Последние 25 отчетов

15.10.2017
Москва

LORDI

14.10.2017
Москва

THE 69 EYES

13.10.2017
Санкт- Петербург

THE 69 EYES

11.10.2017
Москва

OPETH

10.10.2017
Москва

ARCH ENEMY

10.10.2017
Санкт- Петербург

OPETH

06.10.2017
Санкт- Петербург

KNORKATOR

06.10.2017
Санкт- Петербург

DIRKSCHNEIDER

05.10.2017
Москва

JARBOE, FATHER MURPHY

04.10.2017
Санкт- Петербург

ARCH ENEMY

30.09.2017
Санкт- Петербург

CARCASS

30.09.2017
Москва

AIRBOURNE

29.09.2017
Москва

DEVIN TOWNSEND PROJECT

29.09.2017
Санкт- Петербург

AIRBOURNE

28.09.2017
Москва

SULLY ERNA (GODSMACK)

28.09.2017
Москва

CARCASS

28.09.2017
Санкт- Петербург

DEVIN TOWNSEND PROJECT

17.09.2017
Санкт- Петербург

CHILDREN OF BODOM

17.09.2017
Москва

PRIMAL FEAR

16.09.2017
Москва

NECROPHOBIC

16.09.2017
Санкт- Петербург

SANTA CRUZ

16.09.2017
Рязань

АРИЯ

16.09.2017
Москва

CHILDREN OF BODOM

16.09.2017
Санкт- Петербург

PRIMAL FEAR

15.09.2017
Санкт- Петербург

NECROPHOBIC

LACUNA COIL

Архив отчетов
Дата
27.05.2017
Город
Москва
Клуб
Клуб "Volta"
Организатор
Delta Mekong Concerts

И в третий раз пошел он на Лакуну… На самом деле, даже в четвертый, если считать фестиваль “Wacken Open Air” 2001 года, где я увидел этих итальянцев впервые. Уже тогда я отметил, что живьем Lacuna Coil производят куда более сильное впечатление, чем на записях, и хотя с тех пор в активе у группы появился целый ряд весьма сильных альбомов (например, мой любимый “Shadow Life” 2009 года), концертная энергетика до сих пор остается ее главным козырем. Благо, Россия основательно закрепилась в туровых графиках Кристины Скаббио, Андреа Ферро и Ко – каждый их новый альбом рано или поздно бывает представлен на отечественных подмостках.

Интересно, что подмостки эти постоянно меняются. В 2012 году Lacuna Coil сотрясали стены ныне снесенного клуба “Milk”, чуть не собрав в нем аншлаг. Двумя годами позже концерт проходил в сопоставимом по размерам “Yotaspace”, который неожиданно оказался полон лишь чуть более чем наполовину. В этот раз организаторы решили не рисковать и привезли итальянцев в скромную «Вольту», что обернулось фантасмагорических размеров очередью у ее входных дверей, хотя в итоге все желающие в зал поместились. Пусть и не без некоторого труда.

Еще одним фактором, побудившим меня пойти на концерт, стал разогрев. Подмосковную группу Tantal я слушаю уже почти десяток лет, но видеть их живьем мне не доводилось ни разу. Смущало только некоторое несоответствие стилистики – на первых двух альбомах Tantal играли прогрессив-мелодик-дэт, по определению слишком навороченный и слишком тяжелый для полу-готичекой/полу-альтернативной аудитории итальянцев. Однако, как оказалось, третий альбом “Ruin” знаменует собой достаточно существенную корректировку курса – теперь музыка Tantal близка к готик-металу, экстремальные моменты в котором носят скорее рудиментарный характер. Трудно оценивать новый материал, тем более столь неожиданный, сугубо по концертному исполнению, но, насколько я могу судить, в данном жанре коллектив чувствует себя вполне комфортно. Вокалистка Софья Райкова во всю силу использует чистый голос (хотя и пара фрагментов с гроулингом имела место), а музыканты звучат уверенно и сыграно. Неудивительно, что новые песни, пусть и незнакомые почти никому из зрителей, неплохо расшевелили толпу перед сценой. Жаль только, что выход альбома задерживается до осени, и к тому времени эффект от удачного выступления может рассеяться, а стоило бы дать зрителям возможность закачать себе «зацепившие» их песни по горячим следам. Так или иначе, послушать “Ruin”, когда он поступит в продажу, нужно будет обязательно.

