Последние 25 отчетов

13.07.2017
Москва

COMBICHRIST

12.07.2017
Санкт- Петербург

MIKE PORTNOY'S SHATTERED FORTRESS

11.07.2017
Москва

MIKE PORTNOY'S SHATTERED FORTRESS

06.07.2017
Санкт- Петербург

THE DILLINGER ESCAPE PLAN

05.07.2017
Москва

THE DILLINGER ESCAPE PLAN

02.07.2017
Хельсинки (Финляндия)

Tuska Open Air 2017. Day 3 (MASTODON, APOCALYPTICA и др.)

02.07.2017
Москва

METAL CHURCH

01.07.2017
Хельсинки (Финляндия)

Tuska Open Air 2017. Day 2 (HIM, AMORPHIS и др.)

01.07.2017
Москва

SUICIDAL TENDENCIES

30.06.2017
Хельсинки (Финляндия)

Tuska Open Air 2017. Day 1 (SABATON, DEVIN TOWNSEND PROJECT и др.)

29.06.2017
Санкт- Петербург

MICHAEL ANGELO BATIO

24.06.2017
Москва

EVANESCENCE

23.06.2017
Санкт- Петербург

EVANESCENCE

23.06.2017
Москва

OVERKILL

22.06.2017
Санкт- Петербург

OVERKILL

16.06.2017
Клиссон (Франция)

Hellfest 2017. Day 1 (IN FLAMES, SABATON, BEHEMOTH и др.)

14.06.2017
Санкт- Петербург

PAPA ROACH

13.06.2017
Москва

PAPA ROACH

11.06.2017
Москва

ARCHIVE

10.06.2017
Санкт- Петербург

SEPTICFLESH

09.06.2017
Москва

SEPTICFLESH

09.06.2017
Санкт- Петербург

ANATHEMA

08.06.2017
Москва

ANATHEMA

02.06.2017
Москва

MAYHEM

ARCHITECTS

Архив отчетов
Дата
04.02.2017
Город
Санкт- Петербург
Клуб
Клуб "А2"
Организатор
Polygon

Как высказался один мыслитель, «если умирает любознательность, значит, пришла старость». Именно любознательность привела меня на концерт Architects 4 февраля в питерский «А2», хотя я искренне полагала, что уже достаточно давно «выросла» из той музыки, что играют эти молодые англичане. Architects же распорядились таким образом, что творчество их нашло и продолжает находить отклик в сердцах поклонников самых разных возрастов и социальных положений. В чем мне и предстояло убедиться.

Те, кто по ряду причин не следит за состоянием современной металкор-сцены, могли бы усомниться, что Architects соберут один из внушительных клубов Северной столицы. Однако к чести петербуржцев и гостей города (которых, кстати, было очень прилично) отмечу, что посещаемость на последнем концерте тура они обеспечили завидную. Определение «прогрессив» в стилистике команды дает понять: «взрослая», продуманная и достаточно сложная музыка Architects – вовсе не для тех, кто стремится «вернуть свой 2007-й». Группа, которая, как и многие, начала свой путь в те удачные для металкора времена, сумела не просто сохранить свое лицо до сих пор, но и занять настолько прочное место в нише, что, кажется, ничто не способно выбить ребят из колеи…

Тем не менее, беда подкралась и к этим музыкантам. После успешного альбома “All Our Gods Have Abandoned Us”, вышедшего в мае 2016 года, Architects пришлось крепко задуматься о своей судьбе: в сентябре того же года от рака умер основатель группы, гитарист и автор песен Том Сирл. Его коллеги сразу же заявили, что тур в поддержку “All Our Gods Have Abandoned Us” они железно откатают, для чего место второго гитариста занял Джош Миддлтон из Sylosis, ну а что будет дальше… Поэтому неудивительно, что столь много поклонников, подстегиваемых, как и я, любопытством, не упустили шанс увидеть Architects живьем. Ведь выдастся ли такой шанс еще раз?

Посмотреть на разогрев в лице российской команды Ермак! тоже собралось немало народу. Полагаю, просто самые преданные фанаты пришли пораньше – занять выгодные позиции перед сценой. Что именно они получили в итоге, я могу судить с большим трудом. И увы, виновником тому совершенно неприемлемый для такого клуба, как «А2», звук. Он просто не дал шансов составить о группе более или менее конкретное мнение. Кашеобразное нечто с нечитаемым вокалом обрушилось на публику и действовало на нервы в течение получаса, и мне даже стало немного обидно за Ермака! – первые выходы на одну сцену с крупными звездами могли бы пройти и более удачно. При этом я не могу сказать, что ребята не старались. Хоть и создалось ощущение, что их энергетика замыкается на них же самих, а не выплескивается на зрителей, – она есть. Как есть в них и своя изюминка, тягучая, мелодичная, с русским колоритом (хотя понять даже русский текст было нереально), однако потерявшаяся из-за неудачно отстроенного саунда. С другой стороны, в результате это был тот самый концерт, на котором хэдлайнеры целиком и полностью затмили разогрев, заставив пришедших на какое-то время вообще забыть о существовании какого-то там Ермака!

