Последние 25 отчетов

27.04.2017
Санкт- Петербург

PETER HEPPNER, MINE

27.04.2017
Москва

INSOMNIUM

18.04.2017
Москва

ASKING ALEXANDRIA

16.04.2017
Санкт- Петербург

DARK FUNERAL

15.04.2017
Москва

DARK FUNERAL

15.04.2017
Москва

GOD IS AN ASTRONAUT

14.04.2017
Москва

ILL NINO

14.04.2017
Санкт- Петербург

NAPALM DEATH

12.04.2017
Санкт- Петербург

TARJA TURUNEN

08.04.2017
Санкт- Петербург

EQUILIBRIUM

08.04.2017
Москва

RUNNING WILD

07.04.2017
Санкт- Петербург

RUNNING WILD

05.04.2017
Москва

IN FLAMES

04.04.2017
Санкт- Петербург

IN FLAMES

02.04.2017
Москва

DORO

01.04.2017
Москва

KYPCK

31.03.2017
Санкт- Петербург

DORO

30.03.2017
Рязань

KYPCK

29.03.2017
Санкт- Петербург

FRANK IERO AND THE PATIENCE

26.03.2017
Москва

OOMPH!

25.03.2017
Москва

THYRFING

24.03.2017
Санкт- Петербург

OOMPH!

24.03.2017
Санкт- Петербург

ЭПИДЕМИЯ - 'Эльфийская рукопись'

18.03.2017
Москва

BEYOND THE BLACK

18.03.2017
Санкт- Петербург

KYPCK

THYRFING

Архив отчетов
Дата
25.03.2017
Город
Москва
Клуб
Клуб "Rock House"
Организатор

Судя по всему, вторые российские гастроли шведских викингов организовывались по принципу «соскучились и привезли». В последний раз Thyrfing выпускали новый материал четыре года назад и в том же 2013 году успели представить его московской и питерской публике. Однако отсутствие формального повода не помешало музыкантам собрать почти полный «Рок-Хаус» - не самый большой, но и не самый маленький из столичных клубов. Кто-то из собравшихся наверняка хотел освежить поистершиеся за четыре года воспоминания, а кто-то, как, например, я, вдохновился восторгами посетивших предыдущий концерт и захотел сам получить аналогичные впечатления.

Открывать концерт, как и в 2013 году, было получено группе Сварга, которых я не слышал живьем целую вечность – лет, наверное, 10. Сходу приятно впечатлил мощный и разборчивый, хоть и слишком громкий звук – на данной площадке такого добиваются далеко не все «фирмачи». Поразил и прием публики – насколько я понял, многие пришли в этот вечер именно на Сваргу и поддерживали своих любимцев на все лады. Подпевали наизусть все тексты, шумели, скандировали название группы – большинство известных мне российских метал-артистов отдали бы полжизни за такой прием. Однако даже он не смог растопить сердце фронтмена Сварги Ильи «Вольфенхирта», который сохранял на протяжении всего выступления поистине феноменальное хладнокровие. За 40 минут я дважды услышал от него слово «спасибо», один раз – «громче», и на этом общение с залом закончилось. А еще он удивил меня пением текстов собственного же авторства по «шпаргалке», что всегда казалось мне уделом рокеров преклонного возраста типа Роба Хэлфорда. Тем не менее, в вокальном плане Илья пребывал на высоте, а инструменталисты поддерживали его недюжинным драйвом. Да и подборка песен не подкачала – «Голос лютеня», «Дурень», словом, сплошные хиты. Если не особо смотреть в сторону сцены, все было практически идеально.

В отличие от российских коллег, Thyrfing уделили немало внимание именно визуальной стороне выступления. Музыканты предстали перед публикой во впечатляющей «раскраске», которая выглядела так, как будто каждому из них в голову попали стеклянной банкой с гуталином, и черная субстанция вперемешку с кровью залила лицо. Да и вообще участники в группе подобрались весьма «фактурные», умеющие смотреться и подать себя на сцене максимально эффектно. Наверное, именно с такой яростью и мощью и именно с таким выражением лица их далекие предки выпрыгивали с драккаров на завоевываемые берега – создается полное впечатление, что сдержать таких людей не сможет никакая человеческая сила.

