Последние 25 отчетов

17.09.2017
Санкт- Петербург

CHILDREN OF BODOM

16.09.2017
Москва

NECROPHOBIC

16.09.2017
Москва

CHILDREN OF BODOM

16.09.2017
Санкт- Петербург

PRIMAL FEAR

15.09.2017
Санкт- Петербург

NECROPHOBIC

09.09.2017
Москва

BENIGHTED

08.09.2017
Будапешт (Венгрия)

Rockfesztival Budapest. Day 1 (SKORPIO, BEATRICE и др.)

05.09.2017
Москва

AMON AMARTH

03.09.2017
Санкт- Петербург

NERVOSA

02.09.2017
Ювяскюля (Финляндия)

Waterxfest 2017 (TURBONEGRO, BACKYARD BABIES и др.)

02.09.2017
Москва

NERVOSA

02.09.2017
Санкт- Петербург

DOMINIA

01.09.2017
Москва

TRACKTOR BOWLING

01.09.2017
Санкт- Петербург

COVENANT

31.08.2017
Москва

HAVOK

30.08.2017
Санкт- Петербург

AMON AMARTH

22.08.2017
Москва

THE AMITY AFFLICTION

21.08.2017
Москва

BULLET FOR MY VALENTINE

12.08.2017
Москва

BREAKING BENJAMIN

04.08.2017
Вакен (Германия)

Wacken Open Air 2017. Day 2 (TRIVIUM, SONATA ARCTICA и др.)

03.08.2017
Вакен (Германия)

Wacken Open Air 2017. Day 1 (ACCEPT, EUROPE и др.)

29.07.2017
Оулу (Финляндия)

Qstock 2017 (ALICE COOPER, AMARANTHE и др.)

25.07.2017
Москва

MEGADETH

23.07.2017
Москва

DUNKELHACHT

14.07.2017
Санкт- Петербург

COMBICHRIST

EVANESCENCE

Архив отчетов
Дата
23.06.2017
Город
Санкт- Петербург
Клуб
Клуб "А2"
Организатор
Eventation

У Evanescence по-прежнему очень сильная фан-база. Длинная змеящаяся очередь от «А2» до Карповки разрушает какие-либо сомнения на этот счет. Речь, на минутку, о группе, пережившей пик славы уже почти полтора десятка лет назад, играющей в не слишком модном ныне стиле и, к тому же, большую часть времени соответствующей своему названию: есть у этой команды милая традиция распадаться после каждого альбома и тура. На этот раз у них нет и свежих хитов: два новых релиза Evanescence, уже вышедший “Lost Whispers” и пока находящийся в работе “Synthesis”, представляют собой, соответственно, сборник ауттейков и альбом симфонических переработок старых вещей. Тем не менее, за последние пять лет поклонники вовсе не забыли своих любимцев – зато успели основательно по ним соскучиться: таких аншлагов на этой площадке (крупнее нее в городе только стадионы) я еще не видел. Стало быть, музыка Evanescence успешно переросла моду на ню-метал и готическую альтернативу, с чем группу можно только поздравить.

Итак, отстояв очередь, подобную которой я не видел на концертах уже лет пять (собственно, с момента предыдущего концерта Evanescence), я вхожу в зал и уже через пару метров утыкаюсь в спины задних рядов плотной толпы зрителей (причем немалая часть публики еще стоит на улице). На сцене тем временем уже зажигает группа Michael Night. И играет не что попало, а депешмодовскую “Enjoy the Silence”. Свой жанр музыканты называют “heartcore”, в переводе на нормальный язык это означает синт-рок в духе The Birthday Massacre с мужским вокалом а-ля «Верните мне мой 2007-й»: сладкоголосое пение, местами сменяющееся скримо-эпизодами. Легкая и ненапряжная музыка для желающих вспомнить свою черно-розовую юность. Вскоре группа уже сворачивается, оставляя публику ждать главных гостей под крайне приятный микс из уже более «взрослой» альтернативы (Nine Inch Nails, Alice In Chains, Faith No More, Korn – сплошная радость!).

