Последние 25 отчетов

15.10.2017
Москва

LORDI

14.10.2017
Москва

THE 69 EYES

13.10.2017
Санкт- Петербург

THE 69 EYES

11.10.2017
Москва

OPETH

10.10.2017
Москва

ARCH ENEMY

10.10.2017
Санкт- Петербург

OPETH

06.10.2017
Санкт- Петербург

KNORKATOR

06.10.2017
Санкт- Петербург

DIRKSCHNEIDER

05.10.2017
Москва

JARBOE, FATHER MURPHY

04.10.2017
Санкт- Петербург

ARCH ENEMY

30.09.2017
Санкт- Петербург

CARCASS

30.09.2017
Москва

AIRBOURNE

29.09.2017
Москва

DEVIN TOWNSEND PROJECT

29.09.2017
Санкт- Петербург

AIRBOURNE

28.09.2017
Москва

SULLY ERNA (GODSMACK)

28.09.2017
Москва

CARCASS

28.09.2017
Санкт- Петербург

DEVIN TOWNSEND PROJECT

17.09.2017
Санкт- Петербург

CHILDREN OF BODOM

17.09.2017
Москва

PRIMAL FEAR

16.09.2017
Москва

NECROPHOBIC

16.09.2017
Санкт- Петербург

SANTA CRUZ

16.09.2017
Рязань

АРИЯ

16.09.2017
Москва

CHILDREN OF BODOM

16.09.2017
Санкт- Петербург

PRIMAL FEAR

15.09.2017
Санкт- Петербург

NECROPHOBIC

PRIMAL FEAR

Архив отчетов
Дата
17.09.2017
Город
Москва
Клуб
Клуб "Volta"
Организатор
Alive Concerts

Возможность убедиться в том, что Primal Fear на сцене – это убойная металлическая машина, играющая исключительно по принципу «никто не щадил, никого не щадили», была у меня уже не раз. Но, что любопытно, в большинстве случаев я видел группу на крупных фестивалях – будь то немецкий Вакен в 2001 году, московский «Метал-митинг» в 2015-м или чешский “Masters Of Rock” в 2016-м. Сольный же концерт Ральфа Шиперса, Мэта Синнера и их регулярно меняющихся товарищей мне доводилось посещать лишь однажды, и было это аж девять лет назад, Поэтому новость о приезде Primal Fear в «Вольту» весьма меня порадовала, пусть даже новых альбомов за последние пару лет группа не выпускала, и каких-то значимых нововведений по сравнению с «Мастерами» ждать не приходилось.

Придя в клуб в начале девятого вечера, мы застали на сцене московскую группу Archontes, становящуюся уже завсегдатаем разогревов заезжих пауэрных артистов. Соглашусь с моим питерским коллегой – подобрать для Primal Fear лучший суппорт среди российских коллективов было бы затруднительно. Но исполненная программа была полностью идентична той, которую я слышал в мае перед Firewind, а в апреле –перед Running Wild. К ноябрю, когда Андрей Архонт с коллегами выступят еще и перед Almanac, я имею все шансы выучить ее наизусть, хотя новый альбом группы, с которого все эти песни взяты, не только до сих пор не издан, но даже и не анонсирован. Зато нововведения наблюдались в составе – вместо Евгения Мищенко на гитаре внезапно обнаружился  Владимир Тупиков, сотрудничавший в свое время с Э.С.Т., а после смерти Жана Сагадеева возглавивший проект Черная Гвардия. Какого-то существенного влияния на звучание эта перестановка не оказала, тем более что само звучание было не идеальным, хотя и лучше, чем в мае. Тем не менее, я послушал выступление Archontes с большим удовольствием, а особенно порадовался, как всегда, финальной “Saga Of Eternity”, навевающей воспоминания о давно не существующих площадках типа «Р-Клуба», которые эта песня сотрясала 15-20 лет назад.

В отличие от Питера, где Primal Fear играли накануне, танцпол «Вольты» не зиял пустотами. Те же Firewind, к сожалению, собрали здесь куда меньше народа, хотя о «полном зале» говорить не приходится и в этот раз. Затянувшееся ожидание хэдлайнеров собравшиеся переживали довольно мучительно, но оно того стоило – звук немцам настроили отменный. Чего, увы, не могу сказать о свете – руливший им человек, похоже, занимался этим впервые в жизни, потому что прожектора в его руках светили не столько на сцену, сколько прямо в глаза зрителям. А учитывая, что с недавних пор клуб избавился от фотоямы, работу фотографов я в этот вечер могу назвать только «собачьей». Удивительно, что они еще не требуют от администрации сайта молока (пива?) «за вредность».

