Последние 25 отчетов

12.05.2018
Москва

MYRKUR

11.05.2018
Санкт- Петербург

MYRKUR

04.05.2018
Санкт- Петербург

DOMINIA

30.04.2018
Санкт- Петербург

THEORY OF A DEADMAN

30.04.2018
Москва

COMBICHRIST

29.04.2018
Санкт- Петербург

COMBICHRIST

29.04.2018
Санкт- Петербург

IAN ANDERSON (JETHRO TULL)

28.04.2018
Москва

CATHARSIS

28.04.2018
Санкт- Петербург

ГРАН-КУРАЖЪ

27.04.2018
Санкт- Петербург

30 SECONDS TO MARS

27.04.2018
Санкт- Петербург

KYPCK

27.04.2018
Москва

MIYAVI

27.04.2018
Москва

IAN ANDERSON (JETHRO TULL)

22.04.2018
Санкт- Петербург

EYEHATEGOD

22.04.2018
Москва

АРИЯ с оркестром

21.04.2018
Санкт- Петербург

ADRIAN HATES (DIARY OF DREAMS) - DJ-set

20.04.2018
Москва

ANGRA

20.04.2018
Москва

PAIN

20.04.2018
Санкт- Петербург

AKIRA YAMAOKA с оркестром

19.04.2018
Санкт- Петербург

PAIN

15.04.2018
Москва

GUANO APES

14.04.2018
Москва

ORPHANED LAND

13.04.2018
Рязань

КИПЕЛОВ

13.04.2018
Санкт- Петербург

ROYAL HUNT

KYPCK

Архив отчетов
Дата
18.03.2017
Город
Санкт- Петербург
Клуб
Opera Concert Club
Организатор
Infinity Concert

Со времен последнего российского тура финских дум-металлистов Kypck прошло почти три года, поэтому их возвращение в Санкт-Петербург было весьма долгожданным. Я слышал много отзывов о творчестве «Курска»: кто-то плохо понимал выбранный ими стиль, кто-то с восхищением «вкушал» альбом за альбомом, но все сходились в одном: знакомство с этой группой - уникальный опыт, не похожий ни на что другое. И вот, наконец, 16 сентября 2016 года Kypck выпустили новый альбом получивший таинственное название «Зеро», а через полгода состоялся и очередной их концерт в городе на Неве.

Здание бывшего дома культуры, ныне известное как “Opera Concert Club” уже не первый год служит ареной для выступления достойнейших представителей тяжелой музыки, в связи с чем каждый мой визит в это заведение только закрепляет положительное мнение о нем. Конечно, проблемы в его стенах тоже случаются, но будем честны, сейчас редко можно без них обойтись. Поэтому уже заранее прикинув, где в зале насладиться предстоящим шоу будет удобнее всего, я соединился с остальной ожидающей начала публикой.

Концерт открыла группа Якорь из города Онега. Музыканты показали превосходный набор качественных песен, выходящих за привычные рамки дум-метала и дающих уклон в сторону большей мелодичности. Зрители были в восторге, и я вместе с ними. Следующая команда, Dominia, играющая добротный симфо-дарк-метал, также решила выложиться по полной, но мне показалось, что настроение, которое несет их музыка, слегка дисгармонирует с таковым у хэдлайнеров и не способствует погружению в предстоящее шоу. Тем не менее, это нисколько не умаляет качество материала, который умельцы из Dominia представили публике этим вечером. Но вскоре настало время готовиться к выходу главных героев вечера.

Сет «Курска» стартовал с песни «Я свободен», открывающей альбом «Зеро». Музыканты славятся исполнением песен на русском языке, а вживую это производит еще большее впечатление, чем в записи. И пока я всецело погрузился в разглядывание необычной гитары Сами Лопакки, стилизованной под автоматическую винтовку, фронтмен Эркки Сеппянен громогласно озвучил название следующей песни - «Сталинград». Наблюдать за музыкантами было очень интересно, каждый играл свою роль на сцене с максимальным артистизмом, а уникальные детали их имиджа намертво приковывали к себе внимание. Чего только стоит уже упомянутая гитара Сами Лопакки или клёвый головной убор Яски Юля-Раутио, басиста группы.

