Последние 25 отчетов

09.12.2017
Москва

BATTLE BEAST

01.12.2017
Москва

ENSIFERUM

01.12.2017
Санкт- Петербург

AMARANTHE

30.11.2017
Москва

W.A.S.P.

26.11.2017
Москва

DIE APOKALYPTISCHEN REITER

26.11.2017
Санкт- Петербург

FINNTROLL

25.11.2017
Москва

FINNTROLL

24.11.2017
Санкт- Петербург

BAD SECTOR

23.11.2017
Москва

ULCERATE

22.11.2017
Санкт- Петербург

LACRIMOSA

21.11.2017
Санкт- Петербург

ROTTING C.

21.11.2017
Москва

LACRIMOSA

19.11.2017
Москва

CRAZY LIXX

18.11.2017
Хельсинки (Финляндия)

VIIKATE

18.11.2017
Санкт- Петербург

CRAZY LIXX

18.11.2017
Москва

ALMANAC

17.11.2017
Санкт- Петербург

ALMANAC

17.11.2017
Санкт- Петербург

FAUN

14.11.2017
Москва

SOLSTAFIR

12.11.2017
Санкт- Петербург

FIVE FINGER DEATH PUNCH

12.11.2017
Москва

DRAGONFORCE

11.11.2017
Санкт- Петербург

ADAM GONTIER (SAINT ASONIA)

11.11.2017
Санкт- Петербург

DRAGONFORCE

10.11.2017
Москва

STONE SOUR

09.11.2017
Москва

KAMELOT

THE DILLINGER ESCAPE PLAN

Архив отчетов
Дата
05.07.2017
Город
Москва
Клуб
Клуб "Volta"
Организатор
Spika Concert Agency

Последний концерт The Dillinger Escape Plan в Москве - в определенных кругах событие, по меньшей мере историческое, потому что кроме как “живой легендой” “Диллинжеров” не назовешь. 20 лет назад эти любители диссонансов открыли человечеству на редкость эстетское направление - маткор. Но есть и еще одна притча во языцех: их живые выступления, на которых музыканты буквально бегают по головам фанатов, разносят сцену в щепки и залезают на потолок как обезьяны. А еще, конечно, у них есть супер-узнаваемый мерч - завидев издалека знакомые очертания, всегда знаешь, что это за четыре слова на футболке. Год назад, выпустив свой последний альбом “Dissociation”, группа решила завершить карьеру “на волне успеха” и поехала в прощальный тур. Пожалуй, такое математически просчитанное решение могли принять только парни из The Dillinger Escape Plan.

Этот “Farewell Tour” чуть было не стал действительно последним для всех его участников - в феврале на пути в польский Краков в автобус группы врезался грузовик. К счастью, никто из команды серьезно не пострадал, но ближайшие концерты пришлось перенести. Российские даты “Диллинжеров” не сдвинулись, и в намеченный день около “Вольты” толпа любителей оголтелых шоу собралась еще до выхода первого разогрева - ожидается если не “солдаут”, то полный под завязку зал. Среди ожидающих в Бумажном переулке мне попалось много знакомых лиц из столичной музыкальной и околомузыкальной тусовки - замеченному на концерте tDEP плюс 100 к уровню музыкального вкуса.

Приятным бонусом стал саппорт в лице ‘68 - проекта Джоша Скоджина из ранних Norma Jean, а потом и напрочь отбитых The Chariot. Дуэт Скоджина и барабанщика Майкла Макклленана пришелся ко двору более чем идеально: сложные ритмы и панк-рок-настроения раскачали толпу, без того предвкушавшую зашкал децибел и акробатику. Джош, хоть и прибавил в весе, все так же подкупает своим драйвом: его пиджак и галстук резко контрастируют с почти эпилептическим поведением. На запыхавшееся “спасибо” Скоджина и демонстрацию тыльной стороны гитары, на которой написано “thanks”, толпа откликается четким “за*бись!”; вот уже и первые краудсерферы поплыли по рукам - многообещающий старт.