Primal Fear крайне предсказуемо начали со своей традиционной «открывашки», носящей нетипичное для такого рода песен название “Final Embrace”. Вообще традиционного и предсказуемого в их программе было много: возьмите любой хит группы, и могу вам гарантировать, что, во-первых, в этот вечер он прозвучал, а во-вторых, он звучал и на предыдущих посещенных вами выступлениях группы. “Angel In Black”, “Nuclear Fire”, “Chainbreaker”, “Running In The Dust” – все эти вещи не покидают сет-листов Primal Fear уже много лет, да и музыку группы в целом трудно назвать иначе как традиционной. Однако есть у классического хэви и пауэра такое свойство – он хорош именно своей верностью традициями. Слушая такого рода музыку, чувствуешь, что прикасаешься к чему-то незыблемому, что было, когда ты еще пешком под стол ходил, и что будет, даже когда у тебя не останется сил на рубилово перед сценой. Поэтому публика не имела ничего против «накатанности» программы, да и сам я, признаюсь, пришел послушать именно эти знаковые вещи, пусть даже совсем недавно слышал их на оупен-эйрах в Москве и Чехии.

При этом Primal Fear не обделяют вниманием и свое актуальное творчество: вышедший в 2016  году альбом “Rulebreaker” делегировал в сет-лист четыре вещи, причем вещи, как на подбор, отменные. Попала в программу и атмосферная “When Death Comes Knocking”, представляющая предыдущий студийник “Delivering The Black” (2014). Творческое долголетие группы чрезвычайно радует – вот уже 20 лет работая в чрезвычайно узких рамках традиционного хэви-пауэра, они все равно умудряются где-то находить вдохновение. Столь же сильно радует форма музыкантов, особенно Ральфа Шиперса – вокалист, разменявший шестой десяток, до сих пор голосит в верхнем регистре так, что позавидует большинство 20-летних. Также большим бонусом для группы стал новый барабанщик Франческо Йовино (экс-U.D.O.), который не только идеально вписался в песни, но и отстучал очень впечатляющее соло. В наши дни «минута славы» барабанщика воспринимается все больше как возможность отойти за пивом или в туалет (особенно если вы уже видели в деле, например, Майка Портного или Майка Террану), но Франческо и смотрелся эффектно, и стучал достаточно разнообразно, так что ни насыщенность атмосферы, ни активность публики не пошли за эти несколько минут на спад.

Больше всего за вечер мне запомнились два номера. Первый – это эпическая композиция “Fighting The Darkness”, выделяющаяся и мелодической красотой, и масштабом (она идет почти 9 минут), а также тем, что музыканты не «режут» ее на концертах, чтобы впихнуть в программу побольше песен, а играют целиком, со всеми переходами и ускорениями-замедлениями. А второй – финальная “Rollercoaster”, во время которой на сцене появилось несколько детей совсем юного для таких концертов возраста, в том числе и дочь автора этих строк. Честно говоря, смысл этой акции мне не очень ясен, и заранее ее участников никто не предупреждал – просто в какой-то момент к нам подошел техник и «жестами показал, что его зовут…», в смысле, что предлагает отвести девочку на сцену. Мы, разумеется, не возражали, равно как и музыканты – Ральф присел к ней на несколько строк, а гитарист Том Науманн подарил медиатор. Вообще детей на этом концерте оказалось неожиданно много – я лично насчитал около семи, причем самого младшего привезли в клуб в детской коляске. Любопытно, что, вопреки обывательским представлениям, никто их них от «шквала звука» не прятался и от «агрессивной толпы» в ужас не приходил. Так что если вас зовут на метал-концерт, а вы отказываетесь, потому что «не с кем оставить сына/дочку», это теперь официально не аргумент, а отмазка.

Не хочется заканчивать отчет банальной фразой типа «именно таким и должен быть настоящий металлический концерт», тем более что существует еще масса вариантов, каким он может быть, и эти варианты тоже бывают очень классными. Но в этот вечер музыканты действительно сделали все, от них зависящее, чтобы вечер получился, и публика, со своей стороны, ответила тем же самым. Конечно, всегда можно найти моменты, требующие «доработки» - и позднее окончание мероприятия со слишком длинным разогревом, и трагическое исчезновение почти всех сортов пива из еще недавно очень достойного бара «Вольты», и описанную выше световую вакханалию. Но все это кажется такими мелочами, когда со сцены звучат, например, “Nuclear Fire” или “Seven Seals”, что писать о них стоит только для придания отчету законченной формы. Ну а если коротко, все было супер. Еще хочу!

Сет-лист:

01. Countdown to Insanity (Intro tape)
02. Final Embrace
03. In Metal We Trust
04. Angel in Black
05. Rulebreaker
06. Sign of Fear
07. Seven Seals
08. Let There Be Drums (Drum solo by Francesco Jovino)
09. Angels of Mercy
10. The End Is Near
11. Fighting the Darkness
12. Nuclear Fire
13. When Death Comes Knocking
14. Chainbreaker
15. Metal Is Forever

Бис:
16. Running in the Dust
17. Rollercoaster
18. The Sky Is Burning (outro)

Выражаем благодарность Евгению Силину (Alive Concerts) за предоставленные аккредитации

Текст: Роман Патрашов
Фото: Лариса aka Thrash Metal Cat
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

(p)(с) 2007-2017 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^

eXTReMe Tracker