Исполнение песни «Прогулка по Неве», еще одной новинки с «Зеро», вызвало бурные эмоции у слушателей, которые моментально передались музыкантам. По окончании этой песни Эркки сказал, что они очень скучали по Санкт-Петербургу и ощутили, как же долго сюда не приезжали. Далее последовала очередная новинка – «Последний тур». Атмосфера и настроение песни вуалью окутали зал, буквально завораживая стоящих перед сценой людей. Харизма Эркки Сеппянена многократно усиливала впечатления, так что тексты песен в его исполнении пробирают до дрожи. Тем не менее, Эркки успевал и активно общаться с публикой, шутить, создавая в зале «теплую и дружественную», как было принято говорить в советское время, атмосферу.

Каждый опус нёс с собой определенное настроение, то повергая зрителей в глубокую меланхолию, то нагнетая тревогу. А комментарии Эркки перед каждой песней помогали заранее настроиться на нужный тон повествования. Не последнюю роль в создании атмосферы играл и Антти Карихтала за барабанами – когда звучала песня «Философия», стоило лишь закрыть глаза, и этот ритм тотчас же будоражил воображение. Из этого транса я вышел, лишь когда восторженная публика принялась скандировать аналог слова «зашибись», только в более раскованной манере.

Как бы всем этого ни хотелось, но сыграть все культовые песни и не забыть о новом материале в полуторачасовом формате не представлялось возможным, в связи с чем в программу не вошли многие желанные номера. Но лично меня исключительно обрадовало включение в сет-лист еще одной новой песни «Русофоб». А перед её исполнением Эркки рассказал, что Санкт-Петербург некогда был его родным городом, отметил красоту здешних девушек и даже упомянул улицу Кораблестроителей, адрес своего прошлого места жительства.

Пожалуй, самой эффектной частью шоу стало исполнение всеми любимой «Аллеи Сталина», когда за спинами музыкантов возникла красная звезда с помещенными внутрь неё атрибутами СССР – серпом и молотом. Зал это действо привело в бешеный восторг, публика неистово поддерживала музыкантов и подпевала что есть сил. Когнда песня закончилась, участники «Курска» попрощались с поклонниками на трех языках и покинули сцену. Но мы-то знаем, что финал шоу еще не наступил. Сделав трехминутную паузу под шум и крики зрителей, требующих от музыкантов продолжить выступление, Эррки Сеппянен вернулся на сцену. Приглашение остальных музыкантов он обставил с нехилой долей юмора, ну а самым ярким стал  выход второго гитариста Сами Куккохови и последующая небольшая стенд-ап сценка между ним и Эркки. А когда вся команда была в сборе, прозвучали исполнены две, пожалуй, самые хитовые песни из репертуара самой русской из финских групп: «Имя на стене» и «Демон». Именно эти  финальные вещи были лучшей частью всего концерта. Под них ни один человек в зале не стоял, сунув руки в карман, все в этот миг были частью происходящего, все отдавались музыке по максимуму. И с последними секундами «демона» зал наполнился аплодисментами, а музыканты в последний раз выразили благодарность всем тем, кому небезразлично их творчество, и кто пришел поддержать их этим вечером.

Впечатляющий концерт, оставивший много положительных эмоций. Талантливые музыканты, преданная публика, атмосферный антураж и добротное качество звука - для недовольства в таких условиях нет ни одной причины. Всецело и полностью буду ждать следующего возвращения наших финских друзей и с уверенностью могу сказать, что я такой не один.

Сет-лист:

1. Я свободен
2. Сталинград
3. Прогулка по Неве
4. Последний тур
5. Черная дыра
6. Не прости
7. Воскресенье
8. 2017
9. Как философия
10. Пророк
11. Русофоб
12. Бардак
13. Аллея Сталина

Бис:
14. Имя на стене
15. Демон

Выражаем благодарность Сергею Еремишину (Infinity Concert) за предоставленные аккредитации

Текст: Руслан Февральский
(с) HeadBanger.ru

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker