Последние 25 отчетов

22.11.2017
Санкт- Петербург

LACRIMOSA

21.11.2017
Москва

LACRIMOSA

19.11.2017
Москва

CRAZY LIXX

18.11.2017
Москва

ALMANAC

17.11.2017
Санкт- Петербург

ALMANAC

14.11.2017
Москва

SOLSTAFIR

12.11.2017
Санкт- Петербург

FIVE FINGER DEATH PUNCH

12.11.2017
Москва

DRAGONFORCE

11.11.2017
Санкт- Петербург

ADAM GONTIER (SAINT ASONIA)

11.11.2017
Санкт- Петербург

DRAGONFORCE

10.11.2017
Москва

STONE SOUR

09.11.2017
Москва

KAMELOT

08.11.2017
Санкт- Петербург

KAMELOT

02.11.2017
Москва

RHAPSODY - Luca Turilli & Fabio Lione

01.11.2017
Москва

SCORPIONS

29.10.2017
Санкт- Петербург

IN SANITY

29.10.2017
Санкт- Петербург

POWERWOLF

28.10.2017
Москва

ALESTORM

27.10.2017
Москва

КИПЕЛОВ

27.10.2017
Москва

POWERWOLF

23.10.2017
Санкт- Петербург

LEPROUS, AGENT FRESCO

22.10.2017
Москва

CELLAR DARLING, SIRENIA, THE AGONIST

22.10.2017
Москва

LEPROUS, AGENT FRESCO

21.10.2017
Санкт- Петербург

КИПЕЛОВ

20.10.2017
Санкт- Петербург

SATURNUS

TARJA TURUNEN

Архив отчетов
Дата
12.04.2017
Город
Санкт- Петербург
Клуб
Клуб "А2"
Организатор
The Motley Concerts

Тарья Турунен - на радость своим многочисленным поклонникам – довольно частый гость в России. При любой удобной возможности она устраивает концерты и в столицах, и в других, менее популярных для звезд подобной величины, городах – благо, ее регулярно выходящие релизы, демонстрирующие порой совершенно полярную стилистическую направленность, дают для этого множество поводов. Поклонники отвечают ей абсолютной взаимностью – и это не удивительно. Тарья обладает поразительной энергетикой и очарованием, которые способны растопить суровое холодное сердце любого металхэда. И, без преувеличения, концерты госпожи Турунен – это праздник жизни.

Увы, посмотреть, какова Тарья в рядах своей, вероятно, самой известной группы в жизни – Nightwish, – мне не довелось, однако желание в принципе увидеть ее живьем не покидало меня долгое время. Несмотря на то, что в прошлом году я попала на концерт певицы с симфоническим оркестром, желание это не ослабло: Тарья Турунен на сцене вызывает уважение и восхищение одновременно, а качественное во многих отношениях шоу отодвигает на второй план рассуждения о художественной ценности ее сольного творчества. К слову, лично я считаю, что на данный момент лучшими альбомами с ее голосом являются все же “Oceanborn” и “Once” – так «сошлись звезды», а точнее переплелись композиторский талант Туомаса Холопайнена и вокальный дар Тарьи. Первого мы, пожалуй, оставим в покое сразу и больше не будем возвращаться к оценке творчества Nightwish после смены фронтвумен – во всяком случае, до следующего репортажа с концерта этой группы. Более того, подвергать детальному анализу сольные альбомы Тарьи я тоже не буду – на это не хватит ни отчета, ни нервов поклонников, которые, я надеюсь, читают этот репортаж с действительно хорошего, практически образцового концерта.

На уровне в нем было все – от отсутствия разогрева до светового сопровождения. Не знаю, чем именно был продиктован первый момент (неужто не нашлось достойнейших?), но лично для меня это был плюс. Во-первых, концерт закончился в достаточно оптимальное время для буднего дня – и люди смогли спокойно разъехаться по домам. А во-вторых, прочитав нелестные отзывы о разогреве, который был на московском выступлении дивы, я мысленно сказала спасибо организаторам – зрители благодаря им не рисковали быть разочарованными.

Было только два смутивших меня момента. Первое – это количество пришедших, ведь Тарья обычно собирает аншлаги. Однако спишем это на то, что она привезла в Санкт-Петербург неприветливую финскую погоду, и возмущенные «неправильным» апрелем жители города решили снова погрузиться в спячку. Но несмотря на ветер и снег за пределами клуба «А2», внутри было по-настоящему тепло – и в первую очередь от улыбки нашей гостьи.

