Последние 25 отчетов

21.11.2017
Москва

LACRIMOSA

18.11.2017
Москва

ALMANAC

17.11.2017
Санкт- Петербург

ALMANAC

14.11.2017
Москва

SOLSTAFIR

12.11.2017
Санкт- Петербург

FIVE FINGER DEATH PUNCH

12.11.2017
Москва

DRAGONFORCE

11.11.2017
Санкт- Петербург

ADAM GONTIER (SAINT ASONIA)

11.11.2017
Санкт- Петербург

DRAGONFORCE

10.11.2017
Москва

STONE SOUR

09.11.2017
Москва

KAMELOT

08.11.2017
Санкт- Петербург

KAMELOT

02.11.2017
Москва

RHAPSODY - Luca Turilli & Fabio Lione

01.11.2017
Москва

SCORPIONS

29.10.2017
Санкт- Петербург

IN SANITY

29.10.2017
Санкт- Петербург

POWERWOLF

28.10.2017
Москва

ALESTORM

27.10.2017
Москва

КИПЕЛОВ

27.10.2017
Москва

POWERWOLF

23.10.2017
Санкт- Петербург

LEPROUS, AGENT FRESCO

22.10.2017
Москва

CELLAR DARLING, SIRENIA, THE AGONIST

22.10.2017
Москва

LEPROUS, AGENT FRESCO

21.10.2017
Санкт- Петербург

КИПЕЛОВ

20.10.2017
Санкт- Петербург

SATURNUS

15.10.2017
Москва

LORDI

14.10.2017
Москва

THE 69 EYES

AMON AMARTH

Архив отчетов
Дата
05.09.2017
Город
Москва
Клуб
ГЛАВCLUB (экс-"Yotaspace")
Организатор
Spika Concert Agency

В последнее время мои походы на концерты частенько обусловлены желанием наконец-то поймать на сцене артистов, старательно ускользавших от меня в предыдущие годы. И если Megadeth просто отменили свое участие в двух фестивалях, на которых я собирался их посмотреть, но Amon Amarth на чешском “Masters Of Rock”-2016 все же выступили, но под проливным дождем, из-за чего увидеть их удалось лишь на экране, который попадал в поле обзора из нашей палатки, а экран, конечно, не передает всей красы и масштаба их фестивального шоу. Справедливости ради, надо сказать, что концерт на клубной площадке, пусть и одной из самых больших в Москве, их тоже совершенно не передает. Amon Amarth не привезли с собой ни декораций, ни пиротехники, и играли «по рабоче-крестьянски» - на фоне черного задника с собственным логотипом. Однако это обстоятельство совершенно не помешало шведам выступить в полную силу и установить теснейший контакт с публикой. 

Росту популярности группы за последние годы нельзя не поразиться – на тех же “Masters Of Rock” они выступали хэдлайнерами одного из фестивальных дней, а ведь еще каких-то шесть-семь лет назад о таком статусе шведам не приходилось и мечтать. Россия не осталась в стороне от этой тенденции – в свой прошлый приезд (в октябре 2013-го) Amon Amarth довольствовались «Вольтой», а сейчас музыкантов приветствовал пусть и не набитый под коленку, но очень хорошо заполненный «Главклуб». Причины такого стремительного взлета мне не совсем понятны. Какого-то радикального качественного скачка студийные записи группы в нынешнем десятилетии не демонстрируют – они, безусловно, весьма хороши, но ведь и до этого у нее были очень солидные работы. Наверное, дело в том, что именно так сейчас работает металлический шоу-бизнес: нужно найти свою «фишку» и не отступать от нее на протяжении достаточно долгого времени, чтобы слава о тебе распространилась по аудитории «ползучим» образом. Тогда кривая вывезет тебя на вершину, даже если твой новаторский запал уже иссяк, как это было, например, с Powerwolf или Sabaton. Я сам – подтверждение действенности такой стратегии: на протяжении долгих лет я не обращал на Amon Amarth особого внимания, и только когда мне уже со всех сторон сказали, как они хороши, я все-таки заценил группу и проникся.

