Последние 25 отчетов

01.12.2017
Москва

ENSIFERUM

01.12.2017
Санкт- Петербург

AMARANTHE

30.11.2017
Москва

W.A.S.P.

26.11.2017
Москва

DIE APOKALYPTISCHEN REITER

26.11.2017
Санкт- Петербург

FINNTROLL

25.11.2017
Москва

FINNTROLL

24.11.2017
Санкт- Петербург

BAD SECTOR

23.11.2017
Москва

ULCERATE

22.11.2017
Санкт- Петербург

LACRIMOSA

21.11.2017
Санкт- Петербург

ROTTING C.

21.11.2017
Москва

LACRIMOSA

19.11.2017
Москва

CRAZY LIXX

18.11.2017
Санкт- Петербург

CRAZY LIXX

18.11.2017
Москва

ALMANAC

17.11.2017
Санкт- Петербург

ALMANAC

17.11.2017
Санкт- Петербург

FAUN

14.11.2017
Москва

SOLSTAFIR

12.11.2017
Санкт- Петербург

FIVE FINGER DEATH PUNCH

12.11.2017
Москва

DRAGONFORCE

11.11.2017
Санкт- Петербург

ADAM GONTIER (SAINT ASONIA)

11.11.2017
Санкт- Петербург

DRAGONFORCE

10.11.2017
Москва

STONE SOUR

09.11.2017
Москва

KAMELOT

08.11.2017
Санкт- Петербург

KAMELOT

02.11.2017
Санкт- Петербург

PYOGENESIS

Hellfest 2017. Day 1 (IN FLAMES, SABATON, BEHEMOTH и др.)

Архив отчетов
Дата
16.06.2017
Город
Клиссон (Франция)
Клуб
Клиссон
Организатор

Добровольно в АД? С удовольствием! Если ты побывал на “Hellfest” однажды, то тебе непременно захочется вернуться, как это и делает наш портал. А тех, кто попадает сюда впервые, да еще и не избалованный европейскими фестивалями, ждет множество положительных впечатлений.

“Hellfest” проходит в деревушке под называнием Клиссон, что расположена недалеко от крупного города Нант, в котором есть аэропорт, поэтому добраться туда не составит труда. Если вы по какой-то причине не любите и не хотите останавливаться в кемпинге, то вариант снять жилье в Нанте будет весьма удачным, потому что добираться до деревни придется всего минут 20 на электричке, которые очень часто курсируют до места назначения. Также существует множество вариантов, чтобы долететь «перекладными», поэтому есть замечательная возможность побывать, скажем, в Париже.

Фестиваль длится три дня, но культурная программа начинается еще в четверг, в так называемый «нулевой день». Официальное открытие проходит в пятницу, когда сцены начинают полноценно функционировать практически с раннего утра. Ввиду того, что стартует фест все-таки в будний день, основная часть народа подтягивается ближе к вечеру, когда начинают отжигать хэдлайнеры.

Расположение сцен и условное деление на сектора сделано чрезвычайно удобно, поэтому каждый зритель может найти выступление по душе. Всего на поле установлено шесть площадок. Две главные – “Main Stage 1” и “Main Stage 2”. Несмотря на то, что их две, по значимости они не отличаются. Площадки стоят вплотную друг к другу, а сделано это для удобства зрителей и артистов: пока на одной сцене проходит выступление, на другой активно готовится следующая группа, чтобы не было заминок и ожидание не длилось очень долго. Следующие сцены разделены по жанрам: “Tample” – дум, пэган-метал, блэк, “Altar Stage” – дэт и грайнд, “Valley Stage” – сладж, стоунер, “Warzone Stage” – панк и хардкор.

