Последние 25 отчетов

16.09.2017
Москва

CHILDREN OF BODOM

09.09.2017
Москва

BENIGHTED

05.09.2017
Москва

AMON AMARTH

03.09.2017
Санкт- Петербург

NERVOSA

02.09.2017
Москва

NERVOSA

02.09.2017
Санкт- Петербург

DOMINIA

01.09.2017
Москва

TRACKTOR BOWLING

01.09.2017
Санкт- Петербург

COVENANT

31.08.2017
Москва

HAVOK

30.08.2017
Санкт- Петербург

AMON AMARTH

22.08.2017
Москва

THE AMITY AFFLICTION

21.08.2017
Москва

BULLET FOR MY VALENTINE

12.08.2017
Москва

BREAKING BENJAMIN

04.08.2017
Вакен (Германия)

Wacken Open Air. Day 2 (TRIVIUM, SONATA ARCTICA и др.)

03.08.2017
Вакен (Германия)

Wacken Open Air 2017. Day 1 (ACCEPT, EUROPE и др.)

29.07.2017
Оулу (Финляндия)

Qstock 2017 (ALICE COOPER, AMARANTHE и др.)

25.07.2017
Москва

MEGADETH

23.07.2017
Москва

DUNKELHACHT

14.07.2017
Санкт- Петербург

COMBICHRIST

13.07.2017
Москва

COMBICHRIST

12.07.2017
Санкт- Петербург

MIKE PORTNOY'S SHATTERED FORTRESS

11.07.2017
Москва

MIKE PORTNOY'S SHATTERED FORTRESS

06.07.2017
Санкт- Петербург

THE DILLINGER ESCAPE PLAN

05.07.2017
Москва

THE DILLINGER ESCAPE PLAN

02.07.2017
Хельсинки (Финляндия)

Tuska Open Air 2017. Day 3 (MASTODON, APOCALYPTICA и др.)

KYPCK

Архив отчетов
Дата
30.03.2017
Город
Рязань
Клуб
Old Fashion Bar
Организатор

Несмотря на то, что Рязань расположена в непосредственной близости от столицы, концертами именитых зарубежных групп местная публика не избалована. А опыт прошлых лет показывает, что громкие анонсы еще ни о чем не говорят, и в последний момент по никому не известным причинам артисты могут изменить свой маршрут и объедут Рязань по замысловатой траектории – у многих остались в памяти прошлогодние афиши Korpiklaani… Поэтому, когда на улицах города замелькали фотографии и логотип «Kypck», мало кто верил, что эти горячие финские парни с русской душой все-таки доедут до наших мест и отыграют свой первый концерт в Рязани.

Весомый груз недоверия на чашу весов подкинуло закрытие очередного рок-клуба – “Ozon Live” послужил местным металлистам верой и правдой чуть больше года. В начале марта двери клуба окончательно и бесповоротно захлопнулись, и концерты, которые должны были состояться в его стенах, в срочном порядке были раскиданы по другим клубам, еще меньше пригодным для подобных мероприятий. Некоторые и вовсе были отменены, отчего над концертом «Курска» на какое-то время повис жирный знак вопроса – быть или не быть? К счастью, организаторы сумели оперативно разрулить ситуацию, и на новых афишах уже значился клуб-бар “Old Fashion”, название которого практически ничего не говорило местным металлистам.

В «час икс» все немногочисленные уверовавшие в реальность проведения сего концерта собрались в стенах этого заведения. Некоторые пришедшие, увидев «сцену», чуть не пустили скупую слезу - она представляла собой небольшое возвышение 2 на 3 метра с комплектом осветительных приборов в количестве двух софитов – красного и зеленого. Уж не знаю, какого мнения о сей площадке были сами музыканты, но учитывая тот факт, что концерт находился на грани срыва, и найти другую площадку за короткий промежуток времени было попросту нереально, то, естественно, ни о каком комфорте и уровне говорить не приходилось. Вопрос стоял куда серьезнее - быть мероприятию или не быть.

Открывала этот вечер известная рязанская группа Grobut Neerg. Парни, играющие весьма заводную музыку в стиле “brutal beer metal”, не ударили в грязь лицом и выдали порцию своих хитов на весьма неплохом звуке. В частности, были исполнены уже знакомые композиции «Лес Есть Лес», «Вырвем Им Клыки», «Глыба». В целом, публика тепло приняла «Гробутов», под конец их выступления скандировав «Еще!». Но ограниченное время не позволило парням продолжить выступление, пришлось уступить место хедлайнерам этого вечера.