А в 21:40 - точно, как в аптеке - “диллинжеры” вывинтили кран с чистейшим безумием, и оно захлестнуло абсолютно всех. Ураган из самых дьявольских диссонансов, длинные ноги гитариста Бена Вейнмана, лихо скачущего с мониторов в отсветах стробоскопов, и истеричный вопль Грега Пуциато - вот что получает зритель уже в первые три минуты “Prancer”. Под “When I Lost My Bet” на головы фотографов один за другим валятся краудсерферы. Даже Андрей Китаев из Madstream Booking выбежал в фотопит на помощь охране - “ловить и выгонять”, как в старые добрые времена. Выдержав три первых песни, не оглохнув и не сойдя с ума, я дождалась “Black Bubblegum” и “Milk Lizard” с горячо любимого мной альбома “Ire Works”. Теперь и я всецело могу окунуться в атмосферу безудержного веселья и даже подпеть Грегу: “This feels like neverending!”

Как уже было сказано, шоу “Диллинжеров” - зрелище не для слабонервных: Бен вновь и вновь падает на колени прямо под ноги своим одногруппникам и лезет на бэклайн, Лиам Уилсон особенно остервенело рвет струны своего баса и норовит зарубить грифом любого, кто встанет у него на пути, а толпа поклонников роится перед сценой. Мошпит движется, как отлаженная машина, над головами время от времени появляется флаг “tDEP” и тела сразу нескольких краудсерферов. Огромный, как лось, Грег, оказавшись на краю сцены, свешивается с боковых ферм и тычет ручищей с зажатым в ней микрофоном тебе в лицо! Затем грациозно виснет на стойке и шепчет в темноту “’cause I'm confused and scared” из “Surrogate”. А следом отчаянно тянет трагическую “Symptom of Terminal Illness”, заглядывая тебе вот прямо в самую душу…

Хаотичное торжество вплотную приблизилось к своему апогею: стройный сингалонг под “One of Us Is the Killer” слышно даже на улице, куда частично переместилась публика. “Farewell, Moscow”, - прощается фронтмен с московскими поклонниками, но в основной программе осталось еще две песни. Вокалист поднимает над головой кулак, выкрикивая “we're murderers!” под мощную и драматичную “Farewell, Mona Lisa“, а напоследок Бен, Кевин и суровый Лиам извлекают из инструментов визжащую хроматику “Limerent Death”. “43% Burnt” звучит уже на бис - самой последней, резюмируя этот ломанный и сумасшедший вечер. “Диллинжеры” искрят драйвом дальше, чем видят, месиво из людей обдает жаром, Пуциато, уже в белой футболке (третья за вечер), залезает на боковую ферму, а потом прыгает сверху в бурлящую толпу, ну а Бен заканчивает свое выступление и последнее шоу группы в Москве, повисая на одной ноге под потолком - это 100% burnt!

“Я не хочу прекращать играть в группе тогда, когда уже просто не смогу этого делать физически”, - говорит в одном из интервью Вейнман. Определенно, группа уходит на покой в своем зените. И, кажется, музыкальный мир лишится теперь чего-то очень важного. Мы все, побывавшие на шоу The Dillinger Escape Plan в Москв и Питере, стали частью истории. Разумеется, рано говорить о реюнионе - прощальные гастроли еще в самом разгаре. Да и “Диллинжеры” не будут сами собой, если нарушат данный ими “обет молчания”. Но, черт возьми, разве можно не желать увидеть эту блестящую группу на сцене снова?

Сет-лист ‘68:

01. Whether Terrified or Unafraid
02. Track 8 'O'
03. Third Time is a Charm
04. This Life is Old, New, Borrowed and Blue
05. Track 4 'R'
06. Track 1 'R'

Сет-лист The Dillinger Escape Plan:

01. Prancer
02. When I Lost My Bet
03. Sugar Coated Sour
04. Black Bubblegum
05. Milk Lizard
06. Panasonic Youth
07. Surrogate
08. Symptom of Terminal Illness
09. Weekend Sex Change
10. Hero of the Soviet Union
11. Happiness Is a Smile
12. One of Us Is the Killer
13. Nothing to Forget
14. Farewell, Mona Lisa
15. Limerent Death

Бис:
16. Good Neighbor
17. Sunshine the Werewolf
18. 43% Burnt

Выражаем благодарность Анастасии Потаповой (Spika Concert Agency) за предоставленные аккредитации

Текст: Nika Zaytseva
Фото: Маргарита Стефанкова
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Спрятать фото

'68

The Dillinger Escape Plan

(p)(с) 2007-2017 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^

eXTReMe Tracker