Последние 25 отчетов

22.11.2017
Санкт- Петербург

LACRIMOSA

21.11.2017
Москва

LACRIMOSA

19.11.2017
Москва

CRAZY LIXX

18.11.2017
Москва

ALMANAC

17.11.2017
Санкт- Петербург

ALMANAC

14.11.2017
Москва

SOLSTAFIR

12.11.2017
Санкт- Петербург

FIVE FINGER DEATH PUNCH

12.11.2017
Москва

DRAGONFORCE

11.11.2017
Санкт- Петербург

ADAM GONTIER (SAINT ASONIA)

11.11.2017
Санкт- Петербург

DRAGONFORCE

10.11.2017
Москва

STONE SOUR

09.11.2017
Москва

KAMELOT

08.11.2017
Санкт- Петербург

KAMELOT

02.11.2017
Москва

RHAPSODY - Luca Turilli & Fabio Lione

01.11.2017
Москва

SCORPIONS

29.10.2017
Санкт- Петербург

IN SANITY

29.10.2017
Санкт- Петербург

POWERWOLF

28.10.2017
Москва

ALESTORM

27.10.2017
Москва

КИПЕЛОВ

27.10.2017
Москва

POWERWOLF

23.10.2017
Санкт- Петербург

LEPROUS, AGENT FRESCO

22.10.2017
Москва

CELLAR DARLING, SIRENIA, THE AGONIST

22.10.2017
Москва

LEPROUS, AGENT FRESCO

21.10.2017
Санкт- Петербург

КИПЕЛОВ

20.10.2017
Санкт- Петербург

SATURNUS

NAPALM DEATH

Архив отчетов
Дата
14.04.2017
Город
Санкт- Петербург
Клуб
Opera Concert Club
Организатор
Infinity Concert

В свое время Napalm Death стали едва ли не первой экстремальной группой, доехавшей до России, да так с тех пор и остались одной из любимейших команд отечественных поклонников брутального музицирования. Британцы приезжают к нам регулярно: в прошлый раз они выступали здесь всего полтора года назад, презентуя свежую пластинку “Apex Predator – Easy Meat”. В нынешний тур они отправились без специальных поводов и, разумеется, снова предусмотрели в своем графике место для российских городов. Но такая частота визитов, похоже, никак не сказывается на посещаемости их концертов: у группы достаточно верных поклонников, которые всегда будут рады ее видеть и прилично заполнить зал (пусть и небольшой). Ну а на очередной их питерский концерт стоило идти уже ради того, чтобы потом можно было сказать: «Ходил в Оперу на Napalm Death».

С посещаемостью и на этот раз проблем не вышло, и в процессе разогрева клуб заполнился почти целиком. На разогреве же сначала выступили петербуржцы Morbital, выдавшие на тот момент еще немногочисленной публике жирную порцию злющего дэт-грайнда «по олдскулу». Плотное, скоростное, интенсивное молотилово с периодическими сладжевыми замедлениями оказалось здесь к месту и пришлось зрителям по вкусу. Следом отыграли британцы Kill All The Gentlemen, работающие в совсем другом стиле: они рубят примодненный дэт-метал, довольно техничный, мелодичный и даже хитовый, но без соплей. Под их удалой скоростной чес и мощные брейкдауны в зале образовался первый мош. Приняли музыкантов очень тепло, еще во время их сета в зале можно было наблюдать людей в их футболках, так что обещание Kill All The Gentlemen скоро вернуться может оказаться не просто дежурной фразой. Одним словом, в этот раз разогрев не подвел. Ну а те, кому все же стало скучно, рассматривали тем временем довольно богатый ассортимент мерчендайза, среди которого, помимо обычных футболок/нашивок/наклеек, были еще и мотки скотча (!) с логотипом Napalm Death. А что, отличный ведь сувенир: стильно, недорого, ну и в хозяйстве пригодится.

Сами Napalm Death в этот раз приехали не в полном составе: гитарист Митч Харрис остался дома по семейным обстоятельствам, и его пришлось заменить Джоном Куком из группы Corrupt Moral Altar – но едва ли это серьезно испортило кому-то настроение. Их сет стартует раскачивающей сладжевой «открывашкой» “Apex Predator – Easy Meat”, которая быстро сменяется классическими “Evolved As One” и “It’s a M.A.N.S. World!” – и тру-грайндовое рубилово уже не прекращается. Звук отстроен отлично, но в любом случае от него не может не заложить уши: эти мужчины «под пятьдесят» все так же полны ярости и не дают пощады. Жесткая, брутальная, бескомпромиссная, по-прежнему верная своим принципам, быть может, чересчур консервативная, но честно и качественно сделанная музыка сразу находит у публики живейший отклик. Играть ее вполсилы, наверное, просто не получится.

