Последние 25 отчетов

15.10.2017
Москва

LORDI

14.10.2017
Москва

THE 69 EYES

13.10.2017
Санкт- Петербург

THE 69 EYES

11.10.2017
Москва

OPETH

10.10.2017
Москва

ARCH ENEMY

10.10.2017
Санкт- Петербург

OPETH

06.10.2017
Санкт- Петербург

KNORKATOR

06.10.2017
Санкт- Петербург

DIRKSCHNEIDER

05.10.2017
Москва

JARBOE, FATHER MURPHY

04.10.2017
Санкт- Петербург

ARCH ENEMY

30.09.2017
Санкт- Петербург

CARCASS

30.09.2017
Москва

AIRBOURNE

29.09.2017
Москва

DEVIN TOWNSEND PROJECT

29.09.2017
Санкт- Петербург

AIRBOURNE

28.09.2017
Москва

SULLY ERNA (GODSMACK)

28.09.2017
Москва

CARCASS

28.09.2017
Санкт- Петербург

DEVIN TOWNSEND PROJECT

17.09.2017
Санкт- Петербург

CHILDREN OF BODOM

17.09.2017
Москва

PRIMAL FEAR

16.09.2017
Москва

NECROPHOBIC

16.09.2017
Санкт- Петербург

SANTA CRUZ

16.09.2017
Рязань

АРИЯ

16.09.2017
Москва

CHILDREN OF BODOM

16.09.2017
Санкт- Петербург

PRIMAL FEAR

15.09.2017
Санкт- Петербург

NECROPHOBIC

MIKE PORTNOY'S SHATTERED FORTRESS

Архив отчетов
Дата
12.07.2017
Город
Санкт- Петербург
Клуб
ЦКЗ "Аврора"
Организатор
Spika Concert Agency

Имя Майка Портного навсегда связано с именем Dream Theater. Какими бы крупными проектами он ни занимался после, будь то сверхпопулярные нынче Avenged Sevenfold, легенды 80-х Twisted Sister или же две супергруппы The Winery Dogs и Metal Allegiance, приставка «ex-Dream Theater» всегда следует за ним по пятам. Оно и понятно, 25 лет жизни и творчества вычеркнуть не так так-то просто. Данным туром Майк как раз и собирается подвести под ними черту.

Mike Portnoy’s Shattered Fortress - это, со слов барабанщика, не группа и не проект, а именно событие, «ивент», повторение которого не планируется. Основой сет-листа является так называемая «алкогольная сага», “12 Step Suite” - пять песен из репертуара Dream Theater, рассказывающих о борьбе с зелёным змием. Все эти песни выходили на разных альбомах и никогда  не игрались на концертах вместе. Успешно пройдя программу 12 шагов (одна из самых успешных и популярных программ по реабилитации алкоголиков и наркоманов в мире) ещё 17 лет назад, Портной больше не прикасался к алкоголю, из-за чего напрашивается вывод, что данная тема вряд ли затрагивает его до сих пор, и исполнение «алкогольной саги» - исключительно способ добавить выступлениям столь любимой прогрессивщиками концептуальности и эксклюзивности. Хотя что может быть эксклюзивней, чем Майк Портной с полноценной программой, состоящей исключительно из материала Dream Theater?

Разогрев в лице Iamthemoring, играющий что-то в духе ранних The Gathering, произвёл крайне положительное впечатление. После каждой композиции раздавались продолжительные аплодисменты, что редко встретишь во время выступления саппорта. Даже будучи незнакомым с коллективом, нетрудно заметить, кто является лидером группы. Подобно Андрею Андерсену из Royal Hunt, клавишник Глеб Колядин в определённые моменты поглядывает на остальных музыкантов зорким взглядом, следя, чтобы всё было сыграно правильно. Как указано в пресс-релизе, Iamthemorning довольно известны в Европе, о чем свидетельствует контракт с лейблом Kscope, издающим также Porcupine Tree и Anathema. Лидеры группы часто играют дуэтом, лишь вокал и фортепиано, но для этого концерта представили «специальную утяжелённую программу» с сессионными питерскими музыкантами. Нельзя сказать, что в итоге получилось «тяжело», но звучало всё просто отлично. Словом, один из лучших увиденных мной разогревов на отечественной сцене.

Главный герой вечера предстал перед питерской публикой в футболке Dream Theater, которую носил во время тура в поддержку альбома “Systematic Chaos”. Вряд ли кто-то мог представить себе Майка вновь в символике DT, да ещё и исполняющим этот материал, не так ли? В качестве аккомпанирующего состава выступили Haken, которых сам Майк в приветственной речи назвал лучшей прог-группой современности, вышедшие на сцену практически в полном составе - за исключением, естественно, барабанщика. Единственным человеком «со стороны» стал  плюс молодой и талантливый гитарист Эрик Джиллет из Neal Morse Band, где также играет и Майк. Таким образом, на сцене находилось сразу три гитариста, и сей факт порождал огромное количество шуток в духе «сколько нужно гитаристов, чтобы сыграть партии Джона Петруччи», который, кстати, отмечал в тот день юбилей.

