Последние 25 отчетов

22.11.2017
Санкт- Петербург

LACRIMOSA

21.11.2017
Москва

LACRIMOSA

19.11.2017
Москва

CRAZY LIXX

18.11.2017
Москва

ALMANAC

17.11.2017
Санкт- Петербург

ALMANAC

14.11.2017
Москва

SOLSTAFIR

12.11.2017
Санкт- Петербург

FIVE FINGER DEATH PUNCH

12.11.2017
Москва

DRAGONFORCE

11.11.2017
Санкт- Петербург

ADAM GONTIER (SAINT ASONIA)

11.11.2017
Санкт- Петербург

DRAGONFORCE

10.11.2017
Москва

STONE SOUR

09.11.2017
Москва

KAMELOT

08.11.2017
Санкт- Петербург

KAMELOT

02.11.2017
Москва

RHAPSODY - Luca Turilli & Fabio Lione

01.11.2017
Москва

SCORPIONS

29.10.2017
Санкт- Петербург

IN SANITY

29.10.2017
Санкт- Петербург

POWERWOLF

28.10.2017
Москва

ALESTORM

27.10.2017
Москва

КИПЕЛОВ

27.10.2017
Москва

POWERWOLF

23.10.2017
Санкт- Петербург

LEPROUS, AGENT FRESCO

22.10.2017
Москва

CELLAR DARLING, SIRENIA, THE AGONIST

22.10.2017
Москва

LEPROUS, AGENT FRESCO

21.10.2017
Санкт- Петербург

КИПЕЛОВ

20.10.2017
Санкт- Петербург

SATURNUS

AMON AMARTH

Архив отчетов
Дата
30.08.2017
Город
Санкт- Петербург
Клуб
Клуб "А2"
Организатор
Spika Concert Agency

Популярность и любовь публики, которыми пользуются Amon Amarth, воистину невероятны. Сильнее всего это ощущается на крупных фестивалях, когда количество желающих увидеть шведов достигает допустимого максимума, а людские толпы уходят далеко к горизонту, но и в последнем сольном европейском туре викинги сумели по-настоящему развернуться. Они играли на крупных площадках, что позволило использовать масштабные декорации в виде огромного драккара, пиротехнику и прочие фанатские радости, а в качестве так называемых «групп поддержки» привлекались такие столпы как Testament и Behemoth. Фанаты олдскульного трэша судорожно хватаются за сердце при виде такого безобразия, но вот он - пример грамотной работы лейбла. В Петербурге организаторы также замахнулись на самый крупный клуб города.

В России викинги высадились без драккара (по понятным причинам), но с приличным количеством групп разогрева. И если с первым номером в виде соотечественников Norrskold всё понятно, то второй пункт вызывал недоумение. Американцы Havok, одни из лучших представителей новой волны трэш-метала, будучи крайне идейными, были явно лишними на этом празднике любителей реконструкций и прочих ролевых игр.

Norrskold родом из кладези всего шведского метала Гётеборга, имеют за плечами два полноформатника и ряд EP. Играют, как они сами это называют, мульти-метал, то есть смесь из фолка, блэка и мелодик-метала. Главный их козырь – рычащая в микрофон девушка, пусть подобным уже никого особенно не удивишь. Весьма добротно, но, как это часто бывает, не запоминается. И тем не менее, для разогрева принимали их весьма тепло, ибо они, как я уже отмечал выше, идеальный разогрев для такой группы как Amon Amarth.

Причина привязки Havok к этому мероприятию мне абсолютно непонятна, поскольку процент пересекающейся аудитории у американцев и шведов определённо очень мал. По одежде пришедших можно было легко сказать, кто пришёл на какую группу: почитатели Havok выделялись жилетками, а фанаты хедлайнеров вечера в большинстве своём -«говнодавами». Быть может, это была попытка расширить аудиторию американцев, а насколько она оказалась удачной, узнаем, я надеюсь, через год, ибо обещанный организаторами полноценный сет от Havok определённо таким не оказался.

Американцы презентовали своё новоё творение “Conformicide”, вышедшее в начале весны и показавшее слушателю Havok с новой стороны. Причина этому -  басист Ник Шендзиелос, для которого этот альбом стал дебютным в составе группы. Мастерское владение бас-гитарой с преобладанием слэпа – не самое частое явление для трэша, а именно этим и славится Ник. К тому же, он отличный шоумен, что также поднимает градус выступления.

