Последние 25 отчетов

01.12.2017
Москва

ENSIFERUM

01.12.2017
Санкт- Петербург

AMARANTHE

30.11.2017
Москва

W.A.S.P.

26.11.2017
Москва

DIE APOKALYPTISCHEN REITER

26.11.2017
Санкт- Петербург

FINNTROLL

25.11.2017
Москва

FINNTROLL

24.11.2017
Санкт- Петербург

BAD SECTOR

23.11.2017
Москва

ULCERATE

22.11.2017
Санкт- Петербург

LACRIMOSA

21.11.2017
Санкт- Петербург

ROTTING C.

21.11.2017
Москва

LACRIMOSA

19.11.2017
Москва

CRAZY LIXX

18.11.2017
Санкт- Петербург

CRAZY LIXX

18.11.2017
Москва

ALMANAC

17.11.2017
Санкт- Петербург

ALMANAC

17.11.2017
Санкт- Петербург

FAUN

14.11.2017
Москва

SOLSTAFIR

12.11.2017
Санкт- Петербург

FIVE FINGER DEATH PUNCH

12.11.2017
Москва

DRAGONFORCE

11.11.2017
Санкт- Петербург

ADAM GONTIER (SAINT ASONIA)

11.11.2017
Санкт- Петербург

DRAGONFORCE

10.11.2017
Москва

STONE SOUR

09.11.2017
Москва

KAMELOT

08.11.2017
Санкт- Петербург

KAMELOT

02.11.2017
Санкт- Петербург

PYOGENESIS

PARADISE LOST

Архив отчетов
Дата
19.05.2017
Город
Санкт- Петербург
Клуб
Клуб "Зал Ожидания"
Организатор
Spika Concert Agency

Уже лет восемь я регулярно бываю «Зале ожидания», но еще ни разу мне не доводилось видеть его таким заполненным, как на нынешнем концерте Paradise Lost. Клуб оказался забит практически под завязку, от сцены до самой барной стойки, и перемещаться по залу было очень проблематично. Такой аншлаг, впрочем, вполне понятен: хотя британцы и приезжают к нам уже далеко не в первый раз, частыми гостями их тоже не назовешь (этого визита, например, поклонникам пришлось ждать почти четыре года). Ну а статус группы по-прежнему незыблем – да и к тому же, он регулярно подтверждается крепкими новыми альбомами, не дающими угаснуть интересу к творчеству команды и постоянно заставляющими поклонников фантазировать о том, в какую сторону это творчество двинется дальше. С российской презентацией последнего на сегодня альбома “The Plague Within” Paradise Lost задержались аж на два года и приехали практически перед выходом уже следующей пластинки – так что, хотя совсем новых вещей музыканты пока не исполняют, российская публика все еще не слышала живьем и песен с предыдущей работы – вот и еще один повод не пропускать этот концерт. Как бы то ни было, причин игнорировать нашу страну в своих турах у британцев явно не предвидится.

На разогреве выступают греческие симфо-готик-металлисты Fallen Arise. Вокальный дуэт а-ля Lacuna Coil, состоящий из брутального мужика и «готической принцессы» в корсете, поет под помпезный симфо-пауэр а-ля Epica с привычными ноутбучными оркестровками. Не сказать, что такая музыка может вызвать ассоциации с творчеством сегодняшних хозяев сцены, но и из общей атмосферы она все же не слишком выбивается. А вот ее абсолютная вторичность (правильнее даже сказать третичность) уже не вызывает особого энтузиазма. Впрочем, иногда музыкантам все же удается зажечь – особенно в те моменты, когда они (опять же, вполне в духе мэйнстрима своей сцены) начинают демонстрировать любовь к восьмидесятнической поп-музыке и выдавать хитовый и зажигательный диско-метал. Словом, разогрев не слишком запоминающийся, но с задачей помочь зрителям скоротать время в ожидании главной группы он справился.

Paradise Lost начинают концерт с новинки двухлетней давности “No Hope in Sight” – и по залу сразу же раскатывается монументальный гроул Ника Холмса. Как оказалось, за 20 лет перерыва в использовании экстремального вокала он вовсе не разучился рычать: Ник уже продемонстрировал это и с Bloodbath, и на прошлом альбоме родной группы, а теперь нам представилась возможность убедиться в этом лично. Новые вещи вокалист поет так же, как и на альбоме, а вот в ранних песнях техника варьируется: “Gothic”, как положено, исполняется гроулом, но в других композициях, вроде “As I Die”, Холмс все же предпочитает петь чистым (ну, или хрипловатым) голосом. В любом случае получается отлично: пением можно наслаждаться бесконечно. Как и музыкой – благо, звук отстроен превосходно, каждая партия выведена четко и эффектно.