Несмотря на то, что главным поводом для текущего тура была «алкогольная сага», открывала концерт связка “Overture 1928” и “Strange Déjà vu” с концептуального альбома “Metropolis, Pt.2: Scenes from a Memory”. За ней последовала “The Mirror” - единственная вещь за вечер, не входящая ни в этот альбом, ни в вышеупомянутую сагу. Возможно, на формирование программы повлиял тот факт, что Портной исполнял только те вещи, тексты которых написаны им самим.

В предвещающей «гвоздь программы» речи Майк, как уже было отмечено выше, раздавал похвалы группе Haken, рассказывал о причинах, побудивших его поехать в тур с материалом Dream Theater, и знатно прошёлся по мужичку в футболке с обложкой “A Dramatic Turn of Events”, первого альбома «Театра» без Портного. Ох уж это тотальное незнание нашей публикой английского языка! В ответ на свою тираду Майк увидел лишь два больших пальца вверх и улыбку до ушей…

Всё шоу сопровождалось отлично сделанным видеорядом, особенно важным для “12 Step Suite”. Периодически на экране возникал  силуэт блуждающего человека с бутылкой, а также регулярно встречались отсылки к оформлениям альбомов, с которых звучали части «сюиты». А именно, бегающие муравьи со страниц буклета “Six Degrees of Inner Turbulence” во время первых трёх шагов в “Glass Prison”, мрачные пейзажи с обложки “Train of Thought”, огромный  маятник Ньютона с обложки “Octavarium”, «интерактивные гости» Стив Вай, Джо Сатриани, Стив Уилсон и многие другие (несложно догадаться, что их было 12), записавшие речитатив в “Repentance”, и, наконец, «чёрные облака», сопровождающие финальную часть саги (последние три шага) “The Shattered Fortress”, в честь которой и получил название данный «ивент».

Эксклюзивность данного тура заключается не только в полном исполнении «алкогольной саги», но и в исполнении самих ее частей. Например, “The Glass Prison” и “The Dying Soul” игрались Dream Theater лишь в турах в поддержку альбомов, на которых эти  песни выходили, то есть больше десяти лет назад. А “Repentance”, если верить статистике setlist.fm, была сыграна «театралами» всего лишь раз - в 2008 году. Очень сомневаюсь, что эти песни когда-нибудь войдут в концертную программу бывших коллег Портного.

Стоит признать, что музыканты Haken действительно хороши, а вокалист Росс Дженнингс весьма удачно «косплеил» Джеймса ЛаБри (вокальные партии “The Root of All Evil”, правда, были отданы Эрику Джиллету, но есть предположение, что сделано это сугубо для демонстрации талантов Эрика). Но главной звездой, естественно, был человек за ударной установкой.

Крайне экспрессивный Майк, играющий часть партий стоя, чтобы его мог увидеть каждый, и дирижирующий толпой, был просто великолепен. Картинки из памяти, запечатлевшие приезд Портного пятилетней давности с инструментальной программой в компании с Билли Шиэном, Тони МакАлпайном и Дереком Шериньяном, уже довольно расплывчаты (хотя тогда установка Майка стояла сбоку и повернута на 90 градусов, что позволяло увидеть многие нюансы его игры), а в составе Twisted Sister это было бы не к месту, но в этот вечер Майк виделся фронтменом, умеющим работать с публикой и наслаждающимся этим процессом. И именно фронтмена сейчас не хватает Dream Theater.

После данного тура Портной обещает больше не возвращаться к материалу своей бывшей группы, и если он сумеет сдержать это обещание, данный перфоманс может надолго остаться в памяти как нечто действительно уникальное. Не знаю, как у остальных зрителей, но меня лично увиденное действительно впечатлило, чего не скажешь у двух посещенных шоу Dream Theater без Майка. Умение соблюсти баланс между исполнительским мастерством, которое сполна сможет оценить лишь музыкант (уверен, таких в зале было предостаточно), и сценической подачей, не позволяющей заскучать обычному слушателю, дорогого стоит. И Майку сотоварищи оно определенно позвластно.

Сет-лист:

01. Prelude (Bernard Herrmann song) (from The Original Film Score of Psycho)
02. Regression
03. Overture 1928
04. Strange Déjà Vu
05. The Mirror

Twelve-Step Suite
06. The Glass Prison
07. This Dying Soul
08. The Root of All Evil
09. Repentance
10. The Shattered Fortress

Бис:
11. Home
12. The Dance of Eternity
13. Finally Free

Выражаем благодарность Анастасии Потаповой (Spika Concert Agency) за предоставленные аккредитации

Текст: Макс Лисин
Фото: Ольга Юрьевна
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Спрятать фото

Mike Portnoy's Shattered Fortress

(p)(с) 2007-2017 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^

eXTReMe Tracker