Открывающая сет “Prepare for Attack” и прозвучавшая ближе к финалу ”Covering Fire” – вот и всё, что предложили Havok из своего бэк-каталога. Остальную часть сета составляли свежие номера – “F.P.C.”, переполненная слэпом от Ника, стремительные ”Hang ‘Em High” и “Claiming Certainty” и эпично-качовая “Ingsoc”. Вживую все они звучали отлично, во многом благодаря концертному звуку, отличающемуся от студийного, который может вызвать вопросы. Стоит признать, что фанаты Amon Amarth весьма благосклонно принимали трэшеров и активно отвечали на призывы к сёркл-питу. Дэвид Санчес, фронтмен Havok, в свою очередь, скромно благодарил собравшихся: «Спасибо, что пришли пораньше».

После финальной “Intention to Deceive|, клеймящей СМИ, Дэвид  произнёс свой фирменный «спич», призывающий думать самостоятельно. Обычно после этого звучит, пожалуй, самая известная песня Havok “Give Me Liberty…or Give Me Death”, однако на этом сет американцев закончился. Конечно, я уже отметил для себя тенденцию молодых групп играть лишь чуть более 60 минут даже на сольных выступлениях, несмотря на наличие достаточного количества материала. Однако семь песен в любом случае не тянули на обещанный «полноценный сет». В данной ситуации очень жаль людей, пришедших исключительно на Havok и покинувших клуб после их выступления. А такие определённо были.

Я твёрдо уверен, что Havok должны были играть пусть и в меньшем клубе, но для правильной, понимающей публики и, соответственно, в правильной атмосфере. С другой стороны, этот опыт наглядно показал, что американцы не упали в грязь лицом на большой сцене перед чужой аудиторией.

Трёхлетнее томительное ожидание шведов сделало своё дело: к их выходу на сцену “А2” был прилично заполнен. Не до отказа, но в других клубах было бы уже тесновато. Вообще очень здорово наблюдать своими глазами за ростом популярности группы, а не «перехватывать» их уже на какой-то занятой вершине, как это обычно бывает с другими артистами, которые приезжают в Россию. Восемь лет назад Amon Amarth могли позволить себе лишь маленькую и непривлекательную «Орландину», но с каждым последующим их приездом площадки только увеличивались в размерах.

Amon Amarth производят впечатление машины, ну, или драккара, что в данном контексте будет актуальнее. В самом лучшем смысле этого слова. Замены в их составе происходят безболезненно, и новый барабанщик Йоке Валлгрен, чилиец по происхождению, этому хорошее подтверждение. Потому выделить что-то особенное из происходящего на сцене довольно сложно (особенно когда есть возможность сравнить с выступлениями группы в Европе). Каждое действие доведено у них до автоматизма - Йохан рычит в микрофон, гитаристы неистово трясут головами, а под такие качовые риффы не присоединиться к ним просто невозможно, тем более что название нашего портала к этому просто обязывает. Зацепиться можно лишь за реакцию публики, особенно восторженно встречавшей как и новые хиты типа “Raise Your Horns”, так и уже проверенные временем “Destroyer of the Universe”, “Guardians of Asgaard” и финальную “Twilight of the Thunder God”.

Итоговые впечатления от мероприятия получились крайне смешанными. Не буду скрывать, выступление Havok для меня было изначально интереснее, а вкупе с некой недосказанностью из-за его укороченного сет-листа и пусть и добротным, но лишенным  какой-либо изюминки выступление Amon Amarth лично мне чего-то не хватило, чтобы уйти в этот вечер довольным.

Сет-листы:

Havok

01. Prepare for Attack
02. F.P.C.
03. Hang 'Em High
04. Claiming Certainty
05. Ingsoc
06. Covering Fire
07. Intention to Deceive

Amon Amarth

01. The Pursuit of Vikings
02. As Loke Falls
03. First Kill
04. The Way of Vikings
05. At Dawn's First Light
06. Cry of the Black Birds
07. Deceiver of the Gods
08. Destroyer of the Universe
09. Death in Fire
10. One Thousand Burning Arrows
11. Father of the Wolf
12. Runes to My Memory
13. War of the Gods

Бис 1:
14. Raise Your Horns
15. Guardians of Asgaard

Бис 2:
16. Twilight of the Thunder God

Выражаем благодарность Анастасии Потаповой (Spika Concert Agency) за предоставленные аккредитации

Текст: Макс Лисин
Фото: Елена “Linn” Павлова
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

(p)(с) 2007-2017 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^

eXTReMe Tracker