Уже со второй вещи музыканты обращаются к классике (“Pity the Sadness”), и тут в центре зала (напоминаю, очень плотно забитого) возникает несколько быдловатый слэм, не прекращающийся уже до самого конца – товарищи умудряются устраивать замес даже на “One Second”! В целом же отклик публики предсказуемо горячий и не перестающий радовать Холмса. Да и как может быть иначе, ведь в программе – сплошные хиты. Судя по сет-листам предыдущего тура, тогда группа делала особый упор на ранние альбомы, особенно “Gothic”, что было вполне логично, учитывая утяжеленное звучание “The Plague Within”. Сейчас же музыканты руководствуются безотказной формулой «Лучшее + новое»: четыре вещи c последнего альбома, лучшие моменты с его предшественников, остальное – классика: “Erased”, “The Enemy”, “Embers Fire” – в общем, большинство обязательных вещей. Хитовые аптемпо-номера грамотно сочетаются с грузным думом. О том, что новые альбомы группа выпускает отнюдь не для галочки, говорит то, как прекрасно песни последних лет вписываются между давно любимыми. Например, красивейшая “Faith Divide Us – Death Unite Us” лично для меня стала одним из самых запоминающихся моментов вечера, да и наиболее свежие вещи вроде “Return to the Sun” очень хороши. В интервью музыканты выражали несогласие с формулировкой «возврат к корням» по отношению к их последним работам, резонно отмечая, что в свои ранние годы они никак не могли бы записывать музыку на нынешнем уровне. В общем-то, так и есть: несмотря на тяготение к тяжелому саунду в духе начала 90-х, новые вещи не кажутся копиями старых: они вобрали в себя многолетний опыт группы и звучат вполне самостоятельно, как очередной этап ее развития.

В плане атмосферы возникает интересный эффект. Обычно опыт живого и домашнего (ну или плеерного) прослушивания музыки отличается друг от друга (порой довольно сильно), и в случае с различными мрачными жанрами это проявляется особенно ярко: мы все-таки ходим на концерты не задумываться обо всяких серьезных вещах, а получать удовольствие от исполнения любимых песен, подпевать им, быть может, немного попрыгать и потолкаться – словом, развлечься. Здесь же получается совместить эти два опыта. Удается, с одной стороны, получить ожидаемую порцию концертного отрыва, с другой – проникнуться трагизмом этих песен, их атмосферой экзистенциального мрака и страха перед жизнью. Ощущения очень сильные, хотя, возможно, лишь субъективные. Как бы то ни было, негатива в сухом остатке не остается – один восторг.

Эффектной получилась и концовка концерта. Без лишних разговоров открыв бис всеми ожидаемой “Say Just Words”, дальше музыканты делают нестандартный ход. «Следующая вещь – это офигенно медленная и депрессивная песня» - предупреждает Холмс, и группа играет “Beneath Broken Earth”. Это действительно очень мееееедленный и тягуууууучий дум, больше ассоциирующийся, скорее, с My Dying Bride – совсем не та песня, которую ожидаешь услышать под конец. Но от этого еще лучше заходит ставящий в концерте точку боевик – еще один классический хит “The Last Time”. Точка эта оказывается эффектной, как и все выступление. Единственное досадное чувство, оставшееся после него – 1 часа и 20 минут все же показалось слишком мало, и поклонники остались с чувством легкого голода. Быть может, на этот раз для его утоления им не придется ждать еще четыре года?

Сет-лист:

1. No Hope in Sight
2. Pity the Sadness
3. Erased
4. Hallowed Land
5. One Second
6. As I Die
7. The Enemy
8. Return to the Sun
9. Faith Divides Us - Death Unites Us
10. Gothic
11. Flesh from Bone
12. Embers Fire

Бис:

13. Say Just Words
14. Beneath Broken Earth
15. The Last Time

Выражаем благодарность Анастасии Потаповой (Spika Concert Agency) за предоставленные аккредитации

Текст: Леонид Кравченко
Фото: Ольга Юрьевна
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

(p)(с) 2007-2017 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^

eXTReMe Tracker