Последние 25 отчетов

15.10.2017
Москва

LORDI

14.10.2017
Москва

THE 69 EYES

13.10.2017
Санкт- Петербург

THE 69 EYES

11.10.2017
Москва

OPETH

10.10.2017
Москва

ARCH ENEMY

10.10.2017
Санкт- Петербург

OPETH

06.10.2017
Санкт- Петербург

KNORKATOR

06.10.2017
Санкт- Петербург

DIRKSCHNEIDER

05.10.2017
Москва

JARBOE, FATHER MURPHY

04.10.2017
Санкт- Петербург

ARCH ENEMY

30.09.2017
Санкт- Петербург

CARCASS

30.09.2017
Москва

AIRBOURNE

29.09.2017
Москва

DEVIN TOWNSEND PROJECT

29.09.2017
Санкт- Петербург

AIRBOURNE

28.09.2017
Москва

SULLY ERNA (GODSMACK)

28.09.2017
Москва

CARCASS

28.09.2017
Санкт- Петербург

DEVIN TOWNSEND PROJECT

17.09.2017
Санкт- Петербург

CHILDREN OF BODOM

17.09.2017
Москва

PRIMAL FEAR

16.09.2017
Москва

NECROPHOBIC

16.09.2017
Санкт- Петербург

SANTA CRUZ

16.09.2017
Рязань

АРИЯ

16.09.2017
Москва

CHILDREN OF BODOM

16.09.2017
Санкт- Петербург

PRIMAL FEAR

15.09.2017
Санкт- Петербург

NECROPHOBIC

PRIMAL FEAR

Архив отчетов
Дата
16.09.2017
Город
Санкт- Петербург
Клуб
ЦКЗ "Аврора"
Организатор
Alive Concerts

Данный концерт ещё в формате анонса казался мне чем-то фантастическим, поскольку Primal Fear – будем объективны - группа второго эшелона, не хватающая звёзд с неба, но при этом зачастую выдающая отменный материал для сравнительно небольшой группы ценителей. Привоз такого коллектива может сработать на фестивале, как это было несколько лет назад на “Moscow Metal Meeting”, или же в столице, куда могут при желании съехаться люди из других городов, но никак не в Санкт-Петербурге.

К чести организаторов, время для приезда Primal Fear было выбрано удачное. Группа находится на пике формы, недавно выпустила на удивление отличнейший альбом “Rulebreaker”, в этом году подкрепила его концертном релизом и сейчас находится чуть ли не в самом масштабном туре за всю свою историю. Возможно, не самым лучшим фактором стали три концерта по соседству: днём ранее в Петербурге играли блэк-дэт-металлисты Necrophobic, на следующий день - кудесники гитар и клавиш Children of Bodom, прямыми же конкурентами немцев были выступающие в этот же день финские хард-рокеры Santa Cruz. Возможности зрительского кошелька, увы, небезграничны, хотя, безусловно, процент пересекающийся публики у этих мероприятий минимален. Тем не менее, всё это крайне косвенные оправдания, поскольку концерты, проводимые непосредственно клубом «Аврора», традиционно имеют гуманные цены, а в последний и единственный раз до этого Primal Fear играли в Питере девять лет назад, что должно было поднять градус ожидания и интереса к мероприятию. Увы, чуда не произошло, зал так и остался полупустым, но на качество самого выступления это никак не повлияло.

На разогреве вновь играли москвичи Archontes, которые как никто другой подходят на эту роль по стилю. Проблема лишь в том, что их сет-лист был абсолютно идентичен тому, что они исполнили перед Running Wild в Москве и перед Firewind в той же «Авроре». Единственным новшеством оказался гитарист, но какой-либо значительной роли в восприятии эта перестановка не сыграла. С учётом того, что упомянутые концерты относятся фактически к одному направлению, а значит, публика на них приходит примерно та же, стоит, наверное, как-то разбавлять программу, дабы не превратиться в некое подобие кошмара питерских завсегдатаев разогревов - группу Oldschool.