Для удобства зрителей были сделаны красочные буклеты с расписанием по сценам, кроме того, около каждой площадки на экране высвечивалось время и выступление команд. В довершение ко всему, фестиваль сделал очень удобное мобильное приложение, в котором указано расписание, краткая информация по выступающим группам, а особенно здорово то, что можно выделить личных фаворитов, и смартфон уведомит вас о том, что пора идти смотреть их выступление. Единственный минус приложения в том, оно на французском языке, но сделано все интуитивно понятно, поэтому особых трудностей не возникало.

Полет дизайнерской фантазии – отдельная тема этого фестиваля. Продумано все просто гениально: каждый черепок был на своем месте. Главный вход выполнен в виде адского замка со скелетами, витражами и прочей атрибутикой. Как и положено, сначала необходимо пройти досмотр, и, пожалуй, только в Европе все может быть сделано очень быстро и очень продуманно. Желающих посетить фестиваль, как обычно, много, но тут не выстраивались километровые и многочасовые очереди. Люди шли потоком, их быстренько досматривали и спокойно пропускали на территорию. Приветливости местных охранников может позавидовать любой российский фестиваль, но об этом несколько подробнее чуть дальше, когда дело дойдет до самих выступлений.

Бытует мнение, что французы становятся очень вредными, когда им приходится общаться не на их родном языке, но атмосфера фестиваля способствовала коммуникации, поэтому если вы знаете только ломанный английский, не стоит переживать за то, что будете не понятыми. Обязательно кто-то придет вам на помощь.

Пройдя все степени защиты и досмотра, попадаешь в адское место, но оно настолько прекрасно, что здесь хочется задержаться как можно дольше. Неповторимую атмосферу создают декорации, которые установлены по всей территории. Если сами сцены не представляют из себя ничего особо примечательного – стандартные подмостки с экранами и колонками, то убранство поля – настоящая сказка для любителей всего адского. Здесь не просто расставили скелеты или черепа, сделали все черным, здесь дизайнеры поработали на славу. Каждый элемент декора был выполнен так, что большое внимание уделялось мелочам, поэтому можно уже получать удовольствие от лицезрения окружения. Ночью часть поля освещалась настоящим огнем, который разжигали в огромных клетках специально обученные люди.

Особой изюминкой феста, безусловно, становится колесо обозрения, на котором можно покататься в любое время дня и ночи. Конечно, придется отстоять большую очередь, ведь желающих посмотреть на поле с высоты птичьего полета очень много, но оно того стоит. Всего за пять евро колесо делает три полных оборота, и за это время успеваешь охватить взглядом всю территорию.

Мы прибыли на поле уже достаточно поздно, поэтому первое впечатление от всего происходящего удалось получить от группы Avatar, которые уже вовсю отжигали на главной сцене. Красочный грим артистов немного потек от жары, но это нисколько не испортило первого, самого главного впечатления.

Фестиваль не только пора старых хитов, но и отличная возможность исполнить новые песни, как это, например, сделали Ministry.

После холодной России солнечная Франция встретила палящим солнцем, от которого спасаться приходилось только обливанием водой, потому что тень найти было невозможно. Особым счастливчикам и прессе, конечно, сделали настоящий подарок – бассейн, где можно было отмокать от зноя. Тех, кто не имел туда доступа, организаторы поливали водой из шлангов, да и просто добрые зрители ходили и брызгались во всех нуждающихся из водяных пистолетов.  

В России может выступить не каждый коллектив, концерты некоторых групп часто оказываются под большим вопросом или вообще на грани срыва. Поэтому посещение подобных фестов – отличная возможность увидеть Behemoth или Emperor. Вообще, честно признаться, очень непривычно видеть подобные группы при свете дня. Очень необычно, когда блэк-метал исполняется не в мрачном зале, а под лучами палящего солнца. В такое время подобная музыка воспринимается совершенно по-другому, но впечатления от этого не становятся хуже.

Ветеранами первого дня стали несравненные Deep Purple, которые еще дадут фору молодым. Поклонники Sabaton знают, что по текстам песен можно учить военную историю, но несмотря на весь милитаризм, Йоаким Броден и его товарищи чрезвычайно дружелюбные и миролюбивые и всячески призывают избегать войны.