Описывать группу Kypck, ее музыкантов, а также их заслуги в области метал-культуры, я думаю, не имеет смысла. К тому же, все пришедшие в этот вечер и так были «в теме». Поэтому перейду непосредственно к концерту. Уже с первой песни почувствовалась огромная пропасть между профессиональным уровнем большинства отечественных групп и тем, что нам показывали финны. Чего и говорить – мастерство был налицо. Музыканты скромно, без какого-либо пафоса и рукоплесканий, вышли на сцену, и, не поведя бровью при виде мизерной сцены и малочисленной публики, вдарили так, что у всех пришедших напрочь сорвало крышу. Их не смущали эти 3 метра, на которых было просто не развернуться без риска травмировать своих коллег, отсутствие бэклайна, света, вентиляции и прочих привычных им атрибутов концертно-туровой индустрии. Они выкладывались на все 100… нет, на все 200%, получая удовольствие от происходящего вместе с поклонниками. На их лицах не было ни капли усталости (к слову, Рязань была десятым городом в туре), все проблемы остались там, за сценой. Барабанщик Антти Карихтала «скромно» лупил по барабанам, насколько это позволяла установка; басист Яска Юля-Раутио в своей неизменной черной шапочке и с однострунной бас-гитарой выдавал мрачные низкие частоты, которые пробирали до костей. Сами Лопакка с гитарой-«Калашников» на пару с Сами Куккохови высекали глубокие, тяжелые риффы, накрывая зал волнами меланхолии и порывами энергии. Все в лучших традициях жанра и в соответствии с военным имиджем группы. А обстановка для музыкантов и вправду была сопоставима с военной: шаг в сторону – и ты вне сцены. Но вокалиста Эркки Сеппяненя этим было не остановить – даже несмотря на отсутствие сцены как таковой, он каким-то образом ухитрялся перемещаться между коллегами, при этом контролируя зал своими мощными голосовыми связками. И, кроме всего прочего, группа играла на весьма приличном звуке – по крайней мере, для этого заведения и аппаратуры. Учитесь, господа музыканты! И меньше пафоса!

Трек-лист этого вечера состоял из композиций как раннего периода истории группы, так и с нового альбома «Зеро». Последний, кстати, так и не вышел в России, однако отсутствие диска на прилавках магазинов нисколько не помешало поклонникам группы ознакомиться с материалом – припевы новых композиций подпевали с таким же энтузиазмом, что и песни с прошлых альбомов. Вообще, по реакции публики можно сделать вывод, что творчество «Курска» не делится на так называемые классический и новый периоды – все прозвучавшие песни принимались примерно одинаково. Пожалуй, единственным исключением стала композиция «Демон» на стихи М.Ю. Лермонтова – ее название зал продолжал скандировать до окончания концерта. Ей финны и завершили свое выступление.

Можно долго рассуждать на тему, чем же Kypck покорили сердца русских слушателей. Может, все дело в русскоязычных текстах, в которых нашли отражение многие знаковые моменты нашей истории. Может, в музыкальной составляющей, которая способна окутать слушателя словно вязкой массой, заставить проникнуться и понять тот посыл, который заложен в нее музыкантами. Но тот факт, что поклонники тяжелой музыки нашей страны неравнодушны к группе, неоспорим, и этот тур – яркое тому подтверждение. А значит, есть все основания предполагать, что в скором будущем Kypck снова соберутся в тур по городам и весям столь загадочной, непредсказуемой и необъятной России. Будем надеяться, что Рязань не только не останется в стороне от него, но и окажет гостям более соответствующий их статусу прием.

Сет-лист Grobut Neerg:

01. Rassa do!
02. Лес Есть Лес
03. Наихудший Из Плохих
04. Образы Ветра
05. Вырвем Им Клыки
06. Глыба

Сет-лист Kypck:

01. Я свободен
02. Сталинград
03. Прогулка по Неве
04. Последний тур
05. Черная дыра
06. Не прости
07. Воскресение
08. 2017
09. Как философия губит самоотверженных, бескорыстных бюрократов
10. Пророк
11. Русофоб
12. Бардак
13. Аллея Сталина

Бис:
14. Имя на стене
15. Демон

Выражаем благодарность Андрею "Крiшне" Шкуратову за предоставленные аккредитации

Текст и фото: Александр"SUMRAK" Нефедов
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

(p)(с) 2007-2017 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^

eXTReMe Tracker