Последние 25 отчетов

27.04.2017
Санкт- Петербург

PETER HEPPNER, MINE

27.04.2017
Москва

INSOMNIUM

18.04.2017
Москва

ASKING ALEXANDRIA

16.04.2017
Санкт- Петербург

DARK FUNERAL

15.04.2017
Москва

DARK FUNERAL

15.04.2017
Москва

GOD IS AN ASTRONAUT

14.04.2017
Москва

ILL NINO

14.04.2017
Санкт- Петербург

NAPALM DEATH

12.04.2017
Санкт- Петербург

TARJA TURUNEN

08.04.2017
Санкт- Петербург

EQUILIBRIUM

08.04.2017
Москва

RUNNING WILD

07.04.2017
Санкт- Петербург

RUNNING WILD

05.04.2017
Москва

IN FLAMES

04.04.2017
Санкт- Петербург

IN FLAMES

02.04.2017
Москва

DORO

01.04.2017
Москва

KYPCK

31.03.2017
Санкт- Петербург

DORO

30.03.2017
Рязань

KYPCK

29.03.2017
Санкт- Петербург

FRANK IERO AND THE PATIENCE

26.03.2017
Москва

OOMPH!

25.03.2017
Москва

THYRFING

24.03.2017
Санкт- Петербург

OOMPH!

24.03.2017
Санкт- Петербург

ЭПИДЕМИЯ - 'Эльфийская рукопись'

18.03.2017
Москва

BEYOND THE BLACK

18.03.2017
Санкт- Петербург

KYPCK

ILL NINO

Архив отчетов
Дата
14.04.2017
Город
Москва
Клуб
Клуб "Volta"
Организатор
JC-Sound

Зазывные афиши «Альбом XXX  - YY-й юбилей» уже давно стали совершенно обыденным, но практически стопроцентно прибыльным явлением. Ностальгия возмужавшего хэдбенгера – чувство сильное и трепетное: вернуть хотя бы на один час воспоминания о школьных медляках и выцарапывании на партах «стрелок» Metallica дорогого стоят. Впрочем, в последнее время такие беспроигрышные финты ушами начали предаваться серьезной критике: например, анонс тура Anthrax, посвященный 30-летию их краеугольного альбома “Among The Living”, почему-то вызвал недовольство среди некоторой части публики, и многие назвали эту акцию «продажной». Вряд ли можно заработать МНОГО денег в нынешние, не самые легкие для тяжелой музыки времена, да и сама идея все же здравая и правильная (не приходится судорожно искать баланс между старым и новым), поэтому лично я обеими руками за подобные выступления. Тем более, если они получаются такими, как концерт Ill Nino.

Осознание того факта, что эпохальному (исключительно в среде «мазафачного» движения, конечно же) альбому “Revolution Revolución” исполняется уже 15 лет, пришло ко мне уже в день концерта. Разогрева заявлено не было, поэтому воспоминания об этой – что уж там – славной поре невольно стали всплывать перед глазами. Тогда Ill Nino никакими «революционерами», конечно же, не стали (все-таки первым нанизывал фишки латинского фольклора на каркас простого, но качевого ню-метала Кавалера-старший), но именно они отшлифовали эту идею и - во многом за счет вокала Кристиана Мачадо – стали олицетворением так называемого “latin metal”. К сожалению, в коммерческом плане дебютный альбом Ill Nino так и остался самым успешным, а творческая активность коллектива постепенно замедляется, поэтому в данном случае плавание музыкантов по волнам своей памяти действительно может показаться, скажем так, ходом намеренным.

Впрочем, какое это имеет значение – вряд ли кто-то после концерта мог упрекнуть Ill Nino в банальной отработке гонорара. Несмотря на то, что 20 лет с момента основания группы – это все-таки срок серьезный, да и самим музыкантам уже за 40, энергетика этих волосато-бородатых латиносов не угасла ни на грамм. Первые же звуки впечатляющей открывашки “God Save Us” словно смачно откупорили огромную бутылку с шампанским – искрящийся латинский фонтан не переставал изливаться в течение всех следующих 75 минут. Каких-либо перерывов на болтологию или упражнения в русском языке практически не было – Ill Nino нон-стопом пронеслись по всему “Revolution Revolución”, а в качестве бонуса отыграли еще тройку своих бессмертных хитов, один из которых, “How Can I Live”, стал настоящим апофеозом вечера.

Довольно приятно было увидеть, что Ill Nino весьма ревностно относятся к воссозданию своего фирменного звука живьем. Перкуссионист Оскар Сантьяго совершенно заслуженно является полноправным участником группы, формируя вместе с драммером Дэйвом Чаварри изысканный, но монолитный фундамент, а гитарист Арью Ластер искусно справлялся со всеми акустическими партиями, которые включали в себя элементы фламенко, румбы и прочих латиноамериканских и испанских музыкальных направлений (наследие Марка Риццо – оригинального гитариста группы и предшественника Арью). В этом отношении особо показательными стали среднетемповая “Predisposed” с обилием перкуссионных партий и баллада “With You”, закрывавшая основную программу, - то, что медляки латиноамериканцам удаются особенно хорошо, было и так известно, но в концертном варианте проникновенная акустика Ill Nino особенно тепла и уютна. Что ни говори, а группа все также с огромным уважением и любовью относится к своим корням и культуре – приятно.

Без минусов, конечно же, тоже не обошлось. Если ритм-секция и гитары Ill Nino живьем приобретают существенный бонус в брутальности и остервенелости, а Кристиан временами даже задорно подрыкивает, то с чистым вокалом господина Мачадо дела обстоят немного хуже. Нет-нет, он прекрасно вытягивает все свои партии, но почему-то временами его и без того лиричные (но чертовски красивые) мелодии на концерте превращаются в уж очень слащавые и плаксивые стенания, заставляя вспомнить, простите, поздний Dead By April – главный «тяжелый» бойз-бэнд современности. Как мне сказали потом, Мачадо в принципе всегда так поет вживую – ну что ж, значит так «надо». Другим недочетом стало отсутствие сэмплов и клавишных - не сказать, что у коллектива их большое количество, но в некоторых моментах этого сильно не хватало - например, сногсшибательная “I Am Loco” без «индустриальщины» превратилась в обычное рубилово.

Стоит отметить, что несмотря на ностальгическую концепцию концерта, сам он едва ли был таковым: Ill Nino находятся в прекрасной форме и отдали себя публике целиком, нисколько не «выезжая» на любимом народом материале. По сути, с такой мощной подачей и зажигательным настроением сет-лист мог состоять из абсолютно любых вещей коллектива (даже с откровенно неудачного альбома “Enigma”) - хуже от этого выступление совершенно точно бы не стало. А если учесть, что зал клуба ”Volta” был забит довольно плотно, может, есть смысл в следующем году отметить 15-летие альбома “Confession”? А что? А вдруг?

Сет-лист:

01. God Save Us
02. If You Still Hate Me
03. Unreal
04. Nothing's Clear
05. What Comes Around
06. Liar
07. Rumba
08. Predisposed
09. I Am Loco
10. No Murder
11. Rip Out Your Eyes
12. Revolution/Revolución
13. With You

Бис:
14. Te Amo...I Hate You
15. How Can I Live
16. This Is War

Выражаем благодарность JC-Sound за предоставленные аккредитации

Текст: Дмитрий Губин
Фото: Ольга “Omena” Дендымарченко
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Спрятать фото

Ill Nino

(p)(с) 2007-2017 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^

eXTReMe Tracker