В перерывах между песнями Барни Гринуэй, как обычно, душевно благодарит зрителей и толкает речевки на социально-политико-религиозные темы. Ну а поклонники, в свою очередь, демонстрируют настоящую верность музыкантам. При каждом удобном случае публика начинает скандировать название группы, имя вокалиста, ну и, конечно, старинное ингерманландское приветствие “Zayebis!”. Барни оказался не силен в финно-угорских языках и выглядел довольно удивленным, попросив объяснить смысл сей фразы – для него она звучала примерно как “poker face”. Как будто в первый раз здесь, ей-богу. Обстановка в зале, между тем, чинная и благородная: разумеется, есть и мош, и стейдждайвинг, но без смертоубийств, помех музыкантам и прочего неадеквата. Правда, пара личностей в состоянии измененного сознания все-таки нашлась, но подпортить атмосферу им, кажется, не удалось. В конце концов, на концерты Napalm Death ходит уже довольно взрослая аудитория, имеющая многолетний опыт слушания грайндкора и понимающая, что этот славный жанр – не баловство, а серьезное искусство (если что, это не ирония).

Napalm Death еще в нулевые начали «возврат к корням» и с тех пор не пускаются в эксперименты, так что актуальным для них является именно грайндкоровый и дэт-грайндовый материал. В сет-листе находится место для большинства альбомов нулевых-десятых годов (с особым упором на свежайший, разумеется), а также для классики из 80-х – тут особо выделяется блок вещей из великого альбома “Scum”, стартующий заглавной композицией и завершающийся бессмертным шлягером “You Suffer”. Отцы грайндкора играют канонические образцы жанра, но есть у такого подхода и оборотная сторона: определенная монотонность сета. Разнообразить его могли бы дэт-грувовые боевики из 90-х вроде “Breed to Breathe”, но они, по большей части, игнорируются. Впрочем, некоторые вещи из того периода все же исполняются: например, культовая “Twist the Knife (Slowly)”. Ну а ближе к концу сета группа демонстрирует еще и свою любовь к исполнению чужих нетленок. В небольшом кавер-блоке играются песни Offenders и Hirax, а на десерт – разумеется, знаменитый хит Dead Kennedys. “Nazi Punks…” – начинает Барни. “… Fuck off!” – дружно отвечает зал. Под эту вещь начинается едва ли не самое бурное веселье за весь концерт. Затем звучит еще пара вещей из нулевых, и на этом все.

Концерт продлился 70 с лишним минут, что для такой экстремальной музыки очень и очень солидно. Да, нынешние выступления Napalm Death, как и их новые студийные работы, уже не поражают воображение – но и разочаровать публику им нечем. Музыканты по-прежнему честно делают свое дело, и их не в чем упрекнуть. Так что не сомневаюсь, что и во время следующего (неизбежного) визита британцев в наши края та же публика окажет музыкантам такой же мощный прием. Эта группа его заслуживает.

Сет-лист:

01. Apex Predator – Easy Meat
02. Evolved as One
03. It's a M.A.N.S. World!
04. The Wolf I Feed
05. Smash a Single Digit
06. Stunt Your Growth
07. On the Brink of Extinction
08. Stubborn Stains
09. Scum
10. The Kill
11. Deceiver
12. You Suffer
13. From Enslavement to Obliteration
14. The Code Is Red... Long Live the Code
15. Twist the Knife (Slowly)
16. Quarantined
17. Dear Slum Landlord...
18. I Abstain
19. How the Years Condemn
20. Suffer the Children
21. If the Truth Be Known
22. Face Down in the Dirt (Offenders cover)
23. Hate, Fear and Power (Hirax cover)
34. Nazi Punks Fuck Off (Dead Kennedys cover)
25. Persona Non Grata
26. Smear Campaign

Выражаем благодарность Сергею Еремишину (Infinity Concert) за предоставленные аккредитации

Текст: Леонид Кравченко
(с) HeadBanger.ru

(p)(с) 2007-2017 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^

eXTReMe Tracker