Второй же странный момент – это сет-лист. Из 16 номеров десять Тарья посвятила последнему на данный момент сольному альбому “The Shadow Self”, вышедшему в августе прошлого года. Конечно, и сам тур был посвящен ему, но, честно говоря, самое большое количество новых песен на концерте на моей памяти – шесть или семь. Тем не менее, если сама Тарья и ее музыканты считают такой шаг оправданным, остается только принять тот факт, что кто-то не услышал именно то из «старенького», что хотел. Признаюсь честно, хоть до основательных боевиков новые композиции не дотянули, было совершенно невозможно сопротивляться лившейся со сцены энергетике, поэтому состав сет-листа я прощаю Тарье полностью.

Хотя, конечно же, я лукавлю, говоря, что «классики» от Тарьи мы не получили. Музыканты с достоинством вышли из ситуации. Они выделили «эфирное» время под такие вещи как ‘Lucid Dreamer”, “Victim of Ritual”, “500 Letters”, а то, что так хотелось исполнить, но времени не хватало, Тарья уместила в два попурри-блока. В один вошли ее сольные песни, в том числе хитовая “I Walk Alone”. Я, правда, думаю, что она выигрышнее слушается в полном варианте, хотя сама Тарья явно «оттянулась» в акустике, позволив своему голосу по праву завладеть лидирующими позициями по сравнению с аккомпанементом. Ну а второй блок состоял – конечно же – из песен времен Nightwish. Как только Тарья их уже не исполняла: и в метал-версии, и в сопровождении симфонического оркестра, и вот так – полушутя. Не обошлось и без сюрприза, которым стал кавер на “Supremacy” группы Muse – довольно нетривиальный выбор для оперного голоса, который на этой песне порой брал совершенно нереальные по высоте ноты. Ну а на сладенькое публике досталось аж три песни на бис, в том числе любимая многими “Until My Last Breath” – красивое завершение красивого вечера.

Не могу обойти вниманием тот факт, что дело свое Тарья и музыканты, удостоившиеся чести с ней играть, делают на зависть профессионально. Причем в данном случае на сцене ощущается баланс между серьезностью и настоящим «боевым» настроем: да, Тарья отделена от поклонников высокой сценой и фотопитом, но одновременно близка к ним – посылает бесчисленные воздушные поцелуи, говорит им комплименты на русском языке, с благодарностью принимает цветы и улыбается, улыбается, улыбается… Ее верные соратники не отстают: гитарист самозабвенно запиливает соло, басист умело размахивает инструментом, даже виолончелист зажигательно отрывается. Все вместе они порой дурачатся и отвлекают на себя внимание, пока королева вечера уходит за кулисы, чтобы сменить костюм. К слову, Тарья ни на секунду не забывает, что она не просто обладательница одного из самых узнаваемых и сильных голосов на современной рок-сцене, но и красивая женщина – она в прекрасной форме и не стесняется быть модницей, элегантно и со вкусом подчеркивая свои достоинства.

Отмечу, что и вокальная составляющая концерта меня нисколько не разочаровала. Я много слышала о том, что Тарья порой не вытягивает выступление полностью, однако это был не тот случай. Причем вполне возможно, что это частичная заслуга индивидуально под Тарью составленного сет-листа: новый материал не требует от нее настолько героических вокальных усилий, как наследие Nightwish или даже песни с ее первого сольного альбома “My Winter Storm”. Но не сомневайтесь: Тарья Турунен постарается, чтобы концерт прошел на должном уровне. И даже если вы застанете ее выступление в разгар масштабного тура, вы удивитесь, сколько же энергии в этой хрупкой женщине, сколько моральных и физических сил, а главное – сколько любви к своему делу и поклонникам.

Сет-лист:

1. Demons in You
2. 500 Letters
3. No Bitter End
4. Lucid Dreamer
5. Eagle Eye
6. Calling from the Wild
7. Supremacy (Muse cover)
8. Tutankhamen / Ever Dream / The Riddler / Slaying the Dreamer (Nightwish cover)
9. Until Silence / The Reign / Mystique Voyage / House of Wax / I Walk Alone (акустика)
10. Love to Hate
11. Victim of Ritual
12. Undertaker
13. Too Many

Бис:
14. Innocence
15. Die Alive
16. Until My Last Breath

Выражаем благодарность Марите Евлоевой (Euroshow) за предоставленные аккредитации

Текст и фото: Ольга Юрьевна
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

(p)(с) 2007-2017 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^

eXTReMe Tracker