Конечно, привлекательность Thyrfing отнюдь не ограничивается ярким имиджем. Как и Сварге, шведам удалось выжать из аппаратуры «Рок-Хауса» очень достойный саунд – экстремальный и тяжелый, но стопроцентно «читаемый», так что даже человек, не знающий всю дискографию группы наизусть, мог распознать знакомые мотивы и получить удовольствие от незнакомых. Правда, звук в непосредственной близости от порталов снова показался мне чрезмерно свирепым в плане громкости. Стоило бы, конечно, отойти назад, но отчаянно не хотелось – в таком шоу нужно принимать максимальное участие. Эффект заметно потеряется, если бесстрастно взирать на него издалека.

Поскольку нового материала у Thyrfing нет и не намечается, особых сюрпризов от сет-листа никто не ждал. Тем не менее, шведы все же вставили в него несколько не исполнявшихся в прошлый раз треков – старинные боевики “Raven Eyes”, “Sweoland Conqueror” и даже “...Ty mörkret skall falla” с доальбомного демо 1996 года, которую фронтмен Йенс Рюден представил как самую первую песню в истории группы. Настоящим же сюрпризом стало отсутствие в программе “Going Berserk”, по сути, главного хита Thyrfing, который четыре года назад закрывал их выступление. Впрочем, я как человек, пропустивший предыдущий концерт, радовался всему, что играли музыканты. К тому же, есть группы, которые хороши именно конкретными песнями, а есть те, которые впечатляют более глобальными вещами – саундом, уникальным стилем, драйвом, обаянием. Thyrfing относятся именно ко второй категории, и хотя их творчество трудно назвать чем-то совсем уж уникальным, у них есть своя ниша на викинг-металлической сцене и своя преданная аудитория. Если вы любите такой жанр и по какой-то причине еще не познакомились с Thyrfing – это с вашей стороны большое упущение. А если познакомились и не пришли на концерт – то уж следующим шансом вам обязательно нужно воспользоваться.

Выступление Рюдена сотоварищи не назовешь длинным – вместе с бисом оно продолжалось всего-то 70 минут. Однако за это время они успели выложиться на всю катушку и порядком измотать аудиторию, которая весь сет угорала от всей души. А по окончании сета музыканты устроили душевнейшее прощание с публикой – каждый из них выходил на край сцены и пожимал руки всем желающим из первых рядов, что, в общей сложности, заняло минут пять. Разительный контраст с тем, как ускоренно ретировались за кулисы наши соотечественники.

Но и на этом боевые шведы не успокоились – на сцену вышел организатор и объявил, что сейчас музыканты переоденутся и выйдут в зал, так что поклонники при желании смогут протусоваться с ними чуть ли не до утра. Однако, похоже, Thyrfing сгенерировали за время своего выступления столько энергии, что сидеть за кулисами просто не могли и выскочили к народу сразу же, едва переведя дух и даже не смыв с лиц раскраску. Потрясающий по энергетике и позитивному заряду вечер, который лично я считаю одним из лучших за всю свою практику посещения пэган-металлических мероприятий.

Сет-лист:

01. Mjölner
02. The Voyager
03. Griftefrid
04. Raven Eyes
05. Mot Helgrind
06. Veners förfall
07. Sweoland Conqueror
08. Far åt Helvete
09. Från stormens öga

Бис:
10. ...Ty mörkret skall falla
11. Storms of Asgard
12. Digerdöden
13. Kaos återkomst

Выражаем благодарность Михаилу Шаталину за предоставленные аккредитации

Текст: Роман Патрашов
Фото: Наталия Решетникова
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Спрятать фото

Thyrfing

(p)(с) 2007-2017 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^

eXTReMe Tracker