Можно сказать, что Evanescence открывают концерт пачкой громких хитов, но это будет излишним, учитывая, что из таких хитов состоит весь их сет-лист. Стартовав со старой-доброй “Everybody’s Fool”, музыканты нон-стопом переходят к синт-металлической “What You Want”, которую, в свою очередь, сменяет приводящий публику в особый восторг рифф “Going Under”. К счастью, за пять лет ничего не изменилось: группа все так же выкладывается в полную мощь, публика все так же хором поет вместе с музыкантами и заполняет восторженными криками любое свободное место. Правда, Эми Ли в этот раз не особо разговорчива, но ее исполнение экспрессивно как всегда, и вскоре макияж уже начинает стекать по ее лицу. Кстати, она уже не единственная девушка на сцене: на замену Терри Бальзамо в состав Evanescence вошла гитаристка Йен Маюра (бывшая участница Equilibrium), и голос Эми теперь очень удачно дополняет ее бэк-вокал. Ну и на сцену смотреть стало вдвойне приятнее, да.

В прошлый раз группа сосредоточилась на песнях со свежего на тот момент альбома “Evanescence”, теперь же музыканты играют лучшие вещи со всех своих релизов. Отсутствие нового материала компенсируется некоторым количеством аранжировочных неожиданностей: например, “My Immortal” в этом туре исполняется в акустике. Собственно, в акустике она и была записана изначально, но под рояль – здесь же Эми аккомпанируют две гитары, и получается, в общем-то, не хуже (правда, пение зала едва не заглушает вокалистку). В акустике же исполняется и “The Change”: всегда интересно слушать в таком варианте боевики, вот и сейчас новая версия также звучит очень интересно. На несколько песен на сцену выкатывают рояль – это больше походит на элемент шоу (в остальных вещах Ли прекрасно справляется и с помощью обычного синтезатора, а то и подложки), но, что уж там, смотрится приятно. Находится место и для пары вещей с “Lost Whispers”. Причем их могло быть и больше: проходного материала на этом альбоме на удивление мало. “Say You Will” и “Disappear” не просто отлично вписываются в сет, а еще и становятся одними из самых мощных его моментов (последняя и вовсе играется на бис), что неудивительно: это едва ли не самые «рок-н-ролльные» песни среди преимущественно среднетемпового материала.

Хиты следуют один за другим, и время пролетает совсем незаметно. И вот уже настает время самых главных песен: “Call Me When You’re Sober”, “Imaginary”, ну и сами понимаете что еще. “Bring Me To Life” вновь исполняется без мужских партий, но это не проблема: отсутствующего вокалиста заменяет хор из зала. Но даже после этого вышеупомянутая “Disappear” оказывается весьма удачным выбором для завершения концерта. Дальше – теплое прощание и начало нового ожидания. Впереди у группы работа над симфоническим альбомом и тур с оркестром, который, вероятно, пройдет уже в обход России.  А что обычно происходит с группой дальше, мы уже хорошо знаем – впрочем, традиции тоже иногда ломаются. Как бы то ни было, не приходится сомневаться, что публика будет терпеливо ждать нового визита Evanescence столько, сколько придется. И обе стороны вновь сделают друг друга немного счастливее.

Сет-лист:

1. Everybody's Fool
2. What You Want
3. Going Under
4. The Other Side
5. Lithium
6. My Heart Is Broken
7. Your Star
8. Made of Stone
9. Haunted
10. Weight of the World
11. Say You Will
12. My Immortal
13. The Change
14. Whisper
15. Call Me When You're Sober
16. Imaginary
17. Bring Me to Life

Бис:
18. Disappear

Выражаем благодарность Ольге Овсянниковой (Eventation) за предоставленные аккредитации

Текст: Леонид Кравченко
(с) HeadBanger.ru

(p)(с) 2007-2017 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^

eXTReMe Tracker