Последние 25 отчетов

27.04.2017
Санкт- Петербург

PETER HEPPNER, MINE

27.04.2017
Москва

INSOMNIUM

18.04.2017
Москва

ASKING ALEXANDRIA

16.04.2017
Санкт- Петербург

DARK FUNERAL

15.04.2017
Москва

DARK FUNERAL

15.04.2017
Москва

GOD IS AN ASTRONAUT

14.04.2017
Москва

ILL NINO

14.04.2017
Санкт- Петербург

NAPALM DEATH

12.04.2017
Санкт- Петербург

TARJA TURUNEN

08.04.2017
Санкт- Петербург

EQUILIBRIUM

08.04.2017
Москва

RUNNING WILD

07.04.2017
Санкт- Петербург

RUNNING WILD

05.04.2017
Москва

IN FLAMES

04.04.2017
Санкт- Петербург

IN FLAMES

02.04.2017
Москва

DORO

01.04.2017
Москва

KYPCK

31.03.2017
Санкт- Петербург

DORO

30.03.2017
Рязань

KYPCK

29.03.2017
Санкт- Петербург

FRANK IERO AND THE PATIENCE

26.03.2017
Москва

OOMPH!

25.03.2017
Москва

THYRFING

24.03.2017
Санкт- Петербург

OOMPH!

24.03.2017
Санкт- Петербург

ЭПИДЕМИЯ - 'Эльфийская рукопись'

18.03.2017
Москва

BEYOND THE BLACK

18.03.2017
Санкт- Петербург

KYPCK

DARK FUNERAL

Архив отчетов
Дата
16.04.2017
Город
Санкт- Петербург
Клуб
Opera Concert Club
Организатор
Infinity Concert

На Пасху я решила погулять ярко и с огоньком – отправилась на концерт шведских блэк-металлистов Dark Funeral. Под их партии ударных свирепо пульсируют барабанные перепонки, а раскатистые и мрачные гитарные переливы растворяют физическую оболочку. Такая музыка вызывает неудержимое желание плясать костями и кровеносными сосудами, а под кожей становится ужасно тесно.

Dark Funeral с честью несут знамя блэк-метала вот уже не первый десяток лет. В этот раз музыканты приехали представить новый полноформатный альбом “Where Shadows Forever Reign”. Концерт, состоявшийся в петербургском клубе “Opera”, дал вновь почувствовать, что «невероятные короли шведского блэк-метал» не согласны на обычное выступление. Им нужно превратить его в завораживающее динамичное ритуальное празднество.

Концерт начался с мелодичной “Unchain My Soul” с нового альбома. Эта песня уже полюбилась поклонникам благодаря клипу с горящей пентаграммой и идущими через лес фигурами в черных капюшонах. Прозвучали также классические вещи коллектива, такие как “The Secrets of the Black Arts”, “Ravenna Strigoi Mortii”, “The Arrival of Satan's Empire”. Обязательной частью выступления Dark Funeral являются “666 Voices Inside”, “Atrum Regina”, “Nail Them to the Cross” – песни, которые врезаются в память навсегда, а вживую звучат особенно впечатляюще.

У большинства блэк-метал групп истеричный драйв, диктуемый экстремальным музыкальным стилем, оборачивается тем, что львиная доля творчества рассчитана на большого любителя, а некоторые композиции и вовсе напоминают сложную для восприятия мешанину с бешеным ритмом. Грешат этим и Dark Funeral. Но при этом во многих композициях группы так тщательно продуманы структура и мелодия, что их просто приятно слушать (взять, к примеру, ту же “The Arrival of Satan's Empire”), а часть материала и вовсе являет собой распевные гимны, такие как “As I Ascend” и “My Funeral”.

Вокалист Хельярмадр (Heljarmadr) воплощает собой абсолютную театральность и артистичность. Драматичные жесты, запрокинутая голова, горящий взгляд – певец не выходит из образа весь концерт. У Хельярмадра красивый, сильный голос, и его пение изумительным образом переплетается с музыкой, составляя единое целое, как две половины расколотой чаши, соединенные руками мага.

“Walking down to my funeral/The mortal sin.../Some might be sad/I'll die with a grin”, – от всего сердца заливался Хельярмадр. Что касается текстов, то они тоже воспринимаются неоднозначно. Приведенная выше цитата цепляет за живое, а вот лирика песен вроде “Goddess of Sodomy” вызывает лишь веселую улыбку. Напыщенное позерство – это круто, но очень забавно. В текстах, само собой, нет социальной тематики, сплошное погружение в закоулки сознания и табуированные образы. При этом выбор лексики таков, что, если вы не прогуливали уроки английского в школе, вы и без словаря разберетесь, в чем суть. Кстати, отдельное спасибо Dark Funeral за демонов, которые корчат рожи на обложках альбомов, морды у этих рогатых ребят что надо. При всем этом радует, что все песни исполняются с неизменно суровым мрачным видом.

Чего Dark Funeral не занимать, так это атмосферности. Блэк-метал-симфония на сцене не прерывалась в течение всего выступления – во время промежутков между песнями зрители наслаждались лившимся из динамиков звуком, напоминавшим ходьбу закованного в тяжелые звенящие цепи пленника по холодному полу в каменных застенках.

