Qstock 2017 (ALICE COOPER, AMARANTHE и др.)

25.07.2017
Москва

MEGADETH

23.07.2017
Москва

DUNKELHACHT

14.07.2017
Санкт- Петербург

COMBICHRIST

13.07.2017
Москва

COMBICHRIST

12.07.2017
Санкт- Петербург

MIKE PORTNOY'S SHATTERED FORTRESS

11.07.2017
Москва

MIKE PORTNOY'S SHATTERED FORTRESS

METAL CHURCH

Архив отчетов
Дата
02.07.2017
Город
Москва
Клуб
Клуб "Volta"
Организатор
Spika Concert Agency

Metal Church – одна из тех самых групп, которую слышали практически все, но вот толком СЛУШАЛИ немногие. «А, это те самые, гитарист которых Хэтфилда в туре подменял?», «Что-то знакомое, это же те, у которых на обложке гитара с грифом в виде креста?» и т.д. и т.п. – подобные реплики на самом деле не редкость. Факт остается фактом - «Церковь» можно назвать одной из самых неудачливых и недооцененных групп американского металла. Начинав свою карьеру с серьезным протекторатом в лице участников Metallica и выпустив два довольно успешных альбома, группа вскоре впала в продолжительную коммерческую турбулентность (которая, тем не менее, не помешала музыкантам записать роскошную тройку альбомов на стыке 80-х и 90-х), закончившуюся в итоге логичным на фоне гранджа крахом и распадом коллектива. Конечно же, стоит отдать должное мастермайнду коллектива Курту Вандерхуфу за упорство и настойчивость, благодаря которым он смог реанимировать группу уже два раза, в последний – всего лишь пять лет назад. Но все-таки в целом весьма обидно, что фортуна полностью проигнорировала весь потенциал Metal Church и так ни разу и не повернулась к ним лицом.

Тем не менее, возвращение в ряды «Церкви» вокалиста Майка Хоу спустя более чем 20 лет, принесло группе хотя бы какой-то положительный заряд: последний на данный момент альбом “XI” получился довольно неплохим и весьма востребованным – тур в его поддержку докатился даже до нашей, не слишком охочей до американских метал-аксакалов (привет, Lizzy Borden!) страны. А если точнее, докатился до Москвы – концерт в столице стал первым и единственным выступлением группы в России. Вполне возможно, и последним, поэтому 2 июля вполне можно назвать маленьким историческим событием.

Очевидцев оного, впрочем, было совсем немного. К началу выступления Metal Church, сопровождающемся интро в виде пафосной темы «Терминатора 2», в партере «Вольты» можно было бы сыграть в мини-футбол – посмотреть на ветеранов пришло едва ли две сотни человек. Конечно, это нельзя считать провалом, но все равно как-то обидно. Но самих музыкантов это нисколько не смутило – с первой же песни, среднетемпового хита “Fake Healer” (которую недавно зачем-то перезаписали с гостевым участием Тодда Ла Торре из Queensryche) Metal Church показали себя в первую очередь как исключительных профессионалов. Четко, слаженно, сконцентрированно – нареканий в технической части к музыкантам нет никаких.

Довольно забавно выглядящий в образе эдакого обычного американского семьянина Майк Хау за прошедшие 25 лет практически нисколько не потерял в вокале – его все такой же высокий и звонкий голос остается визитной карточкой творчества «Церкви». Инструментальная же команда коллектива больше напоминала завсегдатаев паба в спальном районе - добродушные дядьки предпенсионного возраста, не лишенные харизмы, которая, впрочем, запрятана где-то там внутри под плотным слоем прожитых лет. Наиболее активным участником коллектива оказался басист Стив Унгер – забавный мужик, издалека очень похожий на главного героя культового фильма «Большой Лебовски». Да и за культивирование марихуаны Стива, кстати, какое-то время назад арестовывали…

Сет-лист выступления, как и ожидалось, был основан на периоде с Майком на вокале: четыре песни с нового альбома, а также ряд из самых мощных номеров с “Blessing In Disguise”, “The Human Factor” и “Hanging In The Balance”. В случае с “XI” группа исполнила преимущественно бодрые вещи, что логично, но, на мой взгляд, не все они являются интересными: “Reset” и “Killing Your Time” ничего особенного из себя не представляют, а вот резкая, с нарочито простым, но дико качевым риффом “Needle & Surture| стала одним из хайлайтов вечера. Вещи же из упомянутого периода 1989-1993 гг. удались все как одна и для многих присутствующих стали серьезным доводом для занесения этого концерта в «плюсовые». Пусть сами Metal Church ощутимо и визуально на пороге заслуженной старости, но эксклюзивно услышать легендарные “Date With Poverty”, “Gods Of Second Chance” и иже с ними с оригинальным вокалом – это вполне себе крутая «ачивка» в копилку личных концертных достижений. Конечно же, не обошлось и без нетленок с первых двух альбомов – мрачная маршеподобная “Beyond The Black” и железобетонная “Start The Fire” на ура были приняты публикой, а программная полубаллада “Watch The Children Pray” под стать своему названию окончательно заставила всех ощутить себя немного детьми (ну, или подростками – в зависимости о того, кто когда впервые услышал эту леденящую кровь вещь).

Программа выступлений группы не меняется на протяжении всего тура, и конец выступления обычно состоит из эпично-прогрессивной “Badlands” и мегахуковой “The Human Factor”, которая по каким-то непонятным причинам является для меня одной из самых любимых песен «Церкви». Поэтому после окончания «Бесплодных земель» я тут же бросился в первые ряды в благом порыве потолкаться напоследок под увесистые риффы «Фактора», но мой запал тут же остудили сами музыканты, начав прощаться с публикой. С выражением лица ребенка, узнавшего, что Дед Мороз на самом деле - его отец, я наблюдал, как «воцерквленные» скрылись за кулисами теперь уже насовсем. В общем, разочарование еще то. Но, по слухам, возникшим спустя пару дней, такая мера оказалась вынужденной из-за крайне плохого самочувствия Майка Хоу. Если дела реально обстояли именно так, то стоит только поаплодировать вокалисту, ибо, в целом, на его выступлении хворь никак не сказалась. К тому же, тур выдался довольно долгим, и для отвыкшего от постоянной жизни в дороге Майка подобные болячки вполне логичны – главное, чтобы без последствий.

Ибо очень хочется, чтобы Metal Church в этом составе не ограничились одним лишь “XI”. Все-таки в первую очередь американцы являются студийной группой (по крайней мере, сейчас) – возраст для отжигов живьем уже не тот, а не использовать ничуть не просевший вокал Майка Хау – почти преступление против здравого смысла. Ну а за возможность услышать бессмертную классику американского хэви из первых рук – низкий поклон музыкантам. Не больше, но и никак не меньше!

Сет-лист:

1. Fake Healer
2. In Mourning
3. Needle and Suture
4. Start the Fire
5. Reset
6. Gods of Second Chance
7. Date with Poverty
8. No Tomorrow
9. Watch the Children Pray
10. No Friend of Mine
11. Killing Your Time
12. Beyond the Black

Бис:
13. Badlands

Выражаем благодарность Анастасии Потаповой (Spika Concert Agency) за предоставленные аккредитации

Текст: Дмитрий Губин
Фото: Маргарита Стефанкова
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Спрятать фото

Metal Church

(p)(с) 2007-2017 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^

eXTReMe Tracker