Мощнейшее начало сета хэдлайнеров в виде “Final Embrace” заставило поражаться вокальным способностям Ральфа Шиперса. Ещё при первом просмотре “Heading for the East”, первого концертного релиза Gamma Ray, я восхищался Ральфом, который воспроизводил вживую те же ноты, что звучат со студийной фонограммы. Спустя почти 30 лет его голос всё в той же превосходной форме, и “Sigh of Fear”, переполненная всевозможными «верхами», не даёт в этом усомниться. Феноменально.

Primal Fear – что-то вроде супергруппы, где каждый участник может быть интересен какими-то своими прошлыми или сторонними проектами. Шиперс как оригинальный вокалист Gamma Ray, Мэт Синнер –  лидер группы имени себя и автор песен в огромном количестве проектов лейбла Frontiers, гитарист Алекс Байродт известен по проектам Silent Force и Voodoo Circle, а самый новый участник, барабанщик Франческо Йовино, хорошо знаком российской публике, поскольку отдал почти десять лет своей жизни группе U.D.O. Я не фанат ударных соло на концертах, но в этот вечер оно было действительно интересным, и, пожалуй, это один из пунктиков, которых мне сейчас не хватает на концертах Удо. Немного выпадает из списка Том Науманн, игравший исключительно в Primal Fear и Sinner, но поскольку он является из основателей группы и неким «блудным сыном» (пару лет назад Том вернулся в родные пенаты уже во второй раз), его присутствие на сцене, да еще и с леворукой гитарой, добавляет выступлению оригинальности. Пусть «орлы» официально считаются «секстетом», третий гитарист Магнус Карлссон ввиду занятности в огромном количестве студийных проектов того же Frontiers в туры больше не ездит, довольствуясь лишь работой в студии. Увидеть его в составе Primal Fear было бы действительно интересно, но я решительно не понимаю, как бы это звучало на сцене.

Российские концерты были продолжением турового цикла в поддержку альбома “Rulebreaker”, который уже был запечатлён на DVD “Angel of Mercy”, и их сет-лист практически один в один повторял этот релиз. “Rulebreaker” был представлен четырьмя вещами: помимо заглавной, были сыграны достаточно типичные, но от этого нисколько не пострадавшие боевики “In Metal We Trust”, “The End Is Near” и “Angel of Mercy”. Одна из лучших песен с альбома, баллада “Sky Is Burning” осталась в этот раз за бортом, хотя на концертнике она присутствовала. Зато другая баллада, 8-минутная трёхчастная “Fighting the Darkness”, пробирала до мурашек. Вообще приятно, что, несмотря на неоднозначную реакцию фэнов на относительно экспериментальные альбомы “Seven Seals” и “New Religion”, группа продолжает исполнять материал с них. Первых из этих двух релизов был представлен заглавной вещью и “Rollercoaster”, которая внезапно оказалась в самом конце сет-листа, а “New Religion” - уже упомянутыми “Fighting the Darkness” и “Sign of Fear”. Надеюсь, меня не заклюют за подобные высказывания, но на фоне этих композиций мажористые вещи с первых альбомов типа “Nuclear Fire” и “Running with the Dust” звучат довольно банально. Единственной песней, не вошедшей в концертный релиз, но сыгранной у нас, была хрестоматийная “Chainbreaker” с дебютного альбома. Хотя у меня и есть подозрения, что песня по каким-то причинам просто не попала на диск, а на записанном концерте всё же игралась.

Primal Fear полностью оправдали мои ожидании и как концертная группа, и в личностном плане, выйдя практически в полном составе к фанатам после шоу. Лучший (пока что) концерт года, на который почти никто не пришёл…

Сет-лист:

01. Countdown to Insanity (Intro tape)
02. Final Embrace
03. In Metal We Trust
04. Angel in Black
05. Rulebreaker
06. Sign of Fear
07. Seven Seals
08. Let There Be Drums (Drum solo by Francesco Jovino)
09. Angels of Mercy
10. The End Is Near
11. Fighting the Darkness
12. Nuclear Fire
13. When Death Comes Knocking
14. Chainbreaker
15. Metal Is Forever

Бис:
16. Running in the Dust
17. Rollercoaster

Выражаем благодарность Елене Истоминой (клуб «Аврора») за предоставленные аккредитации

Текст: Макс Лисин
Фото: Ольга Юрьевна
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

(p)(с) 2007-2017 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^

eXTReMe Tracker