Последние 25 отчетов

21.11.2017
Москва

LACRIMOSA

18.11.2017
Москва

ALMANAC

17.11.2017
Санкт- Петербург

ALMANAC

14.11.2017
Москва

SOLSTAFIR

12.11.2017
Санкт- Петербург

FIVE FINGER DEATH PUNCH

12.11.2017
Москва

DRAGONFORCE

11.11.2017
Санкт- Петербург

ADAM GONTIER (SAINT ASONIA)

11.11.2017
Санкт- Петербург

DRAGONFORCE

10.11.2017
Москва

STONE SOUR

09.11.2017
Москва

KAMELOT

08.11.2017
Санкт- Петербург

KAMELOT

02.11.2017
Москва

RHAPSODY - Luca Turilli & Fabio Lione

01.11.2017
Москва

SCORPIONS

29.10.2017
Санкт- Петербург

IN SANITY

29.10.2017
Санкт- Петербург

POWERWOLF

28.10.2017
Москва

ALESTORM

27.10.2017
Москва

КИПЕЛОВ

27.10.2017
Москва

POWERWOLF

23.10.2017
Санкт- Петербург

LEPROUS, AGENT FRESCO

22.10.2017
Москва

CELLAR DARLING, SIRENIA, THE AGONIST

22.10.2017
Москва

LEPROUS, AGENT FRESCO

21.10.2017
Санкт- Петербург

КИПЕЛОВ

20.10.2017
Санкт- Петербург

SATURNUS

15.10.2017
Москва

LORDI

14.10.2017
Москва

THE 69 EYES

PRIMORDIAL

Архив отчетов
Дата
18.02.2017
Город
Санкт- Петербург
Клуб
Opera Concert Club
Организатор
Infinity Concert

Для меня этот концерт начался между двумя и тремя часа дня, когда я отвозил в клуб «Опера» бас группы Stormland, чтоб передать его участникам Primordial. Дело в том, что еще в Хельсинки авиакомпания, которой музыканты прилетели в Финляндию, умудрилась потерять багаж, и Primordial вынуждены были в каждом городе собирать инструменты, что называется, с миру по нитке. К счастью, к Петербургу им уже вернули утерянное, и в итоге группа вышла на сцену с привычным для музыкантов стаффом. Однако не будем забегать вперёд.

Сразу же, как мы попали в клуб, мы обратили внимание на то, что курток в гардеробе висит всего несколько десятков, что можно толковать вполне однозначно - чай, не май месяц на дворе. И действительно, сомневаюсь, что на разогреве в виде Khaos Labyrinth в зале было хотя бы сто человек. Московский (судя по всему, когда-то дальневосточный) коллектив играет вполне традиционный блэк, поэтому уместность их на разогреве Primordial, давно от блэка отошедших, вызывает сомнения. Ирландцы, конечно, играют музыку весьма своеобразную, но, на мой вкус, какая-нибудь отечественная дум-банда слушалась бы в связке с Primordial лучше, чем Khaos Labyrinth. С другой стороны, какой-нибудь разудалый «ирландский» фолк, который мог бы набежать на разогрев из-за кельтских мотивов в музыке хэдов, был бы куда как хуже.

Primordial вышли на сцену в начале девятого: из-за спешки на поезд в Москву им пришлось и начать, и закончить раньше, чем это обычно принято субботним вечером. Публики к тому моменту несколько прибавилось, но в любом случае я сомневаюсь, что число посетителей перевалило за пару сотен. Говорят, одновременно с этим Аркона собрала «Аврору». Вот, видимо, куда подевались все остальные слушатели.