На главных сценах хэдлайнерами вечера стали In Flames и Роб Зомби, а для любителей пиратских приключений главными действующими лицами на сцене “Temple” стали шотландские парни из группы Alestorm. Да простят меня поклонники других групп, но на пиратах задержимся немного дольше, чем на всех других выступлениях, потому что это действительно было что-то невообразимое. Пространства около неглавных сцен значительно меньше, поэтому давка чувствовалась гораздо сильнее. Казалось, что весь фестиваль пришел смотреть именно на Alestorm. Это было самое тематическое выступление, потому что зрители подготовились и перевоплотились в пиратов. Тельняшки, матроски, пиратские флаги, надувные лодки, дельфинчики – все это кружилось в диком слэме, который не прекращался ни на минуту. Пощады не было никому, поэтому лучший способ избежать травм – «свистать всех наверх» - или же просто забраться на толпу и  немного покарудсерфить. Масса впечатлений и чуть ли не единственный способ остаться живым и не быть затоптанным.

Сет-листы:

Avatar

01. Hail the Apocalypse
02. Paint Me Red
03. New Land
04. Bloody Angel
05. Tooth, Beak & Claw
06. The Eagle Has Landed
07. Let It Burn
08. Smells Like a Freakshow

Ministry

01. Psalm 69
02. PermaWar
03. Punch in the Face
04. Antifa
05. Rio Grande Blood
06. Señor Peligro
07. LiesLiesLies
08. Waiting
09. Worthless
10. Bad Blood
11. N.W.O.
12. Just One Fix
13. Thieves
14. So What

Behemoth

01. Blow Your Trumpets Gabriel
02. Furor Divinus
03. Messe Noire
04. Ora Pro Nobis Lucifer
05. Amen
06. The Satanist
07. Ben Sahar
08. In the Absence ov Light
09. O Father O Satan O Sun!
10. Ov Fire and the Void
11. Chant for Eschaton 2000

Deep Purple

01. Time for Bedlam
02. Fireball
03. Bloodsucker
04. Strange Kind of Woman
05. Uncommon Man
06. The Surprising
07. Lazy
08. Birds of Prey
09. Hell to Pay
10. Keyboard Solo
11. Perfect Strangers
12. Space Truckin'
13. Smoke on the Water

Бис:
14. Hush (Joe South cover)
15. Black Night

Sabaton

01. In the Army Now (Bolland & Bolland song) (Intro tape 1)
02. The March to War (Intro tape 2)
03. Ghost Division
04. The Art of War
05. Carolus Rex
06. Screaming Eagles
07. Sparta
08. The Last Stand
09. Winged Hussars
10. Swedish Pagans (with Laurent Fabisz as singer)
11. Night Witches

Бис:
12. WWII (Intro tape)
13. Primo Victoria
14. Shiroyama
15. To Hell and Back
16. Dead Soldier's Waltz (Outro tape 1)
17. Masters of the World  (Outro tape 2)

In Flames

01. Wallflower
02. Leeches
03. All for Me
04. Where the Dead Ships Dwell
05. Moonshield
06. The Jester's Dance
07. Only for the Weak
08. Cloud Connected
09. Deliver Us
10. Here Until Forever
11. The Truth
12. Paralyzed
13. The End
14. Take This Life

Alestorm

01. Keelhauled
02. Alestorm
03. Shipwrecked
04. Magnetic North
05. The Sunk'n Norwegian
06. Nancy the Tavern Wench
07. Mexico
08. Fucked with an Anchor
09. No Grave But The Sea
10. Drink
11. 1741 (The Battle of Cartagena)
12. Rum
13. Wenches & Mead

Выражаем благодарность Роджеру (администрация “Hellfest”) за предоставленные аккредитации

Текст: Екатерина Сафронова
Фото: Маргарита Стефанкова
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

(p)(с) 2007-2017 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^

eXTReMe Tracker