Любителям жанра не нужно объяснять, настолько важна роль барабанщика в блэковой группе. Наблюдать за виртуозной игрой Доминатора (Dominator) было чрезвычайно увлекательно, но, к сожалению, барабанная установка большую часть концерта была скрыта во тьме. Тем не менее, внимательный зритель наверняка заметил, что Доминатор был настолько поглощен происходящим, что даже подпевал, хотя стучал так быстро и энергично, что, казалось, твое сердце начинает колотиться в такт ударам. У драммера коллектива интересная манера исполнения. Он не только отбивает ритм, но и расставляет акценты в песнях, моментально заставляя ударные замолчать на бесконечно долгую секунду.

Не все участники коллектива, даже на сцене, желают привлекать к себе внимание. Чак Мол (Chaq Mol) предпочитает выражать все, что хочет донести до слушателя, в гитарных партиях. Что у него прекрасно получается, гитары в Dark Funeral часто ведут за собой всю песню. И, конечно, у Чака Мола самый эксцентричный сценический грим. Сессионный бас-гитарист Фредрик Исакссон (Fredrik Isaksson) выдавал гулкий ритм, но держался, пожалуй, чересчур серьезно. В связке с барабанами басовые партии звучали очень гармонично и интересно. Впрочем, главное, что у Dark Funeral классно выходит быть командой, где каждый является хорошим артистом, но не перетягивает внимание аудитории на себя.

Лорд Ариман (Lord Ahriman), основатель группы, идеолог всего этого пленительного ночного кошмара, на сцене ведет себя уверенно и сдержанно. Но мы-то знаем, что именно он неустанно вдыхает в коллектив жизнь. Ариман жестко и требовательно подходит к выбору новых музыкантов для группы. Он всегда ищет профессиональных опытных артистов, которые непременно должны быть преданы всему, что окружает Dark Funeral. Коллектив обожает долгие турне, летние выступления на крупных фестивалях. В перерывах между поездками музыканты работают над новым материалом и много репетируют, чтобы, как сказал Лорд Ариман в одном из интервью, «войти в убийственную форму и иметь возможность отправиться в путь как можно скорее, дабы разверзнуть ад перед человечеством еще раз». Словом, эти крутые парни, совсем не похожие на клерков, горят на работе так, как офисному планктону и не снилось.

История группы насчитывает почти четверть века. Когда-то они первыми донесли магию блэка до таких стран как Тайвань и Сингапур. Своей долгой жизнью и всемирной известностью Dark Funeral опровергают стереотип о маргинальности команд данного жанра. Артисты продолжают делать актуальный материал. Что, впрочем, неудивительно, ведь боль, отчаянье, мрачная эротика тревожат людей уже много веков. Ощущение тревоги, опасности, тайны – вот их стихия, вот их неизбывная энергия. Секрет Dark Funeral в том, что превыше всего для них страсть к музыке, которой они занимаются.

Dark Funeral выглядят на сцене великолепно. Их облик продуман и незабываем. Кожаные шипастые доспехи, корпспейнт, мрачные декорации заставляют забыть сиюминутное и бренное, погружают слушателя в инфернальный, загадочный мир. При этом сами артисты ведут себя так, будто для них это уютная и привычная обстановка, суровые будни. Представьте себе: вы приезжаете в чудный город, надеваете кожаные латы с заклепками, расчесываете свои длинные волосы, рисуете черным и белым гримом маску на лице, берете гитару и – на сцену! Вот это жизнь!

Все ли было так прекрасно на этом концерте, спросите вы? Разумеется, нет. Идеальных концертов не бывает, есть те концерты, которые тебе запомнились на долгие годы или, напротив, сильно разочаровали. Но в данном случае дело уже не в артистах. Кто-то из фанатов жаловался на слишком тихий звук, мол, метал-события должны быть громкими. Публике выступление Dark Funeral понравилось, но при этом зрители весь концерт просто внимательно слушали и глядели на сцену, все были какие-то уставшие, что ли, под конец выходных, и попытки нескольких ребят устроить слэм привычного одобрения не встретили. Тем не менее, когда большинство зрителей уже разошлись, артисты нашли в себе силы пообщаться с поклонниками. Они охотно дали автографы, сфотографировались и побеседовали с окружившими их фанатами. Лорд Ариман сказал мне, что группа непременно приедет снова.

Вычурность живых выступлений, затейливые сценические имена, тонны корпспейнта на лицах музыкантов могут вызвать в душе лишь теплый искренний отклик. В их песнях есть фатальность, красота, смирение, неизбежность. Они видят наши тайные мысли и страхи и бесцеремонно выплескивают правду нам в лицо. Поэтому эту группу хочется увидеть снова. Dark Funeral, вы чудо! Я очень люблю вас.

Сет-лист:

01. Unchain My Soul
02. The Secrets of the Black Arts
03. 666 Voices Inside
04. The Arrival of Satan's Empire
05. Stigmata
06. As I Ascend
07. The Eternal Eclipse
08. Ravenna Strigoi Mortii
09. Open the Gates
10. As One We Shall Conquer
11. Goddess of Sodomy
12. Thy Legions Come
13. My Funeral

Бис:
14. Nail Them to the Cross
15. Atrum Regina
16. Where Shadows Forever Reign

Выражаем благодарность Сергею Еремишину (Infinity Concert) за предоставленные аккредитации

Текст: Александра Прозорова
Фото: Екатерина Сорокопудова
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Спрятать фото

Dark Funeral

(p)(с) 2007-2017 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^

eXTReMe Tracker