Но вот перед сценой поднялся мрачный баннер с названием альбома, на сцене техники сделали последние приготовления, публика в нетерпении скандировала “Architects! Architects!”. Ровно в 21.00 покровы сорвались, на сцену вылетел вокалист Сэм Картер и… 16 песен подряд пятеро парней в прямом смысле «качали» зал не на шутку. Причем Architects – одна из тех групп, что не стесняется составлять свой сет-лист в пользу свежего материала. Им явно нравится их последний (тьфу-тьфу-тьфу) альбом – с него прозвучало 7 композиций! Музыканты были уверены не только в своих силах (а ведь альбом и правда вышел добротным), но и в публике, потому что вероятность оказаться на таком концерте «случайно» крайне мала. Санкт-Петербург, конечно же, не подкачал. На первом же коротком и очень агрессивном “Nihilist” в фотопит полетели вещи с особо разгоряченных поклонников. Каждый номер англичан одновременно требовал от зала невероятных усилий, чтобы остаться на ногах, и при этом прибавлял энергии людям, вполне справедливо стремившимся в самую гущу событий. При этом как Architects приготовили отличное шоу со столбами пара и световым буйством, так и фанаты постарались сделать музыкантам приятное: на “Phantom Fear” в дело пошли уже полюбившиеся распечатки со словами текста, также активисты притащили с собой баннеры, ну а огня в прямом смысле концерту добавили фаеры, заставившие охрану понервничать аж на двух песнях. И это не говоря уже о массовой «движухе» и голосистости российской публики.

На концерте Architects было все, что должно быть на отличном концерте: стопроцентно выкладывающаяся группа, шикарный контакт с залом, жаркий слэм, сложный для работы фотографа, но впечатляющий простого зрителя свет, хороший сет-лист с грамотным балансом жесткости и мелодичности… И, честное слово, это выступление могло бы в моем личном рейтинге занять прочные позиции, если бы не отвратительный звук. Никто не удосужился исправить ситуацию с ним после разогрева, и в результате все тот же пропадающий вокал и невыносимо задранные низы вызвали у меня в прямом смысле физическую боль. Конечно, половина зрителей этого даже не заметила, а другой половине было наплевать, и только единицы заняли солидарную позицию, но лично для меня гудящий и резонирующий в этот вечер «А2» стал огромным разочарованием. Наверное, по громкости в Петербурге это был второй концерт после прошлогоднего Ministry, но тогда звукорежиссеру удалось найти тот баланс, который даже доставил удовольствие, настолько сочно и брутально звучали Эл Йоргенсон и компания. Architects же, увы, потеряли от такого звука именно то, что отличает их от многих и многих металкор-команд, – свою лиричность. Ее очень не хватило в “Broken Cross” или в финальной, такой трогательной в связи с потерями в рядах команды, “Gone With the Wind”… От музыкальной атмосферности, которую легко заметить как на студийных записях, так и на фестивальных выступлениях, осталась только первобытная энергетика. Она, безусловно, хороша, но обязательной «приправой» к ней в случае с Architects должны быть разборчивые тексты и выразительные инструментальные партии. Неприятным оказался и тот факт, что на концерте народ массово лишался своих телефонов. Меня это, к счастью не коснулось, и я надеюсь, что вора в конце концов найдут, однако для многих выступление Architects окажется связанным в памяти и с таким событием.

Как отметил мой коллега в недавнем отчете с концерта Dark Tranquillity, «даже у самых замечательных групп бывают плохие концерты» (к слову, речь шла не о конкретно этом концерта – он-то получился отличным!), и очень обидно, если сама группа в этом не виновата. У Architects сложилась на удивление сильная фанатская «семья», и хочется верить, что ради нее музыканты найдут силы и вдохновение продолжать свой творческий путь. Хочется, чтобы следующий их визит в Россию оставил куда более позитивные впечатления лично у меня. А за «профессиональных» фанатов и в этот раз беспокоиться не пришлось.

Сет-лист:

1. Nihilist
2. Deathwish
3. These Colours Don't Run
4. Dead Man Talking
5. Early Grave
6. Phantom Fear
7. The Devil Is Near
8. Broken Cross
9. Downfall
10. Gravedigger
11. Colony Collapse
12. Follow the Water
13. Gravity
14. Naysayer

Бис:
15. A Match Made in Heaven
16. Gone With the Wind

Выражаем благодарность Нине Станкевич (Polygon) за предоставленные аккредитации

Текст и фото: Ольга Юрьевна
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Спрятать фото

Ермак!

Architects

(p)(с) 2007-2017 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^

eXTReMe Tracker