Последние 25 отчетов

13.07.2017
Москва

COMBICHRIST

12.07.2017
Санкт- Петербург

MIKE PORTNOY'S SHATTERED FORTRESS

11.07.2017
Москва

MIKE PORTNOY'S SHATTERED FORTRESS

06.07.2017
Санкт- Петербург

THE DILLINGER ESCAPE PLAN

05.07.2017
Москва

THE DILLINGER ESCAPE PLAN

02.07.2017
Москва

METAL CHURCH

01.07.2017
Хельсинки (Финляндия)

Tuska Open Air 2017. Day 2 (HIM, AMORPHIS и др.)

01.07.2017
Москва

SUICIDAL TENDENCIES

30.06.2017
Хельсинки (Финляндия)

Tuska Open Air 2017. Day 1 (SABATON, DEVIN TOWNSEND PROJECT и др.)

29.06.2017
Санкт- Петербург

MICHAEL ANGELO BATIO

24.06.2017
Москва

EVANESCENCE

23.06.2017
Санкт- Петербург

EVANESCENCE

23.06.2017
Москва

OVERKILL

22.06.2017
Санкт- Петербург

OVERKILL

14.06.2017
Санкт- Петербург

PAPA ROACH

13.06.2017
Москва

PAPA ROACH

11.06.2017
Москва

ARCHIVE

10.06.2017
Санкт- Петербург

SEPTICFLESH

09.06.2017
Москва

SEPTICFLESH

09.06.2017
Санкт- Петербург

ANATHEMA

08.06.2017
Москва

ANATHEMA

02.06.2017
Москва

MAYHEM

27.05.2017
Москва

LACUNA COIL

FIREWIND

Архив отчетов
Дата
05.05.2017
Город
Санкт- Петербург
Клуб
ЦКЗ "Аврора"
Организатор

Константинос Карамитроудис, более известный как Гас Джи – личность довольно неординарная. К сожалению, для большинства обывателей его имя в последние годы было связано только с «князем грёбаной тьмы» Оззи Осборном, гитаристом которого Гас перестал быть буквально за неделю до российских концертов, в то время как для людей «в теме» он ассоциируется с Dream Evil, Mystic Prophecy, Nightrage и даже немного Arch Enemy. Однако желание вывести на высокий уровень свою собственную группу Firewind заставило Гаса в своё время покинуть все эти коллективы (кроме, пожалуй, команды Оззи, но это совсем другая тема для разговора). Возможность воочию взглянуть на результаты 15-летних трудов Гаса в рамках этой группы наконец-то появилась и у отечественной аудитории …

…которая оказалась чертовски немногочисленной. Безусловно, имя Firewind в России недостаточно известно, но, как мне казалось, строчка на афише «гитарист Оззи Осборна» должна была сделать своё дело. Тем не менее, в зале было не более двух сотен человек, и страшно подумать, что было бы, не будь этой самой надписи.

В качестве разогрева были выбраны ветераны московской метал-сцены Archontes, которых мне приходилось видеть до этого дважды, причём эти два выступления кардинально отличались друг от друга. И если первое, на разогреве у Refuge, было просто отвратительным (вдогонку к этому был также непонятно зачем нужный, к тому же крайне спорный дуэт с Пиви Вагнером с пением по листу нетленки ”Don’t Fear the Winter”), то второе, совсем недавнее, на разогреве Running Wild, произвело исключительно положительное впечатление. Поскольку первое знакомство явно не располагало к продолжению общения, причина столь кардинальных изменений для меня оставалась загадкой. Ответ, однако, лежал на поверхности. Сет-лист во второй раз состоял практически полностью из новых, никому не известных песен, плюс в финале какая-то вещь с дебютного альбома москвичей, вызвавшая овации собравшихся. Актуальный сет проходил точь-в-точь по такому же сценарию, только с плохим звуком и меньшей отдачей от меньшей публики. Из увиденного вывод напрашивается лишь один: с новым альбомом нужно будет ознакомиться.

Тем временем на сцене шла подготовка к выходу греков, которую выполнял один из организаторов концерта, глава компании Alive Concerts Евгений Силин. Он же и пробыл на сцене в качестве гитарного техника Гаса в течение всего шоу. Крайне нетипичный случай, на котором мне хотелось бы заострить внимание. Вот какие наши промоутеры, на все руки мастера!

Презентация концептуальных альбомов, а именно такой является новая работа Firewind “Immortals” - вещь довольно сложная и деликатная. Не пойдя на поводу у модных нынче тенденций исполнять альбом целиком, Гас и компания исполнили семь из десяти свежих композиций, начав с «открывашки» альбома “Ode to Leonidas”. Это составило аккурат половину сета, однако во второй половине ни один из остальных альбомов не был обойдён стороной, что встречается довольно редко и наверняка порадовало старых поклонников группы.

“Immortals” - не только первый концептуальный альбом в истории Firewind, но и первый их альбом с участием немецкого вокалиста Хеннинга Бассе, отдавшего более десяти лет группе Metalium. На мой взгляд, слабым звеном греков всегда был хороший, но абсолютно не выделяющийся среди прочих певец Аполо Папатанасио, и появление в составе Хеннинга - небольшой (именно небольшой), но шаг вперёд. К тому же, солидный послужной список сделал из последнего отличного фронтмена, умеющего привлекать внимание к себе, даже деля сцену с самим Гасом Джи.

Приятной неожиданностью стало клавишное соло Боба Кациониса, также известного сессионного музыканта, с фрагментом «Катюши», перетёкшим в небольшую цитату из «гэримуровской» “The Loner”, исполненную уже на пару с Гасом. Она, в свою очередь, перетекла в свежую балладу “Lady of 1000 Sorrows”.

Выступление Firewind оказалось тем редким случаем, когда концертное напряжение возрастает пропорционально длительности шоу. С каждой последующей песней, казалось, «зажигалась» как и малочисленная публика, так и группа на сцене. Апофеозом действа, как мне показалось, стал зубодробительный  инструментал “Fire and the Fury” со второго студийника “Burning Earth”. После чего финальные “Mercenary Man” и “Falling to Pieces” пролетали со скоростью ветра. В контексте данной группы обязательно огненного.

Закончить этот отчёт хочется мыслями одного моего товарища. Музыкант, ещё совсем недавно видавший стадионы, отыграл первоклассное шоу перед небольшой кучкой людей, словно  перед многотысячной публикой. Именно в этом и заключается профессионализм. И если обещания Гаса вернуться не останутся лишь обещаниями, надеюсь, оценить этот профессионализм наверняка соберётся людей побольше.

Сет-лист:

01. Ode to Leonidas
02. We Defy
03. Head Up High
04. Few Against Many
05. Between Heaven and Hell
06. Back on the Throne
07. Hands of Time
08. Wars of Ages
09. Keyboard Solo
10. Lady of 1000 Sorrows
11. World on Fire
12. The Fire and the Fury
13. Tyranny

Бис:
14. Live and Die by the Sword
15. Mercenary Man
16. Falling to Pieces

Выражаем благодарность Елене Истоминой (клуб «Аврора») за предоставленные аккредитации

Текст: Макс Лисин
Фото: Ольга Юрьевна
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

(p)(с) 2007-2017 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^

eXTReMe Tracker