Выйдя на сцену ровно в назначенное время, шведы неожиданно стартовали с одного из своих самых известных номеров – “Pursuit Of Vikings” с альбома 2004 года “Fate Of Norns”, который при этом оказался еще и самым старым за весь сет. Однако ход сработал – контакт с публикой был установлен сразу же. Собравшаяся толпа с удовольствием принимала обкатанную на множестве выступлений по всему миру программу – в Москве группа заканчивала колоссальный мировой тур в поддержку вышедшего еще в прошлом году диска “Jomsviking”. С него прозвучало целых пять песен, также в сет-листе были неплохо представлены предшествовавший ему “Deceiver Of The Gods” (2013) и “Surtur Rising” (2011), то есть, как раз тот период, когда слава Amon Amarth распространялась по метал-тусовке со все большей скоростью. Публике, большинство которой как раз и начало слушать Amon Amarth с этих альбомов, именно это было и нужно для полного счастья – она устроила в центре зала настоящий расколбас с нередкими попытками краудсерфинга. Но вот что забавно: пока народ практиковал слэм, серкл-пит и прочие травмоопасные развлечения, никакой реакции охраны не следовало, однако стоило «активистам» в середине сета усесться на пол и изобразить «греблю в ладье», как это безобиднейшее времяпрепровождение было в момент пресечено бдительными секьюрити. Вот так все сложно в государстве Российском…

Музыканты, в свою очередь, ничем не выдавали количество отыгранных за последние месяцы концертов, исполняя свои партии близко к идеалу и весьма активно двигаясь по сцене. При этом группа смотрится весьма фактурно – хотя на дворе стоит 2017 год с его тотальным крахом субкультур, практически все музыканты сохранили длинные волосы, что в сочетании с обширными бородами позволяет им вполне правдоподобно изображать скандинавских викингов, похождениям которых посвящена немалая часть текстов песен группы. Йохан Хегг при этом щеголяет с рогом на поясе, который традиционно не остается без дела – где-то по ходу сета он был наполнен и выпит за здравие собравшихся. Так что Amon Amarth и без декораций производят живьем весьма мощное впечатление, в моем личном случае превосходящее эффект от большинства их студийных записей. Благо, звук в «ГлавКлубе» в этот раз не испортил картины – он был мощным и «мясным», но вполне разборчивым.

Несмотря на то, что Москва стала финальной точкой на карте мирового тура, никаких бонусов или сюрпризов музыканты не представили. Видимо, традиция «зеленых концертов», когда последнее шоу становится поводом как-то прикольнуться и либо над коллегами подшутить, либо что-то необычное сыграть, в Швеции отсутствует. Наоборот, программа по длительности оказалась почти фестивальной, составив всего 1 час 25 минут вместе с выходом на бис. Я, честно говоря, рассчитывал на большее, но общего восприятия концерта его внезапное завершение не изменило: пусть появление Amon Amarth в числе лидеров европейского мэйнстримового металла и несколько удивляет, это удивление из категории приятных. Команда более чем достойна новообретенной славы, и я не удивлюсь, если в следующий ее приезд в Москву организаторам придется снимать площадку еще больше. Хотя я все же постараюсь поймать шведов в Европе, где нет препятствий ни для декораций с пиротехникой, ни для пресловутой «гребли».

Сет-лист:

01. The Pursuit of Vikings
02. As Loke Falls
03. First Kill
04. The Way of Vikings
05. At Dawn's First Light
06. Cry of the Black Birds
07. Deceiver of the Gods
08. Destroyer of the Universe
09. Death in Fire
10. One Thousand Burning Arrows
11. Father of the Wolf
12. Runes to My Memory
13. War of the Gods

Бис:
14. Raise Your Horns
15. Guardians of Asgaard
16. Twilight of the Thunder God

Выражаем благодарность Анастасии Потаповой (Spika Concert Agency) за предоставленные аккредитации

Текст: Роман Патрашов
Фото: Наталья "Snakeheart" Патрашов
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

(p)(с) 2007-2017 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^

eXTReMe Tracker