Выход Lacuna Coil на сцену стал для многих, в том числе и для меня, мини-потрясением. Да, я видел промо-фотографии для прошлогоднего альбома “Delirium”, но я не ожидал, что музыканты будут воспроизводить эти образы на сцене. Если не брать в расчет вокалистов, перед публикой предстали натуральные блэкари в корпспэйнте. Особенно постарался огромных размеров Марко Коти-Дзелати – его можно было принять за Ника Баркера (экс-Cradle Of Filth, Dimmu Borgir), зачем-то сменившего ударную установку на бас. Андреа и Кристина более-менее сохранили свой естественный цвет лица, но и у них руки и костюм были перепачканы «кровью». Словом, сбежавших из лечебницы буйных психов (а концепция “Delirium” – это именно рассказы пациентов психбольницы) они изображали очень убедительно.

Раз уж шоу строилось на концепции последнего альбома, то было совершенно логичным представить его по максимуму и в сет-листе. Так Lacuna Coil и сделали – в Москве прозвучало целых восемь новых песен. При этом пока я не сел анализировать опубликованный в интернете после концерта сет-лист, обилие «новья» не казалось мне таким уж навязчивым. Это показывает, что хотя у «Лакуны» есть своя «обязательная программа» из нетленной классики, группа способна и сейчас писать материал аналогичного уровня. По крайней мере, “You Love Me ‘Cause I Hate You” или “My Demons” совсем не смотрелись бедными родственниками на фоне “Spellbound” и “Die & Rise”.  Даже выход на бис состоял на две трети из песен с “Delirium” – смелое, но вполне оправдавшее себя решение.

Концерт в «Милке» запомнился многим совершенно отвратительным звуком, в котором оба вокала были практически не различимы на фоне инструментального шквала. В 2014-м саунд, напротив, стал приятным сюрпризом. В этот же раз получилось нечто среднее – громко, мощно, слегка хаотично, но и баланс инструментов и голосов был вполне удобоваримым. Как ни странно, похвалы заслуживает световик – после нескольких совершенно провальных в плане сценического освещения концертов в этот раз в «Вольте» даже фотографы могли получать удовольствие от мероприятия. Правда, большая часть прожекторов включилась уже после того, как закончились отведенные для фотосъемки три песни, но это уже частности.

А в целом, Lacuna Coil вновь подтвердили свою репутацию превосходной концертной группы, а российская публика – репутацию исключительно преданной и активной аудитории. Уверен, что группа приедет к нам и со следующим альбомом, вот только лично я бы хотел чуть-чуть больше разнообразия в выборе старых песен: конечно, без “Nothing Stands In Our Way” и “Our Truth” обойтись нельзя, но ведь в активе у «Лакуны» - целых восемь студийных альбомов, и когда все без исключения песни не с нового альбома уже звучали в прошлый раз, это несколько попахивает ленью.

Сет-лист:

01. Ultima Ratio
02. Spellbound
03. Die & Rise
04. Heaven's a Lie
05. Blood, Tears, Dust
06. You Love Me ’Cause I Hate You
07. Ghost in the Mist
08. My Demons
09. Trip the Darkness
10. Downfall
11. Our Truth
12. Enjoy the Silence (Depeche Mode cover)
13. Nothing Stands in Our Way

Бис:
14. Delirium
15. Zombies
16. The House of Shame

Выражаем благодарность Олегу Коленде (Delta Mekong Concerts) за предоставленные аккредитации

Текст: Роман Патрашов
Фото: Ольга “Omena” Дендымарченко
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

(p)(с) 2007-2017 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^

eXTReMe Tracker