Сет ирландцев внезапно начался с “Gods To The Godless”, в то время, как и в Финляндии, и в Москве программу открывала “Where Greater Men Have Fallen” - заглавная песня одноименного и пока что последнего альбома Primordial. Звук поначалу хромал, хоть и не так, как на разогреве, но к “Babel’s Tower” звукорежиссер его окончательно выправил, за что ему честь и хвала. Вообще «Опера» после смен порталов откровенно радует звуком, так что огульная критика этой площадки теперь, надеюсь, останется в прошлом. А вот свет, на мой вкус, был так себе, несмотря на установленное специально для этого концерта дополнительное оборудование. Несмотря на это, наша фотографиня искусно изготовила отличные фотокарточки, которые вы можете увидеть ниже.

C самого начала выступления Primordial в глаза бросилась усталость музыкантов: как пояснил Алан Эверилл, они толком не спали уже пару суток, да и катавасия с инструментами, понятное дело, тоже попортила им нервы. Тем не менее, мужики держались, и держались достойно: инструменталисты полностью погрузились в свои инструменты и шевелюры, в то время как Алан, напротив, изо всех сил налаживал диалог с немногочисленной публикой.

Тут надо позавидовать мужеству фронтмена Primordial - мне никогда еще не было настолько стыдно за петербургскую публику (а если и было, то я этого за давностью лет не вспомню). На гигах культовых команд (а Primordial - культ, однозначно) количество слушателей, как правило, компенсируется качеством. Но не в этот раз. Такого наплыва пьяных пассажиров я не видел очень давно. Реально, ощущение было такое, что половина зала мало того, что как следует выжрала перед клубом, так еще и постоянно курсировала между первыми рядами и баром, чтоб подзаправиться пивом. С каждым новым бокалом эти персонажи все сильнее теряли человеческий облик. Апофеозом всего этого стал примат, вылезший на сцену в конце сета Primordial: когда Алан сунул ему микрофон, выяснилось, что даже припева супер-известной "Empire Falls" тело не знает. Но даже не достигшие такого дна бойцы алко-фронта, как правило, реагировали на любые реплики Алана нечленораздельными звуками, так что перед "Bloodied Yet Unbowed" последнему пришлось попросить тишины.

Полтора часа на сцене в таких условиях - а именно столько играли Primordial - это, я считаю, подвиг. Поэтому жаловаться на то, что в Москве ирландцы сыграли на 5 песен (читай, 40 минут) больше, не приходится. Равно как не стоит сокрушаться и по поводу вокала Алана в первой половине концерта: да, ту же "Lain With The Wolf" он спел хуже, чем на записи, но, в конце концов, он честно предупреждал, что находится не в самой лучшей вокальной форме сейчас. Да и ко второй половине сета Алан распелся: в "Traitors Gate" очень даже чисто прозвучали вокализы.

Жаль, конечно, что не сыграли эпик "No Nation On This Earth" (которая, кстати, была в Москве), но в остальном сет-лист, как мне кажется, должен был удовлетворить любого поклонника группы, кроме, разве что, упоротых ценителей самого раннего ее периода.

И всё же, читая отчет своей коллеги из Москвы, я понимаю, что того волшебного действа, которое имело место в столице, в Петербурге на концерте Primordial не случилось. И вина в этом лежит не на группе, сыгравшей короткую программу ради того, чтоб в эту самую столицу успеть, а на нас, слушателях: и на пьяных обрыганах, и на тех, кто, как и я, не окоротил их прямо на концерте. Очень сильно удивлюсь, если Primordial еще вернутся в Петербург, так что придется ловить эту команду на фестивалях.

Сет-лист:

01. Dark Horse on the Wind (Intro)
02. Gods to the Godless
03. The Golden Spiral
04. Lain With the Wolf
05. Babel's Tower
06. No Grave Deep Enough
07. The Soul Must Sleep
08. As Rome Burns
09. Traitors Gate
10. The Coffin Ships
11. Where Greater Men Have Fallen
12. Bloodied Yet Unbowed
13. Empire Falls
14. Dark Horse on the Wind (Outro)

Выражаем благодарность Сергею Еремишину (Infinity Concert) за предоставленные аккредитации

Текст: Павел Власов
Фото: Катерина Сорокопудова
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

(p)(с) 2007-2017 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^

eXTReMe Tracker