Последние 25 отчетов

18.03.2017
Санкт- Петербург

KYPCK

15.03.2017
Москва

SUICIDE SILENCE

11.03.2017
Москва

FRANK IERO AND THE PATIENCE

10.03.2017
Москва

ARSTIDIR, IAMTHEMORNING

09.03.2017
Санкт- Петербург

ARSTIDIR, IAMTHEMORNING

07.03.2017
Москва

KREATOR, SEPULTURA, SOILWORK

04.03.2017
Москва

МАВРИН

04.03.2017
Москва

ARCTURUS

26.02.2017
Санкт- Петербург

EPICA

25.02.2017
Хельсинки (Финляндия)

LORD OF THE LOST

24.02.2017
Москва

EXUMER

24.02.2017
Санкт- Петербург

LORD OF THE LOST

19.02.2017
Санкт- Петербург

DIARY OF DREAMS

19.02.2017
Москва

PRIMORDIAL

18.02.2017
Санкт- Петербург

PRIMORDIAL

18.02.2017
Санкт- Петербург

THE EXPLOITED

18.02.2017
Санкт- Петербург

АРКОНА

17.02.2017
Москва

DIARY OF DREAMS

17.02.2017
Москва

A DAY TO REMEMBER

13.02.2017
Москва

THE PRETTY RECKLESS

12.02.2017
Москва

BACKYARD BABIES

04.02.2017
Санкт- Петербург

ARCHITECTS

29.01.2017
Москва

DARK TRANQUILLITY

DIARY OF DREAMS

Архив отчетов
Дата
17.02.2017
Город
Москва
Клуб
Клуб "Volta"
Организатор
Russian Synth Community

Адриан Хейтс сотоварищи – частые гости в России. Они даже, бывает, заглядывают с концертами за пределы привычных Москвы и Санкт-Петербурга, балуя поклонников своими выступлениями едва ли не стандартно раз в год. Помнится, в марте 2016-го на выступлении Diary of Dreams в клубе «Москва» было решительно негде упасть яблоку, так что даже набившие оскомину рассуждения о якобы давно наступившей смерти всего даркуэйва в России в тот раз не разворачивались. Сейчас же мысли на эту тему были первым, что навязчиво лезло в голову вопреки всем желаниям: главные виновники торжества уже зашли в здание клуба, на сцену уже поднялись ребята из российского разогревающего коллектива с замысловатым названием Maestro Nosferatu, а зал клуба “Volta” все еще был пуст, как никогда на моей памяти.

Открывающая команда во главе с солистом в растянутом красном худи и танцующими девушками, одетыми от носков до шеи во что-то, похожее на гигантскую рваную колготку, приступила к исполнению своего готик-рок репертуара перед небольшой горсткой людей. Многие из слушателей, как мне почудилось, воспринимали группу с большой долей скептицизма – насколько мне известно, Maestro Nosferatu уже играли перед Diary of Dreams прежде, так что я была готова довериться общественному мнению. Оказалось, впрочем, что этого делать не стоило. Стоя у левого угла сцены, я поначалу довольно долго мучилась, пытаясь воспринять транслируемую со сцены музыку, но довольно быстро оставила эти попытки и решила прогуляться по танцполу – благо, на нем было крайне свободно. Прогулка выявила акустические проблемы зала, и стало ясно, что группе, скорее всего, достается понапрасну: играли они на самом деле неплохо. Ближе к концу выступления горстка людей в центре зала неожиданно принялась активно отрываться, и это совпало с тем моментом, когда солист окончательно распелся: последние пара-тройка песен действительно доставили мне удовольствие.

После очень небольшого перерыва на сцене появились Diary of Dreams – Адриана Хейтса, как он и обещал, сопровождали Гаун:А, который отныне играет в группе не на постоянных началах, а лишь тогда, когда может, и новый член коллектива – молодой гитарист Макс Дабэй, о чьем участии в проекте и в гастролях Адриан отзывался с большой радостью и назвал его игру «глотком свежего воздуха» для творчества всего коллектива.

Выступление началось с композиции “Malum” 2014 года, и музыканты словно по щелчку уверенно захватили зал – который на глазах наполнился под завязку: очевидно, опытные поклонники группы не желали отвлекаться на посторонние мелодии, и выжидали с секундомером начала основного действа. Музыка коллектива действительно обладает какой-то почти гипнотической энергетикой, она легко заряжает своими волнами, не отпускает даже некоторое время после завершения выступления и начисто лишена тех меланхоличных и излишне вкрадчивых полутонов, которые принято ассоциировать с даркуэйвом.

Как многим известно, живое выступление Diary of Dreams серьезно отличается от их студийного звучания – в первую очередь, как это часто бывает, отказом от некоторого количества электроники в пользу более серьезных «человеческих» инструментов. Так, в данном случае мне показалось, что выигрышно выделилась басовая партия, которая приобрела более глубокое, густое звучание, нежели когда-либо у Diary of Dreams на записи. Конечно, выступление не обошлось без технических неполадок: Гаун:А на второй песне выронил гитарный кабель, и устранение этого момента заняло несколько драгоценных секунд, которые Адриан пытался скрасить непринужденной болтовней. Однако эта незначительная заминка никак не отразилась ни на дальнейшем качестве игры музыкантов, ни на их общем расположении духа. В тот вечер действительно казалось, что ребята испытывают большой подъем и заряжаются тем обожанием, которое излучает зал. На самом деле, теплые тягучие волны музыки Diary of Dreams, перебиваемые их энергичными ритмическими вкраплениями и басами, казалось, можно ощутить физически и различить глазом.

Адриан Хейтс, судя по всему, тоже практически увидел эти волны звука, плещущиеся у края сцены, так как на последней из 23-х (!) исполненных за вечер песен – классической и непревзойденной композиции “Ikarus”, он вдруг повернулся спиной к зрителям, один раз оглянулся на них и мягко лег на руки многочисленных слушателей, прямо с микрофоном, продолжая исполнять знаменитый припев о верности и одиночестве. Это была безусловная кульминация вечера. Спустя некоторое время руки довольно бережно вернули солиста на место, и он завершил выступление благодарностями российской публике и организаторам концерта, а также быстрым пробегом вдоль первого ряда с пожиманием рук стоявшим там зрителям.

На протяжении всего вечера в зале царило такое единение, такая атмосфера, с позволения сказать, праздника, а публика так яростно внимала транслируемой со сцены музыке, что мне кажется, самый закоснелый циник проникся бы этим взаимодействием. Я даже рискну предположить, что и самим музыкантам должно было бы показаться, что это один из их лучших концертов в этом туре – кажется, они отыграли на 100%, и кажется, что это тот самый случай, про который можно нагло заявить, что если вас не было на этом концерте, то вы действительно что-то пропустили.

1. Malum
2. Chemicals
3. Wedding
4. Reign Of Chaos
5. Sinferno
6. O Brother Sleep
7. King of Nowhere
8. Soul Stripper
9. Giftraum
10. False Affection False Creation
11. She And Her Darkness
12. Grau im Licht
13. Butterfly: Dance!
14. Haus der Stille
15. Dogs Of War
16. Lebensland
17. The Plague
18. Undividable
19. Endless Nights
20. The Curse
21. Amok
22. Kindrom
23. Ikarus

Выражаем благодарность Максиму Чистякову (Russian Synth Community) за предоставленные аккредитации

Текст: Ольга Стеблева
Фото: Ольга "Omena" Дендымарченко
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Спрятать фото

Diary Of Dreams

(p)(с) 2007-2017 